5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

化学の勉強について

1 :ふふふ:2008/03/18(火) 12:14:36
こんにちは
来年から医療系の大学にいくことになりました。
化学が出来ないので生物で受験をしましたが、入ってからが心配です。
ほとんど無知の状態なんですけど、なにを勉強しといたらいいですか?



2 :あるケミストさん:2008/03/18(火) 13:09:22
とりあえず大学の授業で出たことをその日帰って復習すればおkかとww

3 :ふふふ:2008/03/18(火) 14:02:59
あるケミストさんありがとうございます♪
復習します!
でも復習してわかるかが問題なんですよ、
解るのは、水素、水、金の元素記号くらいですから。。。

今出来ることとして元素記号を覚えたらいいですかね?
ベンゼン?とかなんかありますよね? 基本は記号からですよね!?


4 :あるケミストさん:2008/03/18(火) 14:12:51
まあそうだと思います
あと反応式も覚えておくと有利だと思いますよ

ごめんなさい俺もよく分からないのですが
俺の言ってることは当てにならないのでww

5 :ふふふ:2008/03/18(火) 14:45:19
反応式!?数合わせをするやつですね。
一年の時に先生に教わりました。
友達や先生に何回聞いても理解ができなかったですよ、、、。
トホホ。
あるケミストさんは化学どのように勉強しているんですか?
ゴロとかですか?



6 :あるケミストさん:2008/03/18(火) 15:10:48
(゚д゚)真性だ…

ここじゃなくて学校の先生に相談しよう!

7 :あるケミストさん:2008/03/18(火) 15:50:21
ゴロもあるけど書いて覚えてるものもある。
問題集などを見て覚えるものも多い。

8 :あるケミストさん:2008/03/18(火) 15:52:33
「大学入試の得点源」という本がお勧め
大学入試だから高3向けだが
覚えるべき点を的確にまとめている本。
表紙に「合格を決める」と大きく書かれているのが目印。

9 :ふふふ:2008/03/18(火) 18:32:05
ご丁寧にありがとうございます☆
明日いまじんか、どっかの本屋さんに行って探してみます。
そして入学までの間、勉強したいと思います♪
化学のことでまたなにかあったら、ここにくるのでよろしくお願いします☆



2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)