5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あるあるwwwwwwwwwwwww in化学板

1 :あるケミストさん:2010/01/29(金) 20:08:31
あるある

2 :あるケミストさん:2010/01/29(金) 20:24:49
ねーよ

3 :あるケミストさん:2010/01/29(金) 21:08:46
ないアルの修羅

羅将ハンの居城を探すケンシロウが情報を得るために痛めつけて殺した修羅。
 最後まで吐くことは無く、忠誠を貫いた。
 (北斗の拳 究極解説書 世紀末覇王列伝によると、ケンシロウはハンの居城がすでに見えていたのにいためつけたヒトデナシということになる。激しく同意。そしてこの修羅の沈黙も無意味だったことに)

 ないアルの修羅さんの全発言(文庫版より)
「アイヤ〜〜〜〜〜〜〜!!」
「ふがもも〜」
「あいたた」
「ヒ〜ヒ〜〜」
「何起こったアルか!?」
「は!?」
「きさま何するアルか わたし この地 治める 修羅アルよ!!」
「あがはがっ」
「しっ知らないアルよ!!」
「えっ」
「はふぁ」
「ぱっぱらプッ」
「たっ たからっ 知らないアルヨ〜〜〜」
「はっ!!」
「ふぶっ!!」
「ないないあるよ」
「アイヤ〜〜〜〜ないあるないあるないあるない〜〜〜〜〜〜〜」
「ひょんげ〜!!」
「ぶ」

4 :あるケミストさん:2010/01/29(金) 22:24:41
ルイス酸とブレインステッドローリーとあと一つが思い出せない

5 :あるケミストさん:2010/01/29(金) 22:52:33
>>4
あるあるwwww

・・・何があったっけ?

6 :あるケミストさん:2010/01/29(金) 23:03:45
もうひとつあるんだよなあ
昔調べたら確かにあったんだけど忘れたし寝る

7 :あるケミストさん:2010/01/29(金) 23:29:10
あるにうす

8 :あるケミストさん:2010/01/31(日) 09:42:27
アレーニウス

9 :あるケミストさん:2010/01/31(日) 10:06:51
6M硫酸だと思って使ったら6N硫酸

10 :あるケミストさん:2010/01/31(日) 16:04:53
1M塩酸と1N塩酸の違いが分からない

11 :あるケミストさん:2010/01/31(日) 18:03:17
>>7-8
あるがとん

>>9
あるあ・・・ねーよ!

>>10
ない。

12 :あるケミストさん:2010/02/02(火) 23:02:44
中学理科の実験で
酢酸ってしょせんお酢だろ 余裕余裕

直接においを嗅ぎ、想像以上の刺激臭でむせる

13 :あるケミストさん:2010/02/03(水) 00:59:07
初めてAnal. Chem.を見ると無性に恥ずかしくなる

14 :あるケミストさん:2010/02/04(木) 13:03:48
フラスコが水に浮く

15 :あるケミストさん:2010/02/04(木) 13:45:27
アンモニアでむせる

16 :あるケミストさん:2010/02/04(木) 17:27:26
NaHCO3水溶液のビンに十三水と書いてある。

17 :あるケミストさん:2010/02/04(木) 20:52:03
超音波洗浄機でメガネ洗う

18 :あるケミストさん:2010/02/06(土) 10:31:57
塩酸の「エンッ!」ってなる臭いが病みつきになる

19 :あるケミストさん:2010/02/06(土) 10:54:16
ビュレットの先っぽを実験室の机にぶつけて折る

20 :あるケミストさん:2010/02/06(土) 12:25:20
くさい試薬を他人に嗅がせようとするやつ

21 :あるケミストさん:2010/02/06(土) 13:03:01
酢エチのふたを開けたら鼻を近づけてしまう
エーテルも同じく

22 :あるケミストさん:2010/02/06(土) 23:55:19
和光のクエン酸でポット洗浄

23 :あるケミストさん:2010/02/07(日) 12:40:29
メタノールが目に入ったと言って大騒ぎする奴

24 :あるケミストさん:2010/02/07(日) 20:42:46
もはやエタノールのようにメタノールを扱うようになってる人

25 :あるケミストさん:2010/02/07(日) 21:17:15
ガラス器具の乾燥機で靴下乾かす奴

26 :あるケミストさん:2010/02/07(日) 22:06:42
夏場に手にアセトンをかけて涼もうとする

27 :あるケミストさん:2010/02/07(日) 23:14:36
・実験終了後はメタノールで手を洗う
・小分けしたヘキサンと酢エチを臭いで判別する
・反応は基本的にovernight
・初めてナトリウム扱うときに緊張しすぎて汗が付く
・液クロ打ったら溶媒ショックを不純物だと思って焦る
・有機の学生実験で水道水を使うよう言われて驚く

28 :あるケミストさん:2010/02/08(月) 04:47:14
ロンダがガラス器具を割りまくる
ロンダが試薬を無駄使いする
ロンダが簡単な合成すら出来ない

29 :あるケミストさん:2010/02/08(月) 20:08:08
普通に風袋を素手で扱う

30 :FHZ ◆uJmGy3OCOs :2010/02/08(月) 21:04:01
>>28
最初の一行だけどね、
それロンダしてねえ時の学部2年でやりまくったわwwwwww
おかげで研究室で警戒されて大変だたーよ。
でも、その割にテーマはそこそこだったw ホントにあれはたすかたーよ。

31 :あるケミストさん:2010/02/10(水) 08:28:23
U

32 :あるケミストさん:2010/02/10(水) 08:54:43
>>30
ニートは藤原紀香でオナってれば

33 :あるケミストさん:2010/02/10(水) 10:57:32



34 :あるケミストさん:2010/02/11(木) 02:03:10
トルエンだと思って、布に含ませてマジックを拭き取るのに使った溶媒、
実はベンゼンだった

35 :あるケミストさん:2010/02/11(木) 09:39:56
「俺のマイクロシリンジをインジェクションさせてくれ」と言うセクハラ。

36 :あるケミストさん:2010/02/11(木) 16:09:30
アルコールランプで髪燃やす

37 :あるケミストさん:2010/02/11(木) 16:38:29
ソックスレーでコーヒーを抽出したり、分液ロートでカクテルを作る。

38 :あるケミストさん:2010/02/11(木) 17:24:19
>>37
面白いと思って書いているの?
残念ながら使い古されたネタだし
両方ともうまくいきません。

39 :あるケミストさん:2010/02/11(木) 18:37:23
このスレの何処に使い古されて無いネタがあるのか教えてくれよ。

40 :あるケミストさん:2010/02/11(木) 18:40:15
なんでこのスレに限定しなきゃいけないの?バカなの?死ぬの?

41 :あるケミストさん:2010/02/11(木) 19:34:53
なんで関係ないスレも対象にしなきゃいけないの?バカなの?死ぬの?

42 :あるケミストさん:2010/02/11(木) 19:40:35
38のような自分ルールを持ち込むやつが来ると一気にしらけるよな

43 :あるケミストさん:2010/02/11(木) 19:44:33
目的は別として、なぜソックスレーでコーヒー抽出できないの? 

44 :あるケミストさん:2010/02/11(木) 20:05:54
できるよ、38がアホなだけ。

45 :あるケミストさん:2010/02/11(木) 22:19:15
有機溶媒でコーヒーを抽出

46 :あるケミストさん:2010/02/11(木) 23:22:08
水にピリジンとカフェインと墨汁をたらして自家製コーヒー

47 :あるケミストさん:2010/02/12(金) 08:04:14
>>44=>>37
ネタを否定されたからって顔真っ赤にするなよwww

48 :あるケミストさん:2010/02/19(金) 21:12:20
分液ロートとカラムで水出しコーヒーを作る

49 :あるケミストさん:2010/02/19(金) 22:43:36
高校の無機化学がわからない

50 :あるケミストさん:2010/03/03(水) 20:58:37
クロロで手を洗浄するベテラン研究職

51 :あるケミストさん:2010/03/03(水) 22:48:43
島津のクロマトパック(古いタイプ)のANALキーを押した指のにおいをかぐ

52 :あるケミストさん:2010/03/06(土) 17:31:01
ドラフト内で激しく発火してもテンパってガラスを閉めれない。

53 :あるケミストさん:2010/03/07(日) 22:11:41
そもそもドラフトが壊れててシャッターが閉まらない

54 :あるケミストさん:2010/03/07(日) 22:32:07
そもそもドラフトが壊れていて開かない。

55 :あるケミストさん:2010/03/07(日) 23:49:31
もうそれドラフトじゃねーよw捨てろw

56 :あるケミストさん:2010/03/11(木) 18:44:48
>>1
ねーよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

57 :あるケミストさん:2010/03/12(金) 08:23:37
そもそもドラフトを入れ替える金が無い。

58 :あるケミストさん:2010/03/12(金) 23:25:27
なぜか倉庫や食堂にドラフトがある

59 :あるケミストさん:2010/03/19(金) 14:39:02
>>22
ポット洗浄なら関東で十分

>>25
むしろドライヤーがガラス乾燥器として机に1つずつ常備

>>26
それで手が真っ白になって驚く奴

>>27
・実験終了後はメタノールで手を洗う→仕上げに脱イオン水
・小分けしたヘキサンと酢エチを臭いで判別する→フラスコに入った状態の屈折率や粘度で区別がつく
・反応は基本的にovernight→というか毎日overnight、むしろ家に帰るのが週に1、2度
・初めてナトリウム扱うときに緊張しすぎて汗が付く→慣れてくるとぼんぼん水に投入して遊ぶ
・液クロ打ったら溶媒ショックを不純物だと思って焦る→モノのピークの方が出なくて焦る
・有機の学生実験で水道水を使うよう言われて驚く→「とも洗い」もロクに出来ない学生ばかりで困る

>>34
プラスチックに書いた油性ペンを落とそうとしてアセトンor酢エチを使って一生後悔した


普段全然論文読まない奴が、前回のJOCの表紙だけスキャンorダウンロードしてきた

60 :あるケミストさん:2010/03/19(金) 18:14:26
これのことね。
ttp://pubs.acs.org/appl/literatum/publisher/achs/journals/covergifs/joceah/2010/joceah.2010.75.issue-5/cover_large.jpg


61 :あるケミストさん:2010/03/19(金) 18:36:00
こっち貼ってやれよw
http://pubs.acs.org/action/showLargeCover?issue=347368760
http://pubs.acs.org/subscribe/covers/joceah/joceah_v075i005.jpg

エントロピータン エンタルピータン ギブスタン


62 :あるケミストさん:2010/03/21(日) 03:53:27
FDでドラフトできない

63 :あるケミストさん:2010/04/24(土) 18:27:30
>>28
ロンダって何?
文系卒の人が理系に入ったわけ?
それとも理系卒なのに大学によってはまともにガラス器具扱う練習させてなかったりするの?

64 :あるケミストさん:2010/04/24(土) 18:31:51
>>13
化学をせんとやあなるけむ

65 :あるケミストさん:2010/04/30(金) 22:21:30
試薬のクエン酸を食べる罰ゲーム

66 :あるケミストさん:2010/05/02(日) 00:42:06
マジレシュするとフジュンブチュあるから試薬を食べちゃらめー

67 :あるケミストさん:2010/05/03(月) 12:15:54
化学と科学を誤記する

68 :あるケミストさん:2010/05/03(月) 13:35:21
『ドラフト会議』が違う意味になってる

69 :あるケミストさん:2010/05/12(水) 03:28:43
アセテートと書いたらアセタートに直される。

70 :しひろって何だよ:2010/05/23(日) 02:02:34
燃えてるメタノールにメタノール注ぐ俺

71 :あるケミストさん:2010/05/23(日) 02:05:17
なんで飲まなかったんだ?

72 :あるケミストさん:2010/05/25(火) 23:27:07
エバポレーターのぐるぐるに心癒されるようになったら、もう末期症状

73 :あるケミストさん:2010/05/28(金) 23:12:57
普通にドラフトで合成して使った化合物が後で文献見たら化学兵器レベルの猛毒と知ったとき。

74 :あるケミストさん:2010/05/28(金) 23:16:59
>>72
そのグルグルとはフラスコの回転か?、還流器のことか?

75 :あるケミストさん:2010/05/29(土) 04:52:26
>>74
回転の速度を調節するつまみだろw

76 :あるケミストさん:2010/05/29(土) 05:57:04
てす

77 :あるケミストさん:2010/05/29(土) 05:58:31
あの還流してる液体って水なの?
黄色だったり青だったりきれいだよな

78 :あるケミストさん:2010/05/29(土) 10:50:01
EGだよ

79 :あるケミストさん:2010/05/30(日) 00:24:19
エバポ

80 :あるケミストさん:2010/05/30(日) 00:32:07
エバポの湯浴にフラスコを落とす

81 :あるケミストさん:2010/05/30(日) 01:33:58
>>75
いや、エバポ待ちでうろついてる人のことだろ

82 :あるケミストさん:2010/05/30(日) 02:04:32
どこのエバポが一番引きがいいか位牌型マノメーターで競う

そしてマノメーターの使い方を間違えて水銀ぶちまける

83 :あるケミストさん:2010/05/30(日) 02:44:29
>>82
間違えなくても
水銀蒸気が系全体を汚染しないか?

84 :あるケミストさん:2010/06/10(木) 23:58:11
アンモニアを使用した日、家に帰って鼻くそをほじり、新鮮な空気を吸う快感を味わいながら、指に移ったアンモニア臭に嫌悪感を抱く

85 :あるケミストさん:2010/06/11(金) 09:47:55
>>82
その結果位牌型マノメーターがおしゃかになる

86 :あるケミストさん:2010/06/11(金) 12:09:39
「キックオフ」と言いながらジェットサッカーのスイッチを入れる

87 :あるケミストさん:2010/06/11(金) 21:23:39
ボルテックスの振動を指先で味わいながら、ゆっくりと目を閉じる・・・

88 :あるケミストさん:2010/06/11(金) 21:56:33
有機農法とか書いてある野菜の方が身体に悪そうな気がする

89 :あるケミストさん:2010/06/11(金) 23:14:33
ボルボックスが何者だったか一瞬わからなくなる

90 :あるケミストさん:2010/06/16(水) 01:38:05
高純度エタノールを小さいビーカーに入れて
テキールァ!!って言って一気飲みする

91 :あるケミストさん:2010/06/16(水) 08:17:47
溶媒乾燥に使ったNaHなどを処分しようとして花火大会が始まる。

92 :質問:2010/07/02(金) 22:30:32
覚醒剤とか簡単に作れることを知ってニヤニヤするが、特に何もしない

93 :あるケミストさん:2010/07/03(土) 01:44:02
塩化メチレンを自由に使えた頃が懐かしく思う。

94 :あるケミストさん:2010/07/06(火) 17:03:14
事件が起きるたびに試薬管理が厳しくなるのが疎ましい。

95 :あるケミストさん:2010/07/06(火) 21:14:52
エタノールとかメタノールなんて下水に流してもほとんど問題ないと思ってはいる

96 :あるケミストさん:2010/07/09(金) 00:41:13
事件が起きるたびにちょっと注目された気になっていい気分になる

97 :あるケミストさん:2010/07/12(月) 07:11:02
>>95
エタ、メタは別にいいと思うけど…

98 :あるケミストさん:2010/07/12(月) 22:19:05
メタ流すなよ
気持ち悪い

99 :あるケミストさん:2010/07/12(月) 22:34:18
メタノールなんて自然や下水中でどんどん生成されとるわい

100 :あるケミストさん:2010/07/12(月) 23:01:08
そんな高濃度で?

101 :あるケミストさん:2010/07/14(水) 00:11:19
メタノールは劇物に指定されているのをお忘れなく。
化学が嫌われるような事はやめましょう。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)