5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

工業化学

1 :あるケミストさん:2009/11/05(木) 00:17:26
スケールアップしたら不純物増えすぎ
攪拌できねぇ
⇒こうすりゃいいよ

なんて話をするスレがなかったので。

2 :あるケミストさん:2009/11/05(木) 02:51:35
糞スレ

3 :あるケミストさん:2009/11/05(木) 23:11:25
糞スレなんて言わないで

4 :あるケミストさん:2009/11/06(金) 00:16:27
そもそも工業化学とはなんぞや
工業化学科=応用化学科と認識していたが

5 :あるケミストさん:2009/11/07(土) 00:28:30
>>1が言ってるのは化学工学だろw
工業化学と化学工学は違うんだけど、どう説明したものか
英語だとindustrial chemistryとchemical engineeringなんだが

6 :あるケミストさん:2009/11/07(土) 00:41:03
化学工学全般スレ
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/bake/1237705830/

7 :あるケミストさん:2009/11/07(土) 07:18:01
ぷろせすけみすとり〜

8 :あるケミストさん:2009/11/07(土) 23:41:14
>>5
スケールアップで不純物が増えるのは
化学工学が解決できるのか?

普通は応用化学などの反応を扱う学問だと思うが。

9 :あるケミストさん:2009/11/07(土) 23:46:26
>>8
ttp://chemeng.on.coocan.jp/ice/ice_uc.html

10 :あるケミストさん:2009/11/08(日) 00:14:30
>>9
それで?

不純物の何がわかるの?

11 :あるケミストさん:2009/11/08(日) 00:28:27
不純物の何がわかるの、と来たか。
普通スケールアップして不純物が増えるのはコンタミだろ。
配管チェックすれば大した問題じゃない。
つーか本当にスケールアップが応用化学の分野だと思ってるの?
君たち高校生?大学生?なんでバカなのに自信たっぷりなの?

12 :あるケミストさん:2009/11/08(日) 00:59:18
ベンゼンちゃんとセックスしたい

13 :あるケミストさん:2009/11/08(日) 07:06:31
工業レベルのスケールアップをした場合、基礎研究のコルベンワークでは予期できない様なことが起こるよね。


14 :あるケミストさん:2009/11/08(日) 07:45:58
>スケールアップして不純物が増えるのはコンタミだろ。

すげー釣り師だwww

15 :あるケミストさん:2009/11/09(月) 00:59:23
工業レベルになると使えない試薬はあるよなぁ

16 :あるケミストさん:2009/11/09(月) 09:32:19
酸化と還元がまったくわからないんだけど…

17 :あるケミストさん:2009/11/09(月) 12:16:54
工業化学って分野が漠然としすぎ
化学技術の工業化のこと話すんなら化学工学スレだよ

18 :あるケミストさん:2009/11/09(月) 15:06:40
良いからベンゼンちゃんとセックスさせろよ

19 :あるケミストさん:2009/11/09(月) 20:42:01
>>17
じゃそれ以外の話はここだよね

20 :あるケミストさん:2009/11/10(火) 02:02:40
>>19
そうかもしれんがそれって化学の領域の半分くらいじゃね?


21 :あるケミストさん:2009/11/10(火) 02:36:47
化学工学が半分ってこと?
それはないわ。

22 :あるケミストさん:2009/11/10(火) 03:04:38
>>21
いや、工業化学って分野がさ。
結局のところ化学は工業に応用するもんなんだし、純粋化学以外のほとんどは工業化学と呼べるんじゃないの?

23 :あるケミストさん:2009/11/10(火) 03:47:43
>>21
お前の発想馬鹿すぎ
工業化学ってほとんど応用化学と同義だろ
日本の工学部の化学は理学部とあんまり変わらないから意識しないんだろうけど

24 :あるケミストさん:2009/11/10(火) 04:30:03
まぁとりあえず一つ言えることは工学部の方が就職に強いってこった。工学全盛期万歳!

寝る。

25 :あるケミストさん:2009/11/10(火) 22:35:56
>>22
そう呼んでいいと思うよ。

26 :あるケミストさん:2009/11/11(水) 10:14:27
ベンゼンちゃんとセックスしたいんだよ!

27 :工化:2010/01/10(日) 18:09:41
建築に移りたい

28 :化学君:2010/05/20(木) 17:09:34
工学最高
工業化学でバイオの自習をしているのですがとても難しいですね

29 :あるケミストさん:2010/05/20(木) 18:25:23
超亀レス

>>23
実際、工業化学科から応用化学科へ名称変更した大学あるよな

30 :しひろって何だよ:2010/05/23(日) 02:14:47
ちょっとずれるが書かせてくれ

〜ィウムが付かないのが不思議だ他のでつけてみた。
ナーマリウム(元素記号Pb)

31 :あるケミストさん:2010/05/25(火) 01:08:40
じゃあ

Ag アジの元リウム

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)