5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

音が良いエレキギターのピックアップ

1 :774ワット発電中さん:2008/09/24(水) 03:15:38 ID:dUTCEwgP
不思議でしょうがないんですが
3000円のコイルと10000円のコイルでは明らかに10000円のほうが良い
けど構造はまったく一緒

何でこんな違いが生まれるのかわからないんですが・・・

2 :774ワット発電中さん:2008/09/24(水) 03:35:39 ID:30M/L04I
じゃ構造はまったく一緒の人間の顔はみんなイケメンなのかよ
もしそんなことがありうるなら俺はモテモテのはずだ

3 :774ワット発電中さん:2008/09/24(水) 03:41:35 ID:P0btdmf+
とりあえず、まずは二重盲検法で較べてみてくれ。
話はそれからだ。

4 :774ワット発電中さん:2008/09/24(水) 06:58:07 ID:2joGJ5Fz
長崎の鼈甲細工のがいい。
もちろん、自分の手になじむように削り込んでから使うんだぞ。


5 :774ワット発電中さん:2008/09/27(土) 00:02:42 ID:j5WkUTby
電線は焼き鈍しで材質が変わる

6 :774ワット発電中さん:2008/09/28(日) 12:43:29 ID:QrRSub3k
>>5
抵抗値が高くなってモコモコしそう
電気抵抗が最も少ない金属って銀だっけ?
銀でコイル巻いたらクリアーな音になりそう
あるいは太いエナメル線で巻いたら良い音になるかな

もしかしたら高いPUは銅の純度が高いのかも

7 :774ワット発電中さん:2008/09/28(日) 14:13:30 ID:YhIC4Zab
だれか>>4を拾ってやれよ

8 :774ワット発電中さん:2008/09/28(日) 16:37:54 ID:QrRSub3k
>>6だけど銀も銅も電気抵抗はそんなに変わらないから(5〜6%銀のほうが良いが)
耳でわかるほどのものではないと思う、金もかかるし

どうせやるなら線材を太くしたほうがよっぽど効果があるかと
そん代わり電圧は落ちるからデストーションのかかりは悪くなるかと思う

あとポールピース(コイルの芯)の素材が磁化しやすいかどうかというのも重要な問題かと
ステンレスなんかはダメダメだと思う

9 :774ワット発電中さん:2008/09/28(日) 22:41:47 ID:QrRSub3k
>>4
ピックガードかよ!

あとちょっと間違えた
>ポールピース(コイルの芯)の素材が磁化しやすいかどうか

ただしくは
あとポールピース(コイルの芯)の素材が磁力をよく伝えるかどうか

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)