5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

化学

1 :あるケミストさん:2009/07/14(火) 00:50:37
モル濃度の0.8モル溶液を得るには元々の濃度0.5モルがのKOH25cm3溶液に加えるために必要なみずの量を教えてください

2 :あるケミストさん:2009/07/14(火) 01:58:01
1. 質問は質問スレにしましょう
2. スレタイは内容を端的に現すものにしましょう
3. 日本語は正確かつ厳密に使いましょう

3 :あるケミストさん:2009/07/14(火) 23:45:04
>>1
日本語でok

4 :あるケミストさん:2009/07/16(木) 01:39:15
ここから某私大2年の俺が本気でアカポス狙うスレ

5 :あるケミストさん:2009/07/16(木) 02:52:39
まず、プランを聞こうか

6 :あるケミストさん:2009/07/16(木) 03:04:53
1.いまから編入できる国立大学に入る(旧帝以上が望ましい)
2.研究室配属でAGIEクラスの論文を年に1報以上出してる研究室に入る
(編入に際して配属で不利にならない大学を選ぶのも重要なポイント)
3.教授にアピールして論文になりそうなテーマをもらう
4.がんばって4年〜修士の間にFirstの論文を出す。できれば2報以上。
5.ドクターになって論文を出す。学会に出る。
こんなところか?

7 :あるケミストさん:2009/07/16(木) 14:32:06
>>6
ロンダじゃダメですか?

8 :あるケミストさん:2009/07/16(木) 14:48:13
ロンダなら出身大学のポストが狙える。
むろんその時期にポストが空いていれば、だが。
それよりAGIEクラスって何?

9 :あるケミストさん:2009/07/16(木) 17:12:57
>>8
おれも一瞬悩んだけど、
AnGewandte chem Int Edなんじゃね?

>>6
まぁいいと思うけど、論文の数より質が大事だぜ
他の教授に○○○のテーマをやってた学生って風に覚えられるほうがよい
論文になりやすい=チャレンジングでない→評価はイマイチ
なので、あえて論文になりにくいチャレンジングなことをやるほうがよい
1stは要らない
多くのラボでは、論文書いた人が1stを取る
論文を書いてる時間を実験に当てるほうがよい

俺の例だが、俺の先輩は博士取得までにIF4くらいの論文1報と2.5くらいなの2報だした
でも、でかい仕事をやり遂げたのでその道で有名になって奨学金もあてて留学した
そして、超有名大学に着任しました
俺はJACSを含む12報を博士取得までに出した
でも知名度なし、奨学金も当たらなかった

あと、ポスドクで留学は居ると思うぜ
おれの分野では、海外帰りがポストをよくとってるわ

10 :あるケミストさん:2009/07/16(木) 17:26:25
>>8
ごめんACIEの間違い。脳内でアンゲアンゲ言ってたから間違えた

>>9
それでも1stの論文があるかないかは大きいと思うんだぜ
留学は確かに重要だと思う

11 :あるケミストさん:2009/07/16(木) 18:09:29
>>10
先生陣以外では一番前に来る必要があるけど
先生より前に来る必要はない

世の中には絶対に1st譲ってくれない先生もいる

12 :あるケミストさん:2009/07/16(木) 22:07:07
スレが思わぬ方向にw


確かに厳しい道だが、実際のところ私大卒のアカポスはそれなりにいるからな。2chでは100%無理みたいに言われるが

13 :あるケミストさん:2009/07/17(金) 01:35:11
東大の教授で私大卒って誰かいるっけ。
東工大なら確実にいるが。

14 :あるケミストさん:2009/07/17(金) 16:56:37
>>4よ、そもそもアカポスにそれほどの価値があるか考えてみたまえ。
君はまだ若い。才能もある。アカポスを目指すということは化学に対する情熱も溢れんばかりだろう。
そんな人間が志し半ばで倒れるのを見るのは悲しいことだ。メーカーなりなんなりに入って少なくとも大抵のアカポスよりは裕福な生活を送るのも悪くはないと思うぞ

15 :あるケミストさん:2009/07/18(土) 21:41:39
>>14の正論でスレが終わってしまった

16 :あるケミストさん:2009/07/19(日) 11:52:03
>>1がまる無視されててワラタ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)