5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジオキサン

1 :あるケミストさん:2009/06/16(火) 20:48:27
知ってますか?

2 :あるケミストさん:2009/06/16(火) 23:24:45
〔8〕
ちょっと違うな

3 :あるケミストさん:2009/06/21(日) 11:51:16
ジオキサンのリングの中にチンコ突っ込みたい

4 :あるケミストさん:2009/06/21(日) 11:58:56
ちっちぇーよ

5 :あるケミストさん:2009/06/21(日) 12:42:43
ジオキさんって誰だよwww

6 :あるケミストさん:2009/06/21(日) 12:47:27
バカwww
二つのオキが付いた酸だからジオキ酸だろwwwww
で、オキって何?

7 :あるケミストさん:2009/06/21(日) 14:54:39
オーキド博士の愛称

8 :あるケミストさん:2009/06/21(日) 19:49:41
ジオキサンって俺の彼女のアソコの外形に似ているような気がする

9 :あるケミストさん:2009/06/21(日) 21:07:28
これは体に有害なの??

10 :あるケミストさん:2009/06/21(日) 22:22:23
発癌性

11 :あるケミストさん:2009/06/21(日) 23:30:22
>>9
甘くて美味しいよwww
トロピカルフルーツの味がするよwwwwww

12 :あるケミストさん:2009/06/21(日) 23:37:41
エチグリになるのかな

13 :あるケミストさん:2009/06/22(月) 01:14:56
>>11
うそつくな
臭すぎて死ぬかと思った

14 :あるケミストさん:2009/06/23(火) 08:24:46
>>13
飲んだの?

15 :あるケミストさん:2009/06/23(火) 19:32:42
規制とか法律で監視しているの?

16 :あるケミストさん:2009/06/23(火) 22:24:55
普通の研究室じゃ規制物質じゃない化学物質の方が珍しい

17 :あるケミストさん:2009/06/23(火) 22:39:56
法律で規制されていなくても、毒性があったり発癌性の疑いがある物質は山ほどある。

18 :あるケミストさん:2009/06/23(火) 22:45:27
蒸留が面倒

19 :あるケミストさん:2009/06/24(水) 10:40:50
ジオキサン(dioxy acid)



20 :あるケミストさん:2009/06/24(水) 11:17:45
つうか基本的に有機溶媒はエタノール以外全部ヤバい

21 :あるケミストさん:2009/06/24(水) 21:35:07
ジオキサンはどのような過程で出来るのですか?

22 :あるケミストさん:2009/06/25(木) 01:25:45
ジオキサンでグリニャール調製したりする?
THFやジエチルエーテルではやれない高温域で反応やりたいが…爆発したりする可能性あるかな?

23 :あるケミストさん:2009/06/25(木) 08:30:20
>>22
酸化物除去操作と蒸留やれば爆発はしないんじゃないか

24 :あるケミストさん:2009/06/25(木) 12:47:09
グリニア試薬って高温でも安定なのか?

25 :あるケミストさん:2009/06/26(金) 22:10:30
>>20
エタノールも代謝されて発癌性のあるアセトアルデヒドになる。
IARCグループ1(ヒトに対し発癌性がある物質)にも、
「アルコール飲料」がリストアップされているし。

26 :あるケミストさん:2009/06/26(金) 23:38:29
でも50mL以上飲める有機溶媒ってエタ以外に想像つかんぞ

27 :あるケミストさん:2009/06/27(土) 00:33:58
アセトンは200mLでも死なないらしいよ
治療が要りそうだけど。

>経口で 200 ml ほど摂取したヒトの症状は30分後に昏迷状態、頬の紅潮が現れ、
>呼吸が浅くなり昏睡状態に陥ったが、治療により回復した。

ttp://www.jpca.or.jp/61msds/j7cb15.htm

28 :あるケミストさん:2009/06/27(土) 09:01:35
水溶性の溶媒ならある程度大丈夫
でもトルエンとかジクロロメタンとか飲んだらもうね

29 :あるケミストさん:2009/06/27(土) 10:27:07
トルエンを誤飲したら、KMnO4服用で大丈夫じゃね?
ひょっとして

30 :あるケミストさん:2009/06/27(土) 11:59:39
反応する様子を想像してワロタ

31 :あるケミストさん:2009/06/27(土) 15:54:55
>>27
一応アセトンは体内で生産されている。

特に糖尿病患者の呼気はアセトン臭いらしい。


32 :あるケミストさん:2009/06/28(日) 13:29:16
グリセリンなら500mL飲んでも下痢するだけだ
DMSOとかもエタノールより低毒性じゃなかったかな。

33 :あるケミストさん:2009/06/29(月) 00:51:07
>>22
ジオキサンでグリニャールを作ると、マグネシウムハライドがジオキサンと錯形成して
沈殿してしまうために、反応性が変わる。(というか、ジアルキルマグネシウムが生成する。
ルイス酸性がなくなるので、リチウム試薬なんかと似た反応性になる。ギルマン試薬と
同じように反応するアルキル基は一個だけね。)

34 :あるケミストさん:2009/08/08(土) 07:25:24
ジオキサンにブロミン滴下すると錯体が沈殿する

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)