5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

AVRマイコン総合スレ Part11

1 :774ワット発電中さん:2008/06/07(土) 21:07:49 ID:cqoEj0zL
           _____
         /       /|
       /   ( ゚∀゚) /.∠フ   個人でも手軽に使える
     /       /.∠フ || . Atmelの8-bit RISCマイクロプロセッサを
   /  __    o/.∠フ ||    中心に語るスレッドです。
 ∠| ̄ ̄凵 ̄ ̄|∠フ ||     *AAは「AVR H8 etc. マイコン総合スレ Part3」からいただきました。
 .|| |_____|/||


Atmel AVR 8-Bit RISC     http://www.atmel.com/products/avr/

529 :774ワット発電中さん:2008/08/23(土) 13:38:06 ID:w1704C+g
>>510

http://.../のプロジェクトがうまく動かなくて困っています。

プロジェクト内のビルド済みのイメージは問題なく動くのですが、
自分の環境でgcc-4.3.1を使ってコンパイルしたものがうまく動作しません。
(ビルド済みのイメージがどのバージョンのgccでビルドされたかは不明です。)

その他、avrusbを使ったプロジェクトの、
http://...,http://...,http://...をダウンロードして試してみても
同様に再ビルドするとダメです。

この様な現象に遭われた方いらっしゃいませんか?
このような場合、原因究明のために何から調べていけばいいでしょうか。


530 :774ワット発電中さん:2008/08/23(土) 13:50:41 ID:I4PrA2ez
>>528
何を逆切れしてるんだ?

デバッグもできないバカはおとなしくコンパイル済みイメージ使っとけよ。

531 :774ワット発電中さん:2008/08/23(土) 13:56:52 ID:AiWWFb6l
>>527
別に運用が悪いとか採用しているバージョンの問題とかオプションが悪いとか問題はいくらでもあるだろ、
コンパイラを扱う人間が悪いって可能性も込みでgccに問題があるということのどこが問題なのかわからんのだが。
公開されているHEXとソースが対応していないなんてのはその後で疑う問題では?



532 :774ワット発電中さん:2008/08/23(土) 14:46:35 ID:Mr7XO9Wz
LED付け間違えてパイロットランプと機能アクティブのランプを入れ替えたいってのが
あって、それで気づいたんですけどね。
Linux側のドライバをトレースしてみて、デバイスデスクリプタやらストリングデスクリプタがきちんと
ホストコントローラに渡ってないってのが解っただけなんだが。
(たまにうまくいくけど、結局デバイスが有効になる処までは行かない)

avrusbのあのコードをデバッグするのは気が重いというかなんというか…

つーかオシロ欲しいよ。オシロ…

533 :774ワット発電中さん:2008/08/23(土) 14:50:24 ID:2KTKn3P8
>>525
> 浮遊容量を測ったのかな。

テスタの容量モードとかで測ってたんだったら爆笑ものなんだが・・・

534 :774ワット発電中さん:2008/08/23(土) 16:05:09 ID:I4PrA2ez
>>531
> コンパイラを扱う人間が悪いって可能性も込みでgccに問題がある
> ということのどこが問題なのかわからんのだが。

バカにも程がある。

モンスターペアレントに対応する教師とかはこう言うわけわかめの
クレームで苦労してるんだろうな。

>>532
> つーかオシロ欲しいよ。オシロ…

欲しい時が買い時だ、買え。
俺も欲しいが、先立つものが...。

535 :774ワット発電中さん:2008/08/23(土) 16:24:12 ID:vQBIrp9p
明日のハムフェアーで買ってくるんだ

536 :774ワット発電中さん:2008/08/23(土) 16:26:26 ID:8OGWxgcq
>528
コンパイル時に指定する「コンパイルオプション」の設定によっては、
うまく動いたり動かなくなったり挙動が変わることも多いんだから、
どういうコンパイルオプションを付けたかを書くのは最低限だぞ。

「落としたコンパイル済みイメージ」は、どういうオプションでコンパイルされてたか、
それも確認しなきゃな。

ライブラリとコンパイラのバージョン不一致とかも。

537 :774ワット発電中さん:2008/08/23(土) 17:35:35 ID:Mr7XO9Wz
コンパイルオプションは
-Wall -Os -mcu=atmega88 -ffunction-sections -Wl,gc-section
だな。つーかMakefileも同じの使って、展開してmakeしただけでNGなんだな。
最適化オプションは1,2,3,99,s全滅したので、多分関係ない。

どっかに言語仕様上結果が不定な記述があって、そいつの挙動が変わったのかもしれん。

538 :774ワット発電中さん:2008/08/23(土) 17:52:03 ID:5DD7noCS
>>537には同情する。
 どうも自称プロが他人の書き込みを上から目線で批判する書き込みが目立つ気がする。
わずか数行の書き込みで、細部の確認事項を示すのはむり。
 勝手に判断するのは自由だが他人を批判するのは随分早そうな連中が大半に見える。
初心者スレと中級者以上が同スレでじ書き込みをしているとはいえ、もう少し大人の
会話ができないものか。
 どんな経験者でもデバイスを変えたときには、ある段階までは初心者の質問をするのは
恥じることではないと思うが。

539 :774ワット発電中さん:2008/08/23(土) 18:36:49 ID:I4PrA2ez
なにをくどくど書いてるのか知らんが、

> 再コンパイルするとダメな事からgccに問題がある事は間違いないんだが。

と言う認識は、間違っているというだけのことだ。
(注: gcc に問題がないと言ってるわけじゃない。)

で、原因調べられないならあきらめろ。

意見を聞きたいなら、もっと情報出せよ、と言うだけのこと。

540 :774ワット発電中さん:2008/08/23(土) 18:48:56 ID:AiWWFb6l
>>539
もういいよ

541 :774ワット発電中さん:2008/08/23(土) 19:35:09 ID:GiXEARJG
荒れているように見えるけど ID:I4PrA2ez だけが
>521 >527 >530 >534 >539
全く内容のないレスしてるだけだな。

542 :774ワット発電中さん:2008/08/23(土) 20:21:14 ID:i/WgAFI/
底辺に居る奴に対しては上から見下ろすしかないだろう?



543 :774ワット発電中さん:2008/08/23(土) 20:24:40 ID:YuMsh/Fd
         ,,-―--、
        |:::::::::::::;;;ノ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        |::::::::::( 」 <底辺に居る奴に対しては上から見下ろすしかないだろう?
        ノノノ ヽ_l   \______________
       ,,-┴―┴- 、    ∩_
     /,|┌-[]─┐| \  (  ノ
      / ヽ| |  底  | '、/\ / /
     / `./| |  辺  |  |\   /
     \ ヽ| lゝ    |  |  \__/
     \ |  ̄ ̄ ̄   |
      ⊂|______|
       |l_l i l_l |
       |   ┬    |

544 :774ワット発電中さん:2008/08/23(土) 21:18:24 ID:I4PrA2ez
>>541
> 全く内容のないレスしてるだけだな。

お前もなぁ〜 (w

545 :774ワット発電中さん:2008/08/23(土) 21:37:44 ID:5DD7noCS
ID:I4PrA2ez は、少しだけまともな事を言ってはいるが、コンパイルが通らずに
困っている人から見たら非難中傷しているだけに見える。
 そして誰もあんたなんかに意見を言って欲しいとは思っていない。
そんな事もわからんのか。勝手にでしゃばって周りを不愉快にしていることぐらい
気が付かんようでは、実社会では居場所もないんじゃないのか。

546 :774ワット発電中さん:2008/08/23(土) 21:48:53 ID:mWGvdz0q
>537
>コンパイルオプションは
>-Wall -Os -mcu=atmega88 -ffunction-sections -Wl,gc-section
>だな。つーかMakefileも同じの使って、展開してmakeしただけでNGなんだな。

この情報があるとないでは、以後の話の展開が大違いだからなあ...

次にチェックすべきは、ヘッダファイルかな。
DL元のサイトで、ヘッダファイル関連の記述はなかったのかな。

gccのバージョン固有の挙動が原因だったりなんかしたら、容易には検出できんかも?
DLもとが、どのバージョンのgccでコンパイルしたのか分かる?

547 :774ワット発電中さん:2008/08/23(土) 22:15:20 ID:I4PrA2ez
>>545
> コンパイルが通らずに困っている人

そんな奴どこにいるんだ?
コンパイルは通るけど動作しないって言ってるだけだと思うけど。

ホントに困ってたらもっと情報晒さんとどうしようもないだろ。
それとも賢い ID:5DD7noCS が解決してくれるんか?

> 勝手にでしゃばって周りを不愉快にしている

お前もなぁ〜 (w

548 :774ワット発電中さん:2008/08/23(土) 22:24:25 ID:J7VzCbVl
チーム開発をしたいのですが、
プログラムは、サーバのdebianのgcc-avrで、telnetなどでmakeして、
書き込みやデバッグは、avrispやjtagで、各win端末でやるって、
簡単にできますか?

サーバでは、sambaも動いてるので、winから、ファイルは見えてます。



549 :774ワット発電中さん:2008/08/23(土) 22:38:59 ID:I4PrA2ez
>>548
Samba 入ってるなら、問題なくできると思うよ。
簡単かどうかはそのチームのスキルの依存するけど。

ただチームで開発すると言うのが、複数人でソースを編集することを
含むなら、何らかのバージョン管理システムを入れた方がいいと思う。
もちろん一人しか編集しない場合でも有効。
個人的には Subversion 辺りがお勧め。
既に導入済みなら、このくだりは無視してくれ。

550 :774ワット発電中さん:2008/08/23(土) 23:03:00 ID:J7VzCbVl
ありがとうございます。一応、cvsを使ってます。
AVRはまだ検討しているところなので、思い切り初心者ですみません。

参照する中間情報ファイルとか、AVRStudioを調べればわかるでしょうか?

他のcpuのJTAGデバッガだと、elfとソースだけで、ソースレベルデバッグが
できたので、AVRでも、そのように構築できると簡単でいいのですが。

winのほうで、winAVRでmakeして、ソースをサーバで管理というのも考えましたが、
以前、今使ってるFPGAの開発環境が、cigwinの変更でおかしくなったことがあり、
苦労したので、できるだけ避けたいと思ってます。

551 :774ワット発電中さん:2008/08/23(土) 23:23:41 ID:Hvhqgi6j
>>547
> >>545
> > コンパイルが通らずに困っている人
> そんな奴どこにいるんだ?
> コンパイルは通るけど動作しないって言ってるだけだと思うけど。

追いつめられて、重箱のスミをつついて誤魔化そうとしてるだけにしか見えんな。
「もっと情報晒さんとどうしようもない」点は同意するが、情報もないのに、

>>521
> 何ですぐコンパイラのせいにしたがるんだろう...、バカだから?

と勝手に「コンパイラのせいではない」ことにした ID:I4PrA2ez が最もバカに見える。


俺だったら gcc-3.x で試してみるかなぁ。
ちょいと面倒いけど。

552 :774ワット発電中さん:2008/08/23(土) 23:44:06 ID:OywHHc3l
そんなことより>>463の再登場まだ〜ぁ

553 :774ワット発電中さん:2008/08/23(土) 23:57:07 ID:I4PrA2ez
>>550
> ありがとうございます。一応、cvsを使ってます。

ならその点は大丈夫だね。余計なお世話スマソ。

あと、ソースはどっち (Windows ? / Linux ?) で編集するの?
文字コード/改行コード辺りに気をつければ大丈夫だと思うけど。

>>551
> と勝手に「コンパイラのせいではない」ことにした ID:I4PrA2ez が最もバカに見える。

お間抜け乙。
わざわざ、>>539
>> (注: gcc に問題がないと言ってるわけじゃない。)
って書いてあっても、頭に血が上ってる奴には見えないんだな。(w

554 :774ワット発電中さん:2008/08/24(日) 03:07:32 ID:2GU5Asx1
>>510
WinAVRでしょうか。バージョンが変わるたびにコードが大きくなっているようです。
メモリの少ないデバイスではオーバーしてしまうことも報告されているようです。
古いバージョンのものをいくつか試されてはいかがでしょうか。


555 :774ワット発電中さん:2008/08/24(日) 13:18:52 ID:CmQbTBf5
LEDを光らせたりスイッチONOFFやるだけなら
パスコン無しで問題なく動いてたもんだからずっと省略してたんだけど、
赤外線リモコンのセンサーつないだらノイズでまくり。
パスコンいれたらまったくノイズ消えました。パスコンってそういうことなのね。




556 :774ワット発電中さん:2008/08/24(日) 13:36:26 ID:ynb29miA
LEDを光らせたりスイッチONOFFやるだけでも、配線の違いや電流の大きさで問題起ること多いです。

557 :774ワット発電中さん:2008/08/24(日) 16:36:02 ID:x1O7u01h
>>509
常時じゃないでそ。
シモコンみたく一日2〜3秒の送信なんじゃね?

558 :774ワット発電中さん:2008/08/24(日) 17:30:22 ID:SfEGLk8v
>>557
シモコンってなんすか?
飛びっ子の事?


559 :774ワット発電中さん:2008/08/25(月) 01:01:03 ID:A+M+t11x
>>558
「飛びっ子」は技適通っているのか??????

560 :774ワット発電中さん:2008/08/25(月) 07:07:49 ID:WGWD8vMl
カスが大量発生してるな。

561 :774ワット発電中さん:2008/08/25(月) 11:39:24 ID:rKqmkzBN
底辺乙

562 :774ワット発電中さん:2008/08/25(月) 11:43:43 ID:fhUmA7Pw
とりあえずB-CASは嫌いだ

563 :774ワット発電中さん:2008/08/28(木) 01:34:26 ID:BdX1lLsv
avrwrtで質問なのですがVCCは繋ぐのでしょうか?

http://deaiup.com/up/src/up4253.jpg

564 :774ワット発電中さん:2008/08/28(木) 01:48:23 ID:yhf3lx98
繋がなかったらどうやって動くんだよw

565 :774ワット発電中さん:2008/08/28(木) 07:36:31 ID:suxBnFzo
>>563
ライタが電源を必要としてて、ターゲットボードからの供給が必要
もしくはターゲットボードの電源供給をライタから行う場合はつなぐ
そうでないならイラネ

566 :774ワット発電中さん:2008/08/28(木) 12:26:01 ID:sJLZTau9
どっちかわかんないですけど


567 :774ワット発電中さん:2008/08/28(木) 12:39:22 ID:s0knwxin
>>566
ターゲットの回路次第だからなんとも・・・・
ターゲットに電源供給あるならつながない
ターゲットに電源供給なくて、ライターのVcc電圧とターゲットの動作電圧が同じなら、つなぐ
ただし、電源回路によっては給電していない状態で下流側に電源供給してどううごくかわからんから、
よく分からないなら前者で。(切り離して、ターゲットには別途給電)

568 :774ワット発電中さん:2008/08/28(木) 13:43:50 ID:MNfB3pZG
とりあえずググってAVRWRTの情報を集めてみたが、回路図は公開されていないようだな

ttp://apis.cocolog-nifty.com/blog/2008/06/post_f0e9.html
ttp://d.hatena.ne.jp/yaneurao/20080714

上記リンク先の情報によると、基本的にはターゲット基板への電源供給が必要で、
ISP端子の2番ピンは接続しなくても問題ないらしい。

ということは、ターゲット電圧に合わせてISP端子の出力電圧を変更する仕組みは
無いはずだから、ターゲット電圧は5V限定という仕様になっているか、または
ライター側の出力ポートとISP端子の間に抵抗が入っていて5V〜3V程度に対応して
いるのではないだろうか?

それと、AVRWRT基板の「JP4」のジャンパーをショートすれば、ライター側から
5Vを供給できるようだ。

569 :774ワット発電中さん:2008/08/28(木) 14:24:20 ID:hyrWj7lg
使うあてあ無いのに200個もよく買えるな

877 40個買うくらいだから それなりに消化するんだろうけど

570 :774ワット発電中さん:2008/08/28(木) 15:56:30 ID:s0knwxin
>>568
抵抗は入っているだろうね。
これがあればライターと同じVccのターゲットでなくても抵抗と保護ダイオードで無問題になるから。
AVRWRTでも、ライター側が3.3V/ターゲットが5Vでもなんとか使えている。
AVRWRTはどっちだろうね。持ってる人、そのJP4のパターンを追ってみてリポートよろしく。


571 :774ワット発電中さん:2008/08/28(木) 15:57:17 ID:s0knwxin
>>570
下から2行目の 「AVRWRTでも」はまちがい。削除してね

572 :563:2008/08/28(木) 22:36:41 ID:dXkkwVnf
563です。

>>567、568
ありがとうございます。

ターゲットボードには5V供給しています。
それで書き込んでみたのですが、うまくいかなかったので
ライタのVCCとターゲットボードのVCCをつなぐ必要が
あるのかと思って質問してみました。

ターゲットボードの回路がちゃんとできてないのかなぁ?

ちなみにitmediaの「マイコン制御基礎以前」というのを
やっています。
http://monoist.atmarkit.co.jp/fembedded/index/miconkiso1.html
これだとSTK500で書き込んでいるけど高いのでAVRWRTでやっています。

573 :563:2008/08/28(木) 23:18:27 ID:dXkkwVnf
すいません、配線ミスしていました。GND繋ぎ忘れていたところがあった。
無事に書き込みできました。
お騒がせしました。

574 :774ワット発電中さん:2008/08/29(金) 02:09:03 ID:FsdbHHfN
最近AVRを知って本を買ったんですが
プログラムがC言語でした。

BASICはそれなりに分かるんですが
他の本やサイトの説明も考えてやっぱりCは勉強しといた方がいいですか?

BASICオンリーとかの人で困ったことないですか?

575 :774ワット発電中さん:2008/08/29(金) 02:13:28 ID:vhZx1sBN
Cの文法なんて簡単だから
これまでBASICででもなんでも意味のあるプログラムを書いていた人なら
一日で勉強終わる

2chなんかで聞いている前に勉強してたほうがいい
ネットにもCの解説くらいあふれているし

576 :774ワット発電中さん:2008/08/29(金) 03:27:02 ID:MFFmhrKU
>574
頑張ってアセンブラで書いても良いぞ。
解説書が不足気味かもしれんけど。

BASICでは開発できないのは確かだ。
Cかアセンブラか、2択だと思う。オススメはC

577 :774ワット発電中さん:2008/08/29(金) 03:47:27 ID:7lUMDsrz
>>574
手早く動く物を作りたいのならBASCOM-AVRという選択肢もある。

578 :774ワット発電中さん:2008/08/29(金) 08:16:45 ID:dPwYGnGB
>>574
AVRで使う範囲のCなんてたかが知れてるし
AVRの入門書に載ってるサンプルの組み合わせで殆どできてしまう。
最初からよっぽど複雑な処理をするならともかく
スイッチ+LEDのサンプルからCも一緒に勉強してけば楽勝だと思うよ。


579 :574:2008/08/29(金) 10:12:22 ID:WdchVe8/
>575-578
レスありがとうございます。
Cが良さそうですね。

前に買ってたCの本と見比べたら全部読まなくても何とかなりそうな感じ・・・かな。
C読破→AVR から AVR→分からなかったらC本参照
でやってみます。


580 :774ワット発電中さん:2008/08/29(金) 12:12:25 ID:P1VmjnG6
他のマイコン使うときもC言語になるからBASICよりC推奨です。
変数の型に気をつけて。

581 :774ワット発電中さん:2008/08/29(金) 20:55:34 ID:S8DCd66a
>>579
これを機会に、普通に別のプラットホームでCやってなにか作って、
AVRに応用するってほうがいいよ

582 :774ワット発電中さん:2008/08/29(金) 22:16:29 ID:56Q4IeHS
>>579
>>581 に一票かな。
AVR (に限らずワンチップマイコン系はだいたいそうだと思うけど) の C は、
標準の C とちょいと違う (という言い方は正しくないかもしれないが) ので、
最初はきちんと普通のプラットフォームで勉強する方が良いと思うな。

あと、慣れてからで良いけど、アセンブラで書いてみるってのもおすすめ。
アセンブラが分かった上で C で書くのとそうでないのでは差がでると思う。たぶん。

583 :774ワット発電中さん:2008/08/29(金) 23:19:55 ID:R88nrXIW
Cから入るとポインタでつまづく人が多いと聞く。
アセンブラというかハードよりから入ると、なぜって思うけど

不便な物から便利なものへシフトしていくとありがたみも
わかる。まぁ年寄りのたわごとたけどね。

584 :774ワット発電中さん:2008/08/29(金) 23:37:25 ID:jwWUj7SI
AT90USB162 って秋葉近辺の店ではまだ取り扱ってないかな?

585 :774ワット発電中さん:2008/08/29(金) 23:55:33 ID:jbM7LfQg
>>583
何へのポインタ、何へのポインタへのポインタ、など表向き型をつけて区別しているような
振りをしておきながら、キャストで好き放題に入れ替えられたり、実際キャストしなければ
使い物にならなかったりするのがCのポインタが難しい原因であり、アセンブラの方が分かりやすい。

キャストを無くしてポインタの構文をもっと強化すればあんなことにはならなかった。
そうするともう少し高級言語になってしまって良く言う「高級アセンブラ」としての側面がなくなってしまうのかもしれないけれど。

586 :579:2008/08/30(土) 00:00:59 ID:/YOu1K/o
>>582,583
アドバイスありがとうございます!
実は最近までPICの本読んでてアセンブラもなんとなく分かってきて、
ライタとか作ろっかなーって思ってたときに
”いますぐPICをやめてAVRに移行すべき10の理由”っていうサイト見ちゃってw

やっぱり遠回りでも先にC言語なのかな
ずばりポインタでなにこれ?です。ポインタで演算するとかもうwww





587 :774ワット発電中さん:2008/08/30(土) 00:02:39 ID:pgEXnTv9
>>585
たいして必要もないのにキャストしまくるプログラムを読まされるのも問題なんだろうね。
裏技と言うことにしておけば良かったと思う。


588 :774ワット発電中さん:2008/08/30(土) 00:05:34 ID:ReYVkpox
むしろポインタの何が分からないかがさっぱり分からない
オブジェクト指向のがよっぽど難解だと思う、オレおっさん

589 :774ワット発電中さん:2008/08/30(土) 00:42:18 ID:2YQZNPtm
ポインタは配列や関数を指すポインタが絡んだ宣言がややこしい。
でも、難しくはないと思う。

590 :774ワット発電中さん:2008/08/30(土) 00:47:58 ID:9yxrMHxm
ポインタがわからないって言う人の話を聞いてみると
そもそも変数がメモリ上にどう割り当てられるかがわかってなくて
それがポインタ渡しのライブラリ関数を使おうとして露呈するだけって事も多いよ

591 :774ワット発電中さん:2008/08/30(土) 00:56:40 ID:2YQZNPtm
なんか、そういう人って「ポインタが」解らないというよりも、もっと根本的な・・・

592 :774ワット発電中さん:2008/08/30(土) 01:40:50 ID:vGXehNIn
Cは演算子とカッコが嫌い 人の作ったのを見ても<<とかわかりづらいし

いまだに!=と=!、どっちが正しいかわかんなくなって、そのたびに100回以上ググってる気がする  <>でいいじゃん・・


ていうか<>を自分で定義すればいいのか

593 :774ワット発電中さん:2008/08/30(土) 03:42:43 ID:MV5hJu11
ttp://www.switch-science.com/trac/wiki/AVR-Ethernet
ATMega168とENC28J60のイーサネットボード配布。オーソドックスだが。

594 :774ワット発電中さん:2008/08/30(土) 05:43:59 ID:uG9ZC2f0
>>592
何回か"not equal"って声に出して読んだら忘れない

595 :774ワット発電中さん:2008/08/30(土) 06:50:27 ID:/TURaGg0
N88basicが染みこんだ頭には、Cの演算子をすぐに忘れてしまう・・・・
(Cに限らず最近のことはそうなんだけど)

596 :774ワット発電中さん:2008/08/30(土) 08:46:26 ID:ReYVkpox
落ち着いたスレ進行といい、懐古ネタといい
この手のを弄ってるのは、やっぱおっさんが多いな

597 :774ワット発電中さん:2008/08/30(土) 09:40:16 ID:2GDYKqRk
>>586
> 実は最近までPICの本読んでてアセンブラもなんとなく分かってきて、

であれば、まずは簡単なもの (定番の LED ちかちかとか) をアセンブラで
書いてみるのが良いのではないかな。
他の人も書いてるが、ポインタはアセンブラ (というか、メモリの構造というか)
が分かった方が理解しやすい。

LED ちかちかでは、ポインタっぽいのはあんまりそういうの体感できないかもしれんが、
EEPROM に書いておいたデータを LED マトリックス (7セグでもいいか) に出力、とかすると
理解できるかも (自分では作ったことないが)。

とグダグダ書いたが、ま、一番大事なのはモチベーションだと思う。
自分が「面白そう!」と思えることをやるのが一番。

ほとんどチラ裏でスマン

598 :774ワット発電中さん:2008/08/30(土) 09:41:41 ID:2GDYKqRk
>>589
全然関係ないが iconv の引数の与え方は理解するまでかなり混乱した。
しかもたまにしか使わないから、毎回混乱する… orz

599 :774ワット発電中さん:2008/08/30(土) 10:53:21 ID:Krm4KiBb
>>588
オブジェクト指向は俺ありがたいけどなあ。
なんつーかプログラム構造とやりたいことを一致させて自己満足に浸れる。
AVRでそんなことやってる余裕なんかないからavrgccでもC++は実質使えない状態なんだろうけど。


600 :774ワット発電中さん:2008/08/30(土) 16:08:58 ID:4HNBRE+z
でもC++な機能使ってコンパイルされた結果を見るとどうも・・ね


601 :774ワット発電中さん:2008/08/30(土) 21:10:18 ID:ReYVkpox
>>600
それはコメントを//で記述できることかああああああああああああ


602 :774ワット発電中さん:2008/08/30(土) 22:58:40 ID:pgEXnTv9
>>601
あ、それはむちゃくちゃ便利。

603 :774ワット発電中さん:2008/08/30(土) 23:26:07 ID:yddkBAMi
大文字/小文字を区別するのがどうも好きになれなくて

604 :774ワット発電中さん:2008/08/30(土) 23:40:21 ID:QzfFPeki
BASICでもCでも、「高級」言語を使う時にめんどいのは、
割り込みの記述が言語でも違うし「どのCを使うか?」でも違うってことじゃないかなぁ。


605 :774ワット発電中さん:2008/08/31(日) 07:47:56 ID:sX3Tzg7K
たいてい関数に適当な属性指定するだけだろ。
マニュアルちゃんと読める奴なら問題ないと思うが。

606 :774ワット発電中さん:2008/08/31(日) 08:47:27 ID:1S6WQbiJ
>>604
割り込みとかはハードウェア依存の話だから、ライブラリとかコンパイルオプションとかに依存するよな。
そのへんは仕方ないのでは。

607 :774ワット発電中さん:2008/08/31(日) 20:05:16 ID:ve3JZXVn
まっ、電子工作なんてやってるのは英文マニュアルは言うまでもなく、
日本語マニュアルを読む力もないような落ちこぼればっかりだからな

608 :774ワット発電中さん:2008/08/31(日) 21:05:20 ID:MYzeuthJ
>>607
宿題終わった?

609 :774ワット発電中さん:2008/08/31(日) 22:39:05 ID:/ykfFC9g
以前、「USBASPの基板を設計します」と書き込んだものです。

たいへん遅くなりましたがだいたいできました。

http://www012.upp.so-net.ne.jp/momo55/GERBER.pdf

部品番号のシルクの仕上げと最後に整える作業、チェックが残っていますが・・・。

一番左がターゲット基板につなぐ6Pケーブル用のコネクタ
その右側のICが74LVC245(0.65mmピッチ)
その右側のICがATMEGA8(TQFP32ピン)
基板の右端が、USB-BコネクタとUSB-MINI-Bコネクタです。

基板サイズは60mm×20mmです。ちょっと大きいですか?

610 :774ワット発電中さん:2008/08/31(日) 23:07:50 ID:j4xRSBjT
出来れば幅をコネクタ位(18mm以内)に抑えると複数刺せて便利かな。

611 :610:2008/08/31(日) 23:10:19 ID:j4xRSBjT
あ、Bなのね、>>610は無視してください。

612 :774ワット発電中さん:2008/09/01(月) 00:10:39 ID:AtfxtYni
>>609
俺が作ったUSBspi(ChaN開発)の基板より一回り小さいですね。
・・・それ欲しいねw

613 :774ワット発電中さん:2008/09/01(月) 01:07:18 ID:1PXx/znG
USBaspの書き込みスピードはUSBspiの半分程度。
でもちっこいのはいいね。

614 :774ワット発電中さん:2008/09/01(月) 01:07:58 ID:SHETmfdi
ターゲット供給とかは考えてないのかな。
んー、供給電圧の切替+電流保護回路は欲しい所。

615 :774ワット発電中さん:2008/09/01(月) 01:32:59 ID:m/lYkJuR
PB1 につないだタクトスイッチの on/off (押すと ground になる) によって、LEDを光らせたいのですが、うまく動きません。
以下のプログラムを走らせると、赤LEDがつきっぱなしになります。
何がわるいのでしょうか?

#include <avr/io.h>
#include <avr/eeprom.h>
#include <string.h>

#define GREEN_DPORT (1 << PD3) /* PD3 */
#define RED_DPORT (1 << PD0)
#define SW_BPORT (1 << PB1) /* PB1 */

static void
morse_init(void)
{
/* pull up 許可 */
MCUCR &= ~(1 << PUD);
/* PB1 を入力に. */
DDRB &= ~SW_BPORT;
/* PB1 を pull up. */
PORTB |= SW_BPORT;
/* PD4 (geen LED) を出力に. */
DDRD |= (GREEN_DPORT | RED_DPORT);
}

#define led_on(led) PORTD &= ~(led)
#define led_off(led) PORTD |= led

static void
morse_poll(void)
{
if (PORTB & SW_BPORT) {
led_off(GREEN_DPORT);
led_on(RED_DPORT);
} else {
led_on(GREEN_DPORT);
led_off(RED_DPORT);
}
}
int main(void)
{
morse_init();
for(;;){ /* main event loop */
morse_poll();
}
return 0;
}


616 :774ワット発電中さん:2008/09/01(月) 03:32:51 ID:cQirOKVk
>615
if (PORTB & SW_BPORT) {

↑よくある間違いだけど、入力はPORTBじゃなくてPINBだよ。

617 :615:2008/09/01(月) 07:43:47 ID:m/lYkJuR
>616
super thanx!! 動いた。

618 :774ワット発電中さん:2008/09/02(火) 00:35:53 ID:t4epJFXb
// 来週のゼミで発表

619 :774ワット発電中さん:2008/09/02(火) 01:13:41 ID:fN50FgqM
>>615
初期化で |= や &= を使うのは意味がなくて美しくないと思うのは俺だけかな。


620 :774ワット発電中さん:2008/09/02(火) 01:37:03 ID:Uy80BEdk
まぁ、AVRはともかくとして、最近のI/Oは書き込み専用も多い訳で、
読み出しを伴う!=や&=を不用意に使うのは危険だからね…。

621 :774ワット発電中さん:2008/09/02(火) 02:23:53 ID:Eh1BOccg
>>619
初期状態のビットを覚えてなくてよいので手抜きするときはよくやらない?


622 :774ワット発電中さん:2008/09/02(火) 08:53:14 ID:JOajqouR
>>621
初期状態のビットに頼るような初期化はしたくないなあ。
AVRの場合、cbi命令やsbi命令が使えるポートだと1命令・1レジスタ節約できるメリットはあるけど。


623 :774ワット発電中さん:2008/09/02(火) 15:10:39 ID:j49Rb45f
>620
最近に限った話なのか知らないが、
書き込んだ値を保持するレジスタが存在すると明記された事例を除けば、
こういう危険行為はダメだろうな。

なんか昔、MZだったかX1だったかの8ビットPCで、
読み込んだときに、書き込み値と違う値が出てくる構造の例を見た希ガス。

いや、MZの例は忘れたがX1ではパレット設定ポートだったっけか。

624 :774ワット発電中さん:2008/09/02(火) 15:27:47 ID:txtq0gXu
ポートに書き込んだ時ストローブ信号が出てくやつは、
危険な場合もあるだろうな。

625 :774ワット発電中さん:2008/09/02(火) 17:10:23 ID:zo1kXwR6
後期のMZで、I/Oポートのアドレス数の不足への対策として、
同一アドレスに、読み込み時と書き込み時で異なるデバイスを割り付けるという離れ業をしでかしたヤツもあったな。
当然、読み込んだ時には書き込んだときとは違う内容のデータが入る。

626 :774ワット発電中さん:2008/09/02(火) 18:51:54 ID:JOajqouR
>>625
離れ業というか、構造を考えるとあり得る話ではあるよな。
PINBとPORTBとかはむしろそうであったほうが間違う人は少ないんだろうなあ。
入力時はPORTBでプルアップ制御ができるおかげでいろいろ楽しめるわけだけど。


627 :774ワット発電中さん:2008/09/02(火) 21:20:53 ID:81STJydD
http://uproda11.2ch-library.com/src/11115205.jpg.shtml
おれのUSBasp できるだけ小さく作ったつもり

628 :774ワット発電中さん:2008/09/03(水) 00:04:49 ID:8Ys26M/S
>>614

> ターゲット供給とかは考えてないのかな。
> んー、供給電圧の切替+電流保護回路は欲しい所。

回路図をアップしました。
http://www012.upp.so-net.ne.jp/momo55/USBASP-CIRCUIT.PDF

5Vと3.3Vをジャンパーで切り替えてISPコネクタ(10PIN)に供給するという理解で良いでしょうか。
(回路図の赤い箇所) いちど見てもらえませんか。

>>627
おお、ちっこい。すごいですね。
もうちょっとシュリンクしようかな。



289 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)