5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アセトン】有機溶剤価格情報交換#001【IPA】

1 :ピロリドン:2009/10/28(水) 22:44:24
文系出身なのに医薬品中間体メーカーで購買させられている者です。
まわりは化学系のエンジニアばかりで日本語通じないよマジで。
なぜおれが製薬に?っていうかどうしてこんな山奥に?という疑問は置いておいて。

よく酢酸エチルとかアセトニトリルとかアセトンとかDMFとか、わけのわからん溶剤を調達するんですが、相場ってどうなんでしょうか?
たとえば、アセトニトリルをローリーで@1,400円/kg×10tロットで買っていますが、今日来た業者は中国モノで@450円でいいか、その代わりドラムのみ、だそうです。
GMP絡みで門前払いしましたが、「良い機会を棒に振ったな」的な捨て台詞はかれました。
アセトニトリルってなんだか品薄だそうで。
そのほか、酢酸エチルは@110円で購入しましたが、友達の印刷業界(ラミネーター?とかに使うみたい)では@150円だそうです。
同じメーカー(K社)のものなのに。

有機溶剤の価格について、ここで情報交換できませんかね?

2 :あるケミストさん:2009/10/28(水) 22:55:30
>>1
戦闘力3か・・・ゴミめ。

試薬メーカーについて
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/bake/1106140574/

3 :ピロリドン:2009/10/28(水) 22:59:33
>>2
戦力の母数は?
ちなみに10段階なら3は過大評価だよ。
危険物乙四受けて、初めて溶剤の蒸気って空気より重いことに気づいたくらいだもん。
分子量大きいから当然なんだけど、その程度ww

スレ紹介ありがとう、ちょっと見てみるわ。

4 :ピロリドン:2009/10/28(水) 23:09:29
>>2
試薬と工業品の価格ってぜんぜん違くね?
おれの会社、試薬瓶(500orガロン)は部署調達だけど、よく面倒なやつからおれに業務回ってくるから良くわかる。
アセトニトリルが5,000円/kgとかって、ワロタ。
ってことで、>>2は戦力6くらいだと思う(おれよりは高いよ、そりゃww)
でも文系だから良くわからん、評価できん。

5 :あるケミストさん:2009/10/28(水) 23:27:25
MEKドラム缶`190円は妥当?
月に3から20本

6 :あるケミストさん:2009/10/28(水) 23:31:33
アセトン再生品3800円で新品が4200円
400円だけの違いだから新品を買ってる
16リットル、FRP成型用
いまの営業さんをすごく叩いてるけど、もっと安いところないかな

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)