5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆化学工学全般スレ☆2

1 :あるケミストさん:2008/06/20(金) 00:11:20
『☆化学工学全般スレ☆』が逝ったので新しく建てました。

製造業における二酸化炭素排出量削減、バイオエタノール等新エネルギーの生産方法の確立、バイオ・ナノテクノロジーetc…化学工学専攻者の貢献が期待されている分野は数多いです。

引き続き化学工学について語っていきましょう。






☆化学工学全般スレ☆
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/bake/990943041/

2 :あるケミストさん:2008/06/20(金) 06:39:02
2げて

常温核融合の実用化 よろぴく

3 :あるケミストさん:2008/06/22(日) 23:48:53
化工の研究室に入りシミュレーションやるつもりが実験ばっかりやってます。
企業で化工のお仕事をするときに、シミュレーションと実験どっちの経験が役に立ちますかね。

4 :あるケミストさん:2008/06/24(火) 08:39:49
どうなんだろうね?
研究室でやってることと企業でやることってだいぶ違いそうな気がするんだ
けど、その辺どうなんだろう?



5 :あるケミストさん:2008/06/24(火) 20:17:53
化学工学をやってると物事の全体像を捉える力が身に付くってあちらこちらで聞くんだけど、ほんとにそうなの?

6 :あるケミストさん:2008/06/26(木) 00:27:56
>>5
それはよく聞くよね。
化工は扱う系が大きいからそう言われてるのかな?
よくわからん・・・。
少なくとも自分は全体像を捉える力はないなあ

7 :あるケミストさん:2008/07/02(水) 11:56:54
なんか家でできる装置つくってみたいんだけど、簡単にできるのないですか


8 :あるケミストさん:2008/07/03(木) 00:37:11
酵母+砂糖でエタノール製造用バイオリアクターとか

ホルマリンジェネレーター作ろうとしたら、
空気とメタノール混合気の配合が狂って、すぐにはぜるから困る。

9 :あるケミストさん:2008/07/03(木) 06:25:19
ちょうど講義でやってるのでおもしろそうですね
しかし法律に触れるんじゃ?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)