5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高校生だけど、これわからん

1 :あるケミストさん:2008/08/22(金) 03:10:38
アレニウスの定義だとNaOHは水溶液中でNa+ と OH-分かれるから塩基っていうのはわかるんだけど、
NH3が NH3 + H2O=NH4+ + OH-になるっていうのがわからない
アレニウスだったらNH3単独で考えるべきじゃ? これじゃNaOH+H2O=って考えてるのと同じような・・
ブレインステッド、ローリーの定義でなら理解できるんですが

2 :あるケミストさん:2008/08/22(金) 03:27:26
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%85%B8%E3%81%A8%E5%A1%A9%E5%9F%BA

アンモニアはArrhenius塩基じゃないようだね

3 :あるケミストさん:2008/08/22(金) 03:47:19
アレニウスの定義⊂ブレンステッド・ローリーの定義⊂ルイスの定義な。
アンモニアはアレニウスの定義では酸でも塩基でもないが、
後に提唱されたブレンステッド・ローリーの定義では塩基になる。
>>1の疑問自体は間違ってない。
間違えているのは2つの定義の包含関係と、単発質問スレを立てたことだな。
次からは質問スレで。

1 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)