5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ラッチアップ

1 :774ワット発電中さん:2006/07/19(水) 02:26:38 ID:kHml3Q53
WEBや専門書みると過電流が原因とか、過電圧が原因とか、
過電流と過電圧両方だとかいろいろ書いてあります。
当方ど素人のためさっぱり分かりません。
つまりのところ、何が原因なのでしょうか?
教えてください!

2 :774ワット発電中さん:2006/07/19(水) 02:37:06 ID:7u7Wr8Eb
終了

3 :774ワット発電中さん:2006/07/19(水) 02:49:49 ID:Boka30Gl
回路の作りがマズいからというのが最大の原因でしょうw

4 :774ワット発電中さん:2006/07/20(木) 13:39:51 ID:Fxvgp+yx
単発スレになっちゃうので、ここに書き込み

ホトカプラは、高いアイソレ−ションが要求されるときに使うもの、
あれは、アイソレ−ション高くないので、ホトカプラじゃないの。
よく考えてみたら分かるよ 

5 :774ワット発電中さん:2006/07/20(木) 18:38:00 ID:f4VLluSj
あなたは >>1 ですか?

6 :774ワット発電中さん:2006/07/20(木) 21:39:42 ID:f3qsih7K
いいえ、違います。 喧嘩友達です。 

7 :774ワット発電中さん:2006/07/20(木) 23:23:24 ID:fV6QKoEZ
>>1
過入力電流によってラッチアップがおこる
C-MOS内に寄生したトランジスタがSCRのような動作をおこして電源端子間を短絡してしまう
入力電圧が電源電圧を越えると電流が流れ始めこの電流が引き金となる

立ち上がりの異なる電源を使用した回路どうしを接続したり、入力端子を長く延ばして誘導ノイズを受けたりたりするとラッチアップをおこす
また入力端子に直接コンデンサを取り付けるのも要注意

8 :774ワット発電中さん:2006/07/20(木) 23:27:24 ID:BOx2duLV
単発質問スレたてるな! ローカルルールが読めんか?

初心者質問スレ その22
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1151715658/

9 :774ワット発電中さん:2006/07/21(金) 09:02:13 ID:9/KMcorb
>>7
 ラッチアップ耐量が低い ミックスドLSI は、デジタル部で発生したノイズが
アナログ部の素子に影響し易いの知ってるか。 このような LSI は、
レイアウトが悪いからノイズに係わるスペック値を満たさないぞう。

10 :774ワット発電中さん:2006/07/21(金) 11:58:56 ID:xOx8512g
>>9
 おれんちでは、PKG のアイソレーションが悪く、ディジタル出力のEMIが
アナログ入力に載っていた。 仕方ないので ディジタル出力の I/O を
LVDS にするか、それとも PKG を変更するか揉めたね。

11 :774ワット発電中さん:2006/07/21(金) 13:51:05 ID:m7brLK0E
>>9
チップ基板を何を使うかにもよるよね 例えば、N 基板、P 基板、
基板のシート抵抗も含めて検討しないと上手くいかないのでは?

12 :774ワット発電中さん:2006/07/22(土) 09:37:19 ID:P6Y7HbCw
4ですが あれは、N 基板でのノイズに対し効果大で、 P 基板では、
ノイズレベルが小さいので必要ないかも?

13 :774ワット発電中さん:2006/07/23(日) 11:41:56 ID:ZXwbUeQg
>>4
 ホトカプラが、どうして SOI基板なんだ。 誤解してないか?

14 :774ワット発電中さん:2006/07/24(月) 05:50:54 ID:/vF0MBm0
フォトカプラが、どうしてホトカプラなんだ?

15 :774ワット発電中さん:2006/07/24(月) 10:02:33 ID:V22Y016X
 ↑
どちらが正しいのでしょう?
http://www.ipdl.ncipi.go.jp/F-TERM/3K/3K098/GG/Index001.html

16 :774ワット発電中さん:2006/07/27(木) 12:18:53 ID:B4mnTFSq
マリー、メアリー問題。

17 :774ワット発電中さん:2006/07/27(木) 14:10:27 ID:2P/62082
デジタルは、間違いですよ、正解は、ディジタルです。

18 :774ワット発電中さん:2006/07/27(木) 14:35:26 ID:HdscG4kD
いや、デヂタルだとおもう

19 :774ワット発電中さん:2006/07/28(金) 03:13:19 ID:Gn08ZcTq
浜松ホトニクス




ただの社名か。

20 :774ワット発電中さん:2006/07/28(金) 05:14:09 ID:2ZkdEZAz
ホトダイオード
ホトトランジスタ
ホトカプラ
ホトレジスト
女陰

21 :774ワット発電中さん:2006/07/30(日) 23:42:39 ID:QF7jx94t
昔、ラジオをラヂオと言っていた。

22 :774ワット発電中さん:2006/09/04(月) 09:38:20 ID:OVMOejdI
>>9
 DRAM混載のロジックしている人なら、あたりまえ。
ロジックで発生するノイズが原因で、容量抜けするのね

23 :774ワット発電中さん:2006/09/14(木) 14:17:43 ID:9aIldWp6
チップサイズ大きくなるから、アナログチップとディジタルチップに分けて
SIP にした方がいいのではないかい

24 :774ワット発電中さん:2007/03/19(月) 15:50:51 ID:Ube1yYZE
ノイズに強いIC設計の条件

 n基板よりp基板(更に欲言えば高抵抗)

 CMOSなら、ツインウエル

 ディジタルは、低電流動作 低クロック 低振幅 CML論理

 アナログは、ローノイズアンプ

他にありますか?


25 :774ワット発電中さん:2007/03/19(月) 16:38:48 ID:KNR8uXLE
2種類のアナログスイッチが紹介されていますが、どっちがよいのですか?
http://www.venus.dti.ne.jp/~s-takei/circuit/netlist1.html

26 :774ワット発電中さん:2007/03/31(土) 14:54:16 ID:pjSVgHyh
>>1
フツーはダイオード入れるな。

27 :774ワット発電中さん:2008/07/21(月) 04:28:05 ID:KP8GHDMy
age

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)