5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【世界恐慌】電子部品と国際経済

1 :774ワット発電中さん:2008/10/11(土) 13:04:38 ID:O+JeE3ac
近頃の国際経済の状態を考えると、
電子部品は国内産のものを採用すべき?

2 :774ワット発電中さん:2008/10/11(土) 13:37:32 ID:quC3SKGx


3 :774ワット発電中さん:2008/10/11(土) 13:52:44 ID:4FrbQqHm
円高なんだから輸入するだろ、常識的に考えて・・・

4 :774ワット発電中さん:2008/10/11(土) 14:07:55 ID:kBC5rSE+
近頃の国内半導体メーカーの状況を考えると、
半導体は国内産なんか採用できない。

5 :774ワット発電中さん:2008/10/11(土) 17:46:52 ID:PaEH5SuO
外国に資金を逃がすより国内で金まわせってこと?

6 :774ワット発電中さん:2008/10/11(土) 22:50:59 ID:S4W91PVG
円高だから輸入できる商品は輸入しちゃったら?
ユーロも落ちてるし、今はヨーロッパ製も手に入れやすくなるね。

うちの会社、ヨーロッパからの製品輸入で円高は良いんだがうちの顧客の80パーセントは車業界で残りの18パーセントはコピー機とかカメラ業界なんだよなぁ…
まず間違いなく不利ww

個人的にはヨーロッパから格安サーボを買おうか考えてる。

7 :774ワット発電中さん:2008/10/11(土) 22:55:39 ID:PaEH5SuO
円高で浮いたお金で国内株に投資しろってこと?

8 :774ワット発電中さん:2008/10/11(土) 23:05:12 ID:4FrbQqHm
>>7
まーそれが妥当だろうね。
チャレンジするなら浮いた金で暴落中のニューヨーク市場とかに突っ込め。
もしかしたら東証に突っ込むより大化けするかもしれん。GMとかフォードとか
政府融資が決定すれば数倍もあり得る。






紙くずになる確立も結構高いがな!

9 :774ワット発電中さん:2008/10/11(土) 23:07:37 ID:S4W91PVG
投資しても良いけど、つぶれないところでな。
日々下がるものに金を費やせとは自分からはいえないけど。

そういえばこのスレ的にはどの品名を買えばいいんだ?
自分のお客様はトヨタが3000円切りそうで怖いな。そのうちオレのボーナス30万で100株買える時代が来るな。
日産は500円切って400円も切りそうだ。

トヨタと日産はさすがに解体しそうにないだろって思ってるけどこれじゃあ……。

10 :774ワット発電中さん:2008/10/13(月) 18:15:42 ID:TR3U1kJ7
マイコン使うときは海外メーカーのPICじゃなくてH8を買えってこと?

11 :774ワット発電中さん:2008/10/13(月) 18:54:42 ID:hQc8kqSh
国内で買うならまだレートが変わってないかもしれないけど…
外国から輸入をするなら、輸送費を込みでも割安かもね。

12 :774ワット発電中さん:2008/10/13(月) 18:59:28 ID:TR3U1kJ7
いや、為替の話じゃなくて…

13 :774ワット発電中さん:2008/10/13(月) 19:11:18 ID:hQc8kqSh
国内生産業を維持したいってんならそれもひとつだけど。
個人ユースや小さな会社ががんばっても大きな会社のオーダーとは比べ物にならないよ。(むしろ維持費と儲けを考えると、そういうところをきった方がお得な場合もある。)
まあ、H8は契約する際にあらかじめかなりの分量を買わされるって話だから、企業で買う以外には特に生産量も変わらないんじゃないかな…。

キミがそういう部門で働いてるなら、考えてもいいかもしれない。
ただほとんど輸出してないって聞くし、特に今回の騒動で損をする役回りじゃないんじゃないかな。

14 :774ワット発電中さん:2008/10/13(月) 23:19:09 ID:guuM6ApL
昔の世界恐慌の時は、倒産とか相当多かったらしいし、
例えばTIがいきなり倒産したりとか、そんなことがあったら大変だなと思ったりして。
日本企業の方が、そういうリスクは少なそうな気がするんだが。

15 :774ワット発電中さん:2008/10/14(火) 06:53:32 ID:X7zvKF7Z
Buy Japanese なんてやらない方がいい

甘やかされた企業や業界がどうなってるか分かるだろ?
いつまでたっても高コスト・低性能・低サービスから脱却できずにそのうち見捨てられてあぼん

産業の黎明期ならともかく、ある程度発達したら海外と対等に競争すべき
そうしないとまともな企業まで腐ってしまう

16 :774ワット発電中さん:2008/10/16(木) 12:19:12 ID:qqCM42uM
パナのコンデンサーがいっぱいあるのがdegikeyっだったりするのって許せる?

17 :774ワット発電中さん:2008/10/18(土) 12:31:44 ID:Tis5/dbO
>>degikey
中華系偽サイトか!


18 :774ワット発電中さん:2008/10/21(火) 07:10:24 ID:QKOhaDqE
11>輸送コストがバカ高い。容積重量単価20%アップ!円高メリット全く無し


19 :774ワット発電中さん:2008/10/21(火) 14:57:46 ID:QC/AUh6D
タダでさえ、電子部品の淘汰が進んでるのに(リード部品とか機構部品とか)、
ここへ来て更に進むかもね。

20 :774ワット発電中さん:2008/12/26(金) 20:43:14 ID:814kMOlx
ちょっと前まで電子立国とか言っていたのにこの有様
いまこそ国を挙げて海外のライバルを根絶するチャンスと思うが
国産メーカーはシェア回復・価格維持できる、国内労働者は雇用を守れる、
日本政府は世界での電子部品・半導体業界に対する支配力が増加する、
消費者はディスカウントショップで粗悪品を買わされることが無くなり安心。


21 :774ワット発電中さん:2008/12/27(土) 04:33:08 ID:D8VI8UOl
色々穴だらけな話だなおいww

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)