5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

暇つぶしに作って楽しい工作集

1 :774ワット発電中さん:2008/06/30(月) 17:09:32 ID:CfACBMDv
いま暇で、なにか作りたいのだが、簡単で持ち前のパーツで出来る、尚且つ楽しいものって何だろう?

2 :脳死:2008/06/30(月) 18:32:53 ID:AccVVAP9
簡単で気持ちイイのなんてどうよ
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1169982274/i

9V電池と電極で出来る?

3 :774ワット発電中さん:2008/06/30(月) 19:33:31 ID:CfACBMDv
>>2
そんな危険を冒すなら、風俗に行きます。

4 :2:2008/06/30(月) 21:29:18 ID:VqINdqwb
ありゃ、>2ので挫折して糸冬了とは‥

5 :4:2008/06/30(月) 21:37:10 ID:VqINdqwb
あっ、IDが>2とちゃいまっが、どっかのヌレに書いたやうに今はバッテリの都合で前のケータイにICチップ入れ替えとかで行き来してる揉んでこんな状態に‥

6 :774ワット発電中さん:2008/06/30(月) 22:21:54 ID:sVs/de7W
1IC+1TRラジオ

7 :電脳死:2008/07/01(火) 13:24:18 ID:4LffjUr4
モザイク除去器とか‥
〇ジオライフがセコく自作の曇りメガネでボカしてその気になってたみたいに、ボカし回路でやる。

8 :のうし:2008/07/02(水) 12:58:25 ID:1+GODQvb
七夕に備えてリアル蛍なんかどうよ
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1120736229/10

PMWのお勉強になるよ、笹はどこから盗んでくる?

9 :774ワット発電中さん:2008/07/02(水) 14:00:19 ID:S4A74XZC


10 :774ワット発電中さん:2008/07/02(水) 18:32:47 ID:iRA/Nptz
ホタルは他のホタルが居ると点滅を同期させる
そこまで作ったら面白いな

11 :8:2008/07/02(水) 18:56:30 ID:/9YoIDy6
(`・ω・´)シャキーン!

おもしれーじゃん

12 :774ワット発電中さん:2008/07/09(水) 02:21:00 ID:fNLTaCs9
http://bbradio.hp.infoseek.co.jp/501t12/501t12.html
これはつくってて楽しい。

13 :774ワット発電中さん:2008/07/09(水) 11:12:04 ID:Gi6o1iv4
オマイラどんだけ無駄にパーツ買い込んでんだよ

14 :のうし:2008/07/09(水) 18:55:31 ID:AAcJRT+k
それ、スレタイになるな。

15 :774ワット発電中さん:2008/07/19(土) 11:07:12 ID:1fgGuwif
自作すると 余計な部品マデ買ったり 燃えないゴミから拾ったり 置くとこなくなる

16 :774ワット発電中さん:2008/07/19(土) 14:48:48 ID:1fgGuwif
で やっぱりレフレックスラジオが手軽でいい

17 :774ワット発電中さん:2008/07/20(日) 06:17:02 ID:bGHiJHVI
燃えないゴミの日に 小型コンポのスピーカー 綺麗だから 拾った 自作ラジオに使ってみる しょーもないラジオでも スピーカー変えると音が良くなる

18 :774ワット発電中さん:2008/07/20(日) 10:12:20 ID:cCqP5hnM
これはおすすめ。
1.5Vで白色LED点灯
ttp://www.geocities.co.jp/Technopolis-Mars/2881/LED02.html
ttp://hamayan.blog.so-net.ne.jp/2008-02-03


19 :のうし:2008/07/20(日) 16:14:52 ID:KkCgm+YG
電池なんかじゃなくて塩水でLEDが点いた方がタダっぽくて嬉しい。

活性炭や黒鉛の微発電でもいける回路ってどうよ? つうか直列にしまくった方がいいな、回路は効率悪くて実用的にならないか‥

20 :774ワット発電中さん:2008/07/20(日) 22:06:20 ID:vgU77yZj
かわいい女の子が捨てたものなら何でも欲しい

21 :774ワット発電中さん:2008/07/21(月) 00:41:43 ID:4kJmk5Qr
>>19
ソーラーで電気二重層に充電させて、暗くなって自動点灯させるとおもしろそう。

22 :19:2008/07/21(月) 08:26:51 ID:Fmdzgme4
たしか道路のやつはそうだったみたいだけど‥

だから手でソーラーを遮ると点滅しだすな。あと梅雨季の日照不足が続くと夜光らなくなるな。

23 :脳死:2008/07/21(月) 08:35:27 ID:Fmdzgme4
>かわいい女の子が捨てたものなら何でも欲しい

初級:
スーパーの出口にあるカゴ置場やマクドのトレー置きとかでかわいいコが片付けたのを‥

中級:
マクドで↑的に使用後紙カップやストローをUNDOする。

上級:
( ̄ー ̄)ニヤリッ‥‥

24 :774ワット発電中さん:2008/07/21(月) 13:59:50 ID:fBioVvhF
のうしともなるとトイレの中から排泄済みの何かをUNDOするのですね、わかります。

25 :774ワット発電中さん:2008/08/28(木) 22:57:02 ID:uyWMxCyw
ほしゅ

26 :774ワット発電中さん:2008/09/14(日) 09:06:10 ID:0P703zkr
ほしゅ

27 :774ワット発電中さん:2008/09/25(木) 22:14:27 ID:Xiya18Qj
ほしゅ

28 :774ワット発電中さん:2008/09/28(日) 22:36:01 ID:6tPN+pOR
明日の休みに何を作ろうかな。
前に買った電子こおろぎにでもするかな

29 :774ワット発電中さん:2008/12/11(木) 21:38:39 ID:BCLwwoW1
ほしゅ

30 :のうし:2009/11/09(月) 13:13:27 ID:wUfoPGCG
電子便所コオロギなんてどうよ。

とりあえず何回か跳ねれるくらいに‥ 動力が電気ってのは無理そうだから何らかの方式にする。
そうなるとやっぱりケミカル系かな? エアバックのNaNとかを小刻みに個別に逝かせるとか。

走るなんかは楽そうだけど跳ねるってのはけっこう難しいよな、ロボットコンテストで縄跳びのステージあったけど予めエアーやバネにチャージしてたな。

31 :774ワット発電中さん:2009/11/09(月) 22:44:25 ID:Pxq75k3Q
>>30
コンデンサに高圧貯めて一気に放電させたらはぜますがな。

32 :774ワット発電中さん:2009/11/10(火) 07:40:35 ID:+/O+muDY
レフレックスラジオ

33 :774ワット発電中さん:2009/11/11(水) 11:35:33 ID:toUPAJu2
スーパーラドアンテナ

34 :774ワット発電中さん:2009/11/11(水) 17:06:37 ID:GfJfV7HW
作るのが楽しいのか、出来上がったものが楽しいのか曖昧だけど
できたものが楽しいのはテルミンだろうな。
扉の入り口なんかにおいて、人が近づいたら

ムニューんフォーーヒー

とかって鳴らすと、防犯にバッチリ。

35 :774ワット発電中さん:2009/11/12(木) 00:26:30 ID:M9lR/JA6
クリスマスツリー

36 :774ワット発電中さん:2009/11/12(木) 10:19:05 ID:/uqdvet5
クリスマスツリーに隠しカメラ付けたら楽しいかな?


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)