5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本ゼオン2

1 :あるケミストさん:2008/06/10(火) 23:11:38
前スレ
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/bake/1130424044/

2 :あるケミストさん:2008/06/11(水) 12:24:46
2get

3 :あるケミストさん:2008/06/11(水) 22:26:28
さぁ〜ん!

4 :あるケミストさん:2008/06/12(木) 19:32:08
第三号議案

5 :あるケミストさん:2008/06/13(金) 03:27:16
樹脂フィルム子会社は大丈夫なのだろかか?

6 :あるケミストさん:2008/06/13(金) 06:42:59
確実に売れるということを
証明するのが経営の仕事

7 :あるケミストさん:2008/06/13(金) 06:52:09
確実に儲けるのも経営の仕事

8 :あるケミストさん:2008/06/13(金) 20:58:24
>>4
見逃し多すぎちゃう?ただ座ってただけで、
監査してないのは明らかやな。
経験豊富言うて、高尚な隠蔽経験だけで、
そもそも高圧ガスの定義さえ知らん人やったりして・・・

9 :あるケミストさん:2008/06/13(金) 21:02:33
もうすぐ株主総会。
会社復活の第一歩である技術トップ梅の解任は決まったか?
あいつがいる限り、有能な研究員はつぶされ再び自殺に追い込まれるやつがでて、
結果売れるものなんて何も出てこないぞ。
いなくなれば、その下で押さえつけられている有能は研究員達が生き返って、
良い結果をもたらすだろう。
社長は決断したか?


10 :あるケミストさん:2008/06/13(金) 21:21:01
専務の梅は今までどれだけの可能性をつぶしてきたか株主に訴えたい。
可能性とは、アイデア、テーマ、活気、そして人。
ここまで研究所を崩壊させた梅の責任は重大である。
その証拠に、梅がいた研究所を去った有能な研究員の数を調べてみるがよい。
残っている人間も、どれだけ夢や野望をつぶされてきたことか。
でも、この会社にはまだ財産が残されている。
地下に埋められたダイヤモンドの原石はまだ磨けば必ず輝く。
破滅へのスパイラルを止め、上昇気流を捕まえるべきだ。
そのためにも梅は早く追放すべし。
これができれば、必ず復活し、再び栄光を取り戻し、株も必ず上がるはずだ。
今こそ本当にゼオンを変えることができる。
本当に必要なこと、それを株主には是非わかってもらいたい。

11 :あるケミストさん:2008/06/13(金) 21:52:07
第二号議案か・・・
自殺が事実とするならば、弾劾されざるを得まい

ttp://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2008061300634

12 :あるケミストさん:2008/06/13(金) 22:48:14
>>5
社長が替わってからおかしいね

13 :あるケミストさん:2008/06/13(金) 23:20:43
○田功一、人が食おうとしていた肉を
勝手に食べるな

14 :あるケミストさん:2008/06/14(土) 01:14:23
しかし、なんなんだ?
梅さんと○田功一さんへの粘着は。
二人とも評判は良い方だと思うが。

15 :あるケミストさん:2008/06/14(土) 06:05:33
>>14
どこが?

16 :あるケミストさん:2008/06/14(土) 08:44:02
>>11
同じ穴の狢やな。パターンから行けば経団連会長と同じ、
ついでにサービス残業、偽装請負もやっとるはずやな。
監査役ちゃんと調査しとるんか?

17 :あるケミストさん:2008/06/14(土) 16:58:08
>>14
梅がいることがこの会社のために良くないと思うからだ。
理由は3つ。
・彼が専務になってから、企業価値(株価)が急落。
・彼が研究所長になってから何も成果が出てない。
・人を辞めさせすぎており、自殺者まで出したと聞いている。
昔は良い人だったというやつもいるが、そいつは囲い込まれているだけではないか?
それに良い人が会社を良くするわけではない。
ヒトラーだって当時のドイツ国民の評判は絶大だった。
結局、老ぼけか権力への執着か、まともな判断が出来ていないのではないか?と考える。

反論求む。

18 :あるケミストさん:2008/06/15(日) 00:11:28
時代に合わず、高給を貪っている見苦しさを自覚していない
過去の栄光は技術の進化に対し無意味であることを知らない
責任を取る、日本人らしい潔さも無い

19 :あるケミストさん:2008/06/15(日) 08:54:13
梅さんは、1990年にCOPを立ち上げたゼオンの英雄ではなかったでしたか?
少なくとも90年代は、旧体制に果敢に立ち向かう風雲児だったように聞いてます。
若い人には絶大なる人気があったはずですが・・・。
そのころから、確かに口は悪かった。人の好き嫌いも激しかった。
でも、ベンチャー企業家のようなエネルギーがあったような気がします。
権力を手にして、さらに老いると皆こうなってしまうのでしょうか?

20 :あるケミストさん:2008/06/15(日) 17:35:46
梅酒の仕込みによい季節となりました。


21 :あるケミストさん:2008/06/16(月) 00:44:13
梅さんは研究者として超一流の実績を上げている人だし
経営者としても、そこまで悪いとは思わんけどね。
経営者として超一流とは思わないけど。

22 :あるケミストさん:2008/06/16(月) 01:53:47
研究者として超一流??世界クラスで名が知れ渡っている人がいる??
ノーベル賞の候補に匹敵する人がいるという話は聞いていない。
社内で超一流だけだと、相当他の研究者の方に失礼だと思うが・・・

23 :あるケミストさん:2008/06/16(月) 02:09:32
多くの研究者の実績あっての自分の実績という謙虚さは無いらしい。
嘆かわしいですな。

24 :あるケミストさん:2008/06/16(月) 04:01:39
給料には満足してますか、皆さん?

25 :あるケミストさん:2008/06/16(月) 20:53:17
>>21
それが問題なのですよ。
梅さんはまがりなりにも専務で会社No2で技術トップ。
でも経営者としての才能まるでなし。
社長や前専務の悪口をあちこちで言いふらす。
エコひいきしまくりで嫌いな人は必ず排除。
注力部署は成果ゼロでも予算バンバン新人どんどん。
自分の犬達で固めそいつらは成果横取りの天才だけど部下の信頼ゼロ。
誰か何とかしてー。

26 :あるケミストさん:2008/06/16(月) 20:57:23
専務ってどれくらい給料もらうの?
年間5千万位?
秘書とか運転手とか合わせると、全部で億は超える?

27 :あるケミストさん:2008/06/16(月) 20:59:39
派遣にはけちなくせにそんなにもらってるのか!
社員もいっぱいもらってるんだろうな。

28 :あるケミストさん:2008/06/16(月) 21:06:44
もうすぐ株主総会ですね。
今日の日経の9面の経営の視点をみると
役員もうかうかしてられませんね。
スレでこれだけ非難されている役員は
株主から見てどう思われるのでしょうか?
一部の株主はこのスレ見てるみたいですし、
アナリストもチェックしてるみたいだし。
単なる個人的な恨みと聞き流してもらえるのでしょうか?
火のない所に煙は立ちませんよね。
株価がこんな状態であれば、なおさらですよね。


29 :あるケミストさん:2008/06/16(月) 21:17:23
決算説明会とか中長期計画説明とか、
毎年5月頃発表してた方針説明は、今年はまだないのでしょうか?
もう終わったのでしょうか?
少なくともHPにはアップされていないようですが。

30 :あるケミストさん:2008/06/16(月) 21:20:02
梅雨は夏には空けます。。
以前のような明るい太陽は見られますか?

31 :あるケミストさん:2008/06/16(月) 21:21:39
>>22
日本の会社にノーベル賞候補がいる会社なんてある?
島津?日亜?東芝?

32 :あるケミストさん:2008/06/17(火) 00:14:37
ゼオンの川崎の寮ってどこにあるんですか?
ググっても見つかりませんでした

33 :あるケミストさん:2008/06/17(火) 20:11:32
>>27
年間252時間程度は早出・サービス残業を暗黙に要求されるので
真の出勤時間は手帳等に正確に記録しておくように

34 :あるケミストさん:2008/06/17(火) 22:04:19
>>32
かの有名な戸手4だな

35 :あるケミストさん:2008/06/17(火) 23:03:37
>>33
労基か?

36 :あるケミストさん:2008/06/18(水) 00:17:46
梅さんには毒がアル。


37 :あるケミストさん:2008/06/18(水) 05:54:05
梅って季節感あり大好きです。

38 :あるケミストさん:2008/06/18(水) 14:58:36
戸手4てなんだ??

39 :あるケミストさん:2008/06/19(木) 22:12:53
がっかりです。先日の日経人事欄を見て。
CSR、冗談でしょ?経営の素人で社会貢献に興味無くて人を人とも思わない人が??
トップダウンでは変えられなかったのですね。そんなに権力があるんですね。
あとは、株主総会での理性ある株主様のご決断力か従業員によるボトムアップに頼るしかないですね。
残念です。良い会社だったのに・・・

末長くお幸せに。


40 :あるケミストさん:2008/06/19(木) 22:25:07
残暑が緩んで、過ごしやすくなったあの日。
飛び立つ飛行機を感じながら、今までの自分を振り返った。
楽しかったこと、辛かったこと、走馬灯の如くよみがえった。
これで苦しみから解放されると思うと気が楽だった。
今、別世界から客観的に見られるようになって、いろいろ考える。
自分を苦しめた奴が未だに権力を持っていることを思うと、
自分自身は組織にとって一体何だったのか、虚しさだけが残った。
でも、もうどうでもいいこと。
唯一の心残りは、職場で自分の味方になってくれた人、自分が尊敬してた人が、
自分のように、悔いを残すことがないように、変えることができなかったこと。
直後に見た満面の笑顔で、自分のしたことの影響力のなさに、自分の力のなさを感じた。
申し訳ない気持ちでいっぱいだ。
でも、神様には良心があることを信じたい。




41 :あるケミストさん:2008/06/19(木) 22:28:59
>>22
梅さんはノーベル賞候補なのでは?

42 :あるケミストさん:2008/06/19(木) 22:56:08
「技術力」を語れるだけの結果も出していない。

43 :あるケミストさん:2008/06/20(金) 00:02:37
どうする?>>株主

44 :あるケミストさん:2008/06/20(金) 04:08:20
内定者だけど、なんか不安になってきた…

まぁ今更どうしようもないが


45 :あるケミストさん:2008/06/20(金) 11:30:45
二つ目たってるw
独禁法のあれがなければ、こんなに伸びることもなかったろうなw

46 :あるケミストさん:2008/06/20(金) 23:55:31
梅さん学会賞もらっているすごい人じゃないですか。
このようなすごい人がいる会社はうらやましいと思います。

47 :あるケミストさん:2008/06/21(土) 00:21:51
残念ながら学会賞程度なら、本人がほとんど寄与していなくても貰える。
本当に苦労した者がセカンド以下という事も多々。
学術でなく会社である以上、本人の貢献度が如何ほどのものであったかが、重要な点だな。
無論、成果を横取りして、完全に自分の者にしてしまえばすごい人として、
渡っていける現実はあるわけだ。



48 :あるケミストさん:2008/06/21(土) 02:00:00
>>40
案ずるな。他の者には見えぬ物が、
見えているはず。無力ではない。

49 :あるケミストさん:2008/06/21(土) 06:10:09
夕月や納屋も厩も梅の影


50 :あるケミストさん:2008/06/22(日) 20:16:33
素行不審

51 :あるケミストさん:2008/06/22(日) 22:37:25
>>43
説明不足で急落下前に、
緊急避難でしょうか・・・

52 :あるケミストさん:2008/06/22(日) 22:44:36
ここの社長がなんかの雑誌に載ってたな。
今日読んだ。

53 :あるケミストさん:2008/06/22(日) 22:47:12
プレジデントか何かだったかな。
思い出せないな。
もうだめだ。

54 :あるケミストさん:2008/06/23(月) 21:14:44
押しボタン?
追い込みボタン??

55 :あるケミストさん:2008/06/24(火) 23:36:38
>>54
http://img209.imageshack.us/img209/1760/11016339pr0.jpg


56 :あるケミストさん:2008/06/26(木) 01:44:32
国内大手化学 平均役員報酬一覧 ‐2007年度‐

■住友化学             6211万円
□三井化学             5350万円
■昭和電工             4164万円
□宇部興産             5416万円
■旭化成               4511万円
□日本ゼオン             4300万円

参考:トヨタ自動車(製造業No.1) 1億2220万円  

【注釈】
昭和電工、旭化成、日本ゼオンは使用人兼務役員の使用人分支給額を含む。
住友化学、三井化学、昭和電工、宇部興産、トヨタ自動車は役員退職慰労金制度を廃止。
旭化成、日本ゼオンは役員退職慰労金当期引当額を含む。

57 :あるケミストさん:2008/06/26(木) 07:08:27
55はスカトロ写真。
こんなのを貼り付けられるとはウチもおしまい。


58 :あるケミストさん:2008/06/26(木) 23:05:05
勇気こそ地の塩なれや梅真白

59 :あるケミストさん:2008/06/27(金) 00:13:37
いよいよ今日。
日本人の潔さを期待する。
歴史に残る決断を期待する。
組織の最適化を期待する。
組織の理性を期待する。
永続的な利益確保を期待する。
人の心が残されていることを期待する。
存続を守る結論を期待する。
大きな飛躍を期待する。

本当に変わることを期待する。

60 :あるケミストさん:2008/06/27(金) 17:28:12
とりあえず、経常利益下がりすぎ。

61 :あるケミストさん:2008/06/27(金) 21:35:35
設備投資のリターン見込めるだけの、
技術どころか素質が無いような気が・・・

62 :あるケミストさん:2008/07/01(火) 00:34:42
戸を閉めて寝る干梅の力満つ

63 :あるケミストさん:2008/07/04(金) 07:02:53
結局、日本の企業は犯罪天国なのですか?

64 :あるケミストさん:2008/07/05(土) 03:14:20
○田功一、人が食おうとしていた肉を
勝手に食べるな

65 :あるケミストさん:2008/07/06(日) 11:55:04
ゼオノアフィルムを使用した有機EL照明が洞爺湖サミットで展示される

日本ゼオン(社長 古河直純 東京都千代田区)のゼオノアフィルム®を使用した有機EL照明が2008年7月7日〜9日に開催される北海道洞爺湖サミットで展示される。
今回展示される有機EL照明は、米沢市の有機エレクトロニクス研究所(所長:山形大学城戸淳二教授)が開発した有機EL基板に特殊加工を施したゼオノアフィルム®を組みあわせたもので、通常のEL基板よりも明るさが40%以上向上する。

全世界で消費される電力のうち、照明機器に使用される割合は20%を超えており、照明器具の省エネを推進することで、エネルギー消費の削減に大きく貢献する。白色有機ELを利用した照明器具は、低消費電力の平面光源として注目されている。
今回、有機エレクトロニクス研究所が全国に公募した有機EL照明のデザインで最優秀賞作品が、北海道洞爺湖サミットのゼロエミッションハウス(*)にも展示されることになった。

今回使用されたフィルムは、日本ゼオンが開発した光学設計技術と精密加工技術により特殊加工されたゼオノアフィルム®であり、有機EL照明と組み合わせることにより、さらに明るさを向上させ、省エネルギー化に貢献できる。
このゼオノアフィルム®に使われている熱可塑性高機能透明樹脂のシクロオレフィンポリマー(COP : 商品名 ゼオノア®)は、その特徴として(1)ガラスと同じ屈折率を持つ(2)高い透明性を持つ(3)水を吸わない特性を持つ事により、今回の有機EL照明に採用された。

今後、日本ゼオンは、光学設計技術、精密加工技術を活用して次世代照明である白色LED照明や有機EL照明の更なる高効率化へ貢献していく計画である。

※ゼロエミッションハウスとは、日本の工業化住宅の優れた技術を駆使し、快適な暮らしを実現する近未来型住宅で、エネルギー・環境技術 を中心とした我が国の世界最高水準の技術を展示している。

http://www.zeon.co.jp/press/080623.html
より引用

66 :あるケミストさん:2008/07/07(月) 00:48:39
しかし、量産化に失敗し他社のフィルムが採用されました
って話しになるとみた

67 :あるケミストさん:2008/07/08(火) 20:37:27
いや、むしろ必要ないだろw
フィルム状にしたもの自体が光っているのに。
貼り付けたフィルム作るのに石油使ってCO2増えてないか?

68 :あるケミストさん:2008/07/08(火) 21:33:54
シクロペンタジエン樹脂がやっと日の目を見たんだね。



69 :あるケミストさん:2008/07/10(木) 21:01:20
もっとも発光効率を追求、改善していくべき機関だと思うが・・・
研究者として逃げの方向へ走ったか・・・
何か無駄に足して、結果無駄になる便乗商売。
ECOに逆行する最悪の方向へ突入中か・・・

70 :あるケミストさん:2008/07/11(金) 21:20:37
>>44
内定者さん よく 考えたほうがいいと思う。
今の研究体制が 10年20年後のその会社を決定します。



71 :あるケミストさん:2008/07/13(日) 15:18:29
梅が香に追ひもどさるる寒さかな

72 :あるケミストさん:2008/07/13(日) 23:11:09
>>70
暗黙の入社確約書を取られているとかな。
判断材料以外の目的の推薦状。出身校と学生に無言の圧力。
真面目に採用しているところが馬鹿を見る。

73 :あるケミストさん:2008/07/14(月) 23:05:53
絶頂の城たのもしき梅の花


74 :あるケミストさん:2008/07/16(水) 22:46:31
>>72
就職協定違反ってコンプライアンス違反なんですか?

75 :あるケミストさん:2008/07/19(土) 00:12:45
最近、皆さん明るくなってきたようですね。
この間お会いしたゼオンの技術の方、大きな夢を語られてました。
ゼオンだから実現する夢だと言われておりました。
やはり仕事は志高く楽しくやるのが一番です。
おかげで元気もらうことできました。
液晶フィルムが絶好調だった数年前の勢いが復活するでしょう。
この調子で、上昇気流を捕まえて
世の中のためになるものをどんどん生み続けて下さい。
そして、閉塞感のある社会に活気を与えて下さい。
期待しております。

76 :あるケミストさん:2008/07/19(土) 21:06:10
>>71
>>73
センスねーなW

77 :あるケミストさん:2008/07/21(月) 02:18:12
ゼオンって電池とか太陽電池技術ってあります?

78 :あるケミストさん:2008/07/21(月) 20:05:35
そもそもゼオンにはゴムの技術ぐらいしかない

79 :あるケミストさん:2008/07/21(月) 22:50:59
電池材料事業あるんじゃないかな 太陽電池はしらん

80 :あるケミストさん:2008/07/21(月) 23:02:37
電池事業っていっても、所詮はバインダー
つまらない、狭い、発展性のない、事業分野でしかない
ま、所詮はゼオンってところか。

ジオン公国っていう(タナボタ的な利点)を活用して、
ヲタカテゴリーの開拓すればいいのにね。
一素材メーカーでいるのは石油産業的に先が見えてるし、
何らかの特徴を出さないと食っていけないだろうにな。

ま、梅酸が効いてるときには聞き入れられないだろうがなww

81 :あるケミストさん:2008/07/22(火) 12:12:49
ここの会長さん旦那の親戚らしい。
現在の会長さんかどうか知らないけど。

82 :あるケミストさん:2008/07/22(火) 19:58:00
>>81
ダンナさんが入社したら出世できますよ、無能でも

83 :あるケミストさん:2008/07/23(水) 11:29:32
>>82
夫に出世は望んでいませんから。
出世していいことってあります?w
あなたは無能なんでしょうけど夫は他の会社で忙しく働いてます。

84 :あるケミストさん:2008/07/23(水) 22:01:52
>>83
【東宝】     「広告を掲載する予定」
【ヤクルト】  「毎日新聞への対応を変えることは考えていない」
【ミサワホーム】 「当社としては問題ありません」
【新生銀行】   「広告掲載に問題なし」
【オリックス生命】「現状としては広告を取り下げるつもりはない」
【アデランス】  「今後も広告出稿を行う」
【ニチイ学館】  「広告出稿予定変更無し」
【白十字】    「(期間契約のため)予定通り広告出稿します。」
【クラブツーリズム】(無回答、逆ギレ)
【三菱商事】   (毎日の謝罪支持・広告掲載続行)
【商工中金】   「一切質問に答えるつもりはない」
【任天堂】    「そのことについては、コメントを控えさせていただく」
【サンマリエ】  「コメントしない、会員でなければ答える義務はない」
【ロート製薬】  「質問に答えることはできない」
【リクルート】  「今後の動向を見て判断」
【NHK】     「だれも信じないような出鱈目は報道しない」
【TBS】     「弊社と何の関係が?時間外だから報道しない」
【講談社】    「WaiWai記事はジョーク。それを信じるのがおかしい」
【ゲンダイネット】(電凸→高圧的擁護)
【YAHOO!JAPAN】 (メール無視。まともな意見ばかりを削除中)
【NTTドコモ】  (配信元を変える予定なし)
サントリー関連商品・・・ペプシ、ハーゲンダッツ
サントリー関連企業・・・PRONTO、ファーストキッチン、サブウェイ、まい泉

85 :あるケミストさん:2008/07/24(木) 21:04:27
ttp://jp.reuters.com/article/domesticJPNews/idJPJAPAN-32885220080724
○○系?
ブルータスよ、お前もか??

86 :あるケミストさん:2008/07/24(木) 21:54:35
お家芸かよっW
少なくとも公取が司法同様、独立した立場であることを望むが・・・

87 :あるケミストさん:2008/07/25(金) 19:08:03
「過去のことだ」「知らなかった」で許される。
まさに独創的。もはや日本は無法地帯。

88 :あるケミストさん:2008/07/30(水) 23:06:46
第一四半期決算はどうなることやら?

89 :あるケミストさん:2008/07/30(水) 23:26:26
>>80
バインダーによって電池性能って大きく変わるもんなの?
本来の性能を引き出せるなら良いが
あんまり変わらんなら発展性ないよね。

90 :basyo:2008/08/01(金) 21:48:07
 梅咲けど鶯啼けどひとり哉 

91 :あるけみすと:2008/08/07(木) 23:24:50
当社は、平成20年7月25日開催の取締役会において、当社の取締役の株価上昇および業績向上へ
の意欲や士気を高めることを目的として、会社法第238条第2項および第240条第1項の規定に基づき、
当社の取締役に対し株式報酬型ストックオプションとして発行する新株予約権について、下記のとお
り決議いたしましたのでお知らせいたします。
やるきないならやめればいいのに・・・。やりたいほうだいだな。

92 :あるケミストさん:2008/08/08(金) 00:05:56
取締役の意欲とか士気なんか上げて意味あるのか?
従業員の意欲が下がる一方だぞ。んで、そっちの方がどう考えても致命的。

行使価格の計算式を偉く複雑にして、目をくらませようという意図がマンマンだな。
まあ、どこかのコンサルなり、会計士なりの言いなりなんだろうが。


93 :あるケミストさん:2008/08/08(金) 20:00:44
対外的に違法行為を行って、責任逃れで日本経済の信頼を失墜させ、
人の命さえ粗末にする始末、経営が責任を取るのは当たり前。士気低下以前の問題だ。
当然、その制度を導入するなら、全員が重い責任を取ってからということだと思うが・・・
まぁ、いつものパターンから行けば逆に大暴落だろうな。

94 :あるケミストさん:2008/08/08(金) 21:27:46
いや、ゴト師が噛んでるなら、一時的に自己株買いで株価操作してくるんじゃねっ?
よそに協力者がいれば、そいつが買ってくるか?
独創的技術で投資家から略取、いったん上がって大暴落WW



95 :あるケミストさん:2008/08/08(金) 22:01:30
会計士なら、資産でないものを資産のように見せかけたり、
法のグレーゾーンを突いてあたかも増益祭りとかな。
監査ともども仲良しこよし。
とどのつまり独創的な合法偽装。
法人から取れない税は、弱者の民に転化。国税庁も終わりだな。

96 :あるケミストさん:2008/08/14(木) 13:02:32
>>95
あるある

97 :あるケミストさん:2008/08/24(日) 00:01:09
>>91
士気低下とか経営の身分で言っている事それそのものが、解任の理由に十分該当するな。
従業員以上の給料を払われているのに、見合った仕事も出来ていない。
そのような人に経営を任せている自体、大問題だ。
また、経営は先を読むのが仕事であって、先が読めないという人に、
資産を預ける価値は無い。
絵空事で先行きを語るだけで経営していると思っているのなら、
一時的な上昇はあるだろうが、果ては破綻あるのみ。
乱高下の繰り返しで資本食いつぶして終了かな。

98 :あるケミストさん:2008/08/24(日) 00:11:17
化学一本できた俺には、君らの言ってることがさっぱりわからん。
もうちょい簡潔に頼む。

99 :あるケミストさん:2008/08/24(日) 19:45:30
表彰状    S女史殿
あなたは私の指令を忠実に実行し 中堅社員Yに対して陰湿ないじめを繰り返し、
よって退社するに至らしめました これは社員を退社に追い込み 人件費の
大幅削減を目論む「秘密プロジェクト」の模範的成功事例であります 
ここに金十封と更なる寵愛を贈り 表彰します 
平成二十年八月十二日 
K新聞社代表取締役社長U.N
(今回は娘を表彰する必要はありません 賞状に句読点は付けません 
 辞めさせた日に表彰しましょう)

100 :あるケミストさん:2008/08/27(水) 02:04:27
ダイアモンド読んでるかい

101 :あるケミストさん:2008/08/27(水) 19:53:39
世襲だろ、ここも。
・・・ぼくちゃん、かぶくれたらがんばるよ。ママぁん。・・・
社畜だらけでなければいいが。

102 :あるケミストさん:2008/08/27(水) 21:59:34
8/26発売 サンデー毎日9/7号

NTTドコモ
マツダ
JT
キャノン
第三文明社
JR東海
高輪クリニック
宝酒造株式会社
東京キャナルコート インプラントセンター(キャナルコート歯科クリニック東雲)、
キャナルコート歯科クリニック
ヤクルト
九重味淋株式会社
有限会社エーエヌエフ ANFという総合サイト(ショッピングや求人情報など)を運営してる サンデー毎日では情報BOXという広告をだしてる
株式会社ECプランニング
株式会社東京電気
株式会社星光社
レジャコン
大峰堂薬品工業
杏クライマース
パピルスカンパニー
大河内金属
興亜産業貿易株式会社


103 :あるケミストさん:2008/09/03(水) 21:24:00
>>101
だらけだなww

104 :あるケミストさん:2008/09/03(水) 22:31:51
次世代を担う若手社員が不信感を抱くような職場であってはならない。
年内に改善の兆しがなければさらに衰退するだろう。

105 :あるケミストさん:2008/09/05(金) 19:29:04
○田功一、人が食おうとしていた肉を
勝手に食べるな

106 :あるケミストさん:2008/09/05(金) 21:49:45
株価がついに300円代にまで下がったな。

107 :あるケミスト:2008/09/05(金) 22:27:44
おいやっちまったな〜

108 :あるケミストさん:2008/09/05(金) 23:39:06
中期経営3ヵ年計画 IZ-60(2008〜2010年度)通りになれば
またガッツンと上がると思うんだが、実際のトコどうなんかいね〜。

http://www.zeon.co.jp/ir/bsnspolicy/3yplan.html

2010年にの創立60周年に向け、変革しながら発展していく
とゆうことだが、信じて良いんかいね〜。




109 :あるケミストさん:2008/09/06(土) 01:37:21
こんな感じ↓になったらアゲアゲじゃね。

「赤字転落で社長が引責辞任 リンガーハット、会長が兼務」

リンガーハットは4日、八木康行社長(57)が業績不振のため同日付で
引責辞任したと発表した。30日付で取締役も辞任する。米浜和英会長(64)
が社長を兼務することになった。

 八木氏は日本マクドナルドホールディングス社長を務め、平成16年に
リンガーハットに転身、17年5月から社長を務めていた。

 リンガーハットは4日、20年8月中間決算の業績予想を下方修正し、
純損益が従来の1億5000万円の黒字から7億2700万円の赤字に
転落するとした。配当も従来予想の年間10円から一転、無配の見込み
とした。消費低迷などを背景に、外食チェーン「長崎ちゃんぽん」が不振
だった。

 米浜和英氏(よねはま・かずひで)鳥取県立鳥取西高卒。
昭和39年浜かつ(現リンガーハット)。
取締役、社長などを経て平成17年5月から会長。鳥取県出身。

http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/business/financial/175858/より


110 :あるケミストさん:2008/09/06(土) 14:57:29
経営、貪るだけ貪ってはいさよならする気やな。
ブラックな会計事務所と組んどるんちゃうか?
計画辞任考えとるとかな。
やめるときは、身ぐるみ置いていってもらわんと困るで。ほんまに。

111 :あるケミストさん:2008/09/07(日) 00:08:30
リンガーハットよりも、すかいらーくに憧れるな。
まあ、うちの組合では無理だろうけど。

112 :あるケミストさん:2008/09/08(月) 21:28:38
ぼうやだからさ。


113 :あるケミストさん:2008/09/09(火) 21:35:47
あえて言おう!カスであると!!

114 :あるケミストさん:2008/09/10(水) 22:41:59
経団連の坊やのお友達かい、ここも
稚拙な要求で奴隷の確保。金は払わず死ぬまで搾取
サビ残(暗黙)強要、税金ピンはねぼろ儲け

115 :あるケミストさん:2008/09/11(木) 21:54:06
ぼくちゃんのためにみんな働いてると思ってるんだよ。

116 :あるケミストさん:2008/09/11(木) 22:10:08
関西弁きもい‥‥

117 :あるケミストさん:2008/09/11(木) 22:18:25
社員=奉公人

118 :あるケミストさん:2008/09/12(金) 23:27:18
奉公人=奴隷

119 :あるケミストさん:2008/09/13(土) 00:49:04
株価が400円割ってしまいましたね。
梅さんまだ高給むさぼっているようだし。
あまりに成果がないからさすがに研究所からはずされたようですが、
相変わらずきもい子分あやつって基礎研究で無駄金垂れ流してるそうな。
どれだけの会社の金をどぶに捨てれば気が済むのでしょうか?
また、COPみたいに誰かにケツ拭いてもらうんでしょうか?
実は競合のスパイではないのでしょうか?
ここ変えないと何にも変わらないのではないでしょうか?
ねえ。社長。

120 :あるケミストさん:2008/09/13(土) 00:54:59
CPMEは良い溶媒だと思ったな
実験で使ってみたいがその先の工業化を考慮すると値段が・・

121 :あるケミストさん:2008/09/13(土) 15:02:38
がんがれ

122 :あるケミストさん:2008/09/14(日) 10:09:17
と言う気もしない。
上場会社であることに矛盾を感じる。

123 :あるケミストさん:2008/09/15(月) 21:52:10
もう見切り時かな・・と考えていたり
もういちど浮上する日は来るのでしょうか
浮き沈みのスパイラル?

124 :あるケミストさん:2008/09/17(水) 20:35:29
ゴム関係に浮上する日は なかなか来ないんではないでしょうか。

豚慈円は、発がん性があるし、もうがんがん作る時代ではないような気もします。



125 :あるケミストさん:2008/09/18(木) 21:29:26
経営する気のない会社。法を守る気もない会社。
毒ガスを安全に取り扱うことも出来ないのも明白。
何かあっても、責任逃れするだけ。

とどめは、ここの経営、必死で責任を負う能力が無いことをアピールしておられる。
大丈夫か?現場のおっちゃん。

126 :あるケミストさん:2008/09/18(木) 21:40:59
株価まだ下がるかなー
買い付け価格1000円超えてる時だから大損ダー

127 :あるケミストさん:2008/09/21(日) 21:40:48
きみも持ち株かい?だったら経営の餌食だね。
高値掴みさせる計略にでもはまっちまったのさ。
たぶん100年待っても上がる可能性ないね。

128 :あるケミストさん:2008/09/22(月) 18:00:29
現場の人間からすれば、ここほど安全に神経質な会社はそうないと思うが。
経営に関してはしらね。

129 :あるケミストさん:2008/09/22(月) 21:53:28
安全に神経質すぎる気もします。
確かに他の工場面接行ったとき
シャバはこんなにゆるいのにうちは・・て思った。

逆に安全の面だけ考えれば、他所でも通じないかなあと前向きに

130 :あるケミストさん:2008/09/22(月) 22:11:28
もっと経営が社員の意見に耳を傾けてみたらどうですか?
否定してつぶすのではなく。
独創的なシーズがたくさん見つかると思いますよ。
もっと経営が外向いてみたらどうですか?
社内で威張り散らすのではなく。
本当に取り組むことがたくさん見つかると思いますよ。
もっと経営が顧客を理解してみたらどうですか?
社内論理だけで判断するのではなく。
真の顧客ニーズがたくさん見つかると思いますよ。
もっと経営が夢を発信したらどうですか?
目先の利益だけを追求するのではなく。
企業価値が上がり株が上がると思いますよ。
こんな時代です。期待しています。



131 :あるケミストさん:2008/09/22(月) 22:26:38
経営のお方なんて工場勤務の人間からしたら、顔合わすこと無い品
来ても夢物語なお話しをちょろっとして夜は料亭でお食事・・・
別に来てもらわなくても良いですよ?

132 :あるケミストさん:2008/09/22(月) 23:36:07
>>128
過剰かつ無駄にな。
上が責任を取らないし、知らないからなぁ。
俺も何かあったら、消されるのだろうか。

133 :あるケミストさん:2008/09/23(火) 00:12:25
>>130
士気がないやつらに夢を語る資格はない。
士気とか言って株搾取している時点、基本的な経営能力もないものと見られる。
株価をさらに下げて大勢に迷惑をかける前に、早く変わってほしい。
こんな時代に乗っかって、不景気のせいと怠慢経営して
会社を食いつぶしているやつが居るのが問題。

134 :あるケミストさん:2008/09/23(火) 07:53:13
不満もってる人多いのかなぁ
本社に居られる良識ある方、しっかり頑張って偉くなってください
工場では安全安定な生産を行うことしか出来ませんで・・・

135 :あるケミストさん:2008/09/23(火) 17:34:47
安全に過剰も無駄もないだろ
そりゃネジ一本緩めるのに書類がいるとかなら馬鹿だが
粗雑で無責任なら叩かれて徹底してやっても無責任だと叩かれるならアホらしいわ

136 :あるケミストさん:2008/09/23(火) 19:04:16
>>135
でも、ここ最近の工場の流れからいくと
いずれは本当にネジ一本締めるときは〜・・・てなりそうな気がしてます
自分は書かないと思って、書類書かせすぎ(´ー`)

137 :あるケミストさん:2008/09/23(火) 19:38:25
過剰かつ無駄=ネジ一本緩めるのに書類がいる
事態が起こっているのだろ?
ネジ一本緩めた事の無い上司なら、遣りかねない。
経験値、指示力、指導力不足が加速しているとか?
口だけ優秀で、肝心な優秀な部下を使いこなす力がないとか?

138 :あるケミストさん:2008/09/23(火) 20:48:34
ですな
自分の周りを見ても上にいる方々は喋るの巧いなあと感心する。
でもそれだけで回っていくほど、会社の仕組み自体は定着していない。
上の人の気分で仕組みやなんやらコロコロ変えられたら
今後どうなっていくのか先が読めない


139 :あるケミストさん:2008/09/24(水) 18:13:06
>ネジ一本緩めるのに書類がいる事態が起こっているのだろ?

ないわw

140 :あるケミストさん:2008/09/24(水) 22:04:57
火の無いところに煙は立たぬw

141 :あるケミストさん:2008/09/24(水) 22:11:58
吸収しちゃったね〜(・∀・)
無能な人間が更に増える増える

142 :あるケミストさん:2008/09/24(水) 23:40:30
当社は、平成20年9月24日開催の取締役会において、当社の100%子会社である株式会社オプテスを平成21年1月1日付で吸収合併することを決議いたしましたので、お知らせいたします。
なお、本合併は100%子会社の吸収合併であるため、開示事項・内容を一部省略して開示しています。

1.合併の目的
株式会社オプテスは、光学フィルムや拡散板等の液晶ディスプレイ用部材を中心に製造販売を担う当社の100%子会社であり、これまで顧客の信頼を得ながら業容を拡大してまいりました。
しかしながら、市場環境の大きな変化によって精密加工事業の収益が悪化しております。
この度当社は、精密加工事業を当社の事業とすることにより、財務基盤を強化するとともに樹脂開発から成形加工まで一貫した製品開発体制を構築し、優れた品質と高いコスト競争力を確保する目的で、株式会社オプテスを吸収合併することといたしました。
これによって中期経営3ヵ年計画(IZ-60)の達成に向けた事業成長戦略を加速させてまいります。

http://www.zeon.co.jp/press/080924.htmlより抜粋

143 :あるケミストさん:2008/09/25(木) 06:28:00
>>142
合併は本体にとって良いことなのですか?
教えてエロイ人

144 :あるケミストさん:2008/09/25(木) 21:11:09
>開示事項・内容を一部省略して開示

無理やり合併するまで、業務上では本体と全く繋がりの無い子会社には見えないけど。
無意味な合併でしょうか?不渡り的なものでもあったのでしょうか?


145 :あるケミストさん:2008/09/25(木) 21:41:32
>現在精査中です。
実は負債の山、子会社で処理できずに吸収した本体も悪化なんて
ないよねw
カルテル然り、隠して暴落させるの好きだからねぇ。

146 :あるケミストさん:2008/09/25(木) 22:13:34
これ以上暴落したら残るものが・・・
フィルムで上昇気流に乗る以前の状態より悪くなりますよね

147 :あるケミストさん:2008/10/01(水) 00:46:34
ガーンバロー。

148 :あるケミストさん:2008/10/01(水) 21:46:52
ご安全に。。。

149 :あるケミストさん:2008/10/02(木) 06:59:59
現場に出ないからって言うばっかり

150 :あるケミストさん:2008/10/04(土) 16:19:50
カワハラ

151 :あるケミストさん:2008/10/07(火) 14:27:18
カン

152 :あるケミストさん:2008/10/09(木) 07:29:38
何か最近変わった話無いですかー?

153 :あるケミストさん:2008/10/09(木) 17:27:06
体体体●                                                液                 精液
体体体●                       ●●●●●                     精液                 液精液
体体体●                      ●頭頭頭頭●●               精液              精液精液精液精液精液精
体体体●                    ●●頭頭頭頭頭頭●●●       精液精      精精液精液精液液精液精液精液精精液精液
体体体●               ●●●●茎●頭頭頭頭頭頭頭頭頭● 精液精液精液液精精液精液精液精液精液精液精     液精液
体体体●       ●●●●●茎茎茎茎茎茎●頭頭頭頭頭頭頭頭頭● 精液精液精液精液精      精液精液
体体体● ●●●●茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎●頭頭頭頭頭頭頭頭●      精液
体体体●●茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎●頭頭頭頭頭頭●         液精
体体体茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎●●●●●●●●              精
体体体体茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎●●●●
体体体体茎茎茎茎茎茎茎茎茎●●●●                         精
体体体体茎茎茎茎茎●●●●                                液
体体体体茎茎●●●
体体体体茎茎●
体体体体袋袋●
体体体体袋袋袋●

154 :あるケミストさん:2008/10/09(木) 21:27:48
株価300円切っちゃったね〜

155 :あるケミストさん:2008/10/10(金) 00:17:41
>>142
オプテスは、儲かってた時代には本体に背を向けていて扱いが厄介な存在だったけど、
経営が傾いてくると逆に本体が救済してやる必要がある。

簡単に言うとこうだな。

156 :あるケミストさん:2008/10/10(金) 06:18:19
○田功一、人が食おうとしていた肉を
勝手に食べるな

157 :あるケミストさん:2008/10/10(金) 07:25:29
>>155
確かに
背を向けてた感じがなー

だから逆に今は(・∀・)ニヤニヤして見てる
こっちまで引っ張られないようにしないと

158 :あるケミストさん:2008/10/10(金) 21:17:12
半月もたっているのに精査結果ひとつ出せないのか?
終わっているので出せないのか?
仕事をせずに給料を貰う人間が居るのか??

159 :あるケミストさん:2008/10/13(月) 23:36:35
状況から考えれば、会社法960条、特別背任か。
明らかにみな辛い時期なのに、自己利益の優先までしたのだから。

160 :あるケミストさん:2008/10/14(火) 21:27:08
新製品
チン☆⌒ 凵\(\・∀・) まだぁ?

161 :あるケミストさん:2008/10/18(土) 04:23:33
>>160
新製品はあまりないのでは。それとも隠し玉があるのか。


162 :あるケミストさん:2008/10/18(土) 09:36:27
教育費、厚生費、旅費に交際費。削減削減みな削減。
昼休み、電気も消して暗い中で息を潜めましょう。
もっと大きな無駄があるのでは、無いのでは。

163 :あるケミストさん:2008/10/18(土) 09:57:16
>>162
最近その辺で削減ありましたっけ?
モチベーションの低下を招くとか何とか

164 :あるケミストさん:2008/10/21(火) 23:23:40
>>160
ゆとりの新人を見てると10年後も不可能だろう。
酷いを通り過ごして、惨い。


165 :あるケミストさん:2008/10/21(火) 23:44:02
次の10年を支える柱はあるのか。
相変わらずゴム頼みか。
光学樹脂はもう伸びないのか。


166 :あるケミストさん:2008/10/22(水) 00:39:53
経営陣は3年間の中期目標にしか興味ないからな。
若手にとっては30年後の事まで考えて貰わなきゃ困るのに、
5年後すら何があるのか分からないという悲惨な状況だもんな。



167 :あるケミストさん:2008/10/22(水) 07:08:22
すいません、このご時世ですがトンズラこいても良いですか・・
対外的にも社内的にも好材料の話が聞こえてこない

168 :あるケミストさん:2008/10/22(水) 23:06:00
トンズラ??自分や他の人の未来を考えての判断ならば、
名誉の撤退と申されるべきかと。
期を逸さぬ撤退は、利口な判断だと思うが。
今の経営より遥かにな。

169 :あるケミストさん:2008/10/23(木) 00:10:34
右往左往しすぎなんですよ。この会社

170 :あるケミストさん:2008/10/23(木) 00:24:30
ここは離職率低いらしいですが。
内に優しく業者に厳しい体質がそうさせているのだろうか

171 :あるケミストさん:2008/10/23(木) 20:58:17
>>170
最近はそうでもない。とくに研究所

172 :あるケミストさん:2008/10/23(木) 21:21:04
各所の工場も田舎にしては大きい会社なのかもしれませんが
うーん、どうなんだろう

173 :あるケミストさん:2008/10/24(金) 00:22:46
>>172
高岡なんかはそうじゃない

174 :あるケミストさん:2008/10/24(金) 06:55:35
知名度は高くないけどね
オプ○スの方が名前知られてたりして・・

175 :あるケミストさん:2008/10/24(金) 23:27:24
>>162
経費削減は仕方ないけど、一番の無駄遣いは何ですか?
無駄な会議?形式だけの資料作成?
社内だけで威張っている思いつき命令が得意な専務?
高い給料もらって社用車まで乗ってさらに子飼い研究所長ロボット使って
億単位の研究費をどぶに捨ててる人をクビにすれば
コストダウン効果高いのでは?

176 :あるケミストさん:2008/10/24(金) 23:44:14
>>175
内弁慶で社内でばっか威張ってる常務もね

177 :あるケミストさん:2008/10/24(金) 23:46:42
>>175
懸賞論文だ標語募集だって
ただでさえ忙しいのに
業務以外のことさせないで欲しいよ

178 :あるケミストさん:2008/10/24(金) 23:51:48
QC活動やりたくなーい
・・どこ行ってもあるのかもしれないけど

179 :あるケミストさん:2008/10/24(金) 23:52:12
優秀な社員がたくさんいるのに、経営に方針や戦略がなく、
役員は社長の機嫌を取ることに全精力を傾け、
失敗すると責任を部下に押し付け、
いざ苦しくなると、更にどたばたして、
でも自分で考える習慣ないから何もできず、
結局また部下のせいにして切り抜ける。
その場しのぎの対策だから、客からは愛想を尽かされみんな離れていく。
前線で戦っている人達に竹槍と手りゅう弾だけ送って、
組織のために気合いで敵に突入しろって。
現地の人から金品食糧女まで奪い取らせて、
戦況悪くなると逆襲されて、結局飢餓で野たれ死に。
第二次世界大戦中の旧日本軍の悪行そのもの。
まず役員から変わらないと本当に終わっちゃいます。

180 :あるケミストさん:2008/10/24(金) 23:59:43
何でこうも内向きな役員が増えたかなあ。
社内でばかり威張ってる。
社会貢献の理念はどこへ行った!

181 :あるケミストさん:2008/10/25(土) 00:01:23
内向きな役員、自己保身でいっぱいいっぱいな社員
モウダメポ..._〆(゚▽゚*)

182 :あるケミストさん:2008/10/25(土) 00:07:40
株価低迷、会社業績低迷以上に、社内は他の理由で病んでいるようですね。
やる気ない人ばっかり。
せめて昨年秋に研究所で起こった悲惨な事件だけは繰り返して欲しくない。
人命は地球より重いです。

183 :あるケミストさん:2008/10/25(土) 00:30:47
今負のスパイラルに入ろうとしてる
フィルム子会社は失敗し親会社に吸収合併
新製品が出てこないで開発費ばかりかさむ
経費削減でモチベーション減退
まだ景気が良かったころに作られた中長期計画に
縛られ上は計画した利益の達成ばかり押しつける
現実を見ようよ


184 :あるケミストさん:2008/10/25(土) 00:35:05
お荷物のオプ○スさえ無ければね。オプ○スが復活する可能性ないでしょ。工場建てたの誰の責任?
責任取ってほしい。

185 :あるケミストさん:2008/10/25(土) 17:47:03
普通ならあの業績じゃ更迭よな。

186 :あるケミストさん:2008/10/26(日) 01:19:04
>>179
>結局また部下のせいにして

苦しくても部下のせいにする上司はここの会社には居ないよ
だって失敗しても誰1人責任なんて取る必要がないんだから
わざわざ他の人のせいにする理由がないんだもん

187 :あるケミストさん:2008/10/26(日) 10:02:14
>>184
オプ×スの社長が代わってからおかしくなった

188 :あるケミストさん:2008/10/26(日) 19:54:00
早く茄子支給されないかな・・・
それだけ待ち遠しい、それさえもらえば。


189 :あるケミストさん:2008/10/28(火) 20:47:59
梅も一枝死者の仰臥の正しさよ


190 :あるケミストさん:2008/10/28(火) 22:53:21
ここの経営、ここまで業績落として、
まさか茄子まで貰うとかないよな?

191 :あるケミストさん:2008/10/28(火) 23:13:09
当然のようにもらってるだろうな。

保護されるのは経営と銀行だけさ。
Maid in Japan -> ものつくり とヘタレさせたやつらだけ。
技術の・・・はもう終わりさ。

192 :あるケミストさん:2008/10/29(水) 00:39:28
しょーもない会社に入っちゃった
オレもしょーもない人間だけどさぁ・・・

193 :あるケミストさん:2008/10/29(水) 01:11:41
この会社で働いてて何が楽しいんですか?

194 :あるケミストさん:2008/10/29(水) 07:27:36
>>193
楽しくはないし
周りでも辞めたいって人居るけど、社会で働く身だし
どこもこんなものだろうと諦観気味

195 :あるケミストさん:2008/10/29(水) 19:24:58
>>194
周りで辞めたい人=役員??
大歓迎だ。次は士気低下とか言わない、
死なんと生きる転落人生覚悟の生きのいい奴を頼む。
責任取れない奴は不合理リストラでOK。雇用機会も創出され一石二鳥。

196 :あるケミストさん:2008/10/29(水) 21:52:01
いいね。経営者リストラして、半分の賃金で優秀な人を二人雇えばいいじゃん!
物理的にも今の二倍になるもんね。
やる気ある人、責任感強い人の下なら、会社も楽しくなるよ。
世界的なコンプライアンス違反しているんだから、辞任は当たり前でしょ。
今の社長だから今すぐ出来ることなんて、一つも明確になってないしね。

197 :あるケミストさん:2008/10/30(木) 00:05:17
役員まで昇った人で辞めたいなんていわないでしょ
辞めたいって言ってるのは、周りの一般社員ですー

198 :あるケミストさん:2008/10/30(木) 00:30:08
研究員は優秀な人から辞めていく

199 :あるケミストさん:2008/10/30(木) 21:07:30
見事な大勝利でした。
昨年、仁義なき人事抗争を制し、いよいよ敵の最大の功績である優良子会社OP社を、
前研究所トップの地位を思う存分利用し、その足をジワリジワリと引っ張ることで完全に息の根を止めました。
あっぱれです。
しかし、やりすぎですね。
本体までおかしくなってしまいました。
さあどうする?そろそろ罪を償って身を引いてはいかがでしょうか?
あなたが本当にゼオンのためを思っているのならば・・・
自己欲望のために、あなたはたくさん敵を作りすぎました。
潔い行動で許してもらえるかもしれませんよ。

200 :あるケミストさん:2008/10/30(木) 21:22:39
よくわからんです・・・
そんな上層部の話ばっかじゃなくて、もっと身近な話題を。
上に近い方だからこの手の話しをしてるとか・・?

201 :あるケミストさん:2008/10/30(木) 21:31:07
>>198
そういう会社は責任転嫁をコミュニケーションと勘違いしている役員、
総務人事がいるのは明白。
実体経済とかけ離れた、独創的な異型の帝国が出来上がってるのさ。
解任、その部門のリストラが進めば、未来も見えてくるかも。

202 :あるケミストさん:2008/10/31(金) 21:25:50
>>201
株価暴落の原因は何?
誰も責任取らないの?

203 :あるケミストさん:2008/11/01(土) 00:13:57
>>202
原因はサブプラ
責任はブッシュが取ればいい

204 :あるケミストさん:2008/11/01(土) 03:29:29
>>203
責任転嫁wwパールハーバーだな。
なぜ、ポジティブサプライズができない?

205 :あるケミストさん:2008/11/01(土) 04:08:34
下期はマジやばいらしい
円高でほとんど利益でないのでは

206 :あるケミストさん:2008/11/01(土) 06:45:05
イノベイション何とかは?
この何年間で、すばらしい飛躍をするのでしょう?|゚∀゚)ゝ”

207 :あるケミストさん:2008/11/01(土) 13:13:18
口だけだから。実体経済から乖離して逝く。まさにイリュージョン。
出来ない事も出来るかの如く装い、出来るようにしようという士気さえも経営には無い。
後数年ですばらしい墜落も想定の範囲内。
下期の損傷が甚大であれば、カウントダウン開始と見るのが妥当だろう。

208 :あるケミストさん:2008/11/01(土) 14:15:10
○田功一、人が食おうとしていた肉を
勝手に食べるな

209 :あるケミストさん:2008/11/02(日) 07:54:33
白梅に明くる夜ばかりとなりにけり


210 :あるケミストさん:2008/11/05(水) 21:48:34
株価なんとかせー

211 :あるケミストさん:2008/11/06(木) 07:28:49
刺激するような好材料がなさそうだから
ホント o(゚Д゚)っ モムーリ!

212 :あるケミストさん:2008/11/06(木) 20:09:40
>>207
日本の経営って実質の労働時間さえも把握してないからね。
まともな計算なんて出来るわけがないね。サビ残、休み時間無しで仕事とかもね。
責任そっちのけで成果だけ要求。どんどん乖離、どんどん過労死。
大企業の名のもとに闇に葬り、それで糸冬了。



213 :あるケミストさん:2008/11/06(木) 21:12:50
○ヨタ方式の経営も終了。
とどのつまり、労働者をクビにしたわけで・・・
ここは何方式?

214 :あるケミストさん:2008/11/07(金) 06:19:19
ばかばかばkばかんbかばkbなkば

215 :あるケミストさん:2008/11/07(金) 23:59:30
会社がおかしくなっている原因を
役員皆が分かっているのになぜ何もしないのか?
研究開発を食い物にしている
たった一人のがんを摘出すれば良いだけなのに。
研究所に若干転移しているが、
元を断てば後ろ盾がなくなるから、自然に消滅する。
弱みを握られているのだろうか?
立場が下だからだろうか?
社長は本当に気付いてないのだろうか?
このままでは、多くの優秀な研究員がこの会社を見捨てる。
たった一人のがんを摘出すれば良いだけなのに。

216 :あるケミストさん:2008/11/08(土) 00:19:10
勇気こそ 地の塩なれや 梅真白



217 :あるケミストさん:2008/11/08(土) 00:20:53
本当に変えよう!

218 :あるケミストさん:2008/11/08(土) 07:39:11
>>215
がんは役員から人事まですべてに転移。
すでに手遅れと見えるな。

219 :あるケミストさん:2008/11/08(土) 10:13:34
>215
あんたはいつも特定の役員が悪い悪いっていうけど
あの人はそんなに影響力ないぜ。しかも今は研究所離れて
何してるか分らない状態で、だれもあの人のことなんか気にしていない

220 :あるケミストさん:2008/11/09(日) 00:01:09
わざとみなの期待を踏みにじったんは、組織をよう反映してるやないかwww
一個人の見方で、それもホンマのことやろな。
決定を促した人間がいてることも、忘れたらあかんがなぁ。
組織でグルなら、人事機能から腐っとるっちゅうことやな。
おもろい話やで。

221 :あるケミストさん:2008/11/09(日) 01:30:48
>220
何について言っているのか意味不明

222 :あるケミストさん:2008/11/09(日) 11:34:46
役員よりもこんな所で愚痴ってる無能研究員が一番の癌だな。

223 :あるケミストさん:2008/11/09(日) 14:25:26
>>222
役員ではなさそうだな。総務人事かw

224 :あるケミストさん:2008/11/09(日) 16:27:45
さあ、スレが盛り上がってまいりました

225 :あるケミストさん:2008/11/12(水) 23:00:16
役員が2ちゃんなんか見てるわけねーだろ

226 :あるケミストさん:2008/11/12(水) 23:03:27
んだんだ、見てたら今頃・・・
??
どってことないやね、絶対

227 :あるケミストさん:2008/11/13(木) 21:03:51
>>223
前スレ見た。あいさつも出来ない人事w
生業なのに多くの学校に人脈が無いとか。
自分の採った新入りの素行も聞けず、
ネットであらを探してたりしてwww

228 :あるケミストさん:2008/11/13(木) 23:09:51
>>227
無能研究員乙。
分かり易いねお前W

229 :あるケミストさん:2008/11/14(金) 22:02:13
↑図星かよ
>>227
釣れたな!!

230 :あるケミストさん:2008/11/14(金) 22:12:14
最近、毎日むなしいよ・・・
私にやりがい、生きがいを見つけさせておくれ

231 :あるケミストさん:2008/11/15(土) 00:01:22
>>230
サラリーマンやってる限り無理

232 :あるケミストさん:2008/11/15(土) 07:45:03
>>228
社会の公器としての企業人の謙虚な心はないのかね?君は。
何れも真剣に会社のことを議論されておられる次第、
未来の独創性を見出す部署の人材を癌と見なすとは。

233 :あるケミストさん:2008/11/15(土) 19:40:51
この会社は男ばかりでやる気ないわ。あんなに研究員いらねえよ。無駄すぎる。

234 :あるケミストさん:2008/11/16(日) 01:44:14
会社、キャバクラじゃないし。女まで現地調達かよ。
今すぐ役員まで上り詰めれば、用意してもらえるんじゃね?
そういう会社って大体、古き麗しき人事と重役が社長の女までっていう企業風土だからさ。
将来出世させる奴の横にだけ、女を配置とかしてるんじゃね?

235 :あるケミストさん:2008/11/16(日) 09:21:24
どんだけ研究員居るのか知らんが
新規事業開拓のためには必要だろう。

少なくとも会社に求めるものを勘違いしている
>>233みたいな人間よりは

女性は好きだけどね

236 :あるケミストさん:2008/11/19(水) 00:06:51
光学フィルム以外に今後期待できる事業はあるの?

237 :あるケミストさん:2008/11/19(水) 17:44:47
ゴム

238 :あるケミストさん:2008/11/19(水) 19:57:47
ガス

239 :あるケミストさん:2008/11/20(木) 00:28:47
溶剤

240 :あるケミストさん:2008/11/20(木) 23:32:55
おたく証券アナリストから評判悪いね。
会社をどうしたいのかよくわからんそうだ。
スレ見てると社員も居心地悪そうだし。
投資家からも評判悪ければ株価も下がるよね。
もっとPRしたら?

241 :あるケミストさん:2008/11/20(木) 23:38:49
従業員もやる気なさそうですな。
女のケツ追いかけまわす前に
自分がやりたいこともっとアピールしたらどう?
自分の人生自分で切り開いたら?
そんなに上司が怖いんか?


242 :あるケミストさん:2008/11/21(金) 00:15:28
普通、上司は怖いものだろ。どこの会社でも。
上司は権限を持ってるからな。じゃないきゃ組織じゃない。ある意味、人事権も持ってるしな。

243 :あるケミストさん:2008/11/23(日) 09:24:13
トラック運転手の兄が「ゼオンの仕事かなり減ったな」って
そんなに暇なの?ゼオンて

244 :あるケミストさん:2008/11/23(日) 10:20:28
>>234
サービス悪くて運送業者を変えられたんじゃないの?

245 :あるケミストさん:2008/11/23(日) 10:21:36

>>243
の間違い。失礼。。。

246 :あるケミストさん:2008/11/23(日) 10:47:18
>>244
日本語読めないならどっか逝けw

247 :あるケミストさん:2008/11/24(月) 09:08:58
もうすぐ盛り返してくるよ
フフフ・・・
みんな期待してて

248 :あるケミストさん:2008/11/24(月) 21:36:11
>>247
未来予想図はもういいから、確証を用意してくれ。
社会的責任を放棄して、サービス、組織と言う名で業者を
いじめているのも分かったから。

249 :あるケミストさん:2008/11/24(月) 21:48:06
景気悪化の原因www
金は払わん、物運べ

250 :あるケミストさん:2008/11/24(月) 22:27:51
今の大企業は信用して取引ができないよ。えげつないと言ったらもう。
一生懸命に契約に漕ぎ着けても、次回があるとは限らないから。
酷いものだよ。搾るだけ搾ってばっさり。潰れて助けられるのも大企業だけ。
そういうところを救う国も国だと思うがねぇ。

251 :あるケミストさん:2008/11/24(月) 23:45:05
>>250
大木が倒れた後には陽が当たる。
確かに連鎖倒産元を保護する必要は無しだな。
日本だと下請けに成り下がっているだけで、単独で食っていける企業が多い。
○Mの瓜二つな言い訳には笑ったが。

252 :あるケミストさん:2008/11/25(火) 23:40:08
>>242
でたな、ぶら下がり社員。
ここはこんなやつらばかりいるんだな。
会社が凋落するわけだ。
勝手に沈没してくれ。

253 :あるケミストさん:2008/11/26(水) 07:06:24
>>252
ちなみに関係者の方?

254 :あるケミストさん:2008/11/26(水) 23:20:32
>>252
別にゼオンに限ったことではない

255 :■誘導■:2008/11/29(土) 10:37:06
製造業界
http://namidame.2ch.net/industry/

256 :■誘導β■:2008/11/30(日) 14:02:14
ここは学問化学板です


257 :あるケミストさん:2008/11/30(日) 17:54:41
住宅補助っていくらもらってますか?

258 :あるケミストさん:2008/12/01(月) 19:00:45
4or8

259 :あるケミストさん:2008/12/01(月) 19:26:45
○田功一、人が食おうとしていた肉を
勝手に食べるな

260 :あるケミストさん:2008/12/01(月) 20:51:51
梅さん がんばっていますか。

小泉さんもいっていたけど、あとで誰が正しかったかわかります。

261 ::あるケミストさん:2008/12/01(月) 23:34:11
どうよ?

http://www.zeon.co.jp/business/enterprise/chemical/chemicaltopics_081007.htmlより引用

新しい酸素バリア性樹脂を開発



日本ゼオンは、酸素を吸収できる新しい樹脂を開発し、今回、この酸素吸収性樹脂と、
酸素バリア性樹脂であるEVOH(エチレン-ビニルアルコール共重合体)とを組合わせる
ことで、アルミ箔並みの酸素バリア性を有する新しい複合樹脂「クインティアEVシリーズ」
を開発いたしました。

「クインティア™EVシリーズ」の特長
(1)酸素透過度ほぼゼロを達成 (酸素透過度 0.1cc/m2以下)
(2)EVOHの酸素バリア性能が悪化する高湿度下でも高いバリア性を維持
(3)EVOHと同等の加工性および機械特性
(4)透明性
(5)フィルム、熱成形カップ、トレー、ボトルなどに適用可能
・食品の賞味期限の延長のお手伝いをします。
・食品の風味の維持・向上のお手伝いをします。
・金属、金属箔にかわりうる酸素バリア材料です。

262 :あるケミストさん:2008/12/02(火) 00:48:56
>>258
ありがとうございます
その違いは?

263 :あるケミストさん:2008/12/02(火) 22:57:56
>>261
金属箔って紫外線や可視光をカットすることで
食品の色落ちや劣化の防止が目的じゃなかったのかい?
あとパウチ調理の熱伝導性とか、耐熱性とか・・・詳しくわしらんが。
酸素を吸収って、外気で飽和して従来品と同じとかないよな?

264 :あるケミストさん:2008/12/06(土) 11:45:09
>262
結婚してるかしてないか


265 :あるケミストさん:2008/12/06(土) 20:59:44
難航梅のくずれ梅は 味は同じですが お得です。

景気が良くて池池どんどんのときは だれでもいいのですが

今のような景気では 本当の指導者が必要です。



266 :あるケミストさん:2008/12/07(日) 02:45:05
本当の指導者は士気低下など言わないし違法行為も行わない
今まで世のためを考えて支えて下さった方に失礼極まりない
逝ってよし

267 :あるケミストさん:2008/12/07(日) 09:04:07
他は役員が減棒などしているようだが、
カルテルの責任は誰かが取ったのか?

268 :あるケミストさん:2008/12/11(木) 23:08:08
そのときの株主に丸投げだね。持ち合いしている会社ってどう説明しているんだろうね?
こういう経営者を放っておくから、日本滅亡の危機に瀕する。
人事も女のケツ追い回すしか能がないほど腐敗して、無法地帯じゃないの?

269 :あるケミストさん:2008/12/18(木) 11:47:35
プラント止まるよ。ほぼ全部。

270 :あるケミストさん:2008/12/18(木) 22:19:41
>>269
嘘こけ
いい加減なこと言うな

271 :あるケミストさん:2008/12/19(金) 02:00:21
>>270
在庫が減らんから生産調整するんだよ。
今は製造業ほとんどそうだぞ。

272 :あるケミストさん:2008/12/19(金) 07:17:19
このまま潰れちまいな

273 :あるケミストさん:2008/12/19(金) 20:02:36
>>271
ほぼ全部というのが嘘。動かさないきゃいけない
プラントも結構あるはず。

274 :あるケミストさん:2008/12/19(金) 21:19:02
会社潰れたらどこで働こう〜…。

275 :あるケミストさん:2008/12/19(金) 21:36:23
>>274
JSRへどうぞ

276 :あるケミストさん:2008/12/19(金) 21:37:24
有能な若手研究員の流出が止まらない。
どこに問題があるのか教えて欲しい。

277 :あるケミストさん:2008/12/19(金) 23:59:28
>>276
起業としての体質じゃね?

278 :あるケミストさん:2008/12/20(土) 02:36:37
>>277
だからどういう体質で、何がいけないのか

279 :あるケミストさん:2008/12/20(土) 07:32:11
何ていうか閉塞した感じが蔓延してる・・・
それが普通になってる

280 :あるケミストさん:2008/12/20(土) 08:42:35
は〜2年続けて正月はライン停止か〜
12,1,2,3月は大幅な減産体制・・・
どこもかしこも雰囲気悪すぎだろ〜
4R工場はどんな具合かね?

281 :あるケミストさん:2008/12/20(土) 10:06:23
>>279
辞めて他に行ってもどこも同じような閉塞感はあるだろう。
研究所なんてどこも似たようなもの、ということがなぜ分らない。
少しは我慢も必要。それで給料もらってるんだから。

282 :あるケミストさん:2008/12/20(土) 16:53:35
>281
汝、2〜3社勤めた程度で判断する無かれ。
所詮日本の研究員なんて、人事の仕来り「転職歴」で、
数社程度で飼い殺し。狭いキャパで出来る事も限られている。
今流行の派遣にでもなればよろし。

283 :あるケミストさん:2008/12/20(土) 17:37:24
>>281
研究のための我慢じゃないな。保身のための我慢だろ。
人事ゲーム主導の会社なら、人事周辺を解雇してしまえばいい。
ただし、経営者が正常な場合でなければ効かないだろうがな。
あんたのようなぶら下がりも消えて、いい新製品も出るだろうよ。

284 :あるケミストさん:2008/12/20(土) 21:33:37
>>278
シニア保身体質で、流出でなく、
総務人事が排除しているのさ

285 :あるケミストさん:2008/12/20(土) 22:50:10
アデカに来い。いい会社だぞ。

286 :■誘導■:2008/12/21(日) 03:26:19
このスレッドは板違いです。
化学板は学問・理系カテゴリに属する化学を語る板です。
企業について語るスレは会社・職業カテゴリの製造業界板へ。
三井化学、日立化成、積水化学、三菱樹脂のスレが削除されました。
スレッドの途中でも製造業界板へスレ立てして引越してください。

製造業界
http://namidame.2ch.net/industry/

287 :あるケミストさん:2008/12/21(日) 03:55:41
>>276
辞めてどこ行ってるの?

288 :あるケミストさん:2008/12/21(日) 07:40:43
>>286
ご忠告は感謝するが、製造業スレも場違いかと。
学校を出た後の化学。
研究開発を行っている化学製造業だと、ご所望の基礎研究もいるが
製造の為の研究者、技術経営を要求される研究者もいるわけで。

289 :あるケミストさん:2008/12/23(火) 21:46:31
>>284
あっちは一億円で違法行為をもみ消したようだがwww
まさかやってないよな?

290 :あるケミストさん:2008/12/23(火) 22:46:41
6年前ぐらいからそんな人もいたが、
何を今更って思うがな。

291 :あるケミストさん:2008/12/23(火) 23:37:39
来年はいい年になるといいね
これからもずっと見てるよ

292 :あるケミストさん:2008/12/25(木) 22:12:49
>>290
偽装請負(委託)は違法行為。相変わらずコンプライアンス意識が低いな。
一億円で堂々と見逃している時点、司法制度も終わったな。
来年の日本は犯罪者だらけか…


293 :あるケミストさん:2008/12/25(木) 23:41:10
>>290
派遣板からきますたっ!
つ  彡派遣に切り替えて切る。これぞ真の派遣切り。
これで100%もみけせまつ!

294 :あるケミストさん:2008/12/28(日) 12:18:20
>>273
>>271が正解
まあ>>273の「ほぼ全部」の解釈がおかしいんだろうが。

295 :あるケミストさん:2009/01/05(月) 00:31:44
計画倒産。

296 :あるケミストさん:2009/01/05(月) 06:21:20
あけましておめでとう
会社都合裏山鹿

297 :あるケミストさん:2009/01/07(水) 02:21:22
早期退職の募集とかすればいいのに。
実家に家業がある人とか、転職迷っている人間とかは、募集すれば辞めるだろう?
人は余ってないっていう判断なのか?

298 :あるケミストさん:2009/01/07(水) 22:44:10
長いこと続いた採用無しの過去が尾を引いているのでは?
定年間際の御老体と、まともに伝承も受けていないペーさん達・・・
研究の方は知りませんが、工場操業の今後が心配です。

299 :あるケミストさん:2009/01/10(土) 01:31:13
伝承とかそんな程度で済む話じゃないから

300 :あるケミストさん:2009/01/10(土) 22:18:36
引継ぎとかそういうことに時間かけれていないと思うよ
他も似たようなものかもしれんけど。

どうせ操業は暇になるだろうから、今のうちに


301 :あるケミストさん:2009/01/15(木) 21:07:15
最近書き込みが無くてつまんない・・・

302 :あるケミストさん:2009/01/15(木) 22:10:22
>>293
悪質なケースだな。
詳しく聞かせてほしい。

303 :あるケミストさん:2009/01/16(金) 21:21:34
派遣切り問題www偽装請負もみ消し?
また告発される?wwwwwww

304 :あるケミストさん:2009/01/17(土) 07:50:34
偽装請負業者さんがまた1つ契約解除になりましたね
4月からは僕も乾燥に行くのかな;;
一時転勤で徳山に行った皆さんがんばってくださいね

305 :あるケミストさん:2009/01/17(土) 08:44:09
>>304
ガンガレ、超ガンガレ

工場違うだろうし自分には関係のない話だけれども・・・
オイタばっかりしちゃダメよ

306 :あるケミストさん:2009/01/17(土) 08:50:35
カルテルもだが、何をやりたいのだろうか
自滅したいのだろうか
googleのように潔く人事を一掃すればいいのに

307 :あるケミストさん:2009/01/17(土) 17:15:54
無理だ。


308 :あるケミストさん:2009/01/17(土) 20:27:32
会社をどうしたいのかもわからない経営。仕事もできない人事。
仕事をやらないでどうやって利益を生む?
どうやらこの会社は本当に計画倒産をしたいらしい。
1000円台で買ってくれた株主に失礼とは思わないのか?

309 :あるケミストさん:2009/01/17(土) 23:47:57
>>308
いまだにまともな新製品を打てないのに生産調整だろ。もうダメだね。
人材も流出しているし、さらに新入りはゆとりかつ安定ちゃんだらけになるんだからね。
実験やらずにおくちで終了。履かせてもらった袴と快楽を求めるのは立派だがね。
ムスコの責任も会社の責任にする気満々。できちゃったアピールとかね。

310 :あるケミストさん:2009/01/18(日) 07:34:56
>>303
W.C.が違法行為を権力でグレーゾーンにして、
路頭に迷う人の山、このザマだからなw
マスコミのテロップに堂々と”請負会社”www

311 :あるケミストさん:2009/01/18(日) 07:58:51
人材流出してる?
今の状態だと人が仕事量に対して人が多い気もしていたんだが

312 :あるケミストさん:2009/01/18(日) 09:22:24
>>309
若手流出のことか?

313 :あるケミストさん:2009/01/18(日) 12:17:34
異動報を毎月見ていても、特に辞めている人が増えているという印象はないけど。
自己都合の退職者は全社で毎月2,3人って感じ。


314 :あるケミストさん:2009/01/18(日) 14:04:08
リストラするのか?

315 :あるケミストさん:2009/01/18(日) 20:15:57
○田功一、人が食おうとしていた肉を
勝手に食べるな

316 :あるケミストさん:2009/01/19(月) 02:03:57
この会社の役員はなんで株価暴落、業績不振の
責任を取らないのですか??
この不況下でもまだ液晶テレビ部材やIT分野しか
考えていないのですか?
誰かおせーて。

317 :あるケミストさん:2009/01/19(月) 08:44:28
液晶テレビ部材やIT分野は、グループ会社の
富士通さんからの依頼で開発してただけ・・・


318 :あるケミストさん:2009/01/19(月) 20:12:31
毎月2、3人の退職者は世間一般では少ない方?
出向という名の厄介払い

319 :あるケミストさん:2009/01/19(月) 22:07:16
ずぃ〜ぷらで一杯やってご機嫌す

320 :あるケミストさん:2009/01/20(火) 09:28:45
ふ、ふんだ
べ、別に羨ましくなんてないからね!

321 :あるケミストさん:2009/01/20(火) 19:52:07
>>316
責任を取らなくて良いと思っているという事は
それ相応の非合法なもみ消しに走っているというのが自明じゃ。
次は偽装請負か?…新聞沙汰かのぅ…

322 :あるケミストさん:2009/01/24(土) 18:00:06
流れ出ても、行き着く先がないよなあ。
どこも採用絞ってんのに。

323 :あるケミストさん:2009/01/25(日) 18:06:59
会社も末期になれば流れ出ることもできなくなるから。
泥船に引きずられて沈み一家路頭に迷うか、
自ら飛び込み波の呑まれてもどこかにしがみつくか。

324 :あるケミストさん:2009/01/25(日) 22:49:39
>>323
ここだけやばいならそれは正論だが。
他もやばいから、飲まれる波もない。崖の下に落ちてく感じ。

325 :あるケミストさん:2009/01/26(月) 21:50:04
ポニョ!


326 :あるケミストさん:2009/01/27(火) 12:11:43
アデ○よりマシ。

327 :あるケミストさん:2009/01/27(火) 21:28:21
>>321
またカルテルの時のように責任の伴う対応も謝罪もしないつもりでしょうか?
コンプライアンスも口だけですね。
ひょっとしてIZ-60も口だけで信頼性なしですか?困りますねぇ。

328 :あるケミストさん:2009/01/27(火) 22:08:54
業者と人事の癒着の間で、労働者は無残に死すか、首をくくるか。
判決は経団連の権力でもみ消し。
法治国家という形だけの亡国。正直者、働き者が馬鹿を見る。

まっ、次は私ら正社員かな。連合は協調路線で飼い犬にされたようだし。

329 :あるケミストさん:2009/01/29(木) 03:38:08
偽装請負って違法行為じゃん。
確信犯じゃ人事は懲戒解雇が妥当だね。
ニュースにもなっていたし。

330 :あるケミストさん:2009/01/29(木) 21:42:56

山口県議会 平成17年9月定例会発言より抜粋
ttp://www.gikai-kaigiroku.pref.yamaguchi.jp/

 しかし今日、残念ながら、大変悪質と思える事例を紹介をせざるを得ないのでございます。
 今回、徳山労働基準監督署の臨検監督の結果から、はっきりと「賃金不払いの認定」をされたということで、
周南の日本ゼオン徳山工場という企業でございます。実は、昨年も指摘を受けました。
その際は、子会社のゼオン山口だけがサービス残業をしていたという監督署側の判断を受け、
子会社の従業員のみ三カ月分の不払い賃金の支給を受けました。
 しかし、この七月中旬にまた、今度は夜間突如臨検監督を受け、今度はサービス残業をしている従業員に直接尋問をし、
パソコンの使用履歴を調査をされたところでございます。その結果また、四月からの四カ月分の各人の勤務表の確認訂正と
パソコンの使用履歴を、大慌てで今調査、報告する羽目となっている現状がございます。
 しかし、人事課係長の全員説明会で、日本ゼオンでは、まだ二回目だから大丈夫だ、三回目で起訴されるのだと説明をして、
反省の様子はみじんも感じられないところでございます。
 この会社では、サービス残業について事実を書くと――事実の報告をすると、会社や組合からも白い目で見られ、
極端な言い方をすれば首を覚悟で行動しなければいけないという、そういう環境があるのでございます。
 この上は、国や県の指導がなくては、職場の安全や、そして健康管理は果たせないと考えられております。
 そこで、お尋ねをする次第でございます。

ついにイノベージョン三回目かっ!日本ゼオン!!

331 :あるケミストさん:2009/01/30(金) 06:08:01
カニコーしてる?


332 :あるケミストさん:2009/01/30(金) 21:50:01
横浜ゴムが責任丸投げの件
監査役の仕業ですか?

333 :あるケミストさん:2009/02/01(日) 08:40:15
人のせいにして終りはダメって
幼稚園で習うよねー

334 :あるケミストさん:2009/02/01(日) 11:32:30
幼稚園でそれは聞いたことないや(´<_`  )

335 :■誘導■:2009/02/05(木) 17:27:20
板違いです。あちらにスレ立てして移動してください。

製造業界
http://namidame.2ch.net/industry/

336 :あるケミストさん:2009/02/05(木) 19:09:51
自分で立てるの面倒だから誰か立ててよ

337 :あるケミストさん:2009/02/05(木) 21:03:23
>>335
>>336

また人事かW

338 :あるケミストさん:2009/02/06(金) 06:21:08
>>336
たててきたよ 


日本ゼオン2
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/industry/1233868766/

339 :あるケミストさん:2009/02/07(土) 04:25:53
緊急対策とか言って危機煽って、一円単位の経費削減・コストダウンを
従業員に求めているくせに、お偉いさんは相変わらず12月、1月も会社の
金でゴルフやってるんだよ。信じられる。三水会か何か知らんけどさ、
古皮グループなんて危ない会社ばっかなんだからもうゴルフやめろよ。

340 :あるケミストさん:2009/02/07(土) 09:29:45
そこまで株主もだが社員を愚弄するなら、
働いてやる必要はない。そうだよなっ、組合よ。
身銭を削って1円と闘う経営者に対しても侮辱行為だ。
ここまでGMのように役員が地に落ちているなら、
今ある資産を手に会社を倒産させるまで戦え。

341 :あるケミストさん:2009/02/07(土) 18:32:30
>>339
というか、まずは運転手付きの車を廃止しろよw
あれを見るたびにコスト削減する気なくなって、
私用でカラーコピーとかしまくってるぞ。

342 :あるケミストさん:2009/02/08(日) 09:40:15
>>341
同意。 ってかまだやってるんだっけ?

343 :あるケミストさん:2009/02/12(木) 17:57:49
*削除依頼を提出します*

344 :あるケミストさん:2009/02/12(木) 20:17:14
最近、この辺の板、垣根の風通しが良くなったと思っていたが。
日本の学問も技術も経営も、逆行して閉塞したようだな・・・
不満無きところに進化なし。真の失速開始だな。

345 :あるケミストさん:2009/02/12(木) 20:18:45
風通しって言うと印象がいいが実際には板違いスレが乱立して板の区別もなくなってる罠
俺はこっちのほうがいいと思うがね

346 :あるケミストさん:2009/02/12(木) 22:37:51
削除依頼が出ています。続きは>>338

347 :あるケミストさん:2009/02/14(土) 05:50:17
まだかける。


348 :あるケミストさん:2009/02/15(日) 01:13:28
製造業界板の方、ぜんぜん伸びてないじゃん。
これはどっちの板のスレも落ちるパターンだな。
誰だよ、こんなことしたの。

349 :あるケミストさん:2009/02/15(日) 02:52:31
いっつも過疎なんだから当たり前
というか落ちても構わん

350 :あるケミストさん:2009/02/15(日) 22:16:45
今のゼオンの現状に似ていて
やることも書くこともないんだよ

351 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)