5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【磁器】_____碍子(がいし)_____【ガラス】

1 :774ワット発電中さん:2009/01/03(土) 20:56:16 ID:Jd5SxuY/
鉄ヲタや廃墟マニアが居るように、碍子マニアというのは存在するのだろうか?
疑問に思ったのでスレを建てました。
我こそはと思う方はどうぞ。


テンプレらしきもの。

Wikipedia ttp://ja.wikipedia.org/wiki/碍子
日本ガイシ株式会社 ttp://www.ngk.co.jp/
碍子博物館 ttp://museum-dir.jst.go.jp/23-402/23-402.htm

2 :のうし:2009/01/03(土) 20:59:19 ID:VvCbVgDh
便器もそうだろ?

3 :電脳死:2009/01/03(土) 21:10:40 ID:VvCbVgDh
この碍子を見てコーフンする人がいるんですけど‥
色がピンクでそれのツヤのツルツル感がたまらないとか、無毛だし。
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/4c/Tamagaishi.jpg

4 :脳死:2009/01/03(土) 21:24:13 ID:VvCbVgDh
ヘンな玉碍子(>>3)ハケーン!
http://c.pic.to/upjj3


5 :774ワット発電中さん:2009/01/03(土) 23:32:38 ID:pfHbJx9f
この板にこういうスレ立てると脳死が湧くから
こっちでやっとけ。

趣味\趣味一般\碍子(ガイシ)集めてる人居る?
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1031594359/

6 :774ワット発電中さん:2009/01/04(日) 23:39:10 ID:awKhe28U
>>3のようなワイヤーに挟まった碍子を発見したのですが、ワイヤーならはずせない
ワイヤーごと持って帰るわけにはいかないし

7 :のうし:2009/01/07(水) 11:44:51 ID:6pPd5Mr7
この碍子がアレスタになった瞬間を見たことがある。

雷が光った瞬間、向かい側の電柱で支えてる斜めのワイヤーんとこにある玉碍子がバチッ! と鳴った。

これってそこだけなのかな? 近辺の方々で分散してるのかな。
碍子のホット側から延長して拝借すればフランクリンになれるかも‥
何を接続しようかな♪ 盗電にはならないよな。

8 :774ワット発電中さん:2009/01/07(水) 12:30:53 ID:NrIJlFkX
昔のうちは、屋根裏に碍子を取付けて裸銅線で配線してた
漏電で火事が起きる
電球のソケットも安全器も瀬戸物だった
プラグも瀬戸物があったと思う
コンセントで瀬戸物は、ないなあ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)