5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

試薬メーカーについて2

1 :試薬屋:2010/02/14(日) 20:53:06
試薬メーカーについて語ろう。

2 :あるケミストさん:2010/02/14(日) 21:49:14
前スレ(dat落ち)
試薬メーカーについて
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/bake/1106140574/l50
(dat変換板)
http://mimizun.com/log/2ch/bake/1106140574

良い試薬、だめな試薬(過去ログ倉庫)
http://mentai.2ch.net/bake/kako/983/983616859.html

関連スレ(現行スレ)
【カタログ】実験器具・試薬・消耗品の通信販売スレhttp://science6.2ch.net/test/read.cgi/bake/1257416378/l50

3 :あるケミストさん:2010/02/16(火) 00:12:00
試薬って鹿のついてるやつでしょ。

4 :あるケミストさん:2010/02/16(火) 00:16:24
17 名前:あるケミストさん[] 投稿日:2005/04/09(土) 20:14:54
汎用試薬は、大体安い順に
1.ナカライテスク
1.SAJ(シグマアルドリッチ日本国内調達品)=片山化学工業
3.シグマアルドリッチ輸入品
4.和光純薬
5.関東化学
6.メルク
岸田は、よく知らない。振るか、はシグマ傘下のブランド。

18 名前:あるケミストさん[sage] 投稿日:2005/04/09(土) 20:31:29
ナカライは生物系
アルドリッチは希少品も合成
和光は詰め替え、仲買
関東は無機物
TCIは中量設備で合成、蒸留が得意
アズマックスは重金属
オルガノは土とイオン交換樹脂
国産は保護アミノ酸
ダイキンはフッ素化化合物
森田はフッ素
Dowはシリコーン
ICNはアルミナ
JTBakerはシリカ

5 :あるケミストさん:2010/02/16(火) 00:34:14
なんだよフッ素化化合物って

6 :あるケミストさん:2010/02/16(火) 06:34:45
ニッケルカルボニルどこも廃盤かよ……
昔の論文じゃ普通にあるのに。

7 :あるケミストさん:2010/02/16(火) 20:32:30
>6
ここで買えるぞ。
http://www.chemlin.com.cn/product_content1.aspx?CT=13463-39-3


8 :あるケミストさん:2010/02/16(火) 22:10:16
5 名前: あるケミストさん 投稿日: 2001/03/04(日) 04:07
ダメ試薬
・和光製一般  ともかく不当に高く、同一グレードなら他社品を買った方が値段・純度ともによい。
・Maybridge  純度が悪いこと多し。内容量もいい加減。
・Lancaster  国内在庫は古いものも多く純度が下がっているときあり。
・Acros    入荷までが異常に遅い。旧Janssen+旧EastmanKodakだが商品ラインナップが
        大幅削減。入荷が遅いのは代理店の長瀬産業がタコな為。Acrosの親会社の
        FisherScientificが早く長瀬を着ることを切望。
・Bader    Aldrichの副生成物や不純物を単離しレアケミカルと称して売っている会社。
        以前は大量(数10g)にも応じていたがコンビ流行で高飛車な販売方針に転換。
        元が不純物などの為、納期、純度、納入量、価格など一々問い合わせる必要あり。
       


6 名前: あるケミストさん 投稿日: 2001/03/04(日) 11:38
TCI 石油化学系が充実。本当は(純度からいくと)大手から買いたいところだが
   試薬としては今はこれが精一杯
   たまにレアな化合物を扱うが純度に期待してはいけない

9 :あるケミストさん:2010/02/16(火) 23:09:07
Acrosは重クロ御用達だな

10 :あるケミストさん:2010/02/16(火) 23:50:17
もとが9年前か。
TCIなんか昔は知らんが
今は純度って意味ではかなり信用出来ると思ってるんだが。

11 :あるケミストさん:2010/02/17(水) 00:28:28
試薬っていうか、シリカゲルなら富士シリシアが最良らしい?

12 :あるケミストさん:2010/02/19(金) 22:44:03
試薬なんか、
とにかく、すぐ手に入ればいい。

13 :あるケミストさん:2010/02/20(土) 06:44:39
うちはトータルで二週間、最速品は三日、最遅一ヶ月。
でもいいんだ、ウチにとってはとにかく一番いい購入先だからね
そもそも急ぐようなタイソウな仕事なんかしてないから…
ウチはのんびりぐーたら屋(・∀・)

もう嫌な奴からの受注はなくなったし、ってか早く作業代はらえや糞野郎!

14 :あるケミストさん:2010/02/20(土) 10:53:23
大学のときは3〜7日かかってたけど
会社入ったら、翌日の昼に納品されるから助かる

ふと思いついた反応をしたい時とか便利

15 :あるケミストさん:2010/02/20(土) 21:48:56
大学だけどマニアックなのじゃなければ
業者がチェックした次の日にはたいてい届くな。

16 :あるケミストさん:2010/02/21(日) 00:00:01
いまの取引先はTCI一割引なんだが余所の会社で聞いたら逆に

「うちだと注文額で条件が違いますし手数料などもかかっちゃうので一割引なら良心的ですよ」

って言われた( ̄□ ̄;)
ほんとなら買えるだけで十分なのに…贅沢言ってスマン

17 :あるケミストさん:2010/02/21(日) 02:27:51
特別な試薬を別にして仕入れは50%程度でしょ。
2割以上引かないような試薬屋なら購入しませんね。


18 :あるケミストさん:2010/02/21(日) 02:32:47
>>17
それはまとめ買いだけだ。しかも年2回の大量一括受注とかな。
しかもすべての取引先じゃない。おまえが企業なら購買部門の連中に感謝しな。

19 :17:2010/02/22(月) 21:08:02
>特別な試薬を別
これは書きすぎかもしれない。
どこの試薬メーカーでもあつかっている一般的な試薬としておこう。
500g 1本でも2割は引いてくれる。

試薬屋が得意としているメーカーの製品なら大体2割は引くのは普通。
ちなみに自分は個人だ。


20 :16:2010/02/22(月) 23:23:52
訂正です
一割引は別のメーカー(国外品)でした…
私も一応個人です

21 :あるケミストさん:2010/02/25(木) 14:37:56
以下の薬品の販売価格は妥当なのでしょうか。

http://www.itempost.jp/detail/1/ONME000553/98

22 :あるケミストさん:2010/02/25(木) 17:45:49
同じ試薬をWAKOかどっかで検索してみろ

23 :あるケミストさん:2010/03/07(日) 23:54:22
和光っていつごろからウロコ印っている言うのを止めたのかお知りの方おりましたらお教え下さい。



24 :あるケミストさん:2010/03/09(火) 12:44:04
>21
ぼったくりだな

25 :あるケミストさん:2010/03/13(土) 23:01:21
cicaオフィシャルブログ
http://blog.oricon.co.jp/cica/


26 :あるケミストさん:2010/03/17(水) 00:11:26
>>25
ここを読んだとおもわれるヤツがコメントしてるな。

27 :ピコリノプロメガ:2010/03/17(水) 03:45:04
景気悪いピィ〜
よこいのお腹もピィ〜
おしりの穴はプイィ〜ン

28 :あるケミストさん:2010/03/17(水) 18:17:32
下がったり、上がったり と、まー、酷い業界だよなー

29 :あるケミストさん:2010/03/18(木) 21:59:55

また販売始めたよ。
困った会社だ。
http://www3.synapse.ne.jp/nomutoku/web_shop/s22.htm


30 :あるケミストさん:2010/03/19(金) 00:14:13
廃盤になったのってもう発注は絶対むりなのか?
困ってるんだがもう選択肢ないんだ困った困った…

31 :あるケミストさん:2010/03/19(金) 21:23:44
なによ

32 :あるケミストさん:2010/03/21(日) 14:38:01
受託しろ

33 :あるケミストさん:2010/03/22(月) 14:02:28
この業界は安定性が高そうで羨ましいよ。
私も転職したい。

34 :あるケミストさん:2010/03/22(月) 19:31:50
>>33
全然そんな事ないから。

35 :名無しの営業マン:2010/03/22(月) 20:07:35
Pメガも利益、頭打ち。営業部長に品格も頭もないからな。

36 :あるケミストさん:2010/03/22(月) 21:33:33
ウチの会社のケース。

会社の業績不振   →  ミッションの実行  →  社員の能力の責任

   ↑                            ↓
          
社員の能力の責任  ←  ミッションの実行  ←  会社の業績不振



ここで問題なのが、社員の労働負荷を改善するまたは業務の合理化・改善過程が完全に
削除されている事だ。
これでは、合理的営業が実現出来ないばかりか、半永久的に社員の労働疲弊が重積し、
社員=会社の実績が上がらない。

37 :あるケミストさん:2010/03/22(月) 23:19:24
>>29
過塩素酸塩とか水銀を個人でも買えるっぽくしているってのは、
キモオタ童貞でも養女をもらえるのと同じくらいに危険な事なんだよ。

それを踏まえて、良心的な行動をとっていただきたい。

38 :あるケミストさん:2010/03/22(月) 23:28:24
>>35
博士号を持ってれば万事うまく行くんじゃなかったっけ?

39 :あるケミストさん:2010/03/25(木) 18:57:02
地域にもよるかもしれんが、ナカライの納品の早さには賞賛するしかない。
自社製品なら当日中、TCIでも次の日には持ってくる。
しかも定価の25%OFF。

40 :あるケミストさん:2010/03/25(木) 22:54:23
あくまでも電話対応好感度の件。

岸打算、俺んとこの担当者変わって味気なくなった…
沸こうさん後ケア親切、敢闘さんも価格説明の丁寧さで
二者急浮上!

最下位は林ケミカル。電話対応は口から出任せ、
発注してんのに音沙汰もなし!無視か?
とりあえず某件以来、客を粗末にしてるのが明確なのは確か。


41 :あるケミストさん:2010/03/29(月) 08:10:55
街の薬局の方が安かったりするものってある?

42 :あるケミストさん:2010/03/29(月) 11:51:57
http://oshiete1.nifty.com/qa5718448.html
これ、化学板のどっかのスレ(どこだっけ?)で問題になってた会社のやってたこと?
これって本当にありえるんだろうか?

43 :あるケミストさん:2010/03/30(火) 00:08:53
馬鹿が暴れてるだけだろw
そもそもネット販売で証拠隠滅なんてできるわけがない。ホリエモン見てみろ

44 :あるケミストさん:2010/03/30(火) 10:59:19
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1212722172
JIS特級 >99.5%(T) 500g 7,500
特級 >99.5%(T) 100g 3,500
鹿1級 >99.0%(T) 500g 6,000
鹿1級 >99.0%(T) 100g 3,000

2年前の価格はこうだったのか。
今じゃ
鹿1級 >99.0%(T) 500g 12,000
になってるな。

45 :あるケミストさん:2010/03/30(火) 21:30:11
>>42
この方、ヤフーの同じ掲示板にも同じ質問を記載してました。
何を購入という回答者の問いに単なる赤リンと記載し赤リンは火薬と同じレベルだと記載されると質問を削除しました。
相当危ない方だと思われます。


46 :あるケミストさん:2010/03/31(水) 09:40:31
>赤リンは火薬と同じレベル
ってのは誤回答?

>相当危ない
ってのは、何が?

47 :あるケミストさん:2010/03/31(水) 14:44:09
シリカゲル総合スレ
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/bake/1270013828/


48 :前スレ949:2010/04/01(木) 17:48:34
自己レスです。
http://www.fujigel.co.jp/silicagel/silicagel.html
よく関東とかで「シリカゲル60」として売っているポアーサイズ60オングストロームの物はB型シリカゲルのようです。
A型シリカゲルは、ポアーサイズ25Åです。
A型は通常はカラム用としては売られないようです。
水すら吸着して離さないので、カラムとしては役に立たないからですね。

というわけなのでカラム用であれば全てB型だと分かりました。

49 :前スレ949:2010/04/01(木) 17:53:03
表面積的には、関東の60は上記サイトのA型とほぼ同じですが、
これは表面積ではA型かB型かは判断できないということですね。
関東のはカラム用なので、B型の細孔径を保ちつつ、A型なみの表面積を持つという、
高度な技術によって作られていると考えればいいでしょうか。

50 :あるケミストさん:2010/04/01(木) 18:07:47
あれ、ナカライは会員登録しないと試薬検索できなくなったのか?

51 :あるケミストさん:2010/04/01(木) 21:17:45
>>50
出来るよ。
https://www.nacalai.co.jp/ss/ec/EC-srchtop.cfm


52 :あるケミストさん:2010/04/02(金) 10:26:23
>>51
意味が分からん。
会員登録の案内しかないぞ。

53 :あるケミストさん:2010/04/10(土) 12:14:03
>>52
ここからはどうですか。
http://www.nacalai.co.jp/ss/ec/


54 :あるケミストさん:2010/04/10(土) 14:17:10
初めての方はこちら

e-Nacalaiを初めて利用される方はこちらより、ご登録のお申込みをお願い致します。
お申込みやご登録後の利用料は全て無料です。

>> e-Nacalai Search Versionサービス概要を見る

55 :あるケミストさん:2010/04/11(日) 18:43:54
TCIのPDFファイルの一部でダウンロード済みにもかかわらず
コンビニのコピー機にエラーが出るんだけどなんでだ?
同じファイルは何回も落とし直しても読み込み不能だったんで
ウチのファイルが壊れているわけではないようだし、
何も問題無いものは何時落としたファイルでもコピー可能。
どこに問題があるんだろうか…

56 :あるケミストさん:2010/04/11(日) 21:36:44
日本語でok

57 :ノーナシテンプレス:2010/04/12(月) 04:41:50
馬鹿の一つ覚え

58 :あるケミストさん:2010/04/13(火) 00:49:04
プ〜メガの森ってうざったい。

59 :あるケミストさん:2010/04/20(火) 23:23:40
あー、既に三年ほど某代理店(チェーンなし)に行ってないなぁ…
敢闘以外手数料ぼったの上にモロ嫌な態度までされて行くわけないがね。
やっぱり客を粗末にするところはいうまでもなく会社として駄目!

いま利用させていただいている代理店様は神様です。

60 :あるケミストさん:2010/04/22(木) 09:46:40
結局ナカライは登録しないと検索不可になった、でいいの?

61 :あるケミストさん:2010/04/22(木) 13:37:24
>>60
>>53
からのリンクでゲスト利用できます。

62 :あるケミストさん:2010/04/22(木) 14:58:56
すみません、その画面のどこのボタンを最初に押せばいいのか教えてください。

63 :あるケミストさん:2010/04/22(木) 19:48:19
Wの某代理店は所長も営業マンもまるでヤクザ

64 :あるケミストさん:2010/04/23(金) 12:04:21
関東化学のサイトの検索機能が最近やたら重い。
リスト出すのに1分掛かったり。

65 :あるケミストさん:2010/04/23(金) 21:37:59
この業界はやくざやで、メーカーのお得意先の代理店へ卸す仕切りも様々やし。
商圏争いもすごいもんだ。
「うちの商圏に立ち入ったら、貴様の商圏を荒らすぞ!!」とか、怒鳴られるし、ハードボイルドだよ。

66 :あるケミストさん:2010/04/23(金) 21:46:16
>>65
まあ、それで揉めても上同士がゴルフ場で「手打ち式」やって
丸く収めるのだから、平和といえば平和な業界だぜw

67 :あるケミストさん:2010/04/24(土) 02:14:55
この業界はゴルフ必須なの??
おっさん臭えスポーツだから、頑なに敬遠してるのだが。

68 :あるケミストさん:2010/04/24(土) 03:04:28
で、とくに何処と何処が仲わるいの?

69 :あるケミストさん:2010/04/24(土) 21:35:46
テトロエチルピルリンサン と言う試薬を用意しなければならないのですが何処の会社で買えますか。


70 :あるケミストさん:2010/04/24(土) 23:29:23
釣られてあげるべきだろうか・・・・

71 :あるケミストさん:2010/04/25(日) 00:45:43
⊂|C∂  vs  ωÅK〇

ま、サポートはどちらもしっかりしている

72 :あるケミストさん:2010/04/25(日) 05:46:56
>>69
名張事件で取材中のテレビ局かなんかか?
あれはかなり入手困難だ。
まあ農家の倉庫に残ってる可能性があるからしらみつぶしに探せばいいんじゃないか。
弁護団もそうやって入手したし。

73 :モードク!:2010/04/25(日) 09:04:36
       <ヱ>

   二 ッ ヵ リ '/ Τ

   T E E P 製 剤

      NET 10ml

  最終有効年月 42.10

  日 本 イヒ 学 工 業 株

髑髏 医 薬 用 外 毒 物


74 :あるケミストさん:2010/04/25(日) 11:18:35
哲夫成城

75 :あるケミストさん:2010/04/25(日) 12:52:01
>>73
10ミリリットルしかないのかよ!

76 :あるケミストさん:2010/04/25(日) 18:18:52
すまん間違えたw

だが、10ミリで何人も死んじゃうorz

77 :あるケミストさん:2010/04/26(月) 02:08:55
テープになっとるw

78 :あるケミストさん:2010/04/26(月) 05:39:09
http://hica.jp/forum/scabies/wako-bhc.html
和光のBHC標準品が疥癬の薬として使えるみたい。

79 :あるケミストさん:2010/04/26(月) 10:03:36
>>77
これまた失礼
誤:TEEP 正:TEPP
この前テレビ見てたラベルの思い出して書いた…
ラベルだけでもコピーで欲しいんだよねー
日産ウィードン(245Tのアレ)とかも!

>>78
資料として中身入りのフマキラーの粉末BHCペコペコ缶、紙筒噴霧機とか、
1959年?頃のアースエアゾール(リンデン配合)持ってるけど、
さすがにつかえないよね…

80 :あるケミストさん:2010/04/27(火) 22:57:55
>>78
個人輸入できるみたいだね。
http://www.bestdrug.org/lindane_lotion.htm

81 :あるケミストさん:2010/04/29(木) 15:13:27
関東化学の硫黄の規格書に「二硫化炭素溶状」とあるのですが、どういう意味なのでしょうか?

82 :あるケミストさん:2010/05/07(金) 18:11:23
誰でも買える猛毒を探すスレ
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/ihou/1273222807/1n-

書き込んでね!

83 :あるケミストさん:2010/05/09(日) 18:07:08
関東化学がまたさっぱり反応しないんだが。
どんな物質入れても数十分待っても出てこない。
毎週日曜はサーバーメンテナンスがあるのにちゃんとメンテ出来てるの?

84 :あるケミストさん:2010/05/10(月) 17:50:36
関東の検索フォームと敢闘してたがやっと検索できるようになった。

85 :あるケミストさん:2010/05/10(月) 18:16:59
おい、試薬メーカー電話に出ろよ。
何度も何度も何度も掛けてるのに出ないとはどういう事だ。

自分の売った試薬の責任くらい取れよ。

86 :あるケミストさん:2010/05/10(月) 23:53:26
なんだマルチか

責任は買った奴が取るもんだ
責任を取れないまま買う馬鹿は断じて不要

87 :あるケミストさん:2010/05/11(火) 00:12:37
>>85
お前のような馬鹿がいるから、個人に売り控えるようになるんだ。
わかるかなぁ?

88 :あるケミストさん:2010/05/11(火) 07:38:38
>>86>>87
電話に出ないのはどう考えてもおかしい

89 :あるケミストさん:2010/05/11(火) 22:07:39
ヒント:ナンバーディスプレイ

90 :あるケミストさん:2010/05/11(火) 22:38:55
>>89
いやいやいや、俺は電話で、試薬メーカーに対して文句言ったり、失礼な事言ったり、ましてや怒鳴ったりなんてしていないわけだが。

試薬メーカーが2chの化学板や、okwaveや知恵袋を見ていて、俺を特定してるのなら、ありうるが、
2chやokwaveや知恵袋で書かれてた事をリアルの業務の対応に反映させるってのは、どう考えてもおかしい。

91 :あるケミストさん:2010/05/11(火) 22:43:05
個々の会社に言えよ
一般論なのか?

92 :あるケミストさん:2010/05/11(火) 23:16:27
某林ケがいい加減対応だった以外は
ちゃんとしてたけどなぁ、うちの場合

93 :あるケミストさん:2010/05/12(水) 02:18:37
定休日じゃないのか?

94 :あるケミストさん:2010/05/12(水) 16:51:16
試薬の価格やラインナップを知りたいときは、
1、ナカライ(要会員登録)で他社分もサーチ
2、和光
3、関東
4、キシダ
5、純正化学
6、国産化学、米山
の順で検索すればOK?
キシダはたまにナカライのデータベースに入ってるけど、結構自社の検索フォームじゃないと出ないものが多いんだよね。

95 :あるケミストさん:2010/05/12(水) 19:14:30
sciFinderでいいじゃん。

96 :あるケミストさん:2010/05/12(水) 20:09:00
そんな高尚なものない。

97 :あるケミストさん:2010/05/12(水) 20:27:01
>>94
>>53
のリンクから登録しなくても検索できるよ。

98 :あるケミストさん:2010/05/12(水) 20:51:21
>>94
使い分ければいいんじゃね?
汎用溶媒・試薬はWAKO&関東、スペクトル溶媒・生物系はNacalai
多少マニアックな試薬はTCI/Aldでなんとかなるような
>>4も参考に。

>>97
cookie消して検索してみろ

99 :あるケミストさん:2010/05/12(水) 21:50:04
>>4
オルガノの土って?

100 :97:2010/05/13(木) 20:30:23
>>98
>cookie消して検索してみろ
何の問題もなく検索できますよ。


101 :あるケミストさん:2010/05/13(木) 21:40:18
あぁ面倒くせぇ。こんなん出るだろ
検索画面でログアウトでもしてみろよ

http://paint.s13.dxbeat.com/up/src/paint_24160.png

102 :あるケミストさん:2010/05/13(木) 22:38:04
>>100
当然自宅だろうな?

103 :97:2010/05/13(木) 22:50:46
>>101 >>102
ログインしていないってばさあ
当然自宅、普通のプロバイダだよ。
ブラウザのセキュリティが強過ぎるのではないのか。

ゲストユーザーって出てるだろ。
http://paint.s13.dxbeat.com/up/src/paint_24163.png


104 :あるケミストさん:2010/05/13(木) 23:04:30
把握した
IE限定だな

105 :ヵ ゜ノ├ ゥ:2010/05/14(金) 00:11:44
これはひどい
ttp://userimg.teacup.com/userimg/8225.teacup.com/dobon/img/bbs/0000267.jpg

106 :あるケミストさん:2010/05/14(金) 00:18:06
心なしか瓶自体も少し斜めのような・・・

というか関係ないけどこういうラベルって「ラベルでない側を下に向けて注ぐ」が難しいな。

107 :あるケミストさん:2010/05/15(土) 02:53:11
県の文書だと特定毒物とナトリウムやシアンのようなごく一部の物質以外、
身分証は不要と書かれているんだが、なんで私が取引した販売店は、
劇物以上は身分証要求してくるんだろう?
たまたま厳しい所に当たっただけ?

108 :あるケミストさん:2010/05/15(土) 16:08:23
http://www.nacalai.co.jp/information/trivia2/08.html
>出典:フリー百科事典「ウィキペディア(Wikipedia)」
ちょw

109 :あるケミストさん:2010/05/15(土) 17:19:18
和光 資本金23億 売上743億 従業員1450人
関東 資本金10億 売上連結573億 従業員1010人
ナカライ 資本金2.6億 売上140億 従業員277人
林純薬 資本金1.575億 売上? 従業員269人
純正化学 資本金1.5億 売上? 従業員180人
キシダ 資本金0.7億 売上? 従業員180人
東京化成 資本金0.6億 売上? 従業員300人
国産化学 資本金0.4億 売上? 従業員72人
米山薬品 資本金0.25億 売上? 従業員93人
今津薬品 資本金0.2億 売上? 従業員33人
小堺製薬 資本金0.2億(授権資本金0.6億) 売上? 従業員?
昭和化学 ?
小宗化学 ?

前スレよりコピペ。
シグマの資本金情報ないか?

110 :あるケミストさん:2010/05/15(土) 17:29:33
高純度化学もある

111 :あるケミストさん:2010/05/15(土) 20:53:39
>>106
よくみたら、瓶の底が斜めになってたよ…

>>109
2001-2002カタログのデータなら

シグマアルドリッチジャパン
資本金 2億円

112 :あるケミストさん:2010/05/20(木) 22:06:18
今は仲良しこよしでやってるけど
どこかが価格破壊し始めたら
あまり先はないと思う

特徴のある製品を扱ってる所は残ると思うが・・・

意外に斜陽産業

113 :あるケミストさん:2010/05/20(木) 22:19:57
まあバルクで買った方が安い例すらあるし、逆に小分けしてない分湿気や不純物が少なかったりするし。
だからいくらでも安くできる余地はある。
特に、中国あたりの日本法人が安売り攻勢始めたらどうなるんだ?

事業仕分けで予算減になった国立大学は安い薬品を買う義務が生じるようになるし、
もう国産の寡占はむりぽ。

114 :あるケミストさん:2010/05/21(金) 22:18:30
>>113
>特に、中国あたりの日本法人が安売り攻勢始めたらどうなるんだ?

つかすでに支那薬印度薬かなり増えてるぞ。自社品のソース情報とか見たことないの?

115 :あるケミストさん:2010/05/24(月) 00:33:51
酸素やアルゴンなど小型ガスボンベを少量で安く販売しているところを知りませんか?
ジーエルサンエンスというメーカーのは高くて大容量なので、もっとハンディなモノで。
各種大手やアルドは取り扱い無し…

116 :あるケミストさん:2010/05/24(月) 00:49:08
>>115
それは試薬屋じゃなくてガス屋に頼むのものでしょ
タウンページで調べればあるんじゃないの

117 :あるケミストさん:2010/05/24(月) 23:02:48
>>115
小型ボンベは基本買い取り。
大型ボンベは容器レンタルで中身だけ購入。
ガスだから、容器の方が高いことが良くある。

>>116の言うように地元のガス屋で十分だよ。

118 :あるケミストさん:2010/05/24(月) 23:37:43
>>117
さんきゅ。探してみる

くだらんが、実況の荒らしw草殺滅にコレ置いてきた…


134 :名無しステーション:2010/05/24(月) 23:32:54.56 ID:xN5z8qpj
とりあえず、これ置いておきますね

          日  産
        ウ ィ ー ド ン
       2.4.5-T枯葉剤
          18000cc
         期 1971.3

119 :あるケミストさん:2010/05/24(月) 23:39:00
>>116
ごめん、さんきゅ

120 :あるケミストさん:2010/05/26(水) 23:07:37
高純度のガスだと、普段から扱ってないとこだと充填に時間掛かる場合あるから要注意な
アンモニアを小型ボンベに充填してもらうのに半年かかっちまったよ・・・
充填期間に使ってねって中古無料で貰った大型ボンベ、2年経っても使い切れないでまだ使ってるけどw

121 :あるケミストさん:2010/05/29(土) 11:31:43
http://helium.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=76386&csid=0
ここヘリウム風船屋だけどアルゴンならレンタルで安いのがあるよ。

ちなみに、酸素はネットで安く購入・レンタルできるショップは見つからなかった。
タイムリーに数日前、気体で100Lくらいの酸素ボンベを探してたんだが、さっぱり見つからず。
手のひらに収まるサイズの20L入りのシリンダーならそこかしこで売っていたが、
それより大きなものとなるとかなり本格的なレンタルとかになるっぽい。

122 :あるケミストさん:2010/05/29(土) 11:34:46
>>118
一斗缶かよ!

123 :あるケミストさん:2010/06/05(土) 13:49:09
http://www.scbt.com/ja/index.html
ここで買ったことある人いる?
結構安いけど、日本から買えるのかな?

124 :あるケミストさん:2010/06/05(土) 23:17:45
>>123
広告うざい。業者は自粛せよ。

125 :あるケミストさん:2010/06/21(月) 22:52:13
和光と武田ってそんなに強い関係なの。


126 :あるケミストさん:2010/06/22(火) 22:02:53
だって子会社でしょ

127 :あるケミストさん:2010/06/23(水) 21:20:53
アルドリッチ、酷い値上げっってた!あとの祭('A`)

128 :あるケミストさん:2010/06/27(日) 01:31:07
アルドが高いなら他の試薬屋で買えば良いじゃない


129 :あるケミストさん:2010/06/27(日) 10:50:52
珍しい試薬はアルドにあるど

130 :あるケミストさん:2010/06/27(日) 16:18:02
時間に余裕があれば受託合成をやっている試薬屋に頼むとか
受託だと当然高くはなるけど、取扱い店を通さない分安くなる場合も有る
特に国内の試薬屋ならアルドより安くって言えば頑張ってくれる所も


131 :あるケミストさん:2010/06/27(日) 16:49:00
つか国内の試薬屋はアルドからバルクで買って小分けしてるし。
アルドから高値で買うのはただの見栄っぱりでは?

132 :あるケミストさん:2010/06/27(日) 17:50:26
試薬屋によって合成の得意不得意とか有るし
その辺りは試薬屋同士の持ちつ持たれつだな
アルドだっていったい何割の試薬が自前で生産した試薬やら・・・


133 :あるケミストさん:2010/06/27(日) 18:39:46
買えればどこでもいいよ

134 :あるケミストさん:2010/06/27(日) 20:07:41
試薬でトラブった時の事を考えるなら
なるべく製造元で買うのが安心だけどね
製造元なら合成レシピとかも残っているし
まぁ、どの試薬が自社生産でどの試薬が他所から仕入れたやつかなんて聞いてもまず教えてもらえないけど

135 :あるケミストさん:2010/06/27(日) 20:36:39
悪の宗教エゴスの研究所 と 和光純薬(1979)
ttp://userimg.teacup.com/userimg/8225.teacup.com/dobon/img/bbs/0000292.jpg
ttp://userimg.teacup.com/userimg/8225.teacup.com/dobon/img/bbs/0000291.jpg
ttp://userimg.teacup.com/userimg/8225.teacup.com/dobon/img/bbs/0000290.jpg

なぜ和光ばかりなのかは不明…

70年代後半には既にうろこラベルは存在していた証拠
一体いつからいつまで使われていたのか?

136 :あるケミストさん:2010/06/27(日) 21:27:25
小宗化学のホームページってどうやってみるのですか。
どこを開いてもパスワードを要求されるし、パスワードの請求方法も見当たらないのですが。
http://www.koso-dog.co.jp/


137 :あるケミストさん:2010/06/27(日) 23:32:09
>>136
なんかサーバの管理画面が表示されてね?
サーバトラブルなら明日社員が出社して治るまで待つしか無いと思う

138 :あるケミストさん:2010/06/28(月) 00:40:06
>>134
>どの試薬が自社生産でどの試薬が他所から仕入れたやつかなんて聞いてもまず教えてもらえないけど

試薬屋は酒が入ると喜んで教えてくれるぞ。テメエらの首絞めてるとも知らずになw
なにが裏事情だってのw

>>135
リアルでオウムが人殺しに使ったじゃんよ>鱗ラベル

139 :あるケミストさん:2010/06/28(月) 21:40:10
バルクでくれ→製造元に聞いてくれって流れは聞いたことがあるような

140 :あるケミストさん:2010/06/28(月) 23:18:46
安い試薬だと実は中国製だったりするからな

141 :あるケミストさん:2010/06/29(火) 18:00:12
>>136
>>137
何年も前から、かわらずあの状態です。
メールを使いたくて設置したもののホームページまで手が回らないのでしょう。



142 :あるケミストさん:2010/06/29(火) 21:34:18
それホームページって言わないから

143 :あるケミストさん:2010/06/29(火) 21:58:45
>>141
あの会社じじいばっかりだからな。電話も黒いダイヤル電話だし。勘弁してやれよ。つか電話しる。

144 :あるケミストさん:2010/06/30(水) 23:56:48
小宗が紙のカタログ出せばすべて解決

145 :あるケミストさん:2010/07/12(月) 02:31:09
アルドリッチや和光くらいメジャーな所じゃない限り、
試薬販売業者なんて在日やヤクザみたいな奴ばかりだから、あまり関わるなよ。

ああいうヤクザのシノギ商売(風俗など)ってのは、それを取り締まる側と仲良くつるんでないと、やっていけないからな。

146 :あるケミストさん:2010/07/12(月) 08:03:11
トンデモ論キタコレ

147 :あるケミストさん:2010/07/12(月) 21:27:39
で、一番ぼったくってんのはその大手なわけだが…
シアドJの代表者の名前見たことあるかい?

アルドは注文した時の値段が、届いて請求書見た時に3割も値上げされてて
怒りを通り越して呆れた!いくらマイナーな試薬でももう頼みたくないね

定価から安く点けているのは米と岸と小宗ぐらいだ

148 :あるケミストさん:2010/07/21(水) 02:15:47
カキコミがまったくない。誰も触れたくないのか?

149 :あるケミストさん:2010/07/21(水) 08:00:06
暴走中の妄想には触れたくないです><

150 :あるケミストさん:2010/07/21(水) 22:51:21
妄想ってどれの事?

151 :あるケミストさん:2010/07/25(日) 02:31:22
それは…おっと危うく触れるところだった

152 :あるケミストさん:2010/07/26(月) 03:09:59
はぁ(゚д゚)あんた業者か…

153 :あるケミストさん:2010/07/31(土) 09:48:01
と私怨のある人が嘆いてます

154 :147:2010/08/02(月) 08:09:02
153
じゃオマエは俺が誰か判って言ってんだろな?
何番の何がどう妄想で私怨なのかハッキリと言いな!
俺が思うに有る怒の工作員なんだろうが

チンピラにマトモな答が期待できんか(藁

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)