5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電動自転車のバッテリーについて

1 :5AT:2008/07/24(木) 16:36:46 ID:AdZiXpf6
8,9年前のヤ◎ハpasという電動自転車のバッテリーが
メモリー効果とかで、直ぐEMPTYになってしまいます。交換バッテリーが
非常に効果(安い自転車買えます)同じ金かけるなら、メモリー効果
の無いタイプにと思いまして。純正リチウムは付けられないとの事。
中身のセルとかを交換する方法があるらしいですが、
ついでに一歩踏み込んで、Ni-Cd電池をリチウムイオンに交換する場合、
可能か、可能ならば方法などご伝授いただきたい。
宜しくお願いします。


2 :774ワット発電中さん:2008/07/24(木) 17:06:13 ID:RDbkY51K
単発質問スレは御法度。初心者質問スレへ!

で、面倒だから一応回答も書いておくが、
命が惜しかったら、素人はリチウムイオン電池におさわり禁止!

ものすごいエネルギー密度を持っている驚異のバッテリーは、
もっと畏怖を持って扱うべし。火傷じゃすまんよ。

3 :774ワット発電中さん:2008/07/24(木) 17:50:15 ID:ZDW9BCoG
>>1
電気電子の世界にウラワザは無い。
地道に学習して自分で理解している範囲でモノを作れ。


4 :774ワット発電中さん:2008/07/24(木) 18:14:03 ID:kdgTbgM8
バチコイバチコイ

5 :774ワット発電中さん:2008/07/24(木) 18:45:32 ID:pXWk5IN5
リチウムイオン電池なんて爆薬をほんのちょっとずつ燃やして照明に使ってるようなもんだ。
しかも電気自動車用の容量ともなれば失敗した時の破壊力はシャレにならん。

改造電気自動車で爆死なんてニュースになりたくなければ絶対にやめろ。
やめとけじゃなく命令だ。

6 :電脳死:2008/07/24(木) 19:05:17 ID:ztKvfD1W
おもしれーじゃん♪
次はプリウスのバッテリーで電動バイクなんてのにして走ってパクられてもらひたい。

ところで電動自転車のアシストをサーボ的にしても自転車? バイクとのガイドラインってどんなん?

7 :774ワット発電中さん:2008/07/24(木) 19:31:39 ID:WfUkWTcm
>>5
でんどうじてんしゃ・・・

8 :5AT:2008/07/24(木) 21:10:47 ID:MaNWI2ub
早速の回答ありがとうございました。
全くの素人なのでもうちょっと勉強します。
そんなに危険なんですね、電気系全くの無知なんで大変失礼しました。

9 :774ワット発電中さん:2008/07/24(木) 22:44:09 ID:AJcn1EKt
>>8
そんなに危険じゃない。
そこまで危険ならノートパソコン使えないな。

>>6
サーボ的はOKじゃねぇか?自走しなければ。
あとはバッテリー持続時間と重量の勝負だと思うがね。

10 :5:2008/07/24(木) 23:02:42 ID:pXWk5IN5
>7
自転車でした。素で読み間違えてたw スマン。
でもやめとけ。

11 :774ワット発電中さん:2008/07/25(金) 10:46:22 ID:/ppHDdxa
>9
24Vで7AhだとするとノートPCよりも難易度は高いよ。

自作するよりも購入した方が確実に安いと思うのは俺だけか?
みんな危険を強調しているけど、コストを考えると購入した方が安いのは間違いないと思う。

購入者はたぶん初期型だから新車購入するか電装系を新品にする事を考えた方がいいと思う
新車だと盗難保険もあるし2年間の保障もつく。

仮に新品のバッテリーを購入して手持ちのに取り付けられるように改造する手はあると思うが、安全性とか考えるとデメリットが大きすぎるけど、やってみるのは面白そうだが、持っている人は電気よりも電動自転車の板があると思うのでそっちでやっていそうなきがする。

12 :774ワット発電中さん:2008/07/29(火) 18:54:36 ID:gCaMhw1t
ここは例によってキャパシタ積むべき

13 :774ワット発電中さん:2008/07/30(水) 12:37:57 ID:PEPvfRnu
>>6
人力(ペダル入力)を超えない範囲でのアシストまでならOKだったような。
ついでに30km/h以上はアシストOFFね。
この2つを越えるようだと、原付扱いで運転免許が必要とか。

14 :6:2008/07/31(木) 12:53:52 ID:Yj9f4Tzt
ほーぉ。
で、アシストの率なんて規定はないんだ。空回しでも負担なしなんての構わない?

あと加速も規定がないなら空回し感覚でギンギンにダッシュしても問題ない?

つうことはギア比が超高いの相当(1回転で10m)とかにすればアクセル操作感覚になるな。規定でもおkだな。

15 :14:2008/07/31(木) 12:57:01 ID:Yj9f4Tzt
あっ、
>人力(ペダル入力)を超えない範囲

2倍力ってことか?

16 :774ワット発電中さん:2008/10/19(日) 04:40:41 ID:kWYmFGlA
日経新聞に鉛バッテリーにナノカーボン?とか使って3割方軽くなるとか、
寿命が長くなるとか、の記事が載ってた。
ひそかに期待;


17 :774ワット発電中さん:2008/11/08(土) 12:47:37 ID:1BdjYhyZ
Li-Ionでないけど、殻割りして秋月のシールドバッテリー入れれば安上がりにならないか?
この一行で理解できないのなら素直に純正品買え。

18 :774ワット発電中さん:2008/11/11(火) 23:30:09 ID:Iw0LTCOc
>>12
禿同。なんでキャパシタ積まんのか?スーパー、ゴールドとか電気二重層の
1Fとか巨大容量の奴あるだろ。軽量でメモリ効果無し、爆発もせんし(いやするかw)
電池メーカーの圧力でもあるのか?

19 :774ワット発電中さん:2008/11/11(火) 23:43:30 ID:cF2MH/w9
電池とコンデンサの違いがわからないひと

20 :774ワット発電中さん:2008/11/13(木) 18:38:42 ID:XXtQDzQI
すぐ放電・・・

21 :774ワット発電中さん:2008/12/06(土) 00:49:48 ID:BkfAM1dL
電気自動車を推進 郵便事業会社 1台を配備 実験始める
http://www.tokyo-np.co.jp/article/kanagawa/20081203/CK2008120302000088.html
http://www.tokyo-np.co.jp/article/kanagawa/20081203/images/PK2008120302100014_size0.jpg

 郵便事業会社は二日、横浜市中区の横浜港支店で、集配業務用として次世代型電気自動車一台を試行的に配備、
実証実験を始めた。 (松平徳裕)

 車両は、富士重工と東京電力が「スバル ステラ」をモデルに共同開発中の乗用試作車。
リチウム電池を搭載し、後部座席を荷物集荷用に改造した。実験では、郵便物や
小包など荷物を積んだ時の走行性能などを確認する。

 横浜港支店での開始セレモニーに出席した松沢成文知事は「県などのサポート態勢を利用してもらい、
電気自動車普及に一緒に取り組みたい」と述べた。県は新庁舎の急速充電器を提供し、協力する

22 :774ワット発電中さん:2008/12/06(土) 19:26:25 ID:+Fx4pL5T
単純に放電のイメージだけなら、Ni水素の単三電池を必要な電圧、電流分だけ、
直列、並列にした電池ホルダー(パッケージ)だと思うんだけど。

スケルトンの電池パックだと、多弾頭ミサイルっぽくなりそう。カッコイイやね。

23 :774ワット発電中さん:2008/12/06(土) 19:49:34 ID:nRSgw/S1
> 多弾頭ミサイルっぽくなりそう。カッコイイやね。

マジレスするが、、クラスタ爆弾は全廃が世の中の流れだ。

なんてなw

24 :774ワット発電中さん:2008/12/06(土) 23:41:17 ID:6cw7Hu5z
外国人のヨツベ映像で電池ごと携帯破壊してたが
ミキサー破壊でも 火は出なかったぞ?
アイフォンだったかな・・ありゃリチウムと違うの?

25 :774ワット発電中さん:2008/12/07(日) 00:54:23 ID:5cKz9WJL
>>1
リチウムイオン電池は自分で過放電防止回路を自作して
充電は手動で電圧&電流&温度&セルバランスなどを監視しながら充電すればOK
セルの接続を配電盤みたいので切り離し、セル単位で充電すればその辺の単セルを
充電する奴で代行できるよ。
基本的に常時監視の手動を充電するなら、完了状態を把握しやすいから
焚き火を放置するようなことをしない限りんなに難しくない。
放置すれば、怖いことになるけどなw

26 :774ワット発電中さん:2008/12/19(金) 00:28:06 ID:YfKYQyb2
>>21
どう見ても、内勤用だろこれ。
箱バンじゃなきゃ荷物載らんし、相変わらずな会社だな。

27 :774ワット発電中さん:2008/12/21(日) 19:20:12 ID:qnpSEQ8i
屋根の上にのせるんじゃない?

28 :774ワット発電中さん:2009/01/25(日) 22:27:42 ID:OWyLT0XF
最近の充電電池は大容量になっているので,万一ショートなどが起こると大変危険.
お金を節約しようと思って,中途半端な知識でバッテリーパックの自作や改造は行わないこと.
充電式電池をよく知るほど怖くなる.

29 :774ワット発電中さん:2009/05/25(月) 16:23:15 ID:ogmWLiCr
速さが足りない?英国で「世界最速」の電動自転車が発売!!
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1243218379/l50


30 :774ワット発電中さん:2009/05/25(月) 22:32:51 ID:tKHoMWzu
話題なさそうなのでここにチラ裏

自転車にバッテリー一杯乗せてオンボードカメラ駆動しようとしてるんだけど
Li-ion電池を手に入るだけ直列にして
市販のDCDCコンASSYを使って5V作ったところ
段差ガツーンと越えた瞬間に瞬停して録画が止まっちゃう…

瞬停対策にコンデンサ追加しようとしてみたんだけど
計算したら、5V3.5W(0.7A)の機材に、0.1秒間で3.5Vまで低下する程度の電源を供給するには
47000uFくらい要るっぽい…
6V品をズラズラ並べればぎりぎり許容範囲かなぁ…orz
何か良いアイデアあったら教えてください。

31 :774ワット発電中さん:2009/05/27(水) 02:25:19 ID:hoNbR+Fa
乾電池4本にダイオードじゃ駄目かな。えっ、そういう問題じゃない?

32 :774ワット発電中さん:2009/05/29(金) 01:11:17 ID:AUbM5im9
>>30
リチウムイオンじゃなくて、ラジコンでよく使用されるリチウムポリマー使ってごらん。
振動にも強いし、放電電流が20Cぐらい出せる。
2セル(7,4v)をDDコンで5vにして、0.7Aなら700mAh程度のもので計算上1時間以上。
実際は半分ぐらい使ったら停止したほうが良いから1000〜2000Ah程度の物を買うと良いよ。

充電器はラジコン用のリポ専用の物をどうぞ。


33 :32:2009/05/29(金) 01:17:02 ID:AUbM5im9
× 1000〜2000Ah
○ 1000〜2000mAh

売ってるところは、
R/C HOBBY
http://www.rchobby.jp/
ROBIN
http://robin.jp/
辺りね。



34 :32:2009/05/29(金) 01:24:54 ID:AUbM5im9
おっと・・・
リポの危険性もリンク貼っとくよ。

http://www.rck.or.jp/contents/topics/topics015.html

http://www.valley.ne.jp/~h-asawa/ripo1.html

使い方と管理をしっかりしておけば、素晴らしいバッテリーだよ。


35 :774ワット発電中さん:2009/06/05(金) 02:52:35 ID:eitJna64
>>30は逃げきるつもりか?

36 :774ワット発電中さん:2009/06/06(土) 03:15:15 ID:JFuyizBW
>>28
何様?

37 :774ワット発電中さん:2009/08/20(木) 16:08:04 ID:rtUD+0ip
>>36
雷様じゃないの?

38 :774ワット発電中さん:2009/08/25(火) 19:54:55 ID:Pc7rP0kQ
>>36
アニサマ最高!!

39 :774ワット発電中さん:2009/08/29(土) 16:08:13 ID:QfTHGZ5K
>>38
アニオタ乙。
てか、埼玉行ったの?

40 :774ワット発電中さん:2009/09/03(木) 10:11:27 ID:3AEK3Ryo
おれさまだな

41 :774ワット発電中さん:2009/09/19(土) 09:35:41 ID:qEIyqUaj
電動アシスト車のメーカー過失の疑いがある事故件数
43件 ヤマハ発動機
7件 サンスター技研 
5件 ブリヂストン 電動アシスト車(ヤマハ製電動アシストシステム使用)
3件 本田技研工業
2件 宮田工業 電動アシスト車(ヤマハ製電動アシストシステム使用)
1件 大河通商
1件 三洋電機 
1件 パナソニックサイクルテック 電動アシスト車

製品事故に関する社告(リコールなど)
3件 ヤマハ発動機
3件 本田技研工業
2件 サンスター技研
1件 三洋電機
1件 ブリヂストン 電動アシスト車(ヤマハ製電動アシストシステム使用)
1件 宮田工業 電動アシスト車(ヤマハ製電動アシストシステム使用)
0件 大河通商
0件 パナソニックサイクルテック 電動アシスト車

ヤマハの販売シェアは25%なのに、メーカー過失事故シェアは68%。
ヤマハ製電動アシストシステムを使用するブリヂストンと宮田工業を含めると、
ヤマハ系過失事故シェアは79%。8割弱!、圧倒的なシェアである。

パナソニックサイクルテックの販売シェアは40%なのに、
メーカー過失事故シェアは2%。

検索結果は横に長いので、情報の読み落としに注意
事故内容だけ読むと消費者の落ち度のように思える事故もあるが、
右にスクロールすると事故原因が書いてあり、例えばハンダ割れが
原因だったりする。

以上は、自転車産業振興協会 技術研究所http://www.jbtc.or.jp/
の自転車事故情報で検索したもの。

2007年のシェアは、
パナソニックサイクルテックが約40%、ヤマハ発動機が約25%
http://www.yahata-sec.co.jp/week_pdf/090515_ind1.pdf

42 :774ワット発電中さん:2009/09/19(土) 09:36:50 ID:qEIyqUaj
電動アシスト車のメーカー過失の疑いがある事故件数
43件 ヤマハ発動機
7件 サンスター技研 
5件 ブリヂストン 電動アシスト車(ヤマハ製電動アシストシステム使用)
3件 本田技研工業
2件 宮田工業 電動アシスト車(ヤマハ製電動アシストシステム使用)
1件 大河通商
1件 三洋電機 
1件 パナソニックサイクルテック 電動アシスト車

製品事故に関する社告(リコールなど)
3件 ヤマハ発動機
3件 本田技研工業
2件 サンスター技研
1件 三洋電機
1件 ブリヂストン 電動アシスト車(ヤマハ製電動アシストシステム使用)
1件 宮田工業 電動アシスト車(ヤマハ製電動アシストシステム使用)
0件 大河通商
0件 パナソニックサイクルテック 電動アシスト車

ヤマハの販売シェアは25%なのに、メーカー過失事故シェアは68%。
ヤマハ製電動アシストシステムを使用するブリヂストンと宮田工業を含めると、
ヤマハ系過失事故シェアは79%。8割弱!、圧倒的なシェアである。

パナソニックサイクルテックの販売シェアは40%なのに、
メーカー過失事故シェアは2%。

検索結果は横に長いので、情報の読み落としに注意
事故内容だけ読むと消費者の落ち度のように思える事故もあるが、
右にスクロールすると事故原因が書いてあり、例えばハンダ割れが
原因だったりする。

以上は、自転車産業振興協会 技術研究所http://www.jbtc.or.jp/
の「自転車事故情報」と「製品事故に関する社告」で検索したもの。

2007年のシェアは、
パナソニックサイクルテックが約40%、ヤマハ発動機が約25%
http://www.yahata-sec.co.jp/week_pdf/090515_ind1.pdf

43 :774ワット発電中さん:2009/10/15(木) 23:44:57 ID:DK1GvvWX
板違いならゴメン
国産の電動アシスト自転車のリチウムイオン電池からモーターユニットに
つながる線を分岐させて30Wの照明をつけようと思っているのですが、危ないかな?

44 :774ワット発電中さん:2009/10/19(月) 00:24:10 ID:btPwjPTx
松下が似たようなことやっていたと思うから参考にしたら?

45 :774ワット発電中さん:2009/10/19(月) 01:01:37 ID:0SRZwOyk
松下のマネシタ

46 :774ワット発電中さん:2009/10/21(水) 01:57:51 ID:uieCmoqE
照明って前照灯? 前に12V50Wの球を2シリでつけた人がいたよ。
あの後どうなったか知らないけど、ものすごく危ないのは確か。

47 :774ワット発電中さん:2009/10/21(水) 11:55:25 ID:liV8L+up
ありがとうございます。
はい前照灯です。やっぱり危ないですか・・・
それはリチウムイオン電池だからでしょうか?
よかったら教えてください。

48 :774ワット発電中さん:2009/10/22(木) 04:34:06 ID:7ASaPnjT
中学の化学の授業で、リチウムがどれだけ激しい反応を起こす物質か勉強したでしょ?
さわらない方が身のためだぞー

49 :774ワット発電中さん:2009/10/22(木) 06:46:22 ID:PUUUHjLL
そうだな、鮮やかな赤だったな。

50 :774ワット発電中さん:2009/12/10(木) 19:53:48 ID:DVgxR/zL
リチウムのバッテリーは大体何年で買い替えでしょうか

51 :774ワット発電中さん:2010/01/13(水) 17:00:37 ID:pHjDw64p
>>50
携帯電話使ったことある?

52 :774ワット発電中さん:2010/01/13(水) 23:13:57 ID:gaPthTdV
ケータイと同じなら、二年くらい?

53 :774ワット発電中さん:2010/01/22(金) 01:28:02 ID:gRvc/rzv
パナソニックの電動自転車を買って直ぐに、
バイク用12V10Aバッテリ2個を直列にして荷台の左右にぶら下げた。
ニッカドか、リチウムかしらんけど、あんな容量の小さいものつかってられません。


54 :774ワット発電中さん:2010/01/22(金) 10:09:12 ID:gjNFqmi8
最近のリチウム系は小型なのにパワー有るよ
37V6000mAhとかかなり安価で入手できる。

55 :774ワット発電中さん:2010/01/22(金) 10:43:20 ID:gRvc/rzv
ふーん。いくら?
俺往復40kmの買物に使ってる。
鉛電池は7000円x2

56 :774ワット発電中さん:2010/01/22(金) 10:46:15 ID:gjNFqmi8
18000円×2くらい

57 :774ワット発電中さん:2010/01/22(金) 10:52:12 ID:gjNFqmi8
11.1V20Ahにするなら
11.1V4000mAh×5で、8000円×5。まだまだ鉛電池にはかなわないな

58 :774ワット発電中さん:2010/01/22(金) 21:21:04 ID:gVwpu3ra
>>53
信長が腰にひょうたん水筒とかぶらさげてたって話連想

59 :774ワット発電中さん:2010/05/29(土) 23:20:14 ID:mJ8p5Wf5
鉛は坂道多くない場合は問題ない。

60 :ニートの気持ち:2010/05/31(月) 20:38:09 ID:zPWP7hK9
40kmってどこからどこまでですかね。
僕はヤマハのパスに乗って往復6.5kmの距離を1時間かけて往復しました。
5時間ぐらいかけて買い物ですか、マヨネーズでも買っときなさい。
yamaha のパスの気持ちですよ
給料で買って差し上げました。
7万円台ですよ、本当に安く感じました。
でもめちゃくちゃ高いです。
250件分の配達です。
最初の感想、軽い早い、エコモードですよ。
30キロメートル走るらしいです。本当でしょうか
今度確認します。
電源を切っても、軽い軽い 変速装置の1でしたよ
でもね、ベルがならしにくいんですよ
タイヤが丈夫そうに出来てません
高いタイヤは必要ないです。モーターも高そうです
修理代は何ぼでしょうか。すいません
ライトはLEDでお願いします。
お母さんは63才ですが原付に乗っていました。
届いた初日にうっかりしていましたよ。おじいさんの車とぶつかりそうになったらしいです。
初日は考え事をしてしまうな、と言ってます。
原付だと事故になっていました。
原付はしばらくは乗らなと言って喜んでいました。いい買い物でした。
今日は順路の空回りで2時間走りっぱなしでした。
ランプは2個減っていましたが、感覚でもう1個減りそうでした。
ヤマハのパスの正直な感想ですよ。
エネループという自転車と迷いましたが、僕の感覚で申し訳ないんですが
ひょっとしたらメモリー効果を発動されるのではないかと心配しています。
僕はメモリー効果の低い製品であるという宣伝文句を信じ購入を決意しました。




18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)