5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電子回路余裕って人はちょっとこ・・・来て下さい

1 :774ワット発電中さん:2008/07/09(水) 21:31:32 ID:KRAeo6fv
かなり簡単な回路なんだろうなとか思うけど、どうにも分からないんで
何故この回路でLEDが交互に点くか教えて下さい
ちなみに、実際使っているコンデンサは470μFを2つ
http://webtron.org/up/img/354.jpg

2 :774ワット発電中さん:2008/07/09(水) 21:57:47 ID:tOotOrbC
回路は、無安定マルチバイブレータ。
ここに詳しくのってます。
http://www.interq.or.jp/japan/se-inoue/ckt7.htm


3 :774ワット発電中さん:2008/07/09(水) 22:06:44 ID:KRAeo6fv
ありがとうございます><

それで、今かなり読み返して見てるけど、電子回路初心者且つ頭が悪い自分には
結構難しいです。。

ググるかな。。。

とにかく>>2さんありがとう><

4 :電脳師:2008/07/10(木) 08:59:41 ID:XIJHavNh
LEDが3個のもあるらしい。
http://aikofan.dee.cc/aiko-densi/src/1195359741961.png

どっかのヌレで誰かが4個でもやったな。

5 :774ワット発電中さん:2008/07/10(木) 10:51:51 ID:q5d8ojBR
釣られて来てみれば何この低レベル単発スレw

しかもすぐ隣にLEDチカチカ総合スレがにあるのに
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1181661951/l50

6 :774ワット発電中さん:2008/07/10(木) 11:48:26 ID:K5cj7msQ
だいたい「鹿威し」と同じ原理でしょ。
「獅子落とし」とも言うのかな。


7 :774ワット発電中さん:2008/07/10(木) 12:14:10 ID:mGOq2S69
俺は おさかなNo.7 だ・・・
orz

8 :774ワット発電中さん:2008/07/11(金) 20:15:48 ID:rh7XIj76
マルバイって100列ぐらい組んだらどうなるんだろ。
ノイズなどのきっかけで何箇所かで同時多発的に
発振が起こるのかな。
で微妙な時定数の違いで追いついたり追い越されたりとか。
いや、衝突したら一個にまとまるのか。

9 :774ワット発電中さん:2008/07/11(金) 20:43:50 ID:WI5qTK0q
肩が丸いのが気になるな。。。

10 :774ワット発電中さん:2008/07/11(金) 22:40:01 ID:HNmdl8Wl
まぁきっとほんのり暖まってるってことだろw

11 :774ワット発電中さん:2008/07/12(土) 00:56:10 ID:Npv1owR0
同時多発テロ

12 :774ワット発電中さん:2008/07/12(土) 07:28:18 ID:/gleIsVI
点滅LED 基板だけだと味けないけど クリスマスツリーだと 中々いい 頼まれて10台くらい製作

13 :774ワット発電中さん:2008/07/13(日) 09:41:09 ID:227cwbSW
部品多すぎ

4069UBで作った方が良いんじゃない

14 :774ワット発電中さん:2008/07/13(日) 18:29:16 ID:GljLF/NI
この程度で部品多いってのなら発信器内蔵LED1個で済ます手もある。

15 :774ワット発電中さん:2008/07/13(日) 18:52:42 ID:GsM6j41a
LED四個を二個ペアで構成してるから たいした事ない ツリーと台は百均で調達

16 :774ワット発電中さん:2008/07/13(日) 20:42:17 ID:GsM6j41a
追伸 結構うけましたよ

17 :774ワット発電中さん:2008/07/21(月) 18:27:01 ID:UjOOKbLP
集団ストーカー被害、電磁波被害に興味を持って下さい。
http://mongar.biroudo.jp/without/without.html

18 :774ワット発電中さん:2009/08/24(月) 18:19:36 ID:8dKdrmgu
バイポーラで1.05vで動く回路ですが、如何でしすか?

ttp://ecad.tu-sofia.bg/et/1995/Statii%20ET'95-II/Design%20of%20Low-Voltage%20Low-Power%20Analog%20integrated%20Circuits%20for%20Hearing%20Aids.pdf

19 :774ワット発電中さん:2009/08/24(月) 20:16:01 ID:8OaDSjsc
>>18
NPNトランジスタやPNPトランジスタは、電流駆動だから・・電圧降下があるので、ある程度の電圧が必要。
この回路の場合には、CMOS回路だから・・電圧駆動。その動作限界電圧が1.05Vということらしいね。

20 :774ワット発電中さん:2009/08/24(月) 20:27:20 ID:YLPT+m9/
>>1 無安定マルチバイブレータ、LEDちかちかの定番回路ですが
理解は意外に難しいです。ししおどしの原理なんだけど。
このページのまんなからへんに理屈らしきものあり。
ttp://www10.ocn.ne.jp/~ectoyfan/freerunMV.html

21 :774ワット発電中さん:2009/08/25(火) 09:26:20 ID:o2VOwLns
>>15
くわしくお願いできませんか?
そろそろ季節だし…

22 :774ワット発電中さん:2009/10/07(水) 00:23:49 ID:eIbrF0Gy
おまえら勉強しろよ

ttp://www.wakayama-u.ac.jp/~kosimoto/EC1/

ttp://www.sp.es.yamanashi.ac.jp/~ohki/education/latest/ec2/schedule.html

ttp://www.sp.es.yamanashi.ac.jp/~ohki/education/latest/ecs/schedule.html

ttp://www.ocw.titech.ac.jp/index.php?module=General&action=T0300&GakubuCD=223&GakkaCD=224516&KougiCD=56009&Nendo=2007&Gakki=1&lang=JA&vid=05

23 :774ワット発電中さん:2009/10/14(水) 17:30:19 ID:oCrhpUTw
講義名はディジタル電子回路になっているが、アナログだった

ttp://jaco.ec.t.kanazawa-u.ac.jp/edu/digi/index.html

24 :774ワット発電中さん:2009/10/15(木) 10:30:47 ID:HfwCkYcC
>>23
デジタルで一番怖いのといえば
タイミング遅延、ノイズによる信号化け、
電源負荷、高周波、オーバーシュート、ジッタ、ひげ、特性インピーダンス整合、
etcetc...

デジタルといえどアナログの延長に変わり無いんじゃないの?

通信規格等によってデジタルの信号のプロトコル?はバラバラだし
デジタルに強くこだわっても意味ないと思うけど

25 :774ワット発電中さん:2009/10/21(水) 16:28:12 ID:FCHG51qI
女の子を気持ち良くする回路

26 :774ワット発電中さん:2009/10/21(水) 17:49:33 ID:Jhs3BIl8
一番怖いのといいながらいくつも挙げてる人はなんなの、ハーレム男なの?

27 :774ワット発電中さん:2009/10/22(木) 08:13:33 ID:8jKAr+AK
>>26
そら、一番怖いのはまんじゅうだわ。
熱いお茶でもついたら最高に怖い。

28 :774ワット発電中さん:2009/10/22(木) 11:35:31 ID:fIeCo2zR
まんじゅう、つまり賄賂ですね。
手が後ろに回りますね。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)