5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フッ酸が体中にかかったんだが

1 :あるケミストさん:2008/08/26(火) 18:00:30
濃度0.02mol%のフッ酸を入れた容器の二次洗浄水が体中に羽まくったんだが
どうすればいんでしょうか?



2 :あるケミストさん:2008/08/26(火) 19:55:28
実況よろ

3 :あるケミストさん:2008/08/26(火) 19:59:52
今頃全身激痛でのたうち回ってるところか。

4 :あるケミストさん:2008/08/26(火) 20:03:52
気が狂う前に遺書書け

5 :あるケミストさん:2008/08/26(火) 20:24:32
濃度が薄かったせいかなんもない…

そんなに痛いの?

6 :あるケミストさん:2008/08/26(火) 22:59:18
あまりの痛みに痛覚自体が麻痺したか…

ジョウブツ (´ 人 `) ジョウブツ


HFってそんなにヤバイの? part 2
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/bake/1101218530/

7 :あるケミストさん:2008/08/26(火) 23:16:11
怖がらせないでください;><
顔や目に入ったのが少し気になるんだよね。。。

8 :あるケミストさん:2008/08/27(水) 02:25:24
適切な処置しないと後で本当に後悔するよ。

もう手遅れだろうけど。

9 :あるケミストさん:2008/08/27(水) 10:41:28
  _  ∩
( ゚∀゚)彡 ふっさん!ふっさん!
 ⊂彡


10 :あるケミストさん:2008/08/27(水) 13:16:30
そろそろ24時間だが異常なし!
これってセーフだったって事かな?

11 :あるケミストさん:2008/08/27(水) 16:30:51
重曹でもかけとけ

12 :あるケミストさん:2008/08/28(木) 03:48:03
かかった場所が骨が折れたかのような激痛に襲われるって聞いたんだけど。

その人は医者にHFがかかったと事前に言っておいたからそれなりの対処をしてくれた
らしいぞ

13 :あるケミストさん:2008/08/28(木) 04:04:08
グルコン酸カルシウム水溶液で洗ってから70%エタノールで洗えばいいと書いてありました。
要は体内に浸透すると体内のカルシウム成分で水に難溶のCaFになるのでその前に体外でCaFをつくるということか?
でもカルシウム水溶液ってどんなものでもかなり水の溶解度低い気がするけど。


14 :あるケミストさん:2008/08/28(木) 17:25:39
フプッw

15 :あるケミストさん:2008/10/11(土) 23:45:30
>>1
何とも無かっただろ?
フッ酸で激痛は実は都市伝説なんだよ。

次は50%フッ酸を直接浴びて確かめてみよう。

16 :あるケミストさん:2009/01/23(金) 20:17:47
いや…工場でHF使ってたが15%ぐらいの濃度のやつが腕のあたりについたけど痛かったぞ(^^;)最初水かと思った

17 :あるケミストさん:2009/01/23(金) 21:01:36
>>1
これ見れ
http://www.jichi.ac.jp/usr/gakuyu/kyudobu/er/card/card4-20.html

18 :あるケミストさん:2010/04/02(金) 01:25:48
フッ酸なんてシアンよりよっぽど恐ろしい

19 :あるケミストさん:2010/04/02(金) 02:51:29
60%の硝酸で大やけど負ったよ
薬傷の痕が全然消えない・・・

20 :あるケミストさん:2010/04/06(火) 01:45:02
>>15
顔面が真っ青に変色して内臓も腐食して死ぬっていう
ただそれだけだよな

21 :あるケミストさん:2010/04/06(火) 14:50:44
青だっけ?
灰色じゃなかった?

22 :あるケミストさん:2010/04/06(火) 15:48:30
作業してて手袋に孔があったらしく親指の爪が変になったけど
10年くらい経って治った

23 :あるケミストさん:2010/04/06(火) 21:33:09
御愁傷様ですw

24 :あるケミストさん:2010/05/25(火) 22:24:48
フッ酸の事故例があった(ちょいグロ注意な)
http://www.jsomt.jp/journal/pdf/052030189.pdf

25 :あるケミストさん:2010/05/25(火) 23:30:45
5Nの塩酸を鼻から思いっきり吸い込むと、
頭をバットで殴られたような衝撃が走るので勧めない

26 :あるケミストさん:2010/06/18(金) 00:27:40
>>25
鼻から(液体で)吸い込んだら水でも痛い。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)