5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中学】みんな化学部で何やってる?【高校】

1 :あるケミストさん:2008/04/26(土) 00:51:45
全国に散らばる化学者の卵が集う(多分)化学部で普段どんな活動
をしてるかを交流しあうスレです。
実験や研究のネタを話しあったり結果を報告したり・・。
化学部の発展にちょっとでも貢献してみましょう。

2 :あるケミストさん:2008/04/26(土) 01:00:01


3 :あるケミストさん:2008/05/01(木) 03:47:45
俺の高校は化学部が無かったが、多分どの高校生よりも化学では負けないと思う。
では、まず俺が持っている実験のアイデアを公開しよう。
1.王水にナトリウム投入(王水が飛び散るので注意。遠隔操作必須)
2.硫黄粉末とマグネシウム粉末を混合して点火(燃えカスから硫化水素が発生する可能性があるので注意)
3.テルミットの改良版として硫酸カリウムにアルミを混合して点火。酸素の割合が多いので凄い反応になるだろう。
化学反応式は3K2SO4+8Al→3K2S+4Al2O3(燃えカスのK2Sから硫化水素発生の恐れあり)
4.塩化銅水溶液にアルミホイルを入れると発熱して水素と銅粉末が発生するぞ
5.難易度の高い物としてホスホニウム塩(PH4+)の生成実験もある。
亜リン酸を加熱すればホスフィン(PH3有毒)が発生する。それを希硫酸に溶かす事で
硫酸ホスホニウム(PH4)2SO4水溶液が得られる。

まあ軽くこんな所かな?爆薬関係は大人の事情で書かないでおいた。
どうだ?たったこれだけでも、わくわくしてこないか?>>1よ。

4 :あるケミストさん:2008/05/01(木) 04:49:48
>>1がきめえ


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)