5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

半田吸取り器を自作する人のスレ

1 :774ワット発電中さん:2009/01/22(木) 00:19:03 ID:yONvPgoj
ようするに
やすものの半田ゴテのコテ先に穴をあけて
吸引ポンプを接続するだけでいいんだろ?
買ったら数万もするのになんで自作しないの?
半田ゴテはダイソーで買えばいいし、
吸引ポンプなんて100斤で部品そろうだろ。

2 :774ワット発電中さん:2009/01/22(木) 01:18:37 ID:AjlKXvRl
>>1

わざわざ自作しなくても買えるから?
電動じゃなくても安価なのもあるし。

3 :774ワット発電中さん:2009/01/22(木) 02:41:15 ID:tZ5poS9c
エアガンみたいに国禁具して使うやつ持ってる
使ってないけど

4 :774ワット発電中さん:2009/01/22(木) 23:17:39 ID:yONvPgoj
安く作れるんだから別に電動でいいじゃん。
国禁具? ナにそれ?

5 :774ワット発電中さん:2009/01/26(月) 21:45:33 ID:PxUjjYxp
ポンプをがしゃこんとやる動作のことじゃね?
→コッキング

6 :774ワット発電中さん:2009/01/26(月) 21:58:12 ID:qbUc9rEC
あ、なるほど。
それって電気使わないってことだよね?
見た事無いなぁ。
どこか写真有りますか?
自分でも検索してみますが。

7 :774ワット発電中さん:2009/01/26(月) 22:29:14 ID:qbUc9rEC
↑のヤツはどうも見つからんなぁ…。

ラジオシャックの45W。
http://www.radioshack.com/pwr/product-reviews/Cables-Parts-Connectors/Tools-soldering-equipment/Soldering-tools-supplies/RadioShack/p/2062731-45-Watt-Desoldering-Iron.html

45Wじゃちょっと物足りないけど10ドルなら確かに安いよな。
1500円くらいでダイソーで売ってくれんかのぉ?
これならポンプを電動に変えるのも簡単そうだし。
1200円なら2本買って両面対応にする事もできるんだが。

8 :774ワット発電中さん:2009/01/26(月) 23:55:10 ID:iYe0mvK5
>>7
そんな感じの、白光かホーザンで昔あったな。
ゴムが劣化しそうだからって事で、しゅっ太郎にしたが、失敗した。

9 :774ワット発電中さん:2009/01/27(火) 02:04:34 ID:3RgaNQTG
やっぱりラジオシャックのヤツ改造してるやついるな。
http://www.asecular.com/index.php?070713
http://www.engadget.com/2006/03/07/how-to-make-a-surface-mount-soldering-iron/

ダイソー見てたら売れよ。
どうせ製造は中国だろ。

10 :774ワット発電中さん:2009/01/27(火) 03:54:49 ID:W2MOrQgW
>>6
http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/todays_goods/27892.html
あっためといてスッポン!(・∀・)スッポン!(・∀・)

11 :脳死:2009/01/27(火) 10:15:53 ID:Z/CL/L9M
もまいらの目的は読めている、コレしたいんだろ
http://www.sanei-co.net/wakuwaku/buin.html

でもなー
http://www.p-enlargement.net/avoid.htm
らしいぞ。

おとなしく、ちゃんとしたセクースで永い時間大きくしたままで、がんばって増大さすんだ。
まぁ、一般的には引っ張る、伸ばす、勃たすらしい
http://www36.tok2.com/ii/i.cgi?U=home2/recoba114/dannseipenisu.html&P=1
けど‥ 毎日動作確認をしろとか、PCの前でできるな。

12 :774ワット発電中さん:2009/01/27(火) 23:32:01 ID:3RgaNQTG
>>10
それかよ…。

最近はSMDが多いからホットエアガンを自作しているヤツが
結構多いんだがやっぱり加熱同時吸取りは絶対欲しいな。
ちなみに上のラジオシャックの改造ネタはそれぞれ吸取りと吹き出しみたいだ。
安く買えれば自作しなくても良さそうなんだがな。

13 :ckKVhzSozy:2009/10/23(金) 10:10:19 ID:PrHa1Bat
Further, Hardin's Malthusian views had a fundamental flaw based on a kind of linear logic view of humanity- that we are all the same. ,

14 :774ワット発電中さん:2009/11/06(金) 16:18:00 ID:IiR/uh0h
ハンダ吸い取り線はだめ?

15 :774ワット発電中さん:2009/11/06(金) 21:37:13 ID:vjO37Q/H
>>14
それを自作するのか?


16 :774ワット発電中さん:2009/11/12(木) 06:11:15 ID:M9lR/JA6
表面実装ってやっかいだな。

17 :774ワット発電中さん:2009/11/12(木) 06:44:30 ID:/uqdvet5
裏面実装ならフローできるのにね。


18 :774ワット発電中さん:2009/11/16(月) 21:37:03 ID:emKqyOY4
>>15
同軸ケーブルの網の部分だけ使えば吸い取り線になるぞ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)