5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電子配置のK核、L核・・・の謎

1 :あるケミストさん:2008/04/30(水) 23:36:20
電子配置はK核、L核、M核・・・に分かれているのは分かるのですが
なぜK核とL核の間にはエネルギーは溜まらないのですか?
例えばLiを例にたとえるとK核に2つL核に1つですが・・・
そのK核の軌道上とL核の軌道上の間にはなぜなにもないのか?という意味です
調べてもどこにも乗っていません詳しい方どなたかお願いします。

2 :あるケミストさん:2008/04/30(水) 23:58:16
ヒント:量子論

高校生にはまだはやい。

3 :あるケミストさん:2008/05/01(木) 00:15:54
すいません大学生です
化学がガラリと変わって教授にこれが分からないと永遠に
化学は分らないと言われたので・・・



4 :あるケミストさん:2008/05/01(木) 04:29:18
どこのFランだよ・・・

5 :あるケミストさん:2008/05/01(木) 07:04:18
高校でも理解できたけどな・・

6 :あるケミストさん:2008/05/01(木) 07:28:58
「何でKから始まるのか」
とか化学史的な事やったほうが
ためになるぞ

7 :あるケミストさん:2008/05/01(木) 14:54:26
高校ではやらないだろカス

>>6
必要か?

8 :あるケミストさん:2008/05/03(土) 02:30:53
>>3
ホントの意味で分かってる人はいない。

9 :あるケミストさん:2008/05/03(土) 08:31:44
わかってりゃ
神様だよw



10 :あるケミストさん:2008/05/03(土) 08:59:02
黒体輻射の話のとこ読んでみ。
あと関係ないけど、電子は「区別できない粒子」ってとこ勉強してみ。


11 :あるケミストさん:2008/05/03(土) 10:25:41
>>7
>>5に高校でやるとは書かれてないが・・・・。

12 :あるケミストさん:2008/05/03(土) 11:57:30
あれ?今はボーアの量子仮説って高校物理ではやらないんだっけ?

電子は波動性をもつ

波動として永続して存在するには定常波でなくてはならない

電子が核の周りを円運動しているとしたら波数n = 1, 2, 3 …の波を作っているはず

n = 1 : K殻、n = 2 : L殻、n = 3 : M殻 …

まあ量子論的には主量子数は円周方向じゃなくて動径方向の波動関数の
量子数だし、多電子原子に拡張するにはいろいろ問題はあるけど。

13 :あるケミストさん:2008/05/03(土) 12:44:38
ぶっちゃけると電子がどこにあるかは確立でしかわかりません。


14 :あるケミストさん:2008/05/03(土) 20:47:00
高校の物理Uでやるだろ

15 :あるケミストさん:2008/05/04(日) 15:04:17
物理Uに量子化学はないと思う

16 :あるケミストさん:2008/05/04(日) 16:10:38
まあ 化学(特に合成屋)の場合
電子の状態など
定量的でも定性的でも
把握できて 目的物を得られれば
いいんだよ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)