5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【REACH】化学物質規制総合スレ【RoHS】

1 :あなたの会社の製品はEUに輸出できますか??:2006/10/14(土) 03:17:10
鉛はんだを使った製品は、2006年にはヨーロッパへ輸出できないとのことだが、こんなのはまだ序の口。
これからEUこと欧州連合でREACH(Registration, Evaluation and Authorisation of Chemicals)という規制が始まる。
内容は日本にとってかなり問題で、最悪の場合はEU市場から締め出されます。

EUの新たな化学物質規制(REACH規則案)の動向 http://www.mofa.go.jp/mofaj/area/eu/reach_0602.html
EU 新化学物質政策 REACH の紹介 http://ine-saiban.com/saiban/siryo/X/109eu.html
REACHについてのサイト(英語)
http://ec.europa.eu/enterprise/reach/index_en.htm http://ecb.jrc.it/REACH/
http://ec.europa.eu/environment/chemicals/reach/reach_intro.htm#proposal#proposal
REACH推進派の一味(↓の連中は全員REACHについて関与している奴らばかり。ついでに英語)
http://chemicalreaction.org/ http://www.greenpeace.eu/issues/chem.html http://detox.panda.org/ 
http://www.foeeurope.org/safer_chemicals/Index.htm http://www.womens-institute.org.uk/campaigns/chemicals-c.shtml
http://www.wecf.de/cms/projects/reach/index.php http://www.panda.org/about_wwf/what_we_do/toxics/news/index.cfm?uNewsID=7784

今後、良く似た化学物質についての規制が世界中に乱立しそうですし、需要もありそうなのででこんなスレ立ててみました。あなたの会社は本当に大丈夫??

2 :あるケミストさん:2006/10/14(土) 09:12:19
EINECSとの関係は?


3 :あるケミストさん:2006/10/14(土) 23:20:21
>>2
EINECSにリストされていない化学物質は新規であるとみなされ、届出の対象となる。
ELINCSにリストされていても、その物質を以前届け出た者でない限り、その物質をEU域内に販売しようとする新たな輸入業者または製造業者は届出をしなくてはならない。

4 :あるケミストさん:2006/10/15(日) 00:28:46
こういう規制は、新興国の製品を締め出すことにつながるので、相対的には日米に有利です。

5 :あるケミストさん:2006/10/15(日) 01:17:44
うちの研究室は試薬管理がかなり適当なんだけど、やっぱりマズイのかねぇ。

6 :あるケミストさん:2006/10/15(日) 18:19:21
>>5
毒劇物の管理
メタノール、酢酸エチル等が該当

消防法危険物の管理
有機溶媒全般

特に何か事件、事故が起きた時に大きな問題になる。
tolueneが路上で売られていて毒劇物法違反で逮捕、自供でどこどこから盗みました。となれば
管理はどうなっているんだ?となる罠。

7 :あるケミストさん:2006/10/30(月) 23:26:30
REACHは化学物質そのものの規制
RoHSやWEEEは電気・電子機器に含まれる化学物質の規制

8 :あるケミストさん:2006/11/04(土) 17:31:23
化審法とかTSCAとかこの手の規制に関して、誰か初心者向けの本を紹介してはくれまいか?
マジ分からん・・・

9 :まずは概要から:2006/11/10(金) 02:37:49
>>8

化審法=化学物質の審査及び製造等の規制に関する法律
http://www.houko.com/00/01/S48/117.HTM
正式名称は「化学物質の審査及び製造等の規制に関する法律」。PCBによる環境汚染問題をきっかけとして、1973年に制定された。新たに製造・輸入される化学物質について、事前に安全性の審査を受けることを義務づけている。
また、環境を経由して人の健康を損なうおそれがある化学物質について、製造や輸入、使用を規制している。1986年に、トリクロロエチレン、テトラクロロエチレンなどによる環境汚染が社会問題となったことを受けて、
高蓄積性ではないが難分解性があり、長期毒性をもつ化学物質を規制するための改正が行われた。また、2001年から環境省が厚生労働省、経済産業省とともに本法を所管している。さらに、2003年の改正では、化学物質管理に関する
国際動向やOECD(経済協力開発機構)による勧告などを受けた改正が行われ、化学物質の動植物への影響に着目した審査・規制制度や環境中への放出可能性に着目した審査制度などが導入された。

TSCA=米国有害物質規制法
http://www.epa.gov/region5/defs/html/tsca.htm
有害化学物質の製造等の規制に関するアメリカの法律。1976年に制定。化学物質による人の健康・環境に対する不合理なリスクを規制することを目的とする。
本法の下では、新規に化学物質を製造・輸入する者はEPA(環境保護庁)に対し、事前に通知を行わなければならない。EPAは審査を行い、必要な条件(禁止を含む)を付することができる。
また、特定の化学物質につき、(1)人に対する不合理なリスクを有するおそれのある場合、または(2)環境もしくは人に対する相当程度の暴露の可能性がある場合に、その製造業者等に対して、EPAは健康・環境への影響に関する試験を実施するよう義務づけることができる。
さらに、特定の化学物質につき、人の健康または環境に対する不合理なリスクについての合理的根拠を有する場合には、その製造・使用等を禁止ないし制限することができる。
このほか本法では、事業者に対する記録保管および報告の義務、化学物質の輸出入における手続などが規定されている。

10 :あるケミストさん:2006/11/10(金) 02:46:07
>>8
化審法についての本
http://bookweb.kinokuniya.co.jp/htm/4873264596.html
http://www.amazon.co.jp/S16-e9ld5-ee2-58S16-66r69%C2%8Cea0cf0f30c90d60c30af/dp/4873260388
TSCRについての本
http://www.tokiorisk.co.jp/cgi-bin/risk_info/page.cgi?no=332

その他TSCAの解説サイト
http://www.epa.gov/compliance/civil/tsca/tscaenfstatreq.html
http://www.epa.gov/region02/news/2005/05115.htm
http://www.thenation.com/doc/20041227/schapiro

11 :あるケミストさん:2006/11/11(土) 02:34:07
10、健康被害がでたらどこに相談や報告するべきだろうか?実際資料や文言だけ発表しても現実問題解決する受け入れ態勢があるのだろうか?かっこばかりつけてはないか?

12 :あるケミストさん:2006/11/11(土) 04:52:12
難燃剤の危険性はないのか。リン酸トリエチルとフェンチオンを合体させた枕を商品化し使用続けたらどうなるか

13 :あるケミストさん:2006/11/11(土) 14:57:32
大谷高校の龍神生一て知ってる?岩本太郎と平野厚志は障害者

14 :あるケミストさん:2006/11/12(日) 06:22:38
規制されても暗黙で使用見逃してるから健康被害出ても見てみないふりするしかないもんな!なぁ部長。いやおまえ達でやってくれ俺は君らを信じてるW

15 :緊急要す:2006/11/13(月) 05:58:36
9に問う、輸入物でないと 難解物、蓄積あり でも報告しても梨の粒手ですか それとも至急危険性があり被害が出たら報告すべきですか、その場合どこへ?ですか至急知らせてください

16 :あるケミストさん:2006/11/13(月) 19:40:55
>>15
>>10の本読んだ??

危険な物質を取り扱う=曝露されるって、頭悪すぎ。
どんな三流研究所で働いてんだよ。(爆笑)

もっと管理きちんとしろよ。 法令を遵守すれば、大抵の場合、危険は少ない。
経済効率優先で法令軽視のところは環境など一般市民にも被害を与えてるんじゃないかと疑わしく思えるね。
あっ、>>9のリンク先よく読んだほうがいいぞ。



さもないと、パクられるからww

17 :あるケミストさん:2006/11/14(火) 18:42:53
パクッテクレ そのほうが気が楽だ マジでコンプライアンスなしのピシビとさりんチャンと危機キリンさんがこっこっここにぃ あー助けてくれー死んじゃうよーくるしいよー

18 :あるケミストさん:2006/11/20(月) 04:40:02
石油や灯油やガソリンみたいなものが気体になったら物にはどう吸着する?この物質アンド殺虫剤を一気に大量肺に入ったらどんな結論になる?

19 :あるケミストさん:2006/12/01(金) 22:02:33
そして?

20 :あるケミストさん:2006/12/02(土) 05:02:47
だらしない だれか教えてやれ こやつ死ぬぞ

21 :あるケミストさん:2006/12/08(金) 05:50:23
ラードてわかりますか

22 :あるケミストさん:2006/12/09(土) 18:47:51
パンゾールて成分なんですか  使い道は?

23 :あるケミストさん:2006/12/13(水) 03:48:22
このばんはいみあるのですか

24 :あるケミストさん:2006/12/17(日) 00:44:01
ムスカリンて? 市民オンブズマンがパチモンで市民団体て名前になったんですか?

25 :あるケミストさん:2006/12/17(日) 00:47:24
公営住宅低所得層などの住宅の床に大量なフェニトロチオンを規制があるにもかかわらずまだ余っているから使ってるのは仕方ないのでしょうか

26 :あるケミストさん:2006/12/18(月) 14:15:27
具体的に何の化学物質が規制される訳?

27 :あるケミストさん:2006/12/23(土) 14:02:36
夏から近場の倉庫が開くたびしばらくすると体を壊します 目や口のどがちかちかして咳き込み 真っすぐ歩けなくなり倒れます、言いに行きたいけど。

28 :あるケミストさん:2007/01/04(木) 04:28:31
筑波にいこう

29 :あるケミストさん:2007/01/06(土) 00:44:44
トリクロジル・を詳しく!

30 :あるケミストさん:2007/01/08(月) 21:22:37
どうしても発色をよくしたいので、鉛をどんどんぶち込んだ顔料を作っていた会社を
知ってます。    恐ろしい、、、、、

31 :あるケミストさん:2007/01/15(月) 05:22:01
それでなに?とりインフルエンザの消毒剤をのべよ

32 :あるケミストさん:2007/01/22(月) 02:08:11
こんなスレあるんだ・・・りーちは7月開始でおk?
重金属4+Br化合物の測定多すぎ

33 :話の途中ですみません。:2007/01/22(月) 15:10:27
化学板の皆様に、どうしてもお知らせしたいことがあって、
書き込みに来ました。
実は、私の友人が、二月六日の「ガイアの夜明け」に出演することになったんです。
テーマは「化学物質過敏症(Chemical Sensitivity)」です。
夜10時に、12チャンネルで放送される予定です。
ご友人や、お知り合いの方にもお声を掛けて下さると、助かります。

34 :あるケミストさん:2007/01/23(火) 23:38:59
最近殺虫剤込みのものを 消毒剤として悪乱用してる公共もんが広範囲にあり死ぬおもいです、安いからと飛び付かぬようにしてくれたまえ!

35 :あるケミストさん:2007/01/24(水) 00:14:48
日本語で記述しろ馬鹿

36 :あるケミストさん:2007/01/24(水) 22:06:46
これはどうなのかね?

ttp://www.eic.or.jp/event/?act=view&serial=11285

37 :あるケミストさん:2007/01/27(土) 02:52:45
罵樺馬蚊湯鵜名

38 :あるケミストさん:2007/02/15(木) 18:28:15
リーチのみな。環境省アンケート一般からも募れよ 万人のための万人による万人だからこその輝くものを掴めるはず!クレオバトラより

39 :あるケミストさん:2007/02/15(木) 23:44:29
パブリックコメントは誰からも受け付けているのだから
実名で意見を送れば採用される可能性はある

40 :あるケミストさん:2007/02/25(日) 10:55:40
それが確認したところ業者からの回答しか受け皿が無いと環境省にいわれました。しかも把握さえしていなくてリーチに関して五分ほど待たされました

41 :あるケミストさん:2007/03/17(土) 23:14:07
香料スレにも書いたんだが、香料製造会社はREACH規制をどうするつもりなんだろう。
TSCAのSNURの効率的な調べ方を教えてください。
斬新なアイデアをきぼんぬ

42 :あるケミストさん:2007/03/19(月) 22:32:46
>>41
ここ、のぞいてごらん。
ttp://www.safe.nite.go.jp/japan/db.html

43 :あるケミストさん:2007/03/22(木) 01:15:56
>>42
ありがとう。しかし当方、そのサイトは調査済み。

SNURは一般名称とCAS番号が示されていない物質がやたら多い。
ウレタンとか書かれても困るよw

44 :あるケミストさん:2007/03/29(木) 21:02:06
タール色素が入ったシャンプーとか洗濯洗剤の成分表記とかは厳しくなりそうですね。

45 :あるケミストさん:2007/03/30(金) 03:12:15
PCBについてやってましたね

46 :あるケミストさん:2007/04/10(火) 00:56:33
PCBって、何?

47 :あるケミストさん:2007/04/14(土) 23:42:19
ポリ塩化ビニル


48 :あるケミストさん:2007/04/14(土) 23:43:31
すまぬがCHEMLIST以外、金のかからない方法でTSCAを調べる方法を教えてください。



49 :あるケミストさん:2007/04/23(月) 03:55:09
ん〜世の中には隠し事が多くて その隠し事により数人があの世にいっても気にもしなくて ん〜しかし素人が専門家に質問すると基地外呼ばわりされてしまうし ん〜オールカマーでは出ていけと。ん〜。

50 :あるケミストさん:2007/04/24(火) 04:14:04
カメレオンアミン弁善

51 :あるケミストさん:2007/04/24(火) 13:12:57
>>49
お前はこの板で嫌われてるからしょうがないな。
ノートに1000回自業自得と書いて人生を見つめ直せ。

52 :あるケミストさん:2007/04/24(火) 22:43:13
>>49
これ以上スレッドと関係のない荒らしを繰り返すな
二度とこのスレッドには現れるな、人に迷惑をかけるな

53 :あるケミストさん:2007/04/25(水) 02:05:01
>>48
CASがなかったら少なくとも該当しないwwwwwwwwww
TSCAのCAS付与率は100%じゃあねえけど

54 :あるケミストさん:2007/04/25(水) 02:06:46
君も暇だね 来るな来るなって追っ払いばかり。追い出す言葉並べてないでみんなの為に進行し埋めれば?化学以外について聞いてるわけじゃないのに荒らし扱いわ精神異常

55 :あるケミストさん:2007/04/25(水) 21:39:58
>>53
>>42

56 :55:2007/04/25(水) 21:40:57
アンカー間違いヌマソ
>>48
>>42

57 :あるケミストさん:2007/04/25(水) 23:21:52
>>56
無料で検索できる海外サイトあったけど
閉鎖されましたorz
アクセス大杉が原因かwwww

TSCAとかEINECSで新規化学物質を申請する時の具体的な手続きや申請書式ってどうなん?
化審法や安衛法は楽勝なんだが、海外わかんねw

58 :あるケミストさん:2007/04/27(金) 00:15:58
TSCAはアメリカの法律名だけど、
EINECSはヨーロッパの既存化学物質名簿の事だよ。
新規化学物質はELINCS。
具体的な手続きは漏れもわかんね。
JETOCの書籍に何か参考になるものがあるかも。
JETOC=社団法人日本化学物質安全・情報センター

しかし、IUCLID5、まだリリースされないし。(`・ω・´#)=з

59 :58:2007/04/27(金) 00:18:14
訂正っつーか、正確には
リリース→ロールアウト

60 :あるケミストさん:2007/05/02(水) 01:49:27
ちょ 質問       各都道府県により規制物質危険物質の検査手段やサンプルの有無は激しい?

61 :あるケミストさん:2007/05/02(水) 07:41:07
まずREACHとRoHS,WEEE,ELV規制について調べて
何を聞きたいのかはっきりさせてからまた来てください

62 :あるケミストさん:2007/05/02(水) 22:26:37
>>11-15=17-31=34=37-38=40=49-50=54=60

63 :あるケミストさん:2007/05/03(木) 12:39:30
>>60は環境関連のスレで意味不明な質問をして
返答がないと火病る基地外だから相手しない方がいいよ。

64 :あるケミストさん:2007/05/03(木) 15:15:09
>>60
環境法令に詳しい弁護士に直接相談しなければならない内容なので
化学板では絶対に回答は出ない事例、まず弁護士の情報を得られる板へ行け

65 :あるケミストさん:2007/05/03(木) 21:45:29
>>58
EINECSの件はスマヌ

もう今度は東南アジアの法規制を調べろって
そんなの知らねーよW

66 :あるケミストさん:2007/05/07(月) 07:43:44
>>60
>>64
化審法だったら大抵のことは答えられるんだけどな。

67 :あるケミストさん:2007/05/07(月) 07:49:26
>>65
東南アジアだと、確か、フィリピンに化学物質の規制に関する法律があったと思う。
申請手続き等は、やっぱりわかんね。

68 :あるケミストさん:2007/05/07(月) 22:23:59
>>67
CHEMLISTや中国既存化学物質台帳程度の情報は分かるのだが、、、
なんでCHEMLISTに中国がないんだろうね


69 :あるケミストさん:2007/05/07(月) 23:41:58
REACHだったら大抵のことは答えられるんだけどな・・・アジアはわかんね。

70 :あるケミストさん:2007/05/08(火) 00:06:09
ちなみに、CHEMLISTには、安衛法もない。

71 :あるケミストさん:2007/05/08(火) 00:08:54
>>69
では、早速教えてちょ。
REACHでは、コンソーシアムに後から合流するとすると、どういう手続きが必要なの?

72 :あるケミストさん:2007/05/08(火) 01:21:35
>>71
残念ながらまだ具体的にどうしなさいというガイドラインは決まっていない。
コンソーシアムも一物質一登録の原則だけで、脊椎動物の試験データの共有化(試験は1回のみ)する以外は決まっていない。
欧州化学品局に登録(届出)申請するすることは確か。 
RIPでIT申請の整備がなされているので多分インターネット出願になるのではないかと思う。

現段階でいえることは「プレレジストレーション」期間中に名乗りを上げないと既得権は認められず登録猶予期間が短くなる。
さらに後から合流するということは基本的に脊椎動物の試験データを他社あるいはコンソーシアムから分けてもらわないといけないので、
該当するANNEXで必要な脊椎動物の試験データのコストの1/2を請求されると考えておくことが必要(後発部隊は一律1/2請求される可能性大)
1/2といっても元々使えるデータ(=GLP)がない場合には10t以上で2千万円、100tで5千万円、1000t以上で1億円は必要
後から合流するのは得策ではないことが多いと思う

73 :あるケミストさん:2007/05/08(火) 07:23:12
>>72
おお!
詳しい!!
ただ、1点だけつっこみ。
欧州化学品局(ECB)は、欧州化学品庁(ECHA)に改組されるんじゃなかったっけ?
たしか、本部はヘルシンキ。

74 :あるケミストさん:2007/05/08(火) 22:02:04
>>70
安衛法は日本語の検索サイトがあるからいいのだが
検索方法をCASに頼りすぎると、既存物質でも全く検索にヒットしないことがよくある。
その辺がCHEMLISTに安衛法がない理由なんだろうか?????????


75 :あるケミストさん:2007/05/08(火) 23:16:04
公示のスピードが速いのも、理由の一つだと思われ。

76 :あるケミストさん:2007/05/08(火) 23:20:49
66護衛PLS

77 :あるケミストさん:2007/05/09(水) 01:15:30
>>73
スマソ 日本語での局か庁かは知らない EU Chemical Agency が正解
そして場所はヘルシンキであっている。 
意外と知られていないけどちょっと前に1名の取締役とスタッフ500名の公募がなされた・・・まじ500名で全件審査するの?って感じですね

78 :あるケミストさん:2007/05/09(水) 07:36:21
>>77
European CHemicals Agencyっすよ。
しかし、EUの化学物質行政の人員が一気に強化されるということかな。
アメリカも、EPAに相当数のスタッフ抱えてるし。
それに対して、日本はあまりに貧弱だ!!

79 :あるケミストさん:2007/05/09(水) 07:41:00
そうそう。
古いのは、European Chemicals Bureau (ECB)
新しいのは、European CHemicals Agency (ECHA)
で、Bureauは日本語では“局”と訳すし、
Agencyは“庁”と訳すみたいです。


80 :あるケミストさん:2007/05/12(土) 16:57:00
64 そんな弁護士なかなかみつからない ストーブからホルム発見した件では驚いたよ 有り得ている実話を無視して有り得なそうな可能性をみつけたんだから。偉いサンの弱いのは世の中、金と肩書きだな。

81 :あるケミストさん:2007/05/14(月) 23:12:25

誤爆か?
全く意味がわからない。

82 :あるケミストさん:2007/05/23(水) 21:53:26
化審法少量新規の書類を作っているが
出す人いる?

83 :あるケミストさん:2007/05/27(日) 01:13:09
社長印の申請中
で、、ヒアリングに行ったことがある人


84 :緊急のお知らせ:2007/05/28(月) 22:51:40
明日、夕方6時15分くらいに、
フジテレビのニュースに、化学物質過敏症(CS)患者の知人が出演します。
みんなで観ましょう!


85 :あるケミストさん:2007/05/31(木) 22:54:00
いよいよREACHが動き出す!

86 :あるケミストさん:2007/06/02(土) 10:29:53
化審法少量新規について
A社がBという化合物を平成19年度第1回で1000kg申請し、受理されたとする。
C社が同じBという化合物を平成19円度第2回で500kg申請したら
C社の平成19年度の製造許可量は0kgになるのですか?

87 :あるケミストさん:2007/06/05(火) 21:23:56
>>86
お答えします。
おっしゃるとおり、既に第1回申し出で物質Bが1000kg確認されていたら、
他社が第2回以降に物質Bを申し出ても、数量は確認されません。

88 :あるケミストさん:2007/06/14(木) 01:43:09
なんだよ!?
質問しっぱなしかよ。

89 :あるケミストさん:2007/06/15(金) 08:04:47
>>87
ありがとうございます
ホストがアク禁喰らっていて1週間も書き込みできませんでしたwwwww

先に申請したやつが優先とは、ある意味すごい嫌がらせができるということですね
まあそんなことしたら誰も取引してくれなくなるんでしょうが


90 :あるケミストさん:2007/06/16(土) 00:12:58
>>89
第1回に申し出れば、同じ申し出の中での数量調整になります。
つまり、同じ回の申し出であれば、早い者勝ちでありません。
また、申出様式には前年の確認数量と実績数量の記入欄もあり、
確認数量に対する実績数量の割合が低いほど、
数量調整の結果が不利になるらしいですので、
嫌がらせをしたとしても、1年限りですね。
さらには、実績がない申し出を続けると、
当局から注意されるらしい噂もありますし。

91 :あるケミストさん:2007/07/07(土) 08:56:10
>>83
ヒアリングって、なぁに?

92 :あるケミストさん:2007/07/21(土) 15:52:45
夏休みメンテナンスage

93 :そこらの一般人:2007/07/25(水) 21:35:20
実際に規制される旧表示指定成分は、まだ発表とか無いのかしら?3年後から?

94 :あるケミストさん:2007/08/03(金) 00:18:15
殺虫農薬探知器くらいサッサと作れよ
トルエンや農薬類でもラリて運転すれば飲酒とおなじだぜ 酒は逮捕して他は逮捕なしか?町での喫煙が罰金で薬品ばらまくのは放置か。被害ない農薬入り野菜は規制をし
被害多発な殺虫剤薬品は規制なし。

95 :あるケミストさん:2007/08/03(金) 23:14:46
>>94
…誰に言ってんの?
だいたい、トルエンは殺虫剤や農薬じゃないし。

96 :あるケミストさん:2007/08/04(土) 14:08:14
>>94
> 被害多発な殺虫剤薬品は規制なし。
根拠を示すべし。

97 :あるケミストさん:2007/08/05(日) 01:36:56
まぁ 法律ってそんなもんだ
携帯電話を持って通話しながら運転したら反則金対称だが髭剃りながら運転しても違反ではない
薬品も一緒  見た目に同じでも構造が異なれば別物

98 :あるケミストさん:2007/08/14(火) 07:49:55
> 構造が異なれば別物
あなた、本当にケミスト?
わざわざ文章にして言うほどのことか?

99 :あるケミストさん:2007/08/15(水) 23:10:22
>>98
ケミストだけど・・それが何か? 
REACHでポリマーを構成するモノマーをなぜに登録しなければならないことになったと思う?
当たり前のことをわざわざ文章にして、しかもロビー活動をして議会で過半数をとっても理事会で黙殺されてしまう現実がある。
ケミストにとっては当たり前のことでも不特定多数の者が理解できなければ意味がない
>わざわざ文章にして言うほどのことか?
って書いているようでは欧州の規制について語るには10年早い

100 :あるケミストさん:2007/08/16(木) 20:08:37
>>99
REACHでは、ポリマーを登録するときにモノマーも登録しなければならないのか?
そうすると、同じポリマーでも、原料が異なれば別途登録をしなければならないのか?
スマソ。ご教授を。

101 :あるケミストさん:2007/08/17(金) 01:02:45
あくまで理論的な話だけど・・Yes

例えば、エチレングリコールからポリエチレングリコールを縮重合で作ってもエチレンオキサイドの開環重合で作っても同じような物が得られる
そこで、もし、同じ事業所内であっても両方の合成ルートにて製造していて2%以上且つ1t/年以上のモノマーを使用していればそれぞれのモノマーの登録が必要となる
仮に3元系や4元系ポリマーでは構成するモノマーすべてに2%以上且つ1t/年以上のルールが適用される
しかも、ポリマーは現状登録免除になっているので登録できない
ただしポリマー自身が新規化学物質で既にELINCSに自社で登録していればREACHに登録したとみなされる
厄介なのはポリマーの定義が3つの繰り返しユニットなのでこの場合はトリエチレングリコールから該当することになり、
意外とポリマー扱いとなる化合物が多いと思う  多元系ポリマーを製造している会社はコスト高に要注意

まぁ・・ここから先はコンプライアンスの世界に繋がるけど・・落とし穴に注意してEU在籍の原料メーカー工場からモノマーを輸入すれば新たに登録する必要はない

102 :あるケミストさん:2007/08/17(金) 01:04:52
↑スマソ 言葉不足です
>厄介なのはポリマーの定義が3つの繰り返しユニットなのでこの場合はトリエチレングリコールから該当することになり、
正しくは・・厄介なのはポリマーの定義が3つ以上の繰り返しユニットなのでこの場合はトリエチレングリコールから該当することになり、


103 :あるケミストさん:2007/08/17(金) 05:32:26
95
トルエンや…何々。だからトルエンが何々とは別物解釈です。
96
実際にそれで病院に担ぎ込まれても被害報告されていないのには理由がある
。だから
煙草やダイオキシンのように世間には危険性が広まらない。一番の発癌性なのに、と思うのだが

104 :あるケミストさん:2007/08/17(金) 05:40:51
黙殺。
たしかに医師や研究は
戦後から変わらぬ態度。ハウスの仕事で手足が痺れだし医者にいってもわからないとゆう。結果ころころになり死亡。
今の時代も同じ。医師たちは、 わからない。
カルテにも詳細残さない。日本の今はケミストに委ねるしかない

105 :あるケミストさん:2007/08/17(金) 05:44:22
では、実際。被害に合、原因をみつけた時、どこに報告をしどこが検査をしどこがどこに公にしますか?
ないでしょ
同じ穴のムジナ
フタヲスル
バレナキャいい
小数なら揉み消せ
これが今の現実ですね

106 :あるケミストさん:2007/08/17(金) 07:52:15
>>103
>>104
>>105
日本語でおk。

107 :100:2007/08/17(金) 08:46:51
>>101
>>102
ご教授dクス。

108 :あるケミストさん:2007/08/20(月) 23:57:17
一般人むけかもしれないが・・・

雑誌の「日経エコロジー」2007年9月号に、
最近の化学物質規制の動向と、規制がきびしくなった物質の概要が載ってる。

REACHとかRoHS、PRTR制ってどんなもの?
って思う人におすすめ。

109 :あるケミストさん:2007/08/24(金) 21:44:11
化審法の新規少量の申請書をかいている。
実際当該物質の需要があるので確認取れないと客に迷惑がかかる。

1000kgの枠あるのかどうかくらい、申請前に公表(教えて)してくれても
いいよねぇって愚痴。
新規少量で確認取れなければ、低生産量での申請。
金よりも分析のための時間の方がないよ

労安法による新規少量もあるんだよなorz

110 :あるケミストさん:2007/08/24(金) 21:53:41
>>109
そっか。
再来週から受け付けだもんな。
少量新規の確認ができないことがわかってから低生産の手続きをすると、
データ取得込みだと、1年近くかかるかも、だね。
少量新規で確認されることを祈念する。

111 :あるケミストさん:2007/09/05(水) 08:05:09
>>109
今、受付はどこで?

112 :あるケミストさん:2007/10/02(火) 07:53:17
もう今年度も半分が過ぎちまった。

113 :あるケミストさん:2007/10/18(木) 22:04:12
立直一発

114 :あるケミストさん:2007/10/21(日) 16:33:19
REACH 
新化学物質規制が2007年に発効
http://jpn.cec.eu.int/union/showpage_jp_union.environment.reach.php
欧州委員会は2003年に、化学物質を規制する新たなEUの法律的枠組みとして、REACH (Registration, Evaluation, Authorisation of Chemicals) と
呼ばれる規則を提案した。この規則は化学物質の特性を確認し、予防的かつ効果的に、有害な化学物質から人間の健康と環境を保護することを目的としている。
また、REACHはEUの化学産業の技術革新力と競争力の強化も念頭に置いている。欧州委員会が提出した草案は、インターネット上で募集したパブリックコメントに
基づいて修正された後、2年間の検討を経て、欧州議会での審議が始まった。2006年6月27日にはようやくEU理事会が審議にとりかかった。今後、REACHの採択
手続きは年内に完了し、2007年の春までには同規則が発効する見込みである。
REACHは、市場に流通する化学物質を、登録・評価・認可という3段階に分けて規制することによって、リスク管理が必要な化学物質とその使用方法についての
制限を設けるものだ。REACHの中で、特筆すべき点は以下の通り。
1物質1登録制:化学物質を製造・輸入しようとする企業は、その物質1つにつき、危険度についての書類一式を提出する必要がある。しかし、機密であることを証明できるか、
書類作成料が過度に高くなる場合はこの限りではない。製品に含まれる化学物質:REACH法案の中で、製品中の物質の取り扱いについては政治的合意によりかなりの修正
がなされた。製品から意図的に放出される物質については、危険物質のみならず、すべての化学物質の登録を他の物質同様、同じ期限内で行わなくてはならない。製品から
意図せず放出される物質の通知義務は、高い懸念のある物質を一定以上含有し、物質の環境・外気への露出が許可できない場合には通知義務がある、と差し替えられた。
ポリマー:ポリマー(高分子化合物)は現時点では登録義務から免除された。しかし、リスク回避を確実にするために、政治的合意のなされた法案では、ポリマーを製造する
ために使用され、ポリマーの中にモノマー(単分子体)として含有されるものは登録を義務付けられる。
詳細は、下記ウェブサイトを参照して下さい。
http://ecb.jrc.it/REACH/

115 :109:2007/11/17(土) 19:05:28
さて・・・
今年最後の新規少量受付開始間近。

その1ヵ月後には来年度の受付。

ホントに毎年毎年・・・orz

116 :あるケミストさん:2007/11/17(土) 20:45:25
あれは、構造コードをチェックする当局も大変らしいぞ。

117 :あるケミストさん:2007/12/16(日) 18:08:52
あ〜あ、あと一月で少量新規の受付が始まる

118 :あるケミストさん:2008/01/17(木) 07:56:04
REACH-ITとIUCLID5の関係について、教えてエロい人。

119 :あるケミストさん:2008/02/07(木) 13:03:14
http://rararabit.blog5.fc2.com/ この人、化学物質過敏症らしい。

120 :あるケミストさん:2008/02/10(日) 13:08:00
>>109
安衛法はAEMSとらなければならないから
どう考えても間にあわねーぞw

ポリマー除外とかあるしw

121 :あるケミストさん:2008/02/10(日) 13:10:19
>>115
継続なんか楽なもんやんか。
生産量チェックして数字入れるだけやんか。

それよりも他社が同じ化合物を少量新規で出すとめんどくさくなる。
一応生産数量は折半になるけど。

122 :あるケミストさん:2008/02/12(火) 07:47:15
>>120
Amesだろ(´д`)

123 :あるケミストさん:2008/02/12(火) 23:01:04
>>122
スマソ

124 :あるケミストさん:2008/05/31(土) 13:51:46
REACHぜんぜんわかんね。
教えてください。

SVHCのリストアップが2009年ってことらしぃですが、
物品(アーティクル)に関しては、それからの届出でOKってことですか?

弊社のモノは日本で認められているアーティクルです。
2009年SVHCに物質がリストアップされなかったら
届出なしでもEUに輸出してOKなのですか?

今予備登録の期間ですが、念のため登録しといたら?って言われたのですが
化学物質じゃないし、登録とかいらなくない?どっちなの?

って雰囲気です。

わからないこと多すぎ+情報少なすぎでごめんなさいですが、
わかる範囲で答えていただければww

125 :あるケミストさん:2008/06/07(土) 00:58:07
>>124
とりあえず、ここら辺を確認してみそ。
ttp://www.env.go.jp/chemi/reach/reach.html

126 :あるケミストさん:2008/06/12(木) 08:02:21
予備登録開始アゲ

127 :あるケミストさん:2008/06/12(木) 08:03:45
>>124
登録というが代理人を通さないといけない。
それが無茶苦茶金がかかるんだよ。
本当にありが(ry

128 :124:2008/06/17(火) 16:10:50
レス遅れてすみませんww
ながいこと入院してましたw

125>ありがとうございます。
でも読んだがあんまり分からない・・・
理解力のなさ・・・アボーンww
もっと勉強します。

127>ありがとうございます。
登録にはお金かかるのねw
代理人もいるのですか・・・

難しいですね・・・

もう少し勉強します


129 :あるケミストさん:2008/06/17(火) 17:55:52
予備登録は6月から半年(11月末までだっけ?)だから早く動いた方がいいよ。

130 :あるケミストさん:2008/09/01(月) 18:00:01
法令規制について全く素人なので下記の場合の対応法についてお力をお借りしたく

例えば海外輸出で具体的に中国とします
新規物質に登録されてないものは規制対象となり申請が要るとのことは伺いました
では自分のところで配合を考えてオリゴマーを合成するとします
具体的にアクリレートオリゴマーとします
これは自社合成品なので国内外問わず新規になるのですか?
もしそうだとしたらこれを新規登録しなくてはいけないですよね?
でもオリゴマーとして販売や輸出するのではなくその合成したオリゴマーを主成分として機能性樹脂混成物を輸出するとしても
同じでしょうか?
更にいえばこの合成したものの構造が解らないのでCAS等取れない場合は
どうしたらよいでしょうか?
副生成物や繰り返しn数の違うものの集まりになると思うのですがもっと正直に言えば
アクリレートオリゴマーを既製品で使うのではなく自社でカスタマイズしてみたいんです
ポリオールやイソシアネートとかを組み合わせて
これって厳密にはこのまま申請しないままでは海外輸出ダメなんですかね?
「ポリマー免除」といった言葉を聞いたことあるのですが
これに該当したりって都合良いことはないですかね??
意味はうまくわかってないのですが・・・・。
本当に変な質問で申し訳ありません
どうかお力をお貸しください
またお礼の返事が遅くなってしまうかもしれませんので
もしお答えいただける方がいらっしゃるのでしたら
先で申し訳ありませんが
お力をお貸しいただきありがとうございます

131 :あるケミストさん:2008/09/08(月) 08:26:39
>>130
レスが遅いかもしれない。スマソ。化審法の話しか知らないので、化審法の話を。

> これは自社合成品なので国内外問わず新規になるのですか?
その物質を読むことが出来る既存化学物質か、
公示された新規化学物質がなければ、
新規登録は必要です。

> でもオリゴマーとして販売や輸出するのではなくその合成したオリゴマーを主成分として機能性樹脂混成物を輸出するとしても
> 同じでしょうか?
その高分子化合物を読むことが出来る既存化学物質か、
公示された新規化学物質がなければ、
新規登録は必要です。

> 更にいえばこの合成したものの構造が解らないのでCAS等取れない場合は
> どうしたらよいでしょうか?
化審法の届出にCAS番号は必須ではありません。
また、CAS番号は構造がわからなくても取得できます。
その場合は原料の名称は必要になると思いますが。
たとえば、CAS番号68238-89-1
名称:(改行が変だったらごめんなさい。)
1,4-Benzenedicarboxylic acid, dimethyl ester, polymer with
1,3-dihydro-1,3-dioxo-5-isobenzofurancarboxylic acid,
1,2-ethanediol, 4,4'-methylenebis[benzenamine],
1,3,5-tris(2-hydroxyethyl)-1,3,5-triazine-2,4,6(1H,3H,5H)-trione and
1,3,5-tris(3-isocyanatomethylphenyl)-1,3,5-triazine-2,4,6(1H,3H,5H)-trione, reaction products with
2-(2-methoxyethoxy)ethanol
のように。

> 「ポリマー免除」といった言葉を聞いたことあるのですが
化審法に「ポリマー免除」はありません。
(つづく)

132 :あるケミストさん:2008/09/08(月) 08:26:52
(つづき)
化審法の輸出専用品について。
化審法では、下記の国に善良輸出するときには、
一定の手続きをすれば、
試験データを取得することなく、製造・輸出をすることが出来ます。
(改行が変だったらごめんなさい。)
アイルランド、アメリカ合衆国、イタリア、英国、オーストラリア、
オーストリア、オランダ、カナダ、ギリシャ、スイス、スウェーデン、
スペイン、スロバキア、大韓民国、チェコ、中華人民共和国、デンマーク、
ドイツ、ニュージーランド、ノルウェー、ハンガリー、フィンランド、
フランス、ブルガリア、ベルギー、ポーランド、ポルトガル及びルクセンブルク
これは、その国にそれなりの化学物質規制法があれば大丈夫だろう、
ということと思われ。中国は入っていません。
んなところですね。

安衛法については、別途お調べください。
高分子なら、試験データの取得は必要ないかも。

133 :あるケミストさん:2008/09/08(月) 08:27:38
ああっ!
「善良」→「全量」ですね。失礼しました。

134 :あるケミストさん:2008/09/09(火) 10:10:47
>>131,132,133
ありがとうございます
とても参考になりました
本当にありがとうございます

135 :あるケミストさん:2008/09/23(火) 18:11:00
age


136 :あるケミストさん:2008/11/29(土) 09:26:45
REACh予備登録関連の作業が一段落したよ〜!(今日明日&時差あるけど週末だし)
代理人を代理店と間違えてるユーザーが多いのには閉口したけどおかげでコンサルティングの売上が予算を大幅に超えてウマー。
同じように予備登録で苦労した御同業の方々もお疲れ様でした。

137 :あるケミストさん:2008/12/09(火) 22:46:00
>>136


138 :あるケミストさん:2008/12/11(木) 20:17:28
苦労して回答したってのに受注がパッタリと止んだ。

139 :あるケミストさん:2008/12/17(水) 07:21:27
>>138
何を?

140 :あるケミストさん:2008/12/27(土) 14:02:38
多分アセニトだろ

141 :あるケミストさん:2009/01/27(火) 00:47:37
化審法少量新規、不景気で件数減りそう。

142 :あるケミストさん:2009/01/27(火) 23:47:49
>>141
とんでもない。
やけくそ気味に枠取りに走ってる。
おそらく枠を取った業者による告発が多発するに違いない。

143 :あるケミストさん:2009/02/24(火) 10:35:22
どうせ、少量の確認枠守ってるのって大企業位だろ

144 :あるケミストさん:2009/03/03(火) 22:13:58
そこで立ち入り検査ですよ。

145 :あるケミストさん:2009/03/13(金) 11:44:09
REACHとかROHSとか、現場の仕事的には 何をすればイイの??
ちなみに電子部品(コネクタ)を作ってる工場です。

146 :あるケミストさん:2009/03/15(日) 21:13:23
輸出しなければ、会社としても何もしなくていいんじゃね?
輸出するとしても、現場は何もしなくてもいいんじゃね?

147 :あるケミストさん:2009/03/16(月) 22:49:48
コネクタなら成型品だからREACHは無関係。


148 :あるケミストさん:2009/03/22(日) 16:11:00
化学物質関連の国内法ってなにがある?
http://www.nihs.go.jp/law/law.html
以外だと
消防法、薬事法、食品衛生法あたりかな

149 :あるケミストさん:2009/03/22(日) 22:32:27
http://www.env.go.jp/chemi/prtr/about/about-6.html
化管法

150 :あるケミストさん:2009/03/24(火) 17:13:16
麻薬及び向精神薬取締法

151 :あるケミストさん:2009/03/28(土) 14:43:00
JAMP?
なんだあの糞めんどくせーの

152 :1だが何か?:2009/03/30(月) 04:30:56

輸出産業に打撃か?EU化学物質規制REACHの衝撃

http://diamond.jp/series/inside/01_19_003/

「これは非関税障壁ではないのか」。ある化学メーカーの関係者は嘆く。今年からEUが導入する「REACH」のことである。

REACHはEU内で製造、または輸入される化学物質(1トン以上)を包括的に規制するもの。
法自体は2007年6月に施行ずみで、2008年6月1日から実質的に発効する。
同日から12月1日の間に、物質ごとの“予備登録”をしなければ、事実上、製造もEUへの輸出もできなくなる。

関係企業は今、専任チームをつくるなど対応に大わらわだ。というのも、規制内容が従来より格段に厳しいからだ。
まず、対象が膨大だ。同法では新規に扱う物質だけでなく、すでに扱っている物質も登録せねばならない。
この既存物質だけで10万種が該当するという。また化学物質そのものに加え、場合によってはそれを原材料として含む
製品(成型品)も対象となる。つまりはあらゆる製品が対象となりうる。
さらに、これまで政府が行なっていた有害性などの「リスク評価」が、事業者の義務となる。
他社との共同提出なども認められているものの、専門機関に依頼すれば、当然コストがかかる。
また登録はEU圏内の企業にしかできない。
現地法人があればよいが、輸入業者や代理業者に頼めばその費用もかかる。手間とコストの両面で、そうとうな負担となる。

153 :1だが何か?:2009/03/30(月) 04:34:48
■EUの化学物質規制発効、最大の貿易障壁に
http://www.recordchina.co.jp/group/g8484.html
   
 2007年6月1日、EUの化学物質規制・REACHが発効した。
中国の対EU輸出にとって、最大の貿易障壁になると見られ、懸念の声が高まっている。

化学物質規制・REACHとは、各企業に対し、使用する化学物質の安全評価と登録を求める制度。
この厳格な要求を満たすため、企業は大幅なコスト増を強いられる。
中国企業全体でREACHに対応するための費用は年間5〜10億ドル(約600〜1200億円)に達すると見られる。
そのため、中国の EU向けの化学工業製品輸出額は10%減少、化学工業生産額が0.4%下がり、
20万人の職が失われると予測されている。
化学物質規制とはいえ、現在の工業製品で化学物質を使っていない物はないと言っても過言ではない。
そのため影響はより広範に及ぶとの見方も強い。

近年、EUは中国に反ダンピング税を課すなど貿易摩擦に関する両者の溝は深まっていた。
今回の化学物質規制の影響は反ダンピング税以上となり、中国にとって最大の貿易障壁になると見られている。 

【EU/中国】 EUの化学物質規制「REACH」発効〜対EU輸出で、最大の貿易障壁になるとの懸念の声 [06/02]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1180765852/

154 :あるケミストさん:2009/04/03(金) 07:23:35
何を今更的みたいな・・・
中国にとって最大の貿易障壁には・・ならないんだなぁ
コピーするなら徹底的な国みたいな・・・法律までコピーしちゃうんだな、これが

155 :あるケミストさん:2009/10/11(日) 18:39:57
>>152
間違っています。
以上。
はい、次。

156 :あるケミストさん:2009/10/14(水) 22:15:33
…化審法、変わるな。

157 :あるケミストさん:2009/10/15(木) 07:15:13
>>155
152じゃないけど、大筋では間違っていないと思うが?


158 :あるケミストさん:2009/10/16(金) 19:48:16
おお、REACHの話題になっている!!

159 :あるケミストさん:2009/10/27(火) 20:00:24
MSDSスレはあるんだけど郵政板なのでこちらに書きます。

鉄ペンタカルボニルのNFPA704のことですが、

http://cameochemicals.noaa.gov/chemical/3655
青1 赤3 黄1

http://en.wikipedia.org/wiki/Iron_pentacarbonyl
青4 赤3 黄1

http://environmentalchemistry.com/yogi/chemicals/cn/Iron%A0pentacarbonyl%A0(as%A0Fe).html
青2 赤3 黄1 禁水

http://www.nihs.go.jp/ICSC/icssj-c/icss0168c.html
レイティングは上と同じ。ただし火災時は水を掛けると書いてある。

このように、サイトによって大きく異なっています。
これはなぜなんですか?
時期によって改定が行われたのでしょうか?

160 :あるケミストさん:2009/10/28(水) 23:45:34
やっとグリーンパートナー取れた!
購買先縮小の流れに抗った!

161 :あるケミストさん:2009/11/02(月) 23:11:26
>>160
おめ乙

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)