5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

AVRマイコン総合スレ Part11

1 :774ワット発電中さん:2008/06/07(土) 21:07:49 ID:cqoEj0zL
           _____
         /       /|
       /   ( ゚∀゚) /.∠フ   個人でも手軽に使える
     /       /.∠フ || . Atmelの8-bit RISCマイクロプロセッサを
   /  __    o/.∠フ ||    中心に語るスレッドです。
 ∠| ̄ ̄凵 ̄ ̄|∠フ ||     *AAは「AVR H8 etc. マイコン総合スレ Part3」からいただきました。
 .|| |_____|/||


Atmel AVR 8-Bit RISC     http://www.atmel.com/products/avr/

564 :774ワット発電中さん:2008/08/28(木) 01:48:23 ID:yhf3lx98
繋がなかったらどうやって動くんだよw

565 :774ワット発電中さん:2008/08/28(木) 07:36:31 ID:suxBnFzo
>>563
ライタが電源を必要としてて、ターゲットボードからの供給が必要
もしくはターゲットボードの電源供給をライタから行う場合はつなぐ
そうでないならイラネ

566 :774ワット発電中さん:2008/08/28(木) 12:26:01 ID:sJLZTau9
どっちかわかんないですけど


567 :774ワット発電中さん:2008/08/28(木) 12:39:22 ID:s0knwxin
>>566
ターゲットの回路次第だからなんとも・・・・
ターゲットに電源供給あるならつながない
ターゲットに電源供給なくて、ライターのVcc電圧とターゲットの動作電圧が同じなら、つなぐ
ただし、電源回路によっては給電していない状態で下流側に電源供給してどううごくかわからんから、
よく分からないなら前者で。(切り離して、ターゲットには別途給電)

568 :774ワット発電中さん:2008/08/28(木) 13:43:50 ID:MNfB3pZG
とりあえずググってAVRWRTの情報を集めてみたが、回路図は公開されていないようだな

ttp://apis.cocolog-nifty.com/blog/2008/06/post_f0e9.html
ttp://d.hatena.ne.jp/yaneurao/20080714

上記リンク先の情報によると、基本的にはターゲット基板への電源供給が必要で、
ISP端子の2番ピンは接続しなくても問題ないらしい。

ということは、ターゲット電圧に合わせてISP端子の出力電圧を変更する仕組みは
無いはずだから、ターゲット電圧は5V限定という仕様になっているか、または
ライター側の出力ポートとISP端子の間に抵抗が入っていて5V〜3V程度に対応して
いるのではないだろうか?

それと、AVRWRT基板の「JP4」のジャンパーをショートすれば、ライター側から
5Vを供給できるようだ。

569 :774ワット発電中さん:2008/08/28(木) 14:24:20 ID:hyrWj7lg
使うあてあ無いのに200個もよく買えるな

877 40個買うくらいだから それなりに消化するんだろうけど

570 :774ワット発電中さん:2008/08/28(木) 15:56:30 ID:s0knwxin
>>568
抵抗は入っているだろうね。
これがあればライターと同じVccのターゲットでなくても抵抗と保護ダイオードで無問題になるから。
AVRWRTでも、ライター側が3.3V/ターゲットが5Vでもなんとか使えている。
AVRWRTはどっちだろうね。持ってる人、そのJP4のパターンを追ってみてリポートよろしく。


571 :774ワット発電中さん:2008/08/28(木) 15:57:17 ID:s0knwxin
>>570
下から2行目の 「AVRWRTでも」はまちがい。削除してね

572 :563:2008/08/28(木) 22:36:41 ID:dXkkwVnf
563です。

>>567、568
ありがとうございます。

ターゲットボードには5V供給しています。
それで書き込んでみたのですが、うまくいかなかったので
ライタのVCCとターゲットボードのVCCをつなぐ必要が
あるのかと思って質問してみました。

ターゲットボードの回路がちゃんとできてないのかなぁ?

ちなみにitmediaの「マイコン制御基礎以前」というのを
やっています。
http://monoist.atmarkit.co.jp/fembedded/index/miconkiso1.html
これだとSTK500で書き込んでいるけど高いのでAVRWRTでやっています。

573 :563:2008/08/28(木) 23:18:27 ID:dXkkwVnf
すいません、配線ミスしていました。GND繋ぎ忘れていたところがあった。
無事に書き込みできました。
お騒がせしました。

574 :774ワット発電中さん:2008/08/29(金) 02:09:03 ID:FsdbHHfN
最近AVRを知って本を買ったんですが
プログラムがC言語でした。

BASICはそれなりに分かるんですが
他の本やサイトの説明も考えてやっぱりCは勉強しといた方がいいですか?

BASICオンリーとかの人で困ったことないですか?

575 :774ワット発電中さん:2008/08/29(金) 02:13:28 ID:vhZx1sBN
Cの文法なんて簡単だから
これまでBASICででもなんでも意味のあるプログラムを書いていた人なら
一日で勉強終わる

2chなんかで聞いている前に勉強してたほうがいい
ネットにもCの解説くらいあふれているし

576 :774ワット発電中さん:2008/08/29(金) 03:27:02 ID:MFFmhrKU
>574
頑張ってアセンブラで書いても良いぞ。
解説書が不足気味かもしれんけど。

BASICでは開発できないのは確かだ。
Cかアセンブラか、2択だと思う。オススメはC

577 :774ワット発電中さん:2008/08/29(金) 03:47:27 ID:7lUMDsrz
>>574
手早く動く物を作りたいのならBASCOM-AVRという選択肢もある。

578 :774ワット発電中さん:2008/08/29(金) 08:16:45 ID:dPwYGnGB
>>574
AVRで使う範囲のCなんてたかが知れてるし
AVRの入門書に載ってるサンプルの組み合わせで殆どできてしまう。
最初からよっぽど複雑な処理をするならともかく
スイッチ+LEDのサンプルからCも一緒に勉強してけば楽勝だと思うよ。


579 :574:2008/08/29(金) 10:12:22 ID:WdchVe8/
>575-578
レスありがとうございます。
Cが良さそうですね。

前に買ってたCの本と見比べたら全部読まなくても何とかなりそうな感じ・・・かな。
C読破→AVR から AVR→分からなかったらC本参照
でやってみます。


580 :774ワット発電中さん:2008/08/29(金) 12:12:25 ID:P1VmjnG6
他のマイコン使うときもC言語になるからBASICよりC推奨です。
変数の型に気をつけて。

581 :774ワット発電中さん:2008/08/29(金) 20:55:34 ID:S8DCd66a
>>579
これを機会に、普通に別のプラットホームでCやってなにか作って、
AVRに応用するってほうがいいよ

582 :774ワット発電中さん:2008/08/29(金) 22:16:29 ID:56Q4IeHS
>>579
>>581 に一票かな。
AVR (に限らずワンチップマイコン系はだいたいそうだと思うけど) の C は、
標準の C とちょいと違う (という言い方は正しくないかもしれないが) ので、
最初はきちんと普通のプラットフォームで勉強する方が良いと思うな。

あと、慣れてからで良いけど、アセンブラで書いてみるってのもおすすめ。
アセンブラが分かった上で C で書くのとそうでないのでは差がでると思う。たぶん。

583 :774ワット発電中さん:2008/08/29(金) 23:19:55 ID:R88nrXIW
Cから入るとポインタでつまづく人が多いと聞く。
アセンブラというかハードよりから入ると、なぜって思うけど

不便な物から便利なものへシフトしていくとありがたみも
わかる。まぁ年寄りのたわごとたけどね。

584 :774ワット発電中さん:2008/08/29(金) 23:37:25 ID:jwWUj7SI
AT90USB162 って秋葉近辺の店ではまだ取り扱ってないかな?

585 :774ワット発電中さん:2008/08/29(金) 23:55:33 ID:jbM7LfQg
>>583
何へのポインタ、何へのポインタへのポインタ、など表向き型をつけて区別しているような
振りをしておきながら、キャストで好き放題に入れ替えられたり、実際キャストしなければ
使い物にならなかったりするのがCのポインタが難しい原因であり、アセンブラの方が分かりやすい。

キャストを無くしてポインタの構文をもっと強化すればあんなことにはならなかった。
そうするともう少し高級言語になってしまって良く言う「高級アセンブラ」としての側面がなくなってしまうのかもしれないけれど。

586 :579:2008/08/30(土) 00:00:59 ID:/YOu1K/o
>>582,583
アドバイスありがとうございます!
実は最近までPICの本読んでてアセンブラもなんとなく分かってきて、
ライタとか作ろっかなーって思ってたときに
”いますぐPICをやめてAVRに移行すべき10の理由”っていうサイト見ちゃってw

やっぱり遠回りでも先にC言語なのかな
ずばりポインタでなにこれ?です。ポインタで演算するとかもうwww





587 :774ワット発電中さん:2008/08/30(土) 00:02:39 ID:pgEXnTv9
>>585
たいして必要もないのにキャストしまくるプログラムを読まされるのも問題なんだろうね。
裏技と言うことにしておけば良かったと思う。


588 :774ワット発電中さん:2008/08/30(土) 00:05:34 ID:ReYVkpox
むしろポインタの何が分からないかがさっぱり分からない
オブジェクト指向のがよっぽど難解だと思う、オレおっさん

589 :774ワット発電中さん:2008/08/30(土) 00:42:18 ID:2YQZNPtm
ポインタは配列や関数を指すポインタが絡んだ宣言がややこしい。
でも、難しくはないと思う。

590 :774ワット発電中さん:2008/08/30(土) 00:47:58 ID:9yxrMHxm
ポインタがわからないって言う人の話を聞いてみると
そもそも変数がメモリ上にどう割り当てられるかがわかってなくて
それがポインタ渡しのライブラリ関数を使おうとして露呈するだけって事も多いよ

591 :774ワット発電中さん:2008/08/30(土) 00:56:40 ID:2YQZNPtm
なんか、そういう人って「ポインタが」解らないというよりも、もっと根本的な・・・

592 :774ワット発電中さん:2008/08/30(土) 01:40:50 ID:vGXehNIn
Cは演算子とカッコが嫌い 人の作ったのを見ても<<とかわかりづらいし

いまだに!=と=!、どっちが正しいかわかんなくなって、そのたびに100回以上ググってる気がする  <>でいいじゃん・・


ていうか<>を自分で定義すればいいのか

593 :774ワット発電中さん:2008/08/30(土) 03:42:43 ID:MV5hJu11
ttp://www.switch-science.com/trac/wiki/AVR-Ethernet
ATMega168とENC28J60のイーサネットボード配布。オーソドックスだが。

594 :774ワット発電中さん:2008/08/30(土) 05:43:59 ID:uG9ZC2f0
>>592
何回か"not equal"って声に出して読んだら忘れない

595 :774ワット発電中さん:2008/08/30(土) 06:50:27 ID:/TURaGg0
N88basicが染みこんだ頭には、Cの演算子をすぐに忘れてしまう・・・・
(Cに限らず最近のことはそうなんだけど)

596 :774ワット発電中さん:2008/08/30(土) 08:46:26 ID:ReYVkpox
落ち着いたスレ進行といい、懐古ネタといい
この手のを弄ってるのは、やっぱおっさんが多いな

597 :774ワット発電中さん:2008/08/30(土) 09:40:16 ID:2GDYKqRk
>>586
> 実は最近までPICの本読んでてアセンブラもなんとなく分かってきて、

であれば、まずは簡単なもの (定番の LED ちかちかとか) をアセンブラで
書いてみるのが良いのではないかな。
他の人も書いてるが、ポインタはアセンブラ (というか、メモリの構造というか)
が分かった方が理解しやすい。

LED ちかちかでは、ポインタっぽいのはあんまりそういうの体感できないかもしれんが、
EEPROM に書いておいたデータを LED マトリックス (7セグでもいいか) に出力、とかすると
理解できるかも (自分では作ったことないが)。

とグダグダ書いたが、ま、一番大事なのはモチベーションだと思う。
自分が「面白そう!」と思えることをやるのが一番。

ほとんどチラ裏でスマン

598 :774ワット発電中さん:2008/08/30(土) 09:41:41 ID:2GDYKqRk
>>589
全然関係ないが iconv の引数の与え方は理解するまでかなり混乱した。
しかもたまにしか使わないから、毎回混乱する… orz

599 :774ワット発電中さん:2008/08/30(土) 10:53:21 ID:Krm4KiBb
>>588
オブジェクト指向は俺ありがたいけどなあ。
なんつーかプログラム構造とやりたいことを一致させて自己満足に浸れる。
AVRでそんなことやってる余裕なんかないからavrgccでもC++は実質使えない状態なんだろうけど。


600 :774ワット発電中さん:2008/08/30(土) 16:08:58 ID:4HNBRE+z
でもC++な機能使ってコンパイルされた結果を見るとどうも・・ね


601 :774ワット発電中さん:2008/08/30(土) 21:10:18 ID:ReYVkpox
>>600
それはコメントを//で記述できることかああああああああああああ


602 :774ワット発電中さん:2008/08/30(土) 22:58:40 ID:pgEXnTv9
>>601
あ、それはむちゃくちゃ便利。

603 :774ワット発電中さん:2008/08/30(土) 23:26:07 ID:yddkBAMi
大文字/小文字を区別するのがどうも好きになれなくて

604 :774ワット発電中さん:2008/08/30(土) 23:40:21 ID:QzfFPeki
BASICでもCでも、「高級」言語を使う時にめんどいのは、
割り込みの記述が言語でも違うし「どのCを使うか?」でも違うってことじゃないかなぁ。


605 :774ワット発電中さん:2008/08/31(日) 07:47:56 ID:sX3Tzg7K
たいてい関数に適当な属性指定するだけだろ。
マニュアルちゃんと読める奴なら問題ないと思うが。

606 :774ワット発電中さん:2008/08/31(日) 08:47:27 ID:1S6WQbiJ
>>604
割り込みとかはハードウェア依存の話だから、ライブラリとかコンパイルオプションとかに依存するよな。
そのへんは仕方ないのでは。

607 :774ワット発電中さん:2008/08/31(日) 20:05:16 ID:ve3JZXVn
まっ、電子工作なんてやってるのは英文マニュアルは言うまでもなく、
日本語マニュアルを読む力もないような落ちこぼればっかりだからな

608 :774ワット発電中さん:2008/08/31(日) 21:05:20 ID:MYzeuthJ
>>607
宿題終わった?

609 :774ワット発電中さん:2008/08/31(日) 22:39:05 ID:/ykfFC9g
以前、「USBASPの基板を設計します」と書き込んだものです。

たいへん遅くなりましたがだいたいできました。

http://www012.upp.so-net.ne.jp/momo55/GERBER.pdf

部品番号のシルクの仕上げと最後に整える作業、チェックが残っていますが・・・。

一番左がターゲット基板につなぐ6Pケーブル用のコネクタ
その右側のICが74LVC245(0.65mmピッチ)
その右側のICがATMEGA8(TQFP32ピン)
基板の右端が、USB-BコネクタとUSB-MINI-Bコネクタです。

基板サイズは60mm×20mmです。ちょっと大きいですか?

610 :774ワット発電中さん:2008/08/31(日) 23:07:50 ID:j4xRSBjT
出来れば幅をコネクタ位(18mm以内)に抑えると複数刺せて便利かな。

611 :610:2008/08/31(日) 23:10:19 ID:j4xRSBjT
あ、Bなのね、>>610は無視してください。

612 :774ワット発電中さん:2008/09/01(月) 00:10:39 ID:AtfxtYni
>>609
俺が作ったUSBspi(ChaN開発)の基板より一回り小さいですね。
・・・それ欲しいねw

613 :774ワット発電中さん:2008/09/01(月) 01:07:18 ID:1PXx/znG
USBaspの書き込みスピードはUSBspiの半分程度。
でもちっこいのはいいね。

614 :774ワット発電中さん:2008/09/01(月) 01:07:58 ID:SHETmfdi
ターゲット供給とかは考えてないのかな。
んー、供給電圧の切替+電流保護回路は欲しい所。

615 :774ワット発電中さん:2008/09/01(月) 01:32:59 ID:m/lYkJuR
PB1 につないだタクトスイッチの on/off (押すと ground になる) によって、LEDを光らせたいのですが、うまく動きません。
以下のプログラムを走らせると、赤LEDがつきっぱなしになります。
何がわるいのでしょうか?

#include <avr/io.h>
#include <avr/eeprom.h>
#include <string.h>

#define GREEN_DPORT (1 << PD3) /* PD3 */
#define RED_DPORT (1 << PD0)
#define SW_BPORT (1 << PB1) /* PB1 */

static void
morse_init(void)
{
/* pull up 許可 */
MCUCR &= ~(1 << PUD);
/* PB1 を入力に. */
DDRB &= ~SW_BPORT;
/* PB1 を pull up. */
PORTB |= SW_BPORT;
/* PD4 (geen LED) を出力に. */
DDRD |= (GREEN_DPORT | RED_DPORT);
}

#define led_on(led) PORTD &= ~(led)
#define led_off(led) PORTD |= led

static void
morse_poll(void)
{
if (PORTB & SW_BPORT) {
led_off(GREEN_DPORT);
led_on(RED_DPORT);
} else {
led_on(GREEN_DPORT);
led_off(RED_DPORT);
}
}
int main(void)
{
morse_init();
for(;;){ /* main event loop */
morse_poll();
}
return 0;
}


616 :774ワット発電中さん:2008/09/01(月) 03:32:51 ID:cQirOKVk
>615
if (PORTB & SW_BPORT) {

↑よくある間違いだけど、入力はPORTBじゃなくてPINBだよ。

617 :615:2008/09/01(月) 07:43:47 ID:m/lYkJuR
>616
super thanx!! 動いた。

618 :774ワット発電中さん:2008/09/02(火) 00:35:53 ID:t4epJFXb
// 来週のゼミで発表

619 :774ワット発電中さん:2008/09/02(火) 01:13:41 ID:fN50FgqM
>>615
初期化で |= や &= を使うのは意味がなくて美しくないと思うのは俺だけかな。


620 :774ワット発電中さん:2008/09/02(火) 01:37:03 ID:Uy80BEdk
まぁ、AVRはともかくとして、最近のI/Oは書き込み専用も多い訳で、
読み出しを伴う!=や&=を不用意に使うのは危険だからね…。

621 :774ワット発電中さん:2008/09/02(火) 02:23:53 ID:Eh1BOccg
>>619
初期状態のビットを覚えてなくてよいので手抜きするときはよくやらない?


622 :774ワット発電中さん:2008/09/02(火) 08:53:14 ID:JOajqouR
>>621
初期状態のビットに頼るような初期化はしたくないなあ。
AVRの場合、cbi命令やsbi命令が使えるポートだと1命令・1レジスタ節約できるメリットはあるけど。


623 :774ワット発電中さん:2008/09/02(火) 15:10:39 ID:j49Rb45f
>620
最近に限った話なのか知らないが、
書き込んだ値を保持するレジスタが存在すると明記された事例を除けば、
こういう危険行為はダメだろうな。

なんか昔、MZだったかX1だったかの8ビットPCで、
読み込んだときに、書き込み値と違う値が出てくる構造の例を見た希ガス。

いや、MZの例は忘れたがX1ではパレット設定ポートだったっけか。

624 :774ワット発電中さん:2008/09/02(火) 15:27:47 ID:txtq0gXu
ポートに書き込んだ時ストローブ信号が出てくやつは、
危険な場合もあるだろうな。

625 :774ワット発電中さん:2008/09/02(火) 17:10:23 ID:zo1kXwR6
後期のMZで、I/Oポートのアドレス数の不足への対策として、
同一アドレスに、読み込み時と書き込み時で異なるデバイスを割り付けるという離れ業をしでかしたヤツもあったな。
当然、読み込んだ時には書き込んだときとは違う内容のデータが入る。

626 :774ワット発電中さん:2008/09/02(火) 18:51:54 ID:JOajqouR
>>625
離れ業というか、構造を考えるとあり得る話ではあるよな。
PINBとPORTBとかはむしろそうであったほうが間違う人は少ないんだろうなあ。
入力時はPORTBでプルアップ制御ができるおかげでいろいろ楽しめるわけだけど。


627 :774ワット発電中さん:2008/09/02(火) 21:20:53 ID:81STJydD
http://uproda11.2ch-library.com/src/11115205.jpg.shtml
おれのUSBasp できるだけ小さく作ったつもり

628 :774ワット発電中さん:2008/09/03(水) 00:04:49 ID:8Ys26M/S
>>614

> ターゲット供給とかは考えてないのかな。
> んー、供給電圧の切替+電流保護回路は欲しい所。

回路図をアップしました。
http://www012.upp.so-net.ne.jp/momo55/USBASP-CIRCUIT.PDF

5Vと3.3Vをジャンパーで切り替えてISPコネクタ(10PIN)に供給するという理解で良いでしょうか。
(回路図の赤い箇所) いちど見てもらえませんか。

>>627
おお、ちっこい。すごいですね。
もうちょっとシュリンクしようかな。



629 :774ワット発電中さん:2008/09/03(水) 04:33:44 ID:qfcDfSWQ
>>628
-VLC245から電流引っ張っちゃうのは頂けない。

CN2-2
>5Vと3.3Vをジャンパーで切り替えてISPコネクタ(10PIN)に供給するという理解で良いでしょうか。
6pinでも出来た方が良いかと。

CN2-2-VCCに対し、0.1mA位のポリフューズ、
GNDとの間に定電圧ダイオード。

630 :774ワット発電中さん:2008/09/03(水) 06:34:39 ID:VYbb8O+F
>>627
GJ!!!

631 :774ワット発電中さん:2008/09/03(水) 08:25:16 ID:ScyDBf4M
これくらいの基板なら、ユニバーサルよりトナー転写で簡易基板作った方が早いよ。
レーザープリンタとなまき板+スケベ汁 基 エッチング液 で30分ぐらいで出来るよ

632 :774ワット発電中さん:2008/09/03(水) 10:35:59 ID:XCnGzoeb
>>627

USB信号でセラロックって危なくネ?
水晶の方が夏でも冬でも安心できる。


633 :774ワット発電中さん:2008/09/03(水) 10:41:37 ID:0O9zAsP3
>>632
コンデンサさえどうにかすれば水晶の方が小さく済むしね。


634 :774ワット発電中さん:2008/09/03(水) 12:47:15 ID:7Y8T/QWa
>>632
もう数年使ってるけど不具合なしです。
なんとかなるみたい。

635 :774ワット発電中さん:2008/09/03(水) 12:52:34 ID:S5Ls0oC4
>>632
Lowスピードだし大丈夫じゃね?

636 :774ワット発電中さん:2008/09/04(木) 08:00:14 ID:GPnPu2/9
>> 629
こんにちは。
回路図を修正しました。

http://www012.upp.so-net.ne.jp/momo55/USBASP-CIRCUIT001.PDF
赤が追加した箇所です。

JP2をショートするとターゲットボードに対して電源を供給する、外すと供給しません。
低電圧ダイオードは何ボルトのやつが適正かな?

先日ATMEGA8がDIGIKEYから届いたんですが、なんと型番を間違えて(発注ミス)しまいMLFパッケージが届きました!



637 :774ワット発電中さん:2008/09/04(木) 08:04:25 ID:GPnPu2/9
636です。

いまJP2は不要なことに気づきました。
(JP1にジャンパーを刺さなければ良いだけ)

後でJP2を削除します。

638 :774ワット発電中さん:2008/09/04(木) 09:53:21 ID:pUCyAiFC
>>631
どうだろう、逆にこれくらいだとユニバーサル基板の方が
ちっちゃくなる気がするけど。

トナー方式は位置合わせが難しいから、リャンメンにするのは
相当割り切らないといけないし、せいぜいピン間一本でしょ?

極細の配線材ならひとつの穴に3,4本は通せるし、交差し放題だからねぇ。
まぁ手間はユニバーサルの方がかかるだろうけど。


639 :774ワット発電中さん:2008/09/04(木) 10:53:47 ID:6CTOwzV5
>>636
- u2-6からD5 のライン不要では?、というか出力ぶつかってる。
 MEGA側から、コントロールが必要ならFETとかTrで。
 D5は5v maxなので RD5.6E位で。
- POWER LEDはD5,F1間で表示した方が確実かも。
 ついでに、D5,F1間でGNDとの間に0.1u位入れた方が良いかも。

etc

-USBバス側から、電源供給を考えているのだろうから、レギュレータの出力側では無く
CN1やCN4のVCCの側に10u(Ta)以上を入れて、安定計ったほうが吉。
-レギュレータの出力V3.3と入力VCCの間に スイッチングダイオードを
現在10uの所は1u程度で、出力はLVLCとかが常時使うのでR16不要。


640 :774ワット発電中さん:2008/09/04(木) 14:26:50 ID:lGjN2tGq
AVRを使わずにAVRライターを作る方法(サイト)ってあるのでしょうか?
あとAVRって「エーブィーアール」であっているのでしょうか?w

641 :774ワット発電中さん:2008/09/04(木) 14:42:49 ID:ECgj3Ptz
>>640
http://www2s.biglobe.ne.jp/~cama/france/lecon/lecon.html

642 :774ワット発電中さん:2008/09/04(木) 15:14:57 ID:5YvS5Gyd
>>641
ATMELはドイツ発祥じゃなかったか?

>>640
前者についてはいくつかあるよ。
テンプレのELMさんとことか、でんし研さんとこのオーディオ出力を使う方法とか。

でもあまり凝ると>>40になるから、市販品を買ってさっさと作りたいものを
じゃんじゃん作って楽しむのが最も正しいと思われ。

643 :774ワット発電中さん:2008/09/04(木) 16:11:18 ID:pUCyAiFC
Atmelはノルウェイじゃなかったっけ?

AVR無しのライタは、パラレル直結が簡単でおすすめ。
シリアル直結もあるけど、リセットがかからん感じ。
手動リセットなら動くというwebの記事はみたことある。


644 :774ワット発電中さん:2008/09/04(木) 16:15:18 ID:zTcXj6ZD
質問させてください。
avr-gccを使ってATmega32のブートローダを作っています。
ブートローダのサイズが予想外に大きくなりそうなので、応用領域の未使用部分にも
プログラムを置きたいと考えています(できれば、応用プログラムと共用で使いたい
です)。
なんとなく、

void func_hoge(void) __attribute__ ((section (".hoge")))
{
/* 関数の中身 */
}

みたいな感じでセクション名を付けて、リンカに割付け先のアドレスを指定して
やればいいのかなと思っているのですが、そういった事は可能なのでしょうか?
また可能だった場合、リンカへの指定方法は、リンカオプションを

-Wl,--section-start=.hoge=0x6000

のように指定すればよいのでしょうか?

よろしくお願いします。


645 :774ワット発電中さん:2008/09/04(木) 18:25:59 ID:KyZ+fXPz
>>640
ttp://homepage2.nifty.com/denshiken/AVW019.html
今回はAVR入門用にAVRライターを持ってない人でも作れるライターです。

こういうのが必要ってことかな?



646 :774ワット発電中さん:2008/09/04(木) 21:32:44 ID:9dJjh5Vt
今回のエレキジャックにATtiny2313が付いてるよ。ついでにブレッドボードまで付いているw
タイトルが「1冊まるごとマイコン入門だ!」なんだけどね・・・
tiny2313以外にも、uPD78F0503DA、MSP430F2013、MC9S08QG8CPBE、温度センサLM73基板
付きにしちゃった所為で、いつもより1000円高くなっちゃってるのが残念なところだけど。

にしても、エレキジャックってどんな読者層を狙ってるのかイマイチわからん。

647 :774ワット発電中さん:2008/09/04(木) 21:35:30 ID:+hi9nhzY
ブレッドボードに水晶とかセラロック刺して、安定動作は望めるのかね?

648 :774ワット発電中さん:2008/09/04(木) 21:42:08 ID:9dJjh5Vt
>>647
そのための、内部クロックではないかw

マジレスすると、セラロック4MHzを使ってみたことあるけど特に問題は無かった。
オシロでモニタしてもさほど劣化が無い程度には使えるみたいよ。

649 :774ワット発電中さん:2008/09/04(木) 23:40:42 ID:S0GSnHoj
>644
可能です。
そこまで調べたのならなぜやってみないのか?
示したサンプルでビルドすれば可能かどうかはここで聞くより早くわかるはず。
それ以前に2Kワードで収まらないブートローダーってSDカードでも扱うの?
MEGA644じゃだめ?

650 :774ワット発電中さん:2008/09/05(金) 08:54:07 ID:3miUSf1x
>>647
AVRに使う程度の周波数だと大丈夫じゃない?
実際試作レベルの範囲では安定して動いているし。
長時間動かすとわからんし、不要輻射問題とかは無理でしょうけど。


651 :774ワット発電中さん:2008/09/05(金) 22:49:22 ID:YUAwIJSU
>> 639
アドバイスありがとうございます。
助かります。

先ほど回路図の修正を行いました。
http://www012.upp.so-net.ne.jp/momo55/USBASP-CIRCUIT002.PDF
変更箇所は赤色です。

> - u2-6からD5 のライン不要では?、というか出力ぶつかってる。
>  MEGA側から、コントロールが必要ならFETとかTrで。
>  D5は5v maxなので RD5.6E位で。

U2-6からD5につながる配線ですが、ある方のホームページに公開されている回路をそのまま使わせてもらっています。
電源のON/OFFをコントロールするのではなく、ターゲットボードに電源が入っているかどうかを検出するための回路だと
思われます。(ホームページにくわしい解説が無いので想像なのですが)
そもそもファームウェアがターゲットボードの電源の検出に対応していなければ無駄ですね。

> - POWER LEDはD5,F1間で表示した方が確実かも。
追加しました。

>  ついでに、D5,F1間でGNDとの間に0.1u位入れた方が良いかも。
同じく追加しました。

> -USBバス側から、電源供給を考えているのだろうから、レギュレータの出力側では無く
> CN1やCN4のVCCの側に10u(Ta)以上を入れて、安定計ったほうが吉。
反映しました。

> -レギュレータの出力V3.3と入力VCCの間に スイッチングダイオードを
> 現在10uの所は1u程度で、出力はLVLCとかが常時使うのでR16不要。
反映しました。R16削除しました。


USBASPのCPUにファームウェアを書き込む手段ですが、74LVC245の入出力を逆にしてCN2にライターを接続することに
しまいした。(JMP2をショートする、とライターとの接続はクロスケーブルのようなものを用意しなければならない?)
うまくいくかな。

こんな感じで基板をつくろうかと考えています。



652 :774ワット発電中さん:2008/09/06(土) 20:49:26 ID:K772dh1z
どうぞ

653 :774ワット発電中さん:2008/09/06(土) 22:58:46 ID:dP5c0SqA
始めまして、AVRに関してはよく分からないけどサンプルプログラムと一緒にして貰えるなら、>>651さんのボードをいくつか買わせて頂きたい。
自作コントローラ作るたびにパラレルポートに接続する為のコネクタ弄りまわしたり、USBのコントローラのガワがゴロゴロしてるのもアレなんで…
欲しいサンプル
・デジタル入力をそのままジョイパッドのボタン入力として出力する
出来れば
・アナログ(可変抵抗)入力をジョイパッドの軸として入力する

ところで過去ログ探してったけれども単価について書いてないようですがどれぐらいになりそうなんでしょうか?
余り高いならそこらのUSBコントローラバラし続けるつもりなので…

654 :774ワット発電中さん:2008/09/07(日) 00:03:16 ID:tzeWvri+

日本語でお(ry

655 :774ワット発電中さん:2008/09/07(日) 08:47:53 ID:SCRRRDGx
>>653
>>651の人のボードはAVRをプログラムするためのボードなので、
そういった用途には利用できません。
上手く改造してもデジタル4入力が関の山です。

656 :774ワット発電中さん:2008/09/07(日) 14:05:22 ID:7bIY/0c9
>>655
それすらわかってないんだから、
>>653 に説明しても理解されないのでは。

それはそうと、QFPより、間違って発注された
MLFやQFNタイプのほうが俺はほしいなw

657 :774ワット発電中さん:2008/09/07(日) 14:44:02 ID:OB5I2z4d
>>653
gingerだな
ttp://web.mac.com/kuwatay/morecat_lab./ginger.html

658 :774ワット発電中さん:2008/09/07(日) 17:40:15 ID:O5vmc2fT
>>655
分りやすい説明有難うございます。
>>656
お恥ずかしいながら>>655さんに説明されるまでで全く理解出来ていませんでした。
>>657
これは出力があるみたいですが…?
出力付きのHID準拠のジョイパッドは無い筈なので自分が求めているのとは違うと思われます。

どうせだからAVRの単語も加えて探し回ってみたら
ttp://www.flightsim.com/cgi/kds?$=main/howto/mind.htm
見つけてしまいました。6軸1ハット24ボタンのジョイスティック用ドライバ
とりあえずこのハードを頑張って作ってみることにします。
答えていただいた方、ありがとうございます。

659 :USBasp:2008/09/07(日) 22:14:28 ID:CN9kQSww
はじめまして、質問させてください。
USBaspを作っているのですが、WindowsXP&2000で接続してみましたが認識されません。
いろいろ試しましたがどうしても認識されません,どなたがアドバイスいただけないでしょうか。

環境について
・DELL-Vostro1000 WindowsXP_SP3
・DELL SC430 Windows2000_SP4
・回路は以下を参考に作成しました。本の中ではクリスタルとコンデンサ22pFを2つで発振するように設計されていますが、クリスタルが無かったのでEXO3の12MHzを使っています。
あと、本ではATmega8で作成されていましたが、手に入らなかった為、ATmega88で作成しています。
武藤佳恭著「超低コスト インターネット・ガジェット設計」(オーム社)
・ファームウエアはAVRwikiにおいてあった、usbaspx113_m88.hex
を使用。verifyまで成功したので書き込みは大丈夫なはず。

Fuzeは以下のように書き込みました。
avrsp -fh11011101
avrsp -fl11010111
avrsp -fx11111001

聞きたい事
・セラロック12MHzではUSB機器は作れないのか?水晶必須でしょうか?
・EXO3は水晶と同等の精度があるのか。
・EXO3の接続方法。
 ATmegaの9pin(XTAL1)→EXO3のF
 ATmegaの10pin(XTAL2)→EXO3のDをつなげばOK?
 それとも
 9pin(XTAL1)→EXO3のFだけでよいのか
(EXO3の電源は4pin,8pinにUSBの5Vを供給してます)

以上

660 :774ワット発電中さん:2008/09/07(日) 22:50:04 ID:xmFJ3h93
セラロックは無理が多い(安全係数低い)。
ex03は水晶じゃないの?
EX03を基準発振出力にすること。mega88のヒューズは外部クロックに設定すること。
原理がわかればEX03で使えると思う。
意味が分からなければわかるようになるまでは原回路どおりに進めること。


661 :774ワット発電中さん:2008/09/07(日) 23:03:07 ID:pdeHFLdF
>659
mega88に書き込めたということは、mega88と書き込み用ヘッダまでの
結線は正しかったということ。だからといって全体がUSBaspの回路として
正しく出来上がってるとは限らない。

原回路と違う部分から疑うのは当然っちゃ当然だけど、
クロック周り以外には問題がないとは限らないから、念のため。

つーか書き込めてるならクロック周りは動いてるんじゃないの?
クロックがちゃんとしてないとAVRって書き込みできないよ。


662 :USBasp:2008/09/07(日) 23:16:02 ID:CN9kQSww
すいません、ターゲットボードにISPで書き込みしたわけではなく
mega88は別回路で書き込みました。
説明不足でした。
ChanさんのRS232CのISPライタでmega88に書きこみました。
ここまでは成功しているはずで、ターゲットのUSBaspボード上で動いていないので
切り分けかたがわからず困っています。

>セラロックは無理が多い(安全係数低い)。
>ex03は水晶じゃないの?
セラロックはやっぱりだめそうなんですね、了解しました。
本をよく読んだらEXO3はクリスタル・オシレータで
9pin(XTAL1)→EXO3のFでよさそうです。
今、回路を直して見ます。


663 :774ワット発電中さん:2008/09/07(日) 23:35:56 ID:+z93X8tz
>>662
>切り分けかたがわからず困っています。

まずは全く同じに作って見る。
動いたら一箇所だけ変更して動かして見る。

289 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)