5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[大事件] 京大から酢酸エチルが一缶無くなった

1 :あるケミストさん:2008/02/09(土) 15:39:39
京都大は4日、「京都市西京区の桂キャンパスの実験室から酢酸エチルがなくなった」と、
西京署に届けた。同署は窃盗事件の可能性もあるとみて調べている。

西京署の調べでは、なくなったのは酢酸エチルが入った一斗缶(18リットル入り)1個。
1月29日正午ごろ、工学研究科が入る桂キャンパスのAクラスターA棟の実験室に業者が
納品したが、30日午後9時ごろ、研究員がなくなっているのに気付いた。研究員らに事情
を聞いたが見つからなかったため、京大が届け出た。

同署によると、実験室は29日から30日にかけて最後に出た人が施錠した。酢酸エチルの
一斗缶は実験で使用しないときは、実験室の保管庫に入れて施錠しているという。
酢酸エチルはシンナーにも含まれ、劇物に指定されている。

Kyoto Shimbun 2008年2月5日(火)
http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2008020500002&genre=C4&area=K10

酢酸エチル
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%85%A2%E9%85%B8%E3%82%A8%E3%83%81%E3%83%AB



【京都大】劇物酢酸エチルなくなる 窃盗の可能性も
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1202176988/

2 :あるケミストさん:2008/02/09(土) 15:40:53
2ゲット。


3 :あるケミストさん:2008/02/09(土) 15:49:03
酢エチクサ━━━━━(`Д´)━━━━━ッ!!!

4 :あるケミストさん:2008/02/09(土) 16:56:27
>>3はバナナ嫌い

5 :あるケミストさん:2008/02/09(土) 17:17:48
ゴキブリ退治にどうぞ

6 :あるケミストさん:2008/02/09(土) 19:39:09
有機の研究室ならば毎日500mlずつ36日間パクってればばれなかったろうにね

7 :あるケミストさん:2008/02/09(土) 22:45:28
>>6
容器はどうするんだ?どうやって持って帰ったらいいだろう?

8 :あるケミストさん:2008/02/09(土) 23:05:17
産総研だかも貴金属盗まれていなかったっけ?

9 :あるケミストさん:2008/02/09(土) 23:25:25
酢エチをを分解して酢とエタノールが欲しかったんじゃね?
犯人を酒飲みの主婦と予想

10 :あるケミストさん:2008/02/09(土) 23:46:42
酢エチを分解する主婦ってどんな主婦だ?

11 :あるケミストさん:2008/02/09(土) 23:52:28
研究室でさんざん教授にいじめられた女学生が仕返しにと

12 :あるケミストさん:2008/02/10(日) 00:47:25
あんな杜撰な桂収容所ならそりゃ取られるわな
研究室がガラスばりとか無防備にもほどがある

しっかしなんに使うんだ?

13 :あるケミストさん:2008/02/10(日) 04:04:27
>>12
バナナ教徒の秘密集会

14 :あるケミストさん:2008/02/10(日) 04:06:58
京都の街をバナナにするテロ

15 :あるケミストさん:2008/02/10(日) 05:36:21
きっと8月15日に京都の人々はこの事件を思い出すだろう・・・

大文字がバナナに変わっているのを見たときに

16 :あるケミストさん:2008/02/10(日) 05:48:45
バイクの汚れ落としに、学生が持って帰ったんじゃねぇーの


17 :あるケミストさん:2008/02/10(日) 06:09:55
>>15
酢エチを盗む必要が無い件についてww

18 :あるケミストさん:2008/02/10(日) 06:15:29
すまん
俺も時々油汚れ落とすのに
酢エチやメタノール持ち帰ってる

19 :あるケミストさん:2008/02/10(日) 06:23:05
>>18
犯人発見!

20 :あるケミストさん:2008/02/10(日) 06:23:50
犯人はヤス

21 :あるケミストさん:2008/02/10(日) 06:49:16
40歳代の男が運び出すのが目撃されたことも明らかにした。


22 :あるケミストさん:2008/02/10(日) 09:44:54
鴨川ホルモーにでも使うんでしょ

23 :あるケミストさん:2008/02/10(日) 10:56:40
酢酸エチル
急性毒性 :
経口 ラット LD50 5,620 mg/kg

エタノール
急性毒性
経口 ラット: LD50 7,060mg/kg

24 :あるケミストさん:2008/02/10(日) 10:59:36
>>18
脱脂や塗膜剥がしにはジクロロメタンがお奨め

25 :あるケミストさん:2008/02/10(日) 12:56:37
>>24
四塩化炭素が一番いいんだよ
でもそれ排水規制物質w

酢酸エチルを盗む意味がわかんねー
何につかうつもりだw

26 :あるケミストさん:2008/02/10(日) 14:35:47
>>25
すぐ飛んじゃうから使いやすいよね。
反応溶媒としても優れてるし、DIYにはマジでお勧めなんだけれど・・・

27 :あるケミストさん:2008/02/10(日) 15:29:25
なにかにつけて酢ができるから困る

28 :あるケミストさん:2008/02/10(日) 17:37:15
ここで再び主夫説浮上と

29 :あるケミストさん:2008/02/10(日) 20:00:40
>>24
トリクレンもよく落ちるよ

30 :あるケミストさん:2008/02/10(日) 21:22:00
塩素化炭化水素はいいね。
溶解力強いし、分液ろうとで抽出繰り返すとき楽。

ところで、クロロホルムのガロン瓶放置していたら
塩化水素がモクモク出てきた経験のある人いないでしょうか?
スレ違いですが。

31 :あるケミストさん:2008/02/10(日) 21:28:39
>>30
冷暗所とかにおかないの?
NMRサンプルが分解→原因は重クロ中に含まれる分解して発生した塩素か?
ということはあったけどね

塩素系炭化水素の抽出はやっかい(水を使って)
排水規制物質だからうちの研究室では抽出そのものを許されてない
というか使用そのものを(ry

32 :あるケミストさん:2008/02/10(日) 21:29:12
塩素→塩酸

33 :あるケミストさん:2008/02/10(日) 21:35:07
>>31
トリクロロエチレンやテトラクロロエチレンは規制されてるけどジクロロメタンは大丈夫じゃね?(体には悪いけど
研究室でもそこまで煩く言わない。

34 :あるケミストさん:2008/02/10(日) 21:39:43
>>33
塩メチは規制されているよ
クロロホルムが下水の排水規制に入らなかったと思う
上水の規制には入るけど。

35 :31:2008/02/10(日) 21:51:51
>>31
他部署で管理してたもんなので、保管状況は分からないです。
ただ、譲り受けてふた開けてびっくりした。

36 :30:2008/02/10(日) 21:53:41
>>35は30です。すまん

37 :あるケミストさん:2008/02/10(日) 23:06:49
>>34
いや水には絶対流さないでしょ。土壌廃棄も

俺のいってる規制はオゾン層保護法とかRoHS規制物質とか発癌性云々とかのね
まぁどちらにしろ塩素系有機溶剤は将来的に使用出来なくなりそうだね。



38 :あるケミストさん:2008/02/10(日) 23:11:51
>>37
会社によっては使用禁止になっているよ。
PRTR物質も減らそうといっているぐらいだし。


39 :あるケミストさん:2008/02/11(月) 02:22:00
>>37
> まぁどちらにしろ塩素系有機溶剤は将来的に使用出来なくなりそうだね。

酢エチの時代ですね!1!!!

40 :あるケミストさん:2008/02/11(月) 04:43:02
>>39
加水分解するような溶剤は駄目よ
それに酢エチは高いやんか

41 :あるケミストさん:2008/02/11(月) 11:48:04
>>39
ヒント:酢エチ→引火性液体、塩素系有機溶剤→火がつかない

42 :あるケミストさん:2008/02/11(月) 12:01:03
.    (^o^) THFの時代ハジマタ
  /   \
  \__/

43 :あるケミストさん:2008/02/11(月) 13:56:02
高いよ

44 :あるケミストさん:2008/02/11(月) 15:39:13
テトラヒドロフランいらね・・・

45 :あるケミストさん:2008/02/11(月) 18:45:19
.    (^o^) THFの時代オワタ
  /   \
  \__/

46 :あるケミストさん:2008/02/11(月) 19:03:04
t-ブチルメチルエーテルはどうよ

47 :あるケミストさん:2008/02/11(月) 19:41:20

★【英国紙】 韓国人の整形はアクセサリーの一つ!
http://bbs.enjoykorea.jp/tbbs/read.php?board_id=tcosmetic&nid=306663

★韓国■「顔写真と違いすぎ」整形や画像加工で証明写真が役に立たず
http://bbs.enjoykorea.jp/tbbs/read.php?board_id=tcosmetic&nid=306254

★世界で報道される韓国整形
http://bbs.enjoykorea.jp/tbbs/read.php?board_id=tcosmetic&nid=304009

★韓国の整形事情
http://bbs.enjoykorea.jp/tbbs/read.php?board_id=tcosmetic&nid=304011

48 :あるケミストさん:2008/02/12(火) 03:28:01
もう全部水にしよう。

49 :あるケミストさん:2008/02/12(火) 10:08:37
水かサラダ油かどっちかで全部済ませられる

50 :あるケミストさん:2008/02/13(水) 00:34:55
サラダ油では、エバポに時間がかかりすぎる気がする

51 :あるケミストさん:2008/02/13(水) 23:48:58
酢エチ無くなるのが、どれくらい大変なのか正直わからん

52 :あるケミストさん:2008/02/14(木) 00:48:26
>>51

無くなるのが大変というより、悪用されたら大変。バナナ嫌いにとっては惨劇になりかねないと思う。

53 :あるケミストさん:2008/02/16(土) 01:32:30
そういえば、なぜか劇物になっているんだよな

54 :あるケミストさん:2008/02/18(月) 18:51:30
悪用怖い!!
パイナップルの入っていない酢豚に振りかけるなんて、もう身の毛もよだつようなテロ行為

55 :あるケミストさん:2008/02/18(月) 19:16:31
>>54
酢豚にはバナナとみかんだと思うんだが。
パイナップルなんてゲテモノだろう。

56 :あるケミストさん:2008/02/20(水) 01:21:43
おまいらは酢エチの本当の恐さをしらないからだ。

長野県はいちど酢エチ一瓶によって滅びているんだぞ。

57 :あるケミストさん:2008/02/20(水) 01:41:40
その話kwsk

58 :あるケミストさん:2008/02/20(水) 03:11:30
>>56
>>57と同じくkwsk聞きたい


59 :あるケミストさん:2008/02/20(水) 03:22:56
>>56
もう後には引けないw

60 :あるケミストさん:2008/02/20(水) 06:40:26
これはたぶん酢エチ被害

【社会】長女(7)と長男(5)を殺害しようとした父親(31)逮捕…長野
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1203429835/


61 :あるケミストさん:2008/02/20(水) 11:30:01
>>56
アセニトの話じゃないのか?

62 :あるケミストさん:2008/02/20(水) 20:56:18
>>61知っていると見た。
なのでお教え願おうか

63 :あるケミストさん:2008/02/23(土) 11:18:51
日本軍がアメリカに負けたのも搾エチ一瓶って言われてるね

64 :あるケミストさん:2008/02/23(土) 20:35:26
たしかハーバーとボッシュが裂くエチ作ろうとして
間違ってアンモニアを合成したのは有名だよね

65 :あるケミストさん:2008/02/23(土) 22:52:24
鬼束ちひろが「そんな治療もバナナの薬ももう十分」って歌ってるけど、あれも酢エチ

66 :あるケミストさん:2008/02/24(日) 00:46:57
>>64

kwsk

67 :あるケミストさん:2008/02/28(木) 13:59:59
これはあれだ
ヒント:熱川バナナワニ園

68 :あるケミストさん:2008/03/08(土) 14:24:35
酢エチがなくなったので
日本大ピンチ

69 :あるケミストさん:2008/03/08(土) 15:28:20
理科大の爆発事故とも関連があるとかないとか

70 :あるケミストさん:2008/03/08(土) 16:36:41
大事件ではないでしょう。

劇物の管理なんてこんなもんですよ

71 :あるケミストさん:2008/03/09(日) 00:30:04
バナナテロこゎぃょ〜><

72 :あるケミストさん:2008/03/09(日) 00:59:57
どうせ汚れ落としに借りて返し忘れた程度だろうけど、
やっちゃった人、大事件になってびびってんだろうな。

合掌

73 :あるケミストさん:2008/03/10(月) 11:06:37
>>25
四塩化炭素って既にそういう用途では使用禁止じゃないか。

74 :あるケミストさん:2008/03/11(火) 00:09:13
工業用には禁止だね。
但し、フロン材料としての規制の要素が強いし、あんな毒性だから
工業用途でも使える場所は知れている、と言うか、殆ど無い。

実験・研究的な用途は(DIYは?)・・・残してくれないとね。
フラスコに入れてたら、溶剤こぼした時に消火弾になるぽ。

75 :あるケミストさん:2008/03/11(火) 00:20:14
>フラスコに入れてたら、溶剤こぼした時に消火弾になるぽ。

いつの間にか空っぽになってるに1票

76 :あるケミストさん:2008/03/12(水) 02:08:31
重くて消火活動が遅れるに一票

77 :あるケミストさん:2008/03/18(火) 17:13:39
酢エチのイメージキャラクタが決定しました

飛び散る酢エチとその恍惚感を表現しています。

|  *  ゚ |+ ,ィ-‐‐--、 ゚ o|!   | 。  +   *|
| 。   __/:::::::::::::::::::::::`ヽ、 | ! __ / )・| +゚
 O。/::::::::彡'゙´  `\:::::`ヽ | |+ ゚ o O。 |!
*.゚/:::::::::::リシ'     _,,,>、::::::\ o  |   *。 
  /::::::::::::ミ´  __,.  /゙´ `ヽ:::::ヽ.  | *   ゚ |+
 /::::::::::::::l ,,ェィ´    \'⌒ 丶::::lo  O。+ ゚
 |::::::::::::::::l   /´     。   '、:::\ |  *。 ||! 
 {:::::::::::::::ミ      (σ` ''゙ _  ',:::::ミ  ゚  
 |:::::::::::::::::リ      ./ィェァヲ . }::ミミ |! ゚  |+
 !::::::::::::::::::ミ      ヽニニ-;;'、  リ:::ト,  ! ・  
 '、:::::::::::::レ`ヽ::.       、,. ,ル:::::ミ |!   ゚ o|!  
  '、::::::::::{  ノ\:.   .::,.ルァォfジ ',⌒`\+ ゚ *
+o \::::::`::::ヽ、``'─'''' ヤア`'゙   l  |  \  |!! 
・|*゚  \ィァ´|⌒、          |  ヽ  `ヽ
、 o。  /  l  ``ヽ__   r‐‐‐,l   |    \
    _|\∧∧∧MMMM∧∧∧/|_
    >                  <
  /\  ──┐| | \     ヽ|  |ヽ  ム ヒ | |
  /  \    /      /  | ̄| ̄ 月 ヒ | |
      \ _ノ    _/   / | ノ \ ノ L_い o o
    >                  <

78 :あるケミストさん:2008/03/20(木) 11:15:25
どっちかっていうとこっちのほうが
            ___
          /─   ─ヽ 
         ( ゚ )(оо)( ゚ )
       / ⌒/⌒⌒ヽ⌒   \
     ( l 彡彡//⌒\ヽミミミ  l )
      l 彡彡ヽ二二二/ミミミ  l
      l 彡彡彡彡ミミミミミミミ l
      l 彡彡彡彡ミミミミミミミ l
  __/   彡彡彡ミミミミ    \__
           彡彡ミミ
    _|\∧∧∧MMMM∧∧∧/|_
    >                  <
  /\  ──┐| | \     ヽ|  |ヽ  ム ヒ | |
  /  \    /      /  | ̄| ̄ 月 ヒ | |
      \ _ノ    _/   / | ノ \ ノ L_い o o
    >                  <

79 :あるケミストさん:2008/05/03(土) 17:51:09
セクハラ・パワハラ・アカハラを撲滅しよう。

80 :あるケミストさん:2008/05/04(日) 22:27:44
>>70
というか空気嫁
そんなことが公知されたら劇毒物の管理がもっとややこしくなるだろ

81 :あるケミストさん:2008/05/04(日) 23:31:22
納品されたらさっさと入庫登録して仕舞っとけということだな
俺も気をつけよっと

82 :あるケミストさん:2008/08/13(水) 19:07:14
学校裏サイトは読まない、書き込まない。


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)