5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PLCは馬鹿でも使える

1 :774ワット発電中さん:2009/02/22(日) 14:40:09 ID:lFzZwUj+
シーケンサ(PLC)の特徴
・基本的にグローバル変数しかない
・基本的に1つの巨大な無限ループ
・基本的にmain文しかない
・性能の割に値が張る
・馬鹿でも1週間触ればとりあえず何がしかの物ができる
・『本質的にハングアップなどのバグが出ない』PLCは教科書の中にしか存在しない
・『全ての動作が並列に行われる』PLCは教科書の中にしか存在しない
・PLCを使って開発している人間には関数や変数、動的なメモリの概念が理解できない者が多い
・PLC自体を開発している人間には半世紀前の高級言語が実装している機能すら実装できない者しかいない
・PLCソフトの開発ツールはフリーの高級言語開発ツールより低脳である
・PLCがマイコン、PCに勝っているのは以下の4点のみである
  ・機械が動作中に機械の中のソフトの書き換えが行える
  ・PLC開発ツール以外の特別なツールを使うことなくPLC内のソフトやレジスタへアクセスできる
  ・PLC内に入っているソフトを吸い上げるだけでソースを取得できる
  ・モデルチェンジの頻度が少なく、また保守期間が長い


上で述べたとおり、PLCは馬鹿が馬鹿向けに作ったゴミツールであるため、
PLC上で動作するソフトの開発ができるというだけでは近い将来淘汰される可能性が非常に高い

PLC上で動作するソフトの開発を行っている者は
そのソフトで動いている機械のキモとなる部分が何であるか見抜く能力を磨き、
それにあわせたソフトを開発できる力をつけなければ単にコーディングできるだけの
新興国の人件費の安い開発者に仕事を奪われてしまうだろう。


2 :774ワット発電中さん:2009/02/22(日) 14:59:52 ID:2vwVn/6/
それはリーマン板の転載だな

3 :774ワット発電中さん:2009/02/23(月) 10:27:14 ID:0iaNNYPX
PLC使って14年になるけど確かにPLCは簡単だよ、性能も劣るしね。
今は独立して機械一式を一人でつくれるようになりました。
・機械設計
・画像設定
・制御盤設計
・制御設計
1台2000万位、6割は利益です。

ちなみに、君は大好きなマイコン以外何かできるの?


4 :のうし:2009/02/23(月) 13:06:02 ID:4/0dx6YY
サルにもできそうじゃん。

よく餌で釣って行動を分析・研究するみたいにして、操作器と結果を学習さす。
何通りかやらせて概念を刷り込んだら次に様子を図示してラダーを理解さす。

餌で釣ってるからこれを毎日やもんだから確実。
次に何通りかのラダーが用意してあってそれらに応じたことをやらす。

ラダーが刷り込まれたら今度はエディトさす。
繋がるだの簡単なロジックをやらせて次第に複雑なのに発展さす。

身についたら今度は♀ザルで釣る。
鍵が開くいて♀のとこに行けることをわからせ鍵が開く出力を用意してラダーをエディトさす。
もぉ一生懸命になってやる、ムラッとくるとラダーのエデッタを弄り血眼でやる。

アフォな技術屋顔負けの早さでやりそう。たしかサルとかは低脳で単純な分ヒトより優れてる面があるらしい。

こやつらもエサで釣ると理解・学習が早かった
http://c.2ch.net/test/-/denki/1152615257/i

5 :774ワット発電中さん:2009/02/23(月) 16:12:31 ID:KGuwvcAG
PICはCしか分からんような馬鹿しか使っていない。

6 :774ワット発電中さん:2009/02/23(月) 16:35:43 ID:jh2blPN9
道具が簡単で文句いうとは。

7 :4:2009/02/23(月) 17:45:34 ID:4/0dx6YY
>PICはCしか分からんような馬鹿しか‥

そーゆーモノはこんなことして愉しむ
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1123271822/123

こんなに複雑なのあるならおそらくプロテクトを解く裏コマンドありそうだな。
PI●ってハッキングするためにあるんだな。

だから私、ライタを買ってPI●のプログラミングしたことないの‥

でも、例のマル秘コマンドは存在するのかな?

8 :774ワット発電中さん:2009/02/23(月) 22:11:02 ID:hNFvkl3P
こういうスレがたつとすぐ>>3みたいに俺はいくら稼いでいる(だからこれは価値がある)と主張する奴がいるが
儲かることと価値があることは関係ない

ゴミみたいなカネ転がしが莫大な収入を得ているのを見ればそれは明らかだろ

9 :774ワット発電中さん:2009/02/23(月) 22:21:20 ID:FCPEog1W
PLCはソフトを組むことが目的で使うものじゃないからね
目的のものをいかに簡単に頑丈に作れるかが問題だと思うよ
マイコンやPCに勝ってるのは頑丈さと保守の容易さもある。
昔PCで組んだ機械はたいてい二〜三年でハードディスクが壊れた
PLCは下手したら10年ノーメンテで装置の廃棄まで使える。

10 :774ワット発電中さん:2009/02/24(火) 10:40:55 ID:EL17wORC
>>8
>儲かることと価値があることは関係ない
関係あるよ。
儲かること・・・・・・企業努力
価値、価格・・・・・・お客さんが決めるもの(高いと思ったら買わない)

君は商品価値を自分で決めてるから、そういう発想になるんだよ。
それとも君の会社はボランティアでもしてるのか?

>ゴミみたいなカネ転がしが莫大な収入を得ているのを見ればそれは明らかだろ
本来価値のない物で莫大な収入を得た事が問題なんじゃないの?
価値のある物で収益をあげるのが会社だからね。

君がPLCソフト開発者の事を色々書いてたから教えてあげてるんだよ
君より優秀な人材、技術者はいくらでもいるよ。
君は技術を磨く前に、人間性を磨いた方がいいと思うよ。
頑張れよ、雇われ三流エンジニア。

11 :774ワット発電中さん:2009/02/24(火) 12:16:37 ID:IDVKxSeu
あまりに小さな会社はすぐ倒産 リスクが大きいので信頼ある… に頼んでる

12 :774ワット発電中さん:2009/02/24(火) 14:28:39 ID:EL17wORC
>信頼ある… に頼んでる
大好きな、PCとマイコン使って自分でやればいいのに。

13 :774ワット発電中さん:2009/02/24(火) 16:23:42 ID:OfOhPajO
馬鹿だな、一流は自分では決してやらない。
評論家に徹する。

14 :774ワット発電中さん:2009/02/24(火) 16:40:18 ID:RnOJIiRE
>>13
人それぞれだからアレだけど、それで面白いの?

15 :774ワット発電中さん:2009/02/24(火) 17:02:09 ID:R9sPRySM
ラダー図で四則演算とか出来るのなw
そこまでやるなら高級言語でいいだろって気もするけどw

16 :774ワット発電中さん:2009/02/24(火) 17:56:50 ID:/hU0LSvQ
>>15
使ったことも無いのに批判しちゃうんだな

17 :774ワット発電中さん:2009/02/24(火) 18:23:14 ID:dQ/UX8Kv
なんでPLCってこんな叩かれてるんだろう?
目的に合わせて使えばいいと思うけど…
ただラダー編集ソフトはもっと進化してほしいと思うw


18 :774ワット発電中さん:2009/02/24(火) 18:55:36 ID:wyaNpuwP
バカでも使えて、
「目的物の制御」に集中できるって便利だと思うけどな。
三菱みたいに、ツールが使いにくいと最悪だけどね。

19 :774ワット発電中さん:2009/02/24(火) 21:03:53 ID:Zk1p5ELt
馬鹿にも使えるのに、全然使いこせない>>1
涙目でスレ建てした様子がよくわかる

20 :774ワット発電中さん:2009/02/24(火) 22:03:19 ID:5IU0Od3f
>>10
お前誰と戦ってるの?

21 :774ワット発電中さん:2009/02/25(水) 07:58:45 ID:Pt+LzGjx
YMOは馬鹿なのか?

22 :774ワット発電中さん:2009/02/25(水) 08:00:11 ID:IlM+1i1c
>1はPLCをあまり知らないようだけど、最後の4行の最後の行を除いてはあながちピント外れでもないと思う。
一品料理が多いから新興国に出すメリットは無いからね
それより、盤屋から新たに独立する素人に毛の生えた兄ちゃんがライバルになっちゃいそうだ。

23 :774ワット発電中さん:2009/02/25(水) 10:00:49 ID:NIhWD1qZ
同じ職場のオッサンが使ってるのみせてもらったけど、ラダーを結局コードに変換して
吐き出してるのな。
そりゃあんなパズルみたいなのが一定規模の大きさになったら他人には読めないわ。

オッサンも言ってたけど、PLCって標準が無いのな。
同じKEYENCEでも開発ツールに互換性がなかったりでさんざんらしい。
おかげで未だにWin98が捨てられないとか。

ごく小規模で、いわゆるプログラミングには全く不慣れな人が開発する用途で
かつ完全に属人化してしまっていいのならアリかも。

24 :774ワット発電中さん:2009/02/25(水) 13:54:08 ID:Cp4Yy7zF
>>21
え?MC-8の話だったの?w とか言ってー。

そっちのシーケンサーじゃねー? とか言わないの。

てか、言わせなーい。

25 :774ワット発電中さん:2009/02/25(水) 20:55:27 ID:bkLUZvCS
>>23
やっぱり知らない癖に叩いちゃうんだな
お調子者が

26 :774ワット発電中さん:2009/02/26(木) 08:42:55 ID:Tp2JQkVx
C、JAVA、SCADA、x86、Z80、Basic、マクロ等仕事で使い分けてるが
俺的メリット
PLCはマシン語を理解してなくても簡単にかける
スキャン速度が比較的高速、ほかのIOに割り込まれる心配もない
一度きっちりデバッグしたらトラブル起こさない(信頼性と保守性)
PICとか焼き付けるより柔軟性がたかい

よく高級言語がつかえないのでだめっていうのもわからないでもない。
ただ、PLCはFA機器なので作りやすいかというより、信頼できるかが大事だとおもう

それでもPLCで高級言語が使いたいなら富士とかシーメンスをつかえばいい。
グローバルとかローカル変数もあるし、ブロックという名の関数もどきもあるしね。


要求仕様に対して一番簡単に作れるのものを選定することが大事なんであって、PLCがどうとか
マイコンがどうとか関係ない。

とつられてみた


27 :774ワット発電中さん:2009/02/26(木) 08:56:34 ID:Tp2JQkVx
>>23みたいなちょっとプログラムかじったことがある素人が現場にいたら一番困る。

ラダーはコメントいれてきっちりつくれば他のプログラムとそんなに可読性がおちることはない。
プログラムなのでようは作り方次第。

Win32アプリを作るのにMFCと.NETで互換性がないようなもの
VB2とか動いてる現場があればVB2の開発環境が捨てられないのと一緒。
リニューアルするコストはあまり変わらない。PLCはよくもわるくも長生きだから
なかなかリニューアルしようということにならない。


28 :774ワット発電中さん:2009/02/26(木) 09:26:31 ID:WwaM/EUb
>>26
> 一度きっちりデバッグしたらトラブル起こさない(信頼性と保守性)

なんでもそうじゃね?

つうかラダーで食べてきた人間にCやれって言っても無理だよね。逆は楽勝だけど。

29 :774ワット発電中さん:2009/02/26(木) 11:27:37 ID:1p3uRF0s
>つうかラダーで食べてきた人間にCやれって言っても無理だよね。逆は楽勝だけど。
言語を使うのが目的じゃないって何度言ったらわかるのかな?

30 :774ワット発電中さん:2009/02/26(木) 12:11:07 ID:WwaM/EUb
>>29
使う必要がある物を使えないんじゃ話にならなくね?

31 :774ワット発電中さん:2009/02/26(木) 12:56:15 ID:Tp2JQkVx
>>30
Cが必要になることはFA業界ではあまりない。
むしろ計装の知識、ブロック図とか、言語にしぼればVB。帳票とかにEXCELマクロとか

あと、ラダーができてCが出来ないっていう理由がわからん。
所詮言語なんてどんな種類であれちゃんと勉強すれば誰でも覚えれるよ。
個人のやる気の問題。

現場の過酷な環境で一番信頼があるのが現状ではPLC。
もっといいものがあれば使うよん。

32 :774ワット発電中さん:2009/02/26(木) 19:11:33 ID:/QYuoX0r
最近はPLC=ラダーってわけでもないしな
Cで組んだソフトの機械なんて、うちの自動車関連の客じゃ検収拒否されるけどね
だいたいPLC叩いてるヤツの書き込みって使ったことないの丸わかりだよね

33 :774ワット発電中さん:2009/02/26(木) 20:41:55 ID:Y802Aivs
2Kstep程度I/O各32点、アナログ無しのどうってことないシーケンスなのに
Q02Hハイパフォーマンス機を指定されたよ。お客のご指定だから逆らわずに従うけどさ。
別にQ00UJでも充分なんだよな〜。差益が減ったじゃないか。
USBで転送するのが早くて最近ユニバーサル好きになった。

34 :774ワット発電中さん:2009/02/26(木) 21:23:55 ID:fkmh6G8j
少し前までQ02H以上じゃないとUSBついてなかったんだよね

35 :774ワット発電中さん:2009/02/26(木) 22:37:47 ID:Tp2JQkVx
USBは転送ケーブルをつかいまわせるから大好きっす。
あとシリアルが一個あくので無理矢理TPつなげたり

仕様で工場内はすべてQのどれそれ以上ってきまってるとかよくあるからねー。
それくらいだったらFXとかで十分なきがする。

36 :774ワット発電中さん:2009/02/26(木) 22:52:20 ID:WqzBs/R6
ラダーとCはまったく別物だよ
がんばってもラダーしかできない奴は山ほどいるが、
Cができてラダーを勉強してもできないやつは早々居ない

といっても、手続き言語どっぷりの奴のラダーほど見づらくて使えないものはない

37 :774ワット発電中さん:2009/02/26(木) 23:18:09 ID:2ya4+72j
なるほどね、サンクス

38 :774ワット発電中さん:2009/02/26(木) 23:29:57 ID:rf7OaXWl
>>35
保守品の管理の都合もあるからね。
某社の保守品ルーム見てびっくり。
型番は絞られているけれど
その辺の資材やさんもびっくりなほど。

部品の指定品は?ってきいたら、一般品はこの中の物を
優先に選定して、って案内された。

39 :774ワット発電中さん:2009/02/27(金) 01:08:25 ID:t8aYSFmD
>>36
Cなんてprintfだけだったらあほでもつかえるだろ。
要するに偏見。

40 :774ワット発電中さん:2009/02/27(金) 04:39:46 ID:D4hW4F6W
>>39
仕事で使えるレベルという暗黙の了解があったと思ったんだが
いちいち断る必要があるのかね?

41 :774ワット発電中さん:2009/02/27(金) 08:04:02 ID:1YSZAT9l
>>40
それを言うならラダーだってそうだな
おもちゃみたいなソフトなら誰でも作れるが、まともな機械を動かすとなると何年やっても駄目なヤツは駄目

42 :774ワット発電中さん:2009/02/27(金) 12:13:33 ID:iGvI/wfA
>>40
せっかくのトラップを先に>>41にいわれてしまった。

結局PLCにしろC言語にしろプログラム言語は覚えるのは簡単。
helloC程度のことはラダーだってすぐできるが、仕事レベルでつかえる
数万ステップのラダーを書くとなると、それなりの経験と技術がいる。
Cでも同様。

だから一概にCが簡単とかPLCが簡単とかいえないし、
言語文法レベルで善し悪しをいうのにはあまり意味がない。
どんなプログラム言語であろうとね。


43 :774ワット発電中さん:2009/02/27(金) 21:04:48 ID:gbXYhxsP
>>41-42
俺が知ってる設備屋だと
 ・C使えてラダー組めない奴はいない
 ・ラダー組めてCを使えない奴はいる
この2つから以下の仮定が導き出せる
 ・Cを使えてラダーを組めない奴はいないが、その逆はいくらでもいる

ここで言う、組める、使えるとは実用に耐えるソフトを作れるという意味だ

トラップとか意味不明なこと言ってないで『コンピューターはなぜ動くのか』でも読んでろ

44 :774ワット発電中さん:2009/02/27(金) 21:05:45 ID:NGgNRdAY
>>36
つまりラダー最強ってことだろ?
Cも手続き言語どっぷりエセラダーもPLCではクソ使えない奴に変わりない
馬鹿でも使えるPLCなのに、使いこなせない>>1はクソなことに変わりない

45 :774ワット発電中さん:2009/02/27(金) 21:52:24 ID:1YSZAT9l
ここで言葉だけで使える使えないって言ったって、設備屋なんてレベルの橋まで出てきちゃうんだから
意味ないな

46 :774ワット発電中さん:2009/02/27(金) 21:53:44 ID:1YSZAT9l
橋じゃないや、話だ
な無しでえらい違いだ

47 :774ワット発電中さん:2009/02/28(土) 02:38:24 ID:TXI2XarS
>>43
ようするにそれが偏見
おまえの周りがすべてじゃない

48 :774ワット発電中さん:2009/02/28(土) 02:40:26 ID:tCDodlcd
それにしてもふるぼっこだな
無知って怖いね

49 :774ワット発電中さん:2009/02/28(土) 03:08:53 ID:tCDodlcd
一つわかった、>>43はhelloC程度のラダーしかみたことないんだね

P&IDと制御仕様わたすのでそっからラダーをだれでもさくっとかけるんなら
もっと新人に仕事おしつけて楽できるんだけどね。

大抵C覚えてきた学生とかにラダーかかすとはちゃめちゃなものつくるのが俺のまわりだ

50 :774ワット発電中さん:2009/02/28(土) 03:19:35 ID:TXI2XarS
>>43
俺の時代はまず読む本はK&Rだったな

51 :774ワット発電中さん:2009/02/28(土) 05:47:38 ID:ZR39GJbq
>>47
全ての人間を調査しない限りお前は同じことを言い続けるだろう
そして全ての人間を調査したら、その調査の信頼性を問題にするだろう
そして信頼性にもケチがつけられなくなったら暇人乙とでも言うのだろう
要するにお前は何があっても文句を言いたくて仕方がないのだ

>>48
ならば知恵者の言でも披露したらどうかね

>>49
お前が2chでクソ書込みしているそのPCや携帯を作ってるのは
お前がHelloC程度と評しているうちの会社が作ったラダーで動いている機械だ
お前の超高度な技術で書いたソフトはお前のオナニー以外の何に役立っているのかね?

>>50
それはCを勉強するための本でしょ
ここの連中はC以前にコンピューターがそもそもどうやって動作しているのかすら知らないので
こっちを紹介しておいた

52 :774ワット発電中さん:2009/02/28(土) 08:10:33 ID:J/CFs21J
>>48
ムチでふるぼっこ・・

ハァハァ


53 :774ワット発電中さん:2009/02/28(土) 08:27:00 ID:afgf9SMF
適材適所と精進 ってことなのかな。
さー、今日もがんばろう。

54 :774ワット発電中さん:2009/02/28(土) 10:26:24 ID:gRnBS7UA
>>51
まず、頭冷やせ
PCや携帯はパーツが多すぎて、それを作ってる機械なんてのは山ほどある
おまえの会社の機械が無くても、他で代用が効くし、世の中そういうもんだ

55 :774ワット発電中さん:2009/02/28(土) 12:51:19 ID:ZR39GJbq
>>54
うちの会社は大体の機械は内製でまかなってるから
機械を作らなくなったら世界に出回る電子部品の数分の1が消えるよ

もちろん競合会社や一部の製品については競合技術があるから
うちの会社が消し飛んでも数年のうちに社会は正常に戻るだろうけどね

しかしそんなことはどうでもいい
俺が>>51で言いたかったのはHelloWorldのような
初歩中の初歩をやっているのではないにも拘らず
それを初歩中の初歩だと思ってしまえるくらい高度なことをやっている>>49
具体的にどんなことをやっているのかということだ

そこまで高度なことをやってるんだ。
世界がひっくり返るくらいすごいことなんだろう
それが何なのか誰だって知りたいと思うだろ?

56 :774ワット発電中さん:2009/02/28(土) 12:58:28 ID:J/CFs21J
>>55って喧嘩腰でやめていく従業員に似ている。
「俺が辞めるとこの会社回らなくなるぞ!思い知れ!」
って。
確かに混乱はするけれど極短時間で収まる。
砂浜に掘った穴のように。

そして彼は嘲笑の主人公として伝説に残る。

57 :774ワット発電中さん:2009/02/28(土) 14:09:32 ID:tCDodlcd
>>51

製鉄プラント、ガスプラント、化学薬品プラント、半導体プラント、繊維、建材ライン等々に設備いれてるが
だいたいDCSとPLC計装がはいってるんだよ

あんたの知ってるPLCの世界ってのは本当に狭すぎるよん


で、具体的にどういうことをやってるかってことだが前に書いてるとおり
P&IDと制御仕様からラダーをかくこと。具体的な制御内容や設備をいうと守秘義務にふれるので
いえないからこう書いてるんですよ

半導体ウェハー処理過程、危険ガス精製処理、製鉄圧延処理、上下水処理等々
車の車体に使う製鉄の圧延とかになると要求仕様が非常にたかい。
化学プラントは強酸とか危険薬物を使うため何重にもILをとる。
ガス精製は一つ間違えると爆発する危険を含んでる。

こういう処理をあんたは簡単にだれでもできるっていってるんですが、私にはそうは思えないってこと。


58 :774ワット発電中さん:2009/02/28(土) 14:17:55 ID:tCDodlcd
PLC屋さんの古株とかになるとマシン語で直接書く人がおおかったから、
当然コンピュータの動作原理なんてわかりきってる。逆に高級言語は中間コードが
意図しないコードになってることが多いので、使いたがらない

基本はメモリ、入出力I/Oを自分で操作することだよ。
だからラダーの開発ツールにはニーモニックもみれるように表示がきりかえれるでしょ


59 :774ワット発電中さん:2009/02/28(土) 14:33:04 ID:b9W+c7Z6
こうなってると読みやすいんだけど
├─┬────┤
   └┬───┤
     └┬──┤
      └┬─┤
        └─┤
こうなってると何がなんだかわからん。
├──────┤
├──────┤
├──────┤
├──────┤
├──────┤

60 :774ワット発電中さん:2009/02/28(土) 14:41:01 ID:ZR39GJbq
>>56
はいはいわろs(AAry

>>57
なるほどねー
確かにプラントとかはやったことないね
誰でもって言った俺は無知だって認めるわ

ところで、>>58で書き込んだマシン語ってPLCのニモニックのこと?
あのさ、まさかPLCのニモニックとアセンブリ言語が同じだとか思ってないよね?

 PLCのニモニック→中間言語(PLC自体の開発者以外ノータッチ)→実行コード

で動いてるんだよ
そのニモニックが分かってるからってコンピューターが分かってるとか
みんなが見てる前で言わない方がいいよ
馬鹿の看板下げてるようなもんだからね

61 :774ワット発電中さん:2009/02/28(土) 15:03:01 ID:gRnBS7UA
>>59
なんでもかんでも、その上のパターンにしようとするヤツを一人知ってるよ
そいつには1kステップ以上になりそうな仕事は基本的に営業も回さなかった。
だいたい、まともな新人が一年で追い越していくペースかな

62 :774ワット発電中さん:2009/02/28(土) 15:04:06 ID:tCDodlcd
>>60
当然中間コードにきまってるじゃない。マイコン屋じゃないんだから。
だから、わざわざCPUのレジスタって書いてないでしょう

そんなに向きになって揚げ足とらんでもええんじゃないのかね。


63 :774ワット発電中さん:2009/02/28(土) 15:14:13 ID:J/CFs21J
>>62
だってそれが彼の趣味だから。

足上げたセンサー入力を取り込んで
摘んで持ち上げるのさ。

それが”彼”自身に組まれたプログラムなのさ。
センス悪いね。


64 :774ワット発電中さん:2009/02/28(土) 15:18:33 ID:7hHcrueP
> ラダーの開発ツールにはニーモニックもみれるように表示がきりかえれるでしょ

本末転倒のような気がしてならないんだが。

65 :774ワット発電中さん:2009/02/28(土) 15:30:11 ID:tCDodlcd
>>64
たしかにLD表示は過去の人むけってかんじ。使う機会は
オムロンのCXとかで
照合かけて変更箇所を探すときみやすい。
昔のラダーを新機種に移行するときコンバート出来ない命令がそのままLD表示される

たぶん、PLC本体のCPUが変わったからか、コンパイラがへぼいのか・・・
まぁオムロンだから仕方ないとあきらめてる。


66 :774ワット発電中さん:2009/02/28(土) 15:37:09 ID:tCDodlcd
>>59
上のような書き方をするように教わってますね。
常時オンをいれて処理をまとめてかけばわかりやすいのと、
デバッグのとき簡単に回路を殺すことができるので。

67 :774ワット発電中さん:2009/02/28(土) 16:01:29 ID:b9W+c7Z6
ラダーで書くと1画面に表示される段数が少なくて、どうしても視野が狭くなるんで
ニモニック表示で印刷してチェックするね。
ところで
インターロックが盛りだくさんな制御の場合ってどういう図で仕様まとめるの?
フローチャートだと書くのに無駄に時間と手間かかるし・・・線の行き先が複雑だし
MIL記号みたいなダイアグラム?

68 :774ワット発電中さん:2009/02/28(土) 16:31:04 ID:tCDodlcd
>>67
基本はIBD(インターロック・ブロック・ダイヤグラム)で提出します。
簡単なラダーとかなら客先に了承をとってフロー図でだすこともあります。

69 :774ワット発電中さん:2009/02/28(土) 17:01:09 ID:Ky4pxT1X
それでPLCは誰でも出来るから、SEやPGがこの業界に進出したら
シーケンス制御設計者は淘汰されるというのは事実なの?

70 :774ワット発電中さん:2009/02/28(土) 17:47:52 ID:ZR39GJbq
>>62
どこが揚げ足取りか意味不明なんだが・・・

あんたは昔の職人はニモニックで書いてるからコンピューターの内部構造は分かっている
彼らは高級言語が中間言語が意図されない変換をされる事があるため、これを嫌っていると書いたよね

でも、俺がPLCのニモニックが中間言語に変換されることを指摘したら、
そのとおりだけど何の問題もないと言ってるわけだ

意味が通らないだろ
マイコンの環境上で踊ってるだけなのにPLCのニモニックを使ってると
コンピューターの内部構造が理解できるとなぜいえるの?
PLCのニモニックが自分達にはタッチできない中間言語に勝手に変換されるのに
それが意図されない変換をされないとなぜいえるの?

そういう矛盾を見なかったことにして勝手に揚げ足取りとか意味不明な言いがかりはやめてくれない?
素で馬鹿なのか馬鹿のフリをしてるのかふざけてるのかは知らんけど、
これ以上まともな受け答えをしないなら何を言っても無駄だから放置するよ
もうPLC屋どうしで勝手に馴れ合っててくれ

71 :774ワット発電中さん:2009/02/28(土) 18:36:51 ID:gRnBS7UA
機械の設計に電気屋はヘンコだって言われても仕方ないかもな

72 :774ワット発電中さん:2009/02/28(土) 19:08:56 ID:TXI2XarS
やっと痛い奴がきえたかw


73 :774ワット発電中さん:2009/02/28(土) 19:14:10 ID:tCDodlcd
>>72
PLCの無知なの認めて、最後は話の論点ずらして勝手に怒ってでていったな。
まぁ机上の空論しかしらないああいう奴もいるってことで。



74 :774ワット発電中さん:2009/02/28(土) 19:22:24 ID:tCDodlcd
IL言語は厳密にはインタプリンタだから、Cのコンパイラ方式とはちがうんだが。
まぁそこら辺も理解してないのかね

75 :774ワット発電中さん:2009/02/28(土) 20:06:14 ID:7hHcrueP
端から見てるとZR39GJbqの言ってることの方が筋が通ってるな

76 :774ワット発電中さん:2009/02/28(土) 23:46:49 ID:+swv29JR
コンピューターの内部構造が理解出来れば幸せになれる
・・・そう思ってた時代もありました

77 :774ワット発電中さん:2009/03/01(日) 00:02:39 ID:BV8Fzi5T
そうだな、PLC使うにあたって最低でもCPUの型式ぐらいは
把握しておかないと、現場でツブシがきかないもんね。
あと通信系の石も知っていないと、トラブルのとき相手方と
交渉できないもんね。もちろん、IOのフォトカプラの型式も当然。

78 :774ワット発電中さん:2009/03/01(日) 02:07:39 ID:HYfndBCf
一流のラダープログラマーの技術レベルと素人に毛の生えたラダープログラマー
の技術レベルを定義付けしてみたいんだけど、皆どう考える。

79 :774ワット発電中さん:2009/03/01(日) 02:43:46 ID:3nBZrYqj
所詮言語なんで、一流とか意味ない気がする
英語とかでも文法しってるだけじゃだめだし、どのくらい場数を踏んできたかじゃないの?

やっぱベテランは、メモリマップ、資料の整理、作る速度どれをとってもあとから誰がみてもわかるように
綺麗に早くつくる。

だめな人は資料は頭の中、アドレスの割り振りは統一感なし、CALLとかセクション分けをあまりしてない。
納期がピンチになってもだれも資料がないのでヘルプできない。
結局ベテランが一から組んだほうが早く保守しやすいものができあがるのであった。

80 :774ワット発電中さん:2009/03/01(日) 05:25:53 ID:VGIzowxl
事前に予測できない追加仕様があるとメモリマップがごちゃごちゃして来てうんざりさせられる

再マッピングして動作検証するほど時間もないし、結局gdgdのまま終わることも多い
後から見た奴は俺のことをダメな奴だと思うんだろうな
別にいいけどさ

81 :774ワット発電中さん:2009/03/01(日) 07:48:26 ID:BV8Fzi5T
簡単だ。
会社にぶら下がっているか、会社に貢献しているか
個人なら
食えてるかそうでないか。

それだけ。
だってほぼ100%は職業で扱ってるんでしょ?PLC

82 :774ワット発電中さん:2009/03/01(日) 10:53:30 ID:rhebLslo
C言語くらいならラダーと大差無いでしょ。
使うか使わないかの問題じゃない?
そんな勉強するより機械とか油空圧の勉強した方が有意義でしょ。

機械設計
油空圧回路設計
制御設計

この3つ一人で出来れば最強じゃない?

83 :774ワット発電中さん:2009/03/01(日) 11:57:04 ID:gNiSDQVq
なるほどね

84 :774ワット発電中さん:2009/03/01(日) 13:01:03 ID:eXEP33Wv
>>82
私もそう思う。(私は>3です)
追加するなら画像処理、これもかなり奥が深いよ。『自分でレンズと照明の選定ができて検証報告書の作成ができる事』

最近の機械はミスミの組合せ構成が多くなっていてなんだかなーって思うよ。
やっぱり機械はギヤとカムの組合せ構造が好き。材料、焼き入れ、表面処理、潤滑油等、奥が深い。
現場作業を5年位経験してから機械設計しないと良いものは作れない。

最強の機械設計エンジニアは 『カラクリ人形』『腕時計』だと思う。
機械設計がしっかりしていれば機械の制御設計は、はっきりいってどうにでもなる。




85 :774ワット発電中さん:2009/03/01(日) 21:52:31 ID:BV8Fzi5T
やっぱり機械はギヤとカムの組合せ構造が好き。



やっぱり電気はリレーとスイッチのシーケンスが好き。

86 :774ワット発電中さん:2009/03/01(日) 23:18:34 ID:VGIzowxl
同じ動きをひたすら繰り返すならカムは安くて確実だね
けどカムを使うと誰かが言うと、今更カムかよって空気が流れる

87 :774ワット発電中さん:2009/03/01(日) 23:56:00 ID:HYfndBCf
(84ですけど)
>やっぱり電気はリレーとスイッチのシーケンスが好き。

確かにそれも嫌いじゃないけど、
ちと前まで、6軸のNC工作機械のFANUC制御設計とか、モーション制御とか、ロボットとか I/O 1000点程度の工場の製造ライン制御もやってたよ。

特許出願中なんで詳細は言えないけど、アナログ入力1点のみで12kステップ程度の検査コントローラが一番のお気に入り。←ドル箱です


88 :774ワット発電中さん:2009/03/02(月) 07:26:28 ID:R7Qh3GE8
アナログ1点をXYとプッシャを使って決められた箇所を逐次スキャンするの?

89 :774ワット発電中さん:2009/03/02(月) 09:13:43 ID:eYQtAUxg
こんなところで、仕事内容を語るヤツにろくなやつはおらんだろうな

90 :774ワット発電中さん:2009/03/02(月) 17:06:50 ID:xSQZrykS
>>1
PLCは馬鹿でも使えるってほんとですか?

91 :774ワット発電中さん:2009/03/02(月) 21:43:39 ID:fPRvISqU
>>90
PLCは使う物じゃありません

92 :774ワット発電中さん:2009/03/03(火) 08:48:16 ID:NaUlK/Rb
PLCに毛が生えたものがC言語

93 :774ワット発電中さん:2009/03/03(火) 09:44:32 ID:2+d/xeC5
>>1
>新興国の人件費の安い開発者に仕事を奪われてしまうだろう。

装置は日本国内で作ってプログラムは外国で外国人が作るわけだろ、ほんでもってプログラムがメールで送りつけられてきて・・・
だれが試運転するんだ?怪我人、死人が続出するぞ!
装置メーカーも機械壊された怖いので仕事出すとわ思わない。
こんな状況ありえないと思うわ、皆どう思う?

94 :のうし:2009/03/03(火) 09:57:26 ID:1bqc1+Sh
馬鹿のほうが使える。じゃないか?

頭がいい(とされている)技術者は保安だのフェイルセーフだの取り越し苦労ばっかで全然進まない。

いっそ新入りに要点を勉強させて初設計させた方がいいかも。

PLC自体は高信頼で理想的なんだから余計なこと考えない方がいいんじゃね?

95 :774ワット発電中さん:2009/03/03(火) 10:14:51 ID:JeTbRpYh
>>94
納入先の暇人のバカが仕様書を書くから駄目だ

96 :774ワット発電中さん:2009/03/05(木) 09:25:01 ID:nfG8Kiqi
設計する人も作る人も使う人もバカなら無問題

97 :774ワット発電中さん:2009/03/08(日) 00:22:15 ID:g+nyOGnD
PLCなんてマニュアル読めばすぐ使えるっしょ。
誰にでも出来るくだらない仕事だ。

98 :774ワット発電中さん:2009/03/08(日) 10:10:25 ID:VyP1+lkK
>>97
過去スレも読めない池沼で、マニュアルを読んでも理解できないものが多い子だということはわかった

99 :774ワット発電中さん:2009/03/08(日) 10:37:49 ID:WgOWlIoj
このシリーズ(?)はこれが初
過去スレなんてないぞ

100 :774ワット発電中さん:2009/04/16(木) 15:52:48 ID:wd5OrldF
そもそもラダーなんて、
ちょっと制御をかじったような現場の人間でも
修正できるからこれだけ普及したんだからな。
いまどき、修正のたびに業者なんて呼んでられん。
>1は仕事が無いんだろw

101 :774ワット発電中さん:2009/04/16(木) 16:16:20 ID:93S1awQF
なめたらあかんぜよシンドラーみたいに…

102 :774ワット発電中さん:2009/04/16(木) 16:39:38 ID:Z68kzPB4
>>100
それはメリットでもあるんだよ

手切れがいい。

TEL「ここの動き不安定なのちょっと修正しといたから」
私__「あ、どもども・・・」

103 :774ワット発電中さん:2009/04/16(木) 18:38:19 ID:0K+2ptYp
>TEL「ここの動き不安定なのちょっと修正しといたから」
>私__「あ、どもども・・・」
でも、それが原因の不具合で呼ばれたりする

104 :102:2009/04/17(金) 06:44:19 ID:ZAASLpv0
>>103
それは確かに。
海外なんかは大変。
久しぶりに行って、まとめてメンテすると
コメント(紙)が現地語の走り書きで、回路の構造も
独特のクセがあって難儀する。

105 :774ワット発電中さん:2009/04/17(金) 10:10:22 ID:7kXbQgqM
>>100の言ってることは、日本語がわかるから小説が書けるって言ってるようなものだ
スレを頭から読めば何度も言われてることだ
金を払わなくてもちょっとかじっただけでできる物も、もちろんあるだろうけどな

106 :774ワット発電中さん:2009/04/17(金) 12:09:09 ID:ZAASLpv0
保全の人が一から作るソフトに挑戦して右往左往する例は良くあるな。

逆に、社内基準はあるにせよ、他人の作った様々な
ソフト各種をあれだけ器用に理解出来るのは大したものだと思う。
持ちつ持たれつなのかもな。

107 :774ワット発電中さん:2009/04/17(金) 14:55:54 ID:PU7v2rgq
>>105
おまえ、素人相手に何必死なってんだw
そんな時間に書き込んでるところをみると、
よほど仕事がないんだな。

ちなみに俺はいま昼休み。


108 :774ワット発電中さん:2009/04/17(金) 22:30:28 ID:VAWXNe2k
年中昼休み俺

109 :774ワット発電中さん:2009/04/18(土) 12:52:21 ID:gRVYOeAY
>>105
>日本語がわかるから小説が書けるって言ってるようなものだ

m9(^Д^)プギャー
こいつ
まさか、ラダーを小説だと思ってるのか?
呼んでるこっちが恥ずかしくなってきたw

110 :774ワット発電中さん:2009/04/18(土) 15:54:57 ID:VITIqP2b
勿論日本語がわかれば日本語の小説は書けるさ。
もし書けないなら、それはそいつに完成させるだけの忍耐力がないだけ。
ま、完成した小説の出来は知らんがなー。

111 :774ワット発電中さん:2009/04/18(土) 17:26:30 ID:8YJrS3di
>>109
誰を呼んでるんだ?池沼君

112 :774ワット発電中さん:2009/04/21(火) 12:31:09 ID:v0lSslMq
性能の割りに根根根根根が張る?
おぬしはいったい何を言って折るのじゃ。わはは。


113 :774ワット発電中さん:2009/04/22(水) 18:45:43 ID:GPR+8QxU
まぁ、PLCでもマイコンでも基本的には大差ないように感じる。
時間と手間を考えてFA業界の過酷な状況に耐えれるものをえらべばPLCがお手軽なのは間違いないが。

でも馬鹿だとちょっと使えないな。

114 :774ワット発電中さん:2009/04/22(水) 19:36:56 ID:eKey4z2m
PLCはバカでも使えるよ
まぁ、一から組むのにはそれなりの頭が必要だけどね

115 :774ワット発電中さん:2009/04/22(水) 22:19:28 ID:4jD6+XZ/
こんなスレに書き込んでるようなヤツに頭の良いやつはおらんだろ

なんていいながら書き込んでみたりする

116 :774ワット発電中さん:2009/04/23(木) 10:06:49 ID:US8sKDVu
PLCがバカだから使えないと何度思った事か。

117 :774ワット発電中さん:2009/04/26(日) 21:13:50 ID:vvY88wbU
>>1
本物のバカを知らないくせにわかった口聞くな!
この並野郎!!

118 :774ワット発電中さん:2009/04/26(日) 21:36:32 ID:F0ecPCDc
>PLCはバカでも使えるよ

俺は頭がいいので使わないけど。


119 :774ワット発電中さん:2009/04/26(日) 22:45:33 ID:DaclMvJ4
>>118
アンカーの使い方を覚えてからおいで

120 :774ワット発電中さん:2009/04/26(日) 22:45:41 ID:WPnJ1j6R
>>117
底辺の主張を詳しく!

121 :774ワット発電中さん:2009/04/29(水) 09:48:45 ID:kbwB1rtn
>119

ォィォィ

122 :774ワット発電中さん:2009/04/29(水) 10:32:22 ID:q5UgjFPA
>>119
だよなぁ

この場合は例えば
>>119オマエモナ

って書くのが正しいよね?

123 :774ワット発電中さん:2009/05/03(日) 17:04:39 ID:DAkyxHJu
PLCって電力線通信のことかと思って、アダプタ買ってくれば誰でも
使えるけど何だ?と来てみたら違ったw

124 :774ワット発電中さん:2009/05/03(日) 22:40:38 ID:8rZ6EE5b
>>123
あれは「バカでも使える」じゃなくて「バカしか使わない」

125 :774ワット発電中さん:2009/05/04(月) 01:49:56 ID:mlq0aMUK
PLCは画期的だと思わんかねキミ

126 :774ワット発電中さん:2009/05/04(月) 08:57:52 ID:vtzAt+QY
>>123のいうPLCって
ご近所に漏れる可能性は無いのかな?

うまくいけばこの通信方法をPLCのリンクに使えれば
電源線だけでリモートI/Oできるんじゃない?
信頼性は未知だけど。

127 :774ワット発電中さん:2009/05/04(月) 09:07:53 ID:WRfaA93z
あれってどういう仕組みで通信してるのか知らないけど
ノイズの影響とか受けないもんなのかね

128 :774ワット発電中さん:2009/05/04(月) 10:25:05 ID:yeSnKMe4
>127

つAMラジオ

129 :774ワット発電中さん:2009/05/04(月) 11:07:12 ID:+Jgr5jrd
インターフォンもあったな
同一トランス内でのみ使用可能だった

130 :774ワット発電中さん:2009/05/04(月) 13:31:30 ID:C+7ohydS
PLCの前段にノイズフィルタ入れるような仕様ならPLC通信は不可

131 :774ワット発電中さん:2009/05/04(月) 14:02:43 ID:mlq0aMUK
要は、電源線に高周波を重畳させてるだけだ

132 :774ワット発電中さん:2009/05/07(木) 16:21:08 ID:M6uS31OT
>>127
>>131の説明の通り。ノイズで通信してるようなもんだから
絶縁トランスがあったり、コンバータやインバータがおったり、
電力メーターがあったり、したらだめ。

家庭用にはほぼ円盤形のメーターつけてるから隣にもれることはない。

工場だと、そんなノイズ源をつかえるわけもなく・・・・
おとなしく光でネットくんだほうがいいです。


133 :774ワット発電中さん:2009/05/07(木) 17:51:38 ID:sMVi6ZoL
>>132
超納得
仕事で使えるようなもんじゃないって事ね

134 :774ワット発電中さん:2009/08/14(金) 13:43:50 ID:zKFTO6VE
PLCって今でも使われてんの?
プログラム言語がださくて並のプログラマーだと泣いて逃げ出すから
もう使われてないと思ったよ。
せめてverilogかVHDLでプログラムができたら使われるんだろうけどね


135 :774ワット発電中さん:2009/08/14(金) 18:28:03 ID:4U87S9et
>>134
verilog言いたいだけちゃうんかと

136 :pd5d8e0.osakff01.ap.so-net.ne.jp :2009/08/20(木) 10:29:47 ID:np6jYe9y
取り合えずPLCを使えない俺は馬鹿ではないということだな


137 :774ワット発電中さん:2009/08/20(木) 19:08:14 ID:C2C3WPWD
うん、馬鹿以下

138 :774ワット発電中さん:2009/08/23(日) 20:55:03 ID:RF7gQ3Oz
>>134
能無しの保全でも扱えるから一定の需要がある
考えてみれば池沼でも扱えるPLCは割りと優秀だよな

139 :774ワット発電中さん:2009/08/28(金) 23:51:15 ID:12PFPSe6
性能が悪いほうがシンプルで使いやすい。

バカチョン式(順番どおり)に作ると順番どおりに動く、
バグも無いから使いやすい。

140 :pd5d8e0.osakff01.ap.so-net.ne.jp :2009/08/29(土) 00:40:57 ID:XtTV24zm
× PLCは馬鹿でも使える
◯ PLCは馬鹿が使う


141 :774ワット発電中さん:2009/08/29(土) 03:07:59 ID:asKNbnhn
ぜひうちに来て、移植お願いします。

142 :774ワット発電中さん:2009/09/04(金) 21:23:43 ID:Qrl7QqKz
>>123
自分も同じ

143 :774ワット発電中さん:2009/09/05(土) 11:57:55 ID:bPhJbjiV
>>140
時々使えない人がいるんですが・・・
(最近使えないことが恥ずかしいことと言う風潮がなくなったような?)

144 :774ワット発電中さん:2009/09/08(火) 08:44:03 ID:sOQ35zcx
道具を目的と勘違いするやつの方がバカだと思うけどな

145 :pd5d8e0.osakff01.ap.so-net.ne.jp :2009/09/08(火) 09:41:14 ID:oycKRyj8
ラダーでプログラムなんて一般のプログラマーは身体が受け付けないよな。
なんでPLCが今でも使われてんのかよーわからん。



146 :774ワット発電中さん:2009/09/08(火) 10:04:35 ID:zWvj6b99
普通に両刀使いですが?

自身の能力の低さを勝手に一般扱いしないでね。
今でも使われている理由が分からないのは君の(ry

PLCプログラマにいじめられた人なのかな?

147 :774ワット発電中さん:2009/09/08(火) 15:15:50 ID:/muNiN+/
>1
で、消滅寸前。どう言いつくろうのか、それだけが今後の楽しみです。

148 :774ワット発電中さん:2009/09/08(火) 22:16:49 ID:taIq+uOZ
電動機をY-Δ始動させるシーケンス部分って今はPLCで組むのが主流?
それとも未だにタイマとか外付けで全部ハードワイヤで組むのが主流?

149 :pd5d8e0.osakff01.ap.so-net.ne.jp :2009/09/09(水) 09:26:55 ID:XysvtPhD
>>148
PLCを使ってないシステムならタイマーとリレーを使って組むけど
他にPLCを使ってたらその中に組み込むんじゃね?


150 :pd5d8e0.osakff01.ap.so-net.ne.jp :2009/09/09(水) 09:32:01 ID:XysvtPhD
>>146
PLCなんて複雑なロジックで速度が要求される所には使えないじゃん。
あくまでI/Oは多いけど処理が簡単なある意味特化された用途にしか使うメリットないよね。


151 :774ワット発電中さん:2009/09/09(水) 12:53:18 ID:mZGIoV9C
>>150
自分で逆の答え言ってる

>ある意味特化された用途にしか使うメリット

そのメリットがとても大きいからだね。

152 :774ワット発電中さん:2009/09/09(水) 21:58:42 ID:bG6o9YjK
>>149
まともな客先もってないだろ。

もし外注がY-Δをソフトで組んできたら
その時点サヨナラする。

うちも“そんなロジック簡単ですよ”って言う新人が
言い出したことがある。

理由が理解できないのなら現場を知らないやつだな


153 :774ワット発電中さん:2009/09/10(木) 00:53:07 ID:jocEIfe1
>Y-Δをソフトで組んできたら
> その時点サヨナラする。

っていったいいつの時代の話だよ。
今はそれぐらいの事,普通にシーケンサでやってるよ。

もっとも、真っ当なシステムならマイコンを使ったインバータで制御してるけどな。

それともPLCってそんなに信頼性ないのかな?


154 :774ワット発電中さん:2009/09/10(木) 07:44:25 ID:RO6j8z7w
>もっとも、真っ当なシステムならマイコンを
はい。馬鹿確定。

155 :774ワット発電中さん:2009/09/10(木) 07:51:33 ID:jocEIfe1
>>153
Y-Δやインバータの意味さえしらない奴に言われたくないね。
今時ラダーも組めない僻み野郎か お前は
恥ずかしいね


156 :774ワット発電中さん:2009/09/10(木) 10:47:22 ID:Nj3Hf9tz
>153

Y-Δをマイコンとインバータでどうするの?

157 :774ワット発電中さん:2009/09/10(木) 12:52:17 ID:5WxG55zs
152って設計や製造を外注に任せて自分じゃなんにもできないんじゃないの?

根拠の無い迷信や思い込みで指示を出して高い金取られてんだろな。

ところで お前のような馬鹿はデルターワイの接続を変えるのにPLCを使わずに手動でやってんのか?

158 :774ワット発電中さん:2009/09/10(木) 17:20:10 ID:jGHcbCtt
俺なら双投ナイフスイッチでY−△。

うん、シンプルでいい

159 :774ワット発電中さん:2009/09/10(木) 20:18:02 ID:ua/0ppbN
>>157

根拠のない迷信、高い金に手動っておまえ何屋?

普通にH3CR-Gだろ

動くのは当たり前、故障したときの対策や影響まで
考えるのが設計じゃないの

それとも君んとこってPLCが壊れたら工場全停止でOKって程度の客相手?

主回路の事故は高速形のブレーカーでも保護しきれない事が
あるの知らないんだろ

そもそもメーカがフェイルセーフを謳っていないんだから
数千円なんて安い保険だろ

INVならともかくY-Δ起動のモータをハードタイマを使わずに
ソフト処理で起動させるなんて俺にはできん

160 :774ワット発電中さん:2009/09/10(木) 21:43:27 ID:Z4qWebvL
シーケンサの二重化

161 :774ワット発電中さん:2009/09/10(木) 21:49:10 ID:jGHcbCtt
>>159って、知らない他人相手にしてここまでムキになるのなれるの?

162 :774ワット発電中さん:2009/09/10(木) 22:04:35 ID:RO6j8z7w
>>160シーケンサの電源二重化とCPU二重化の案件があって製作して納めに行ったら
そもそも電源が一系統しか無かった。あれから7年ほど経つけど、ちゃんとバックアップ
電池交換保守してるのかなぁ。というのを思い出した。

163 :774ワット発電中さん:2009/09/10(木) 22:18:24 ID:Z4qWebvL
>>162
忘れてるでしょw
思い出したなら連絡をwww

164 :774ワット発電中さん:2009/09/10(木) 22:47:03 ID:Z4qWebvL
>>162
私も二重化で思い出したw
PLC用の瞬停バッテリーに最適なのってある?

165 :774ワット発電中さん:2009/09/11(金) 08:21:31 ID:8QDbJCUg
>>159
やっぱお前って馬鹿だわ
タイマーがPLCより信頼性が高い根拠は何よ。
そもそもモーターの大きさや用途によってどう制御すべきか考えるべきなのにリレー+タイマーで
コリ固まってるって157じゃないけど正に迷信や思い込みの権化のような奴だな。

166 :774ワット発電中さん:2009/09/11(金) 13:12:50 ID:NWKBcshX
>>165やっぱお前って馬鹿だわ
リレーで動力回路構成してるのか?
Y-Δ始動したいという物なんだから大きさ用途は察するでしょ?
電磁接触器知らない人なんですか?

167 :774ワット発電中さん:2009/09/11(金) 20:20:43 ID:M9CwbmEF
>>166

まあまあ切替回路をリレー+タイマで構成するって意味でとってあげようよ
H3CR-Gのことは知らないみたいだけどな
でもタイマの信頼性どうのこうのってのはリスク回避のことを知らなさすぎだな
ハード回路でアボンしたら少なくともソフトのせいにはならんのに

Y-Δ同時入りしたらどうなるかどころか、接点溶着さえも経験したことが
ないんじゃないの

157みたいにデルターワイとかいうのは問題外



168 :774ワット発電中さん:2009/09/12(土) 12:39:59 ID:FJbYs/RT
久々に見に来たら下らないスレに書き込んでる人がいるね。

166がボケ
167が突っ込み

で1人漫才ってところか

書き込んでる内容は馬鹿丸出しだけどな

しかし何故それほどPLCを毛嫌いするのか理解に苦しむよ
馬鹿でも使えるPLCを使えない馬鹿以下の人だったっていうオチなんだろか? (プププッ)


169 :774ワット発電中さん:2009/09/12(土) 12:47:35 ID:iU2Q68Ix
>>168
だな。
PLCしか使えないバカ、PLCも使えないバカが
ののしりあってるんだよ。

このスレにお似合いさ。

170 :774ワット発電中さん:2009/09/12(土) 17:46:13 ID:Yug08OaU
>久々に見に来たら
こう云う言い訳する奴に限って、実際は常駐粘着張り付きしてるんだろ?
日付変わったから、ID赤くも青くもならずに済むし、赤の他人の振りして書き込んでもケンチャナヨってか?
で、日付変わったから、もう書きたくて書きたくてウズウズしてたんだろう。
でも、日付変わった直後にカキコんだら早漏がバレるから我慢してたに違いない。
しかし結局、誘惑に負けた。と。

>理解に苦しむよ
ぜってぇ苦しんでなんかないな。だって、理解すらする気ないんだろ。

171 :774ワット発電中さん:2009/09/14(月) 12:21:17 ID:cfVt0pfV
>>170

PLCしか使えないバカ、PLCも使えないバカ

172 :774ワット発電中さん:2009/09/17(木) 23:34:32 ID:8JAH5m+Y
>>同僚OLをオナネタにしてる人【Part4】 [リーマン]

本当にしょうもない奴らで構成されているスレですなw

173 :774ワット発電中さん:2009/09/20(日) 00:06:51 ID:po1vLMBq
外注の予算管理ってどうしたはりますか?


174 :774ワット発電中さん:2009/10/10(土) 23:17:43 ID:AFjg9wxo
C言語とかできる奴ならすぐにPLCのプログラムも複雑なものまで組めるようになる。
特にメモリや数値データの扱いをすぐに理解できるだろう点は大きい。
俺は文系出身だったのであれで結構苦労した。
ただしPLCはあくまで機械を動かすことが目的なので、
PCパーツどころではなく本当の意味でハードウェアを理解しなけりゃならない。
空圧・油圧・インバータ・サーボなどの特性を各メーカの機種ごとに理解することが必要。
さらに現物を前にして数百万の機材をブッ壊さないようにしながら動きを調整したりする。
あとPLCだけでいいというわけではなく、リレー制御回路も扱うことがある。
業務は客先のクソ暑い工場やクソ寒い工場で数時間油にまみれながら修理とか日常。
これに耐えられるなら楽勝。

175 :774ワット発電中さん:2009/10/10(土) 23:52:24 ID:/BvMqKnz
言語や分野に関わらず、人を死に至らせることの出来る装置を
扱ったことがあれば「楽勝」とか言う言葉は決して出ないんだろうがな・・・

176 :774ワット発電中さん:2009/10/11(日) 01:53:53 ID:GKMdXZfT
10mほど離れたところで調整中の装置。定格推力は500kgぐらいだろうか。
調整でエア圧落としていたから助かったけど、頭を挟まれて悲鳴上げてる人を見て
その場で自分が倒れてしまったよ。
非常停止すら押せなかったのが情けないけど、まあ、その場になればそんなもんさ。

177 :774ワット発電中さん:2009/10/15(木) 18:30:45 ID:kRAERENO
>>176
パニックなったとき素の人間性が出るんですね
孫子の兵法を思い出した
恐怖こそまことの敵である
恐怖に負けないでがんばってください


178 :774ワット発電中さん:2009/10/15(木) 19:06:35 ID:MWAVacAG
全く普及せんな

179 :774ワット発電中さん:2009/10/16(金) 00:10:47 ID:MR0pvSSt
普及の定義ってなに?

180 :774ワット発電中さん:2009/10/17(土) 15:40:37 ID:bMoNWqE8
PLCってやっぱりラダーで組んでるの? ヨーロッパのPLCは違うみたいだね。


181 :774ワット発電中さん:2009/10/17(土) 17:03:44 ID:UGSKv/kq
日本は富士電機なんかが力入れてるね。

182 :774ワット発電中さん:2009/11/04(水) 02:48:22 ID:9ryTjp8P
>>175
そういう部分にPLCを使うのは問題でないの?

最近のPLCは使用部品が微細化されているから
環境の悪い所では昔の物に比べて信頼性が落ちてる。

使っているROMも、昔はデータ保持能力が50年保障だったのだけど、
Compact-Flashなんかは1年持たない物もある。

あぶねゃ〜よ

とは言え・・リレー、PLDロジック、8051みたいなレガシーマイコン、
どれも怖い。

やっぱメカ?

183 :774ワット発電中さん:2009/11/05(木) 11:38:19 ID:XKD6wKv2
>>182

バカ?

184 :774ワット発電中さん:2009/11/06(金) 02:39:20 ID:4LzP72oi
もしものときの部分には、pilz(安全センサー)なんかをつかってだな。
そのセンサーを制御するには、安全シーケンサPLCなんかを使うのが一般的だよ。

安全は考え出すとキリがないよ。
どこまで気を配るかは、カテゴリやSILなんかで表現しないとわかんないけどw

環境悪いところって、物理的にシールドで囲ったら良いと思う。
ROMはあれだw1年は短いなwそれは不具合じゃない?
でも50年たったらそのシステムが時代遅れかと。。長すぎかと。。そのへんはよくわかんないや。

ちなみにラダーやSTやリストやSFC言語使えなくて、C言語をどうしても使いたいなら、C言語コントローラ(PLC)なんてのもあるよ。
うちは、要求仕様書を書き込んだらそのとおり動いてくれるほうが良いと思うけど。
後、この板ってコンピューターがオラの仕事奪うんだ〜って感じ?シメシメw

185 :774ワット発電中さん:2009/11/06(金) 03:17:00 ID:rhN4un2X
安全回路は単純なセンサーとスイッチとリレーで!

186 :774ワット発電中さん:2009/11/07(土) 00:09:11 ID:8mRlJSs0
>ROMはあれだw1年は短いなwそれは不具合じゃない?

そういうもんなんだそうです。仕様ってやつ?

2値記憶セルを使ったSLCデバイスと多値記録セルを使ったMLCデバイスってのがあって、
売られているんですわ。安価なMLCタイプはSLCよりもデータが化けやすいらしい。

PLCメーカーは「SLCなら大丈夫」って言っていたんですけどね、
半導体メーカーの公開情報を見るとSLCもMLCもエラー訂正を
前提としているんです。(データの消失を前提としている)

昔のUVEPROMが50年と宣言していても、生産から50年経過していませんから、
たぶん、記憶セルのリーク量を測定して50年と推定したんだと思います。

でも、データが化ける事を前提としていませんでしたから、差は大きいですよ。

pilz製品みたいな冗長機構を持った製品が増えてきましたからね。
安全性を確保するための選択肢が増えている一方で、
信頼性を確保できる部品は減っていると思うんです。

>>183
よく言われる。

187 :774ワット発電中さん:2009/11/07(土) 09:47:40 ID:4rWApU2j
データが化ける事の意味を理解してないね。
短期的な問題は、ノイズなどの影響で書き換わるって事なので、専用の書
き込み器を必要とするUVEPROMの耐性が高いのはその為。
データを消すと言うことに関しても、紫外線照射しないとそう簡単に消え
ないものと、組み込んだシステム上で消せるCompact-Flashでは、耐性
が違う。
何の外的影響が無くても保持しきれなくなる期間の信頼性と使用環境の
影響を混同しても無意味。
環境の悪い所での問題に気づいていながら、原因を探求できてないから不
安定なまま、見当違いのダメ出しをしているに過ぎない。
データが書き換わる要因は、センサー類の誤動作を産む要因と重複する
事が多いから、その問題に対処できないとUVEPROMを使うように改良した
ところで根本的な問題は放置されたままになるだけだ。

制御系はノイズとの戦いなので、劣悪な環境下で制御部を如何に守るかを
考えるべき。

188 :774ワット発電中さん:2009/11/07(土) 13:01:34 ID:r33IlJda
クリプトナイトは鉛で密封

189 :774ワット発電中さん:2009/11/07(土) 21:10:58 ID:8mRlJSs0
>>187

パッケージの小型化&多ピン化によるピンピッチの微細化と
半導体製造プロセスの微細化は別問題です。

半導体パッケージや基板の設計ルールが緩和されてギャップが小さくなると
絶縁体に覆われていない電極の間隔が狭くなります。
例えば、半田付けされているパッドの間隔などです。

イオンマイグレーション(ぐぐって!)等のトラブルはギャップが
小さくなるほど顕著に出てきます。
実際、不具合がおこっている物を確認した事があります。
(肉眼では判らないよ)

電解質イオンの付着が根本原因なので、使用環境の改善で対処できます。

Compact-FlashとUVEPROMの特性の違いは基本的に指摘の通りですが、
電気的に消去が可能なFlashメモリーには2種類あります。
一つはCompact-FlashやSDなどに使われている大容量のNAND型。
もう一つは記憶セルとゲートの基本構造がUVEPROMと同じNOR型です。

NAND型は微細化が進んでいてセルの値を保持できません。
エラー訂正に頼らなければデータを復元できないのです。
(経験上書き込みから1Wもたてばぽつぽつとビットが化け始める)

ただ、エラー訂正処理によってデータを復元するのでユーザが
気付かないだけなんですよ。
エラー訂正能力が追いつかなくなった時、初めてユーザーが気付きます。

ユーザーにはNAND形のROMを使わせておいて、シーケンサーの内部は
信頼性の高いNOR型を使用しています。
此方のROMにはシーケンサーのファームウェアが記録されています。

もちろん、NOR型のEEPROMもかつてのUVEPROMほどデータ保持能力が
ありません。ですが、10〜20年間はセルの記録値が保障されています。

NOR型には面白い機構を持った物があって、2つの記録セルを使い、
差動記録できる物もあります。→Spansion/MirrorBit
家電の主流はSTですが、制御系の製品ではSpansion製をよく見かけます。

さて、最後にノイズですが、ノイズでデータが化けるというのは経験が
ありません。凄いですねソレ。
確かに、因果関係を確認して対策しないといけない。
フェライトをバシバシ入れて「動いたOK」なんて事をやっていると、
「普段は正常だけど時々誤動作する」ってな恐ろしい物になってしまいます。

これは問題として現実にある。
しかし、部品や使用環境に拘る以前に解決すべきレベルだと思う。

>>188
タングステンがいいらしいですよ。クリプトナイトへの効果は不明ですが、
鉛を使うとα線をブロックできてもベーター線輻射するそうです。


190 :774ワット発電中さん:2009/11/11(水) 21:52:37 ID:FwqmNe5m
どっかで見た文だと思ったら>>1は俺が昔リーマン板で書いたものだわwww
何でこんなとこに転載されてるんだろ

191 :774ワット発電中さん:2009/11/15(日) 11:49:53 ID:S06MD/OW
>>1
・ハード部分そのものが産業用にカプセル化され、その信頼性をメーカーブランドが担保している。
・増設ユニットを後から追加して拡張できる。
・PIDユニットやサーボモータ用ユニットなど、機能そのものがハードにカプセル化されているものもある。
・演算速度が必要十分。マイコンだとDSPなどを検討するコストがかかる。
・産業用PCよりは小型で安価で起動に時間がかからない。

192 :774ワット発電中さん:2009/11/15(日) 14:06:32 ID:9m6yA/Kr
>・演算速度が必要十分。
いゃ、まぁ、チンタラノソノソ動くレベルなら十分だけどな

193 :774ワット発電中さん:2009/11/17(火) 01:40:04 ID:ZJZ100ra
タッチパネル使おうと各社見積もり依頼したら納期来年1月末だって云われた。
もしかして製造工場ストライキ中ですか?
それとも全員の首切った?
それとも会社傾いてる?
Win7が好評でタッチパネルが品切れ?まさかね・・・

194 :774ワット発電中さん:2009/11/17(火) 06:22:14 ID:+tOOMWG+
>>193
ストライキどころか人員削減後だからなのでは…?

195 :774ワット発電中さん:2010/02/05(金) 18:41:06 ID:3zL5nyaY
ぶっちゃけPLCってBASICより簡単だよね
単純な繰り返しをGUI化した感じだしw

196 :774ワット発電中さん:2010/02/05(金) 19:04:22 ID:8Yq3sx0V
>>195
目的はプログラムじゃないんだ。
目的は制御なんだ。
プログラムは手段の一部なんだ。

わかるかなぁ〜 わかんねえだろうなあ〜
イエ〜ィ

197 :774ワット発電中さん:2010/02/14(日) 01:40:49 ID:5UpCzMiP
SEやPGなら2、3日勉強すればどんな機械も制御出来るらしいね。
金出すから俺の代わりにラダーと試運転調整全部やってきてくれ。
もう出張行きたくねえ。
SEやPGならこんな仕事簡単過ぎて楽勝なんだろ?

198 :774ワット発電中さん:2010/02/14(日) 08:53:05 ID:gwGtxkJ9
わかってないね シーケンサー単体では簡単だけど、今は階層になって
いる上位のコンピュータシステムから自動でプログラムが降りて来て
下位のシーケンサーに入る、データや変数は別の経営システムから
セーブされる、複雑怪奇なシステムですよ実際はトラブルに対処できる
人が何人いますかね そう多くはいません、実に複雑なシステムに
現場はなっているのです、

199 :774ワット発電中さん:2010/02/14(日) 08:58:17 ID:gwGtxkJ9
それに現場ではラインは可動し止められません、動かしながらの
修正と対処、ミスがあると大きな事故になりますよ、死人も出ます
相当な覚悟でやらなけれはなりません、パソコンのプログラム
修正とは違いますよ、失敗すればタンクもひとつや二つ吹っ飛びますよ

200 :774ワット発電中さん:2010/02/15(月) 00:12:24 ID:gOOfTcWj
オンラインEDITしながらラダー編集したら、見事に内部変数がズレたorz
タイマに代入するときはLDAしてEXTしてからSTA.Dしないと泣き見るね。
ところで、
キーエンスKV5000で使っていない変数を削除する方法ってなんかあったっけ?

201 :774ワット発電中さん:2010/02/15(月) 21:08:37 ID:U4vYmGmK
>>197
SE?PG?
何年前の話し?

202 :774ワット発電中さん:2010/02/28(日) 15:10:24 ID:T0FccIGT
PLCってシーケンサのことでしょ
シーケンサってのはもともと「電気やプログラムの知識が無い人でも機械を制御できます」てのが売りなんだし
技術者としてのレベルはあんまり高く無い

外注の分類もシーケンサ屋は「配線業者」になってる

203 :774ワット発電中さん:2010/03/07(日) 13:10:03 ID:fXfbDJmO
>1
当たり前だろ。
PLCってのは馬鹿でも使えるように作ってあるんだから。
所詮PLCってのは機能を実現する方策・手段の一つでしかない。
FAの難しさってのはもっと違うところにある。

「プログラマ」ではなく「エンジニア」を目指さねば意味がない。

204 :774ワット発電中さん:2010/03/10(水) 11:04:34 ID:FrPriq/2
ただの棒を上下に制御するのは簡単だが
原子炉制御棒を上下に制御しようとすると、やたらめんどくさくなる

205 :774ワット発電中さん:2010/03/13(土) 10:52:17 ID:xQluyZX5
>>204
アホっぽい

206 :774ワット発電中さん:2010/03/13(土) 11:56:35 ID:tIaFXQjj
PLCって結局馬鹿すら使わずに終わったな

207 :PLC担当:2010/03/13(土) 13:17:53 ID:9NpFYTXM
PCL各社特に三菱とオムロンはどこの企業でも使っている
今はPLCば全盛だよ、簡単に演算が出来る比較演算
複雑なデータ処理が出来る様になってPLCが無くても工場も
プラントも病院もどこでも使っている上位のコンピュータと
簡単にリンクできるから、なくてはならない装置になった。

208 :PLC担当:2010/03/13(土) 13:30:18 ID:9NpFYTXM
日本の宇宙開発でも多数三菱製の超小型PLCが使われている
月探査かぐやにも搭載された、これからの有人宇宙船にも
簡単にプログラムの修正が出来る特徴を生かして三菱重工製では
多数使われる予定だ、我々の会社にも宇宙関係の大規模システム
主制御で三菱製のシーケンサーの使用を指定されて来ている、
ノイズと衝撃温度変化に強い軍事宇宙用のS規格の超小型PCLが
大量に使われると思うよ。

209 :774ワット発電中さん:2010/03/13(土) 17:25:05 ID:uy8E2KTs
ぶっちゃけ普通にソースコード書いた方が楽だわ
そういうのが苦手な人向けだろ?

210 :774ワット発電中さん:2010/03/13(土) 23:30:15 ID:o1hmGBvH
>>209
用途による。

211 :774ワット発電中さん:2010/03/14(日) 12:06:48 ID:UZ7tgzQP
なぜ入力Xがポーリングで毎スキャンチェックしているのか理解不能
割り込み使えよ、負荷とか考えないの?馬鹿なの?

212 :774ワット発電中さん:2010/03/14(日) 12:13:58 ID:xAR+Z5B/
>>211
全ポートを割り込みがあるか否かをチェックしてるんだろ?

213 :774ワット発電中さん:2010/03/15(月) 19:31:06 ID:32+3wqYt
>>211
状況による

214 :774ワット発電中さん:2010/03/15(月) 19:33:11 ID:32+3wqYt
>>213
あ、ごめん。
PICスレと間違った

215 :774ワット発電中さん:2010/03/19(金) 00:25:12 ID:763mRc2r
>>211
ヒント:チャタリング

216 :774ワット発電中さん:2010/03/25(木) 08:28:23 ID:gc16WeYz
 PLCの開発環境ってどのくらいかかるの?
ソフトが20万とかするんだろか?

217 :774ワット発電中さん:2010/03/25(木) 21:44:13 ID:vL+93SS0
ものによってはもっと高いよ

218 :774ワット発電中さん:2010/03/25(木) 23:23:19 ID:FJd9cI53
お独りなら、今オムロンがキャンペーン中で安い。でもユーザ登録がウザイ。
2人以上ならキーエンス、サイトライセンスで全社員にインストール可

219 :216:2010/03/27(土) 12:49:44 ID:PHAWIjCz
 一人です。三菱を買ってみようかな。一般的みたいだし。
シーケンサの仕事ってありますかね。ツールが高いので元が取れないと
つらいですね。



220 :774ワット発電中さん:2010/03/27(土) 13:45:25 ID:mukzsDnI
このツール値段の元が取れるか心配してるなら
手を出さないほうがいい。

221 :216:2010/03/27(土) 15:01:13 ID:PHAWIjCz
 なぜ?

222 :774ワット発電中さん:2010/03/28(日) 23:37:29 ID:2Jt5vZoQ
PLCのツールは基本無料でしょ?
金額がついてるけどダダでくれるよ。

メーカーはPLCを1ユニット売れれば元が取れちゃうもん。

>221
PLC自体が産業向けのボッタクリ商品だから、
もっとボッタクれる仕事してる人がPLCを使うの。
部品原価200万円&1人月で2000万円以上ボッタクれる仕事。
そういう仕事は仕様変更でも100万円以上は手堅い。

不況でお客さんが少なくなってきているけど、まだ、景気のいいお客さんは居ます。


223 :774ワット発電中さん:2010/03/29(月) 00:16:22 ID:Lxvvdwy+
>>222
でもライン止めたりすると2000万円分蒼くなれますなあ

224 :774ワット発電中さん:2010/03/29(月) 18:42:25 ID:VLYcqPeK
合い見積もり案件が増えて受注率3割切ってきた。失注したけど、請けた方も益ないんじゃないかな

225 :221:2010/03/29(月) 19:31:37 ID:QD+8VwtB
>222
 なるほど。なんだか美味しそうな香りがしますね。
とりあえず、いろいろ勉強して見ます。
 少し見ただけですが、リレーのラダーとかは問題ないですが、
インテリボードとかはPLCでやるのは随分複雑そうですね。

226 :774ワット発電中さん:2010/03/29(月) 22:56:57 ID:VLYcqPeK
昔は定価の半値を更に8掛けした価格で購入できてたけれど、今は渋いね。特にオムロン。

227 :507:2010/04/12(月) 02:04:50 ID:yp9AqrPz
>> 224 
気にするな。発注元のプロジェクトが計画変更されている場合もある。
 

228 :507:2010/04/12(月) 02:10:10 ID:yp9AqrPz
名前”507”を消すつもりでBackSpace推しそこね、Enterを三連打してしまった。

顧客のラインを止めるタイプの典型例デス・・・・

229 :774ワット発電中さん:2010/04/12(月) 04:14:34 ID:oWYmbiso
電気・電子を学んだあと情報を学んだため、PLCと言われるとシーケンサのPLCと、電気回線を使ったインターネット回線のPLCが浮かんでしまうため、話をよく聞いてどっちのPLCなのか考えているの私だけ?

230 :774ワット発電中さん:2010/04/12(月) 07:58:55 ID:uGF/7221
>>229
うん、多分馬鹿なんだと思う。

231 :774ワット発電中さん:2010/04/13(火) 01:42:59 ID:4noUA6Xb
>>229
安心せよ。スレタイ通りだから。

232 :774ワット発電中さん:2010/04/13(火) 08:52:20 ID:zlumKQH1
>>230-231
確かにどっちも簡単だがどうしてこうなったのか

233 :774ワット発電中さん:2010/04/16(金) 01:26:54 ID:dmA7FZDG
「外注さん」と呼ぶと
「俺は何かい!あ?虫か?あ?見下げられたもんやのう!」
というヤカラさんと>>229がダブって見えた。

234 :774ワット発電中さん:2010/04/16(金) 01:46:36 ID:/BSX9MPL
ごめんなさい益虫です、最悪でも何の害も益もない普通の虫です

235 :774ワット発電中さん:2010/04/24(土) 18:52:59 ID:6nrK4goI
制御設計なんて派遣OLで充分なんじゃないか?
元IT企業の20代の女子社員が入社1週間くらいで
ベテランを追い抜いたのにはへこんだorz
俺は5年やってもまだまだひよっこなのに。
やっぱりその程度の仕事なんだな。

236 :774ワット発電中さん:2010/04/24(土) 22:53:53 ID:ZfQOEFtS
ちゃんとドキュメント残してくれれば、いつ辞めてもいいよ。

237 :774ワット発電中さん:2010/04/24(土) 23:37:04 ID:nMxHqsV8
IT業界は世界的な競争に巻き込まれてるので末端派遣でもレベルが高い。こともある。

238 :774ワット発電中さん:2010/04/25(日) 00:40:05 ID:iW8FPPYT
エクセルワード使いこなせる一般事務の方が
世間の評価は遥かに上だからね。
間違いなく制御設計は底辺職でしょう。

239 :774ワット発電中さん:2010/04/25(日) 08:40:38 ID:T8rkvYBT
>>235
俺もそういう現場を見たことがある。理系女子は頭の切れる人が多いから、
理系男子より戦力になることが多いようだ。

240 :774ワット発電中さん:2010/04/25(日) 11:40:42 ID:i1ryFHFT
抜いたとか抜かれたとか、評価基準は何なんだ?
あ、すまんが、のうしが来る前にたのむ。

241 :235:2010/04/25(日) 12:40:30 ID:iW8FPPYT
>>240
知識、技術力で10年、20年のベテランを完全に上回ったという事。
仕様打ち合わせ、工事計画、設計工数、試験運転、全てにおいて
上司よりも高いレベルで仕事が出来るという事。


242 :774ワット発電中さん:2010/04/25(日) 12:44:51 ID:AiSniQ1R
>>241
お前が5年もやっててそれ以下なのは分かった
そのOLがどれだけ出来る奴か?
そのお前が語っても真偽不明

243 :235:2010/04/25(日) 12:46:36 ID:iW8FPPYT
あと、トラブル対応もね。

244 :774ワット発電中さん:2010/04/25(日) 13:22:49 ID:AxJhmviC
つーかさ、その「元IT企業の20代の女子社員」が優秀だって話じゃん。
「派遣OLで充分」
つまり不当な差別意識があるからへこむんだろ。
年功序列で技術が身に付いたら苦労は無い。
長く勤めてるだけで比例して有能になっていくなら日本はこんなに低迷してないわ。

245 :774ワット発電中さん:2010/04/25(日) 13:24:55 ID:JG0FhFVZ
入社わずか1週間で打ち合わせから設計、試験まで全て終わらせたなら余程単純な仕事だろ。
むしろ本当に凄いのは、入社したての業界未経験の人にいきなりそれだけ任せた会社だ。

246 :774ワット発電中さん:2010/04/25(日) 13:28:16 ID:JG0FhFVZ
>>高いレベルで

だからその「高い、低い」の評価基準は何なのよって話なんじゃないのか?

247 :235:2010/04/25(日) 13:30:19 ID:iW8FPPYT
>>244
いや誰でも出来るというレベルでの話。
>>245
2.3億程度の産業機械、産業ロボット10種類くらいです。
海外に納めています。

248 :774ワット発電中さん:2010/04/25(日) 13:31:56 ID:AxJhmviC
IT業界は厳しいから経験5年のSEとかでも仕事無くて派遣も当たり前。
本物のSE経験あれば出来てもおかしくない内容。
派遣会社も経験者として割り増しして売り込んでいるわけだし、
試す意味も含めてそれなりの仕事の任せ方したんじゃね?
むしろ本当に凄いのは、その会社のベテランのレベルがガラパコスなのに潰れずに存続しているという経営手腕。

249 :235:2010/04/25(日) 13:46:10 ID:iW8FPPYT
>>248
いや制御に関しては電線の皮剥きも知らない素人です。
未経験から一週間で全ての仕事をマスターしました。

250 :235:2010/04/25(日) 13:53:40 ID:iW8FPPYT
>>246
より良い製品をより少ない原価で製作できる事です。

251 :235:2010/04/25(日) 14:55:34 ID:iW8FPPYT
>>248
IT業界に比べてFA業界はレベルが低いから
レベルがカラパゴスでも充分に食べていけます。
不況でIT業界がFAに進出してきたら一瞬で淘汰されてしまうけどね。

252 :774ワット発電中さん:2010/04/25(日) 19:04:09 ID:wpy1vICX
つまりそのおねいさんはつまらないレベルの職場に配属されてしまった・・・ああ、無念といったところでしょうね。

253 :774ワット発電中さん:2010/04/25(日) 19:21:59 ID:iW8FPPYT
>>252
職場が低レベルというよりその業界の全ての技術者が
低レベルという事じゃないかな。
新卒OLが数週間で覚える仕事を何年も掛けて一人前になるんだからね。

254 :774ワット発電中さん:2010/04/25(日) 21:47:34 ID:mYRDnO/6
話変わってるぞ…

255 :774ワット発電中さん:2010/04/25(日) 22:28:30 ID:GosJBQVQ
OLなんて、OLなんて・・・うちにはムサイ男衆しか居ないのに、うらやましい。
あ、経理のおばちゃんがいたっけ。手八丁口八丁の。orz

256 :774ワット発電中さん:2010/04/26(月) 01:08:56 ID:DbHQwN0Q
235が5年もやっててそれ以下なのは分かった
そのOLがどれだけ出来る奴か?
そのお前が語っても真偽不明

257 :774ワット発電中さん:2010/04/26(月) 08:13:20 ID:SrxOrrZm
1週間で打ち合わせから設計、試験まで全て終わらせる
周囲もすごいな。

258 :774ワット発電中さん:2010/04/26(月) 08:33:40 ID:tzdykHvM
入出力8点くらいの仕事なんじゃねーの?
そんなんで5年10年のベテランがトラブル対応とか
無能自慢だね


259 :774ワット発電中さん:2010/04/26(月) 08:42:37 ID:SrxOrrZm
シーケンサで俺が初めて作った回路はB接とコイルのブザーだった。
出力にリレーを繋いだら低い音でウ”〜〜って鳴った。
感動した。

260 :大手自動車工場の電気保守:2010/04/29(木) 06:02:15 ID:jxD/8WQK

俺は大手自動車会社の工場の電気保守をやっているが、PLCは三菱とオムロン
が90パーセントだ全部で一万個以上工場内に設置されている、それが各工場内の
生産ラインごとのライン管理システムの下位にあるライン管理は日立の業務用
パソコン2台と増設システム それが工場全体の生産管理システムとつながり
管理下にある生産管理システムは日立の業務用パソコン6台と増設システム
その上に会社の経営システムがある機種はIBM製の大型フレーム4台パソコン
84台のシステム その上に本社の中央管理システムがある、SEは管理棟に24人居る
現場の制御PLCを保守する電気担当保守は工場ごとに16人4工場64人
PLCのソフトは単独で動く機械以外は複雑難解だ3年居ても読めない有能なやつでも
なかなか理解は困難 今はそういう時代馬鹿では3日と勤務できない

261 :大手自動車会社の電気保守:2010/04/29(木) 06:08:40 ID:jxD/8WQK
ついでに言うけど保守関係の人員は連休など定年まで休めない
5月の連休も8月の連休も改造工事と機械修理で休み無し土日もほとんど出る
通常の日に交代で休む、12時間交代の日勤夜勤の繰り返しですよ


262 :774ワット発電中さん:2010/04/29(木) 08:29:33 ID:gIE2TXzl
>>869
>俺は大手自動車会社の工場では3日と勤務できない

だけ読んだ。

あなたのシーケンス回路を暗示しているようだ。


263 :774ワット発電中さん:2010/04/29(木) 08:31:24 ID:gIE2TXzl
>>261
ついでに言うけど繰り返しですよ

だけ読んだ。

264 :262:2010/04/29(木) 08:32:23 ID:gIE2TXzl
>>260だったわ
二日酔いはつらい。

265 :774ワット発電中さん:2010/04/29(木) 10:33:34 ID:iyiqpb7Q
>>262-264もホント手直しが多そうだw

266 :774ワット発電中さん:2010/04/29(木) 11:02:27 ID:gIE2TXzl
>>265
やっと目が覚めてきた
>>262から書いたの覚えてないわ・・・・

267 :774ワット発電中さん:2010/04/29(木) 16:12:14 ID:ZH7CV+Zi
gIE2TXzl
やっぱりここでも使えない奴露呈

268 :774ワット発電中さん:2010/04/29(木) 17:58:44 ID:gIE2TXzl
この業界、連休の稼ぎ時、ここに出入りしてる時点でダメダメですわ。

269 :774ワット発電中さん:2010/04/29(木) 21:37:49 ID:fbvvTI72
ローカル変数は使える機種増えてきてるよ。
元祖PLCメーカーのも使える。

でも鬱陶しいのよね、このローカル変数...ただ、一緒に使うタッチパネルの方は構造化言語を
通り越して、完全なオブジェクト指向をサポートしている。

270 :774ワット発電中さん:2010/04/30(金) 04:04:55 ID:1k2tJQiq
お前らの組んでるラダーが低レベルなんだろうよ。
うちのは5万ステップもあるから大変だよ。
三菱の一番大容量のCPUでも心もとなくなってきた。
一機7億の大物装置だから仕方ないがな。

ちなみに三菱電話サポートのOLは超優秀だと思う。
単なる派遣とは思えないが・・

271 :774ワット発電中さん:2010/04/30(金) 06:18:03 ID:+0h8oZwu
>>270
何でマルチコア、マルチスレッド化しないの?
馬鹿なの?死ぬの?

272 :774ワット発電中さん:2010/04/30(金) 06:38:02 ID:KbafnqF8
すごいなあ
俺なんか1000ステップとかI/O32点超えるとパニックさ。

273 :774ワット発電中さん:2010/04/30(金) 12:32:13 ID:U4aEzQcM
国産メーカーのシーケンサーだけならまだ良いが俺の担当している
工場にはドイツ製の巨大な装置が10基以上あるシーメンス製の
シーケンサーだヨーロッパの仕様は日本とはかなり異なる
図面も説明書もドイツ語だ、ドイツのエンジニアが来ると
いつも「ハイル ヒットラー」総統万歳と右手を上げて挨拶している。

274 :774ワット発電中さん:2010/04/30(金) 13:12:06 ID:KbafnqF8
ドイツの機械といえば、移設に伴い30年以上前の
リレーシーケンス制御盤をメンテしたときは大変だったな。
A0サイズの図面数枚に虫眼鏡が要りそうな細かさで書き詰めてあった。
メーター類も針がスペードのマークみたいな形、フェノール筐体にガラス窓。戦争映画みたい。

移設の際に結線を控えずにバラしたらしく復元出来ないとのこと。
元の動作も判らないのに悪戦苦闘しました。

275 :774ワット発電中さん:2010/04/30(金) 15:13:48 ID:d7cNASUe
>>274
F3に置き換えたら良かったのに。

276 :774ワット発電中さん:2010/04/30(金) 16:24:11 ID:KbafnqF8
今にもすぐ動かして欲しいとのことだったのでね。
「このような事態を踏まえてPLC化をお勧めします」
と簡単な提案書は書きましたけどね。
実際、解読は大変な作業でしょう。
オペレータの言葉を仕様化するほうが早道でしょう。



>>271
>ちなみに三菱電話サポートのOLは超優秀だと思う。
>単なる派遣とは思えないが・・

どツボに嵌ったとき
「費用は工面するからあなたが来てくれないか?」
とすがった事はある。男だったけど。
実際そんな費用は無いけれど。彼らの派遣は高価だろうな。

277 :774ワット発電中さん:2010/04/30(金) 17:21:01 ID:U4aEzQcM
三菱電機に一度一日出張を頼むと 三菱系の会社以外は基本料金約10万円に部品代と
交通費がかかります。

278 :774ワット発電中さん:2010/05/03(月) 00:53:58 ID:LJsZUloV
>>270
そんなもん現役SEなら2〜3日で作れる。
自分のレベルを分かって無さ過ぎ。

279 :現役の電気保守員:2010/05/03(月) 03:12:55 ID:nDFjzGtM
俺は某大メーカー工場で電気保守をしているが、10年前の接点主体の
ラダー回路のPLCのプログラムなら何万ステップでも簡単に組めた
だろが今のPLCは多重演算とデータ処理が主体で複雑な外部システムと
多層に組み合わさった難解なソフトだ 俺のところにも東大工学部
を主席で出た奴とか40名以上のSEが居て何かとシステム対応で
話をよくしPLCのソフトも見てもらう彼らの担当の経営システム
の下層に接続してあるから でも見ても簡単には理解できないと言っている
2.3日でとても組めない専用のシュミレーターでソフトを組むが
一ヶ月程度はSEでもかかる 町工場の無階層の単独動作の装置なら
何万ステップでも2.3日で組めるだろうが現状はそんなものじゃない。

280 :774ワット発電中さん:2010/05/03(月) 08:56:37 ID:hAJ6GpQe
どうして句読点の使い方がおかしいの?

281 :774ワット発電中さん:2010/05/03(月) 09:38:13 ID:KrlZfg85
>>279
IT業界ならフレームワークでやるところをそれ無しでやるから煩雑になって理解できない。
そもそも各層ごとに責務を完結できていれば、内部仕様については自分の担当の層だけを理解できていれば済むのがITというもの。
簡単には理解できないといっても、見ただけでは理解できないのはどの層でも同じ。
東大工学部でも理解できないほど混沌としているという意味なら、それは高度であることを意味せず無価値であることを意味する。

282 :774ワット発電中さん:2010/05/03(月) 14:18:21 ID:nDFjzGtM
理解できないとは一言も言っていない、完全に理解するのに時間が
多少かかるいう事だ専用のシュミレータで条件を入れてのPLCの
プログラムを実際設計すると自動的にそのソフトに識別コードが
付いてメンテナンス専用サーバーに保存される内部など無関係
何だよ人間が組むソフトじゃない、PLCのソフトは各作業ルーチン別に
細かく分離されている 内部を理解する必要性など今はまったく無くても使える

283 :774ワット発電中さん:2010/05/03(月) 14:28:27 ID:XvALjJD4
だよね、とても記者とは思えない。
さあ早く新エネルギー開発に戻るんだ。

284 :774ワット発電中さん:2010/05/03(月) 14:42:23 ID:KrlZfg85
>>282
え、つまりラダーが自動生成されてPLCへのインストールまで自動なの?それは凄いですね。

285 :774ワット発電中さん:2010/05/03(月) 17:49:33 ID:nDFjzGtM
専用シュミレータを使ってのソフトは接点ラダーではなく多重演算と
データ処理方式だから各入力のONOFFの識別と確認は16進の定数の演算
で処理できるC言語と似た処理全て定数と乗数でシーケンスは
処理できるこの方式で経験を積んだ者でないとソフトを見てもさっぱり
読めないと思う  もちろん漢字コメントなど無い全てコード表記になっている
以前はエクセルを使ってコメントを入れていたが今は一切無しさっぱりしてる


286 :774ワット発電中さん:2010/05/03(月) 21:19:36 ID:KrlZfg85
まさか…確かにVHDLのような原理で>>285のような感じのことは可能っぽいが…
ラダー書いてるだけの人は終わりだなこれw

287 :774ワット発電中さん:2010/05/03(月) 22:12:06 ID:hAJ6GpQe
まともに句読点使って文章を書いてください。

288 :774ワット発電中さん:2010/05/04(火) 00:55:51 ID:qAszoCqW
しかしSEって派遣でも凄い能力を持ってるんだな。
どんなに複雑で大規模な機械装置でも瞬時に理解把握し、
その機械に最適な制御仕様でハード設計からソフトまで
分かるんだから。
近い将来制御設計者はSEやPGに全て取って変わられる事になるでしょうね。

289 :774ワット発電中さん:2010/05/04(火) 01:43:28 ID:epeeYsZv
PLCを遊び程度に学習で触ったことのある現役プログラマだが、
一般PG/SEでも正直プログラムのみであればI/O仕様があれば簡単に作れるだろうね。

ただ、ハードまで分かってる人は少ないからハードも含めたフェールセーフとかの設計をしっかりしていけば
まだ生き残れるんじゃないかなあ。

まあ、お客によってはソフトウェアの価値を分かってくれないところも多いと思うので、
結局目に見える部分でハッタリ付けてお金もらうしかないんだよね。
そんな状態ですっきりした設計だのにかけるコストは捻出できんだろうなあ。


290 :774ワット発電中さん:2010/05/04(火) 02:04:05 ID:+vGHE1d4
紅白に出てくるアノ人みたいな無意味に大仕掛けな電飾をですね・・・

291 :774ワット発電中さん:2010/05/04(火) 03:24:06 ID:qAszoCqW
>>289
やっぱりFAは低レベルな業界だと思いますか?
自分は張力制御のメカロス補償は分かるけど慣性補償の
制御原理が分からない。
プログラマの人ならすぐに理解出来るんだろうけど。

292 :774ワット発電中さん:2010/05/04(火) 07:39:02 ID:VxjPHQCd
287さんから文章の構成にご指摘受けたが 実はこの書き方は俺が勤務
する某大企業グループ内で業務用にグループ内で決められた書き方に
基づいて書いている 国が決めた国語の文章構成は実は文学的で業務では
間違いや誤解を生むという事か多いのでたいていの大企業では文章の書き方
を独自に業務用に決めている 俺の文章の書き方からどこの企業かわかった
方も多いと思う 287さんは大企業に勤務した経験がないと思う日本語の文章
構成や濁点句点決め方は文学的過ぎて業務用には支障がある。

293 :774ワット発電中さん:2010/05/04(火) 07:42:54 ID:w/3VTdhJ
↑そういう書き方は某大企業グループ内だけにしてくれ。

294 :774ワット発電中さん:2010/05/04(火) 07:52:15 ID:VxjPHQCd
国語審議会の委員の皆さんも去年当社本社に来て当社の業務用の
文章作成基本要綱を持ち帰った 国語の文章は将来根本から変わる

295 :774ワット発電中さん:2010/05/04(火) 08:15:58 ID:G3t3lC1M
実際に読んでみて”読みにくい”と感じるから、句読点を使えと指摘されている
のが理解できないのか。
大企業がそのような書き方を決めた理由はちゃんとあるのかもしれないが、
その”何故”の部分を、あなたが正しく理解できていないことが分かる。

296 :774ワット発電中さん:2010/05/04(火) 08:16:14 ID:1pDIsAn5
良く判りません、高度な知識が必要なPLCプログラムに何の意味があるのか?
元々PLCは「機械屋でも理解できる」プログラマブルコントローラーを目指して作られたもの。

しかも、数値制御が必要なら、別途数値制御装置を取り付ける、あまりに早い応答速度が必要
ならその部分を独立させる、などして、PLC本体はまさしく「シーケンス制御」をメインにさせるべ
きものなのである。

生のマイコンはPLCの代わりに使うのは面倒だし、マイコンの代わりにPLCを使うのもまた大変
てか不可能な場合もあろう。

元々用途により分かれていると言って良い、これからも小規模のシーケンス制御が必要な場合
は存在するし、大規模なシーケンス制御が必要な部分も存在し続けるであろう。

前者は安くて使いやすいPLCが、後者は高機能タイプのPLCが市場を形成してゆくだろう。
こんな所でマイコンやパソコンを使いたいってのは、新入社員が時たま言い出すが、やらせて
みれば納得するのである。

297 :774ワット発電中さん:2010/05/04(火) 09:21:47 ID:VxQqS9PS
>>296が馬鹿だからPLCが使えません
ってことね

298 :774ワット発電中さん:2010/05/04(火) 10:50:34 ID:1pDIsAn5
>>297
意味わかんないね、PLCにはPLCの想定された用途があり、マイコンにはマイコンの
想定された用途がある。

違った用途を想定されたもを単純に比較しても意味が無い、この用途にはこっち、この
用途にはこっちって感じで振り分けるのが良い。

トレードオフで、混在するシステムにすることでで必要な機能が、安くかつ判りやすい
システムになることもある。

君、経験が足りんてか、...以下略)

299 :現役の電気保守員:2010/05/04(火) 11:19:44 ID:VxjPHQCd
手書きのプログラムより簡単だ新入社員でも一ヶ月で要領を覚え使えるほど簡単
各作業ルーチンの内部など知る必要無しX100とX101がONの時X102がOFF
Y200がONという事が仮に条件ならばコードXA20042Gの機能ソフトを選択し
定数K2100をD100にセーブすればそれで終わり 要領さえわかれば簡単新入社員
でも名何万ステップの制御プログラムを一人で専用シュミレータで作れるよ。
自分が考える必要が無い全自動モードを使い条件さえ入力すればそれで終わり

300 :現役の電気保守員:2010/05/04(火) 11:22:41 ID:VxjPHQCd
ただプログラムの内容をプリントアウトの図面を見ても東大工学部卒の
有能なSEが見ても簡単には読めない何のプログラムさえわからないよ。

301 :774ワット発電中さん:2010/05/04(火) 11:36:46 ID:G3t3lC1M
>>299
 少しキツイ言い方になるが、本当の意味で実用のプログラムを自分で組んだこと
が無いんじゃないか?
 他人のプログラムや作業の様子を見て、簡単に出来ると勘違いしている連中の
主張とよく似ている。

 入力と出力の関係を規定すれば良いという考え方は単純で分かりやすいが、
シミュレータで間違いの無い条件を全て入力するという事は、完璧なテストプログラム
を作るのと変わりない。
 これが出来るなら苦労は無いんだが。

302 :774ワット発電中さん:2010/05/04(火) 11:47:51 ID:1pDIsAn5
入力と出力の規定をすることって、プログラムそのものって感じだけどな。
その表現をする一つが、ラダーだって話なんだけど....

303 :774ワット発電中さん:2010/05/04(火) 14:03:45 ID:qAszoCqW
>>289
IO仕様が分かればというのは展接を見ればどんな制御でもプログラムを作れるという
事ですよね。
まさか点数一つ一つ説明が無いと出来ないとかじゃないと思うけど。
SEって機械図面を見ただけで検出器、盤内部品の選定から制御仕様まで考える事が
出来るんじゃないの?
一般のSE/PGから見れば制御盤なんておもちゃみたいなモノなんだから。

304 :774ワット発電中さん:2010/05/04(火) 14:55:36 ID:SNSfMnE6
PLCのラダーは馬鹿でも書けるし何となればコンピュータが自動生成もする時代だが、その制御の仕様を規定するためには工学的な設計が必要であり、そこにコアバリューがある。
ってことだね。
IT業界の人間ができるのは、システム全体の要求仕様に対してモジュール化を行い、物理層(工学適用部分)以外の内部設計をし、複数人数での開発でプロジェクトマネジメントする部分だろうね。
またそれとは別に、その設計をラダーに変える過程やそのラダーを保守する過程をシステマティックでメタ的な方法で効率化するのもIT側の仕事だろう。それを突き詰めたのが、EXCELにパラメータ入れるだけで定型的なラダーは自動生成するなどのシステムなんだろうね。

305 :774ワット発電中さん:2010/05/04(火) 15:29:25 ID:VxjPHQCd
今は自動製造ラインの現場制御盤の中に必ずコンピュータ接続ユニットと
高速LANユニットが複数入っているのが普通 製造機種とその制御ソフト
生産数 生産開始時間と終了時間、使用部品の指定などが上位システムから
転送される 重要な装置の制御盤の中にはPLCが2基以上多いのは8基入っている
多重になっている 現在の稼動状況生産数などは上位のシステムに常時転送
される  各工場の中央制御室には自動倉庫からの部品の在庫状況送られてくる
管理棟にあるIBMの大型メインフレームと同じ程度に中央制御室は高度な装置が並んでいる
SEの連中も時々来ている経営システムの下位につながっているし常時データの送受が
あるので 社内SEの担当の装置が中央制御室には複数ある 他は工場ごとの保守員の受け持ちだ

306 :774ワット発電中さん:2010/05/04(火) 15:30:57 ID:qAszoCqW
>>304
ようはソフト以外何も出来ませんという事か。
そのソフトも事細かに仕様を決めないと作れないと。
それは話にならないな。

307 :774ワット発電中さん:2010/05/04(火) 15:49:24 ID:SNSfMnE6
>>306
いや、あなたがあまりにもそう言って欲しそうにしてるので、つい希望にこたえてしもいますたよ

308 :774ワット発電中さん:2010/05/04(火) 15:56:13 ID:SNSfMnE6
>>306
まぁ、あなたのような人がコアバリューである制御設計だけに集中し、余計な雑用は雑用係が効率よく処理してくれるわけだから、いいんじゃないの。

しかしそう考えるとMatlabとかの制御設計ソフトや有限要素法シミュレータとかのソフト自体を開発しているハイブリッドな人たちは凄い。

309 :774ワット発電中さん:2010/05/04(火) 16:01:55 ID:SNSfMnE6
>>305
要素要素は最先端の機械工学を駆使したものでなくても、そこらへんの、幾重にも層別された高度なシステム全体となると、さすがにITの割合のほうが多いね。
ただ、不況で世に有り余ってる派遣SEとかが入り込めるレベルでもなさそう。さすが東大工学部チームといったところ。

310 :774ワット発電中さん:2010/05/04(火) 16:11:20 ID:1pDIsAn5
>>303
SEってどんな意味で使っているのかは知らないけど、普通PLCのラダーを作る人をSEとは呼ばない
けどね。

コンピューターとPLCの複合したシステムの場合はここまではパソコン、ここまではPLCと仕事を分ける
が、これが出来たからって、PLCのプログラムが作れるわけでも、PLCのプログラムが出来たからって
反対が出来るわけでもない。

>>304
馬鹿にはPLCのラダーは作れないよ、立派な大学を卒業してきても何割かは脱落する。
君のように知ったかぶりをしてもPLCプログラムは動かないだろう。

311 :774ワット発電中さん:2010/05/04(火) 16:21:54 ID:SNSfMnE6
>>310
馬鹿でも書けるレベルのラダーは書いたことあります。
コンベアと画像検査処理装置とタッチパネル
もちろん別の機械設計者の出した仕様通りにラダー部分を書いただけですけど
自動化技術定石集という本やネットでの情報頼りに、例えば動力を同時起動しないとかコンベアは下流を先に止めるなとかの最低レベルの暗黙仕様は何とか守れました。
タッチパネルはツールで楽々書けるので面白くてて無駄に凝ってしまいました。
ちなみに私はSEでもPGでもありません。情報処理試験を趣味で受けたせいで知ったかぶりなだけです。

312 :774ワット発電中さん:2010/05/04(火) 17:56:59 ID:1pDIsAn5
>>311
タッチパネルはオブジェクト指向の恩恵を受けまくっている、PLCは構造化の恩恵すら受けられない。
その点は悲しい。

暗黙の仕様は企業により、あるいは同じ企業でも生産技術のセクションが違えば違ったりもする。
また時代と共に変化しいく、今は特に安全関係は変革期であろう。

313 :774ワット発電中さん:2010/05/04(火) 19:13:00 ID:SNSfMnE6
>>312
KEYENCEのKV-5000あたりになると構造化できてる模様。

314 :774ワット発電中さん:2010/05/04(火) 19:55:03 ID:1pDIsAn5
>>313
確かにキーエンスの仕様は調べていない、しかし日本の多くのPLCは言葉では構造化
に対応していると言いながら、その実まともに使えないものが多い。

キーエンスはその製品群に対するイメージがあるため、検討の対象になっていない。
色々世話になってはいるが、老舗の安定感とでもいうものが欠けている。

315 :774ワット発電中さん:2010/05/04(火) 20:04:31 ID:SNSfMnE6
キーエンスはソレ、良く聞く。
開発ツールが製品についてきて、スペックの割りに安く、そして高速。
構造化不可のローエンド品種でも共通してラダーの拡張表現が使え、すっきりした記述ができる。
しかし確かに、(少なくとも古い機種は)もろい印象。
当方の知る使用先ではKZの頃のが寿命を迎えてバスタブ曲線の右縁状態であり、バラすとコンデンサがダメで電源が死んでたり、基板対基盤コネクタのハンダが剥がれてたりする。

316 :774ワット発電中さん:2010/05/05(水) 06:18:39 ID:kFHIMIbo
キーエンスは重要な装置には使わない事 よく故障する
どうでも良い装置ならかまわないけどね 

317 :774ワット発電中さん:2010/05/08(土) 21:23:36 ID:D5RFyLwY
>>292
>専用シュミレータを使ってのソフトは接点ラダーではなく多重演算と
>データ処理方式だから各入力のONOFFの識別と確認は16進の定数の演算
>で処理できるC言語と似た処理全て定数と乗数でシーケンスは
>処理できるこの方式で経験を積んだ者でないとソフトを見てもさっぱり
>読めないと思う
句読点がないので意味不明な文章になってるだろ。
せめてスペースや改行を使えばいいのに。
大企業で働くとこんな文章の方が理解し易いようになるのか。

318 :774ワット発電中さん:2010/05/18(火) 20:05:21 ID:fB2xH//d
PLCは馬鹿しか使わない。と今日は思った。

319 :774ワット発電中さん:2010/05/18(火) 20:35:43 ID:c3H7LdA4
なんかMATLABのモデルベース開発では、C言語のソースコードが自動生成されるみたいじゃん。
浮動小数点演算がいやなら固定小数点演算かするモジュールもあるよ!とかやってた。
馬鹿でも使えるのはPLCのラダーだけではなくなるようだね。
高い開発ソフトを買えて、使いこなせる頭脳を持った人のいる会社だけが生き残るんかね。

320 :774ワット発電中さん:2010/05/30(日) 13:41:01 ID:qe3Uh9Wn
>>317
ソフトが組めるのと日本語処理能力は別かと。
営業からのメールはわかりやすい。さすが対外処理に長けてる。
設計、特に社内関連でクローズされている担当からのメールは>>292みたいなのも多い。
フィールドエンジニアはその中間くらい。←自分はいまここ

321 :774ワット発電中さん:2010/06/18(金) 06:35:28 ID:iVQ2sT4t
俺、句読点消しは2ch書き込みでは多用する
改行すれば句点使ったのと同じだし
2chでは読点が必要ない短文が好まれるわけで

しかし業務文書で句読点禁止の文書ってのは見たこと無い
>>292みたいに空白1つ・カナ1つ入れ忘れで『何だコリャ?』って読み辛い文になるし、
読点入れたくなるような長文を避けて短文の構成に推敲するのもめんどくせ
もちろん図面に句読点入れる奴は居らんがな

322 :774ワット発電中さん:2010/06/22(火) 11:31:13 ID:HsXGGno9
PLC勉強しようと思ってとりあえず一番安い奴1個買ってみたんだけど
これってPC上でプログラミングするソフトがないと使えないのか?しかも有料で結構高額?

323 :774ワット発電中さん:2010/06/22(火) 22:43:42 ID:/SwO/Mxo
そうなのです
キーエンスなんかだと正規に買えば営業マンがソフトをサービスしてくれるけど、基本的にはミドルレンジCAD並に高いよ
個人ならこれでいいんじゃね?ttp://www8.plala.or.jp/renri/index.html

324 :774ワット発電中さん:2010/06/23(水) 09:20:53 ID:/HLcs65d
わざわざPICやH8でラダーとか使わんし

325 :774ワット発電中さん:2010/06/24(木) 06:41:52 ID:9qup6JKE
>>1うちの会社に来て下さい。

326 :774ワット発電中さん:2010/06/24(木) 06:43:32 ID:9qup6JKE
東芝のプロバイザー使ってる会社ありますか?

327 :774ワット発電中さん:2010/06/25(金) 12:36:08 ID:pXAzLNIJ
>>322
スマートリレーやインテリジェンスリレーなら本体だけで組めるのに・・・・
http://www.fa.omron.co.jp/product/family/1755/index_p.html

328 :774ワット発電中さん:2010/06/25(金) 21:03:22 ID:C/Qm0mS5
入出力IO各32点という中途半端に数が多い場合何処のメーカーのどの機種がお勧め?
FX2Nがとりあえずの候補だけど他にもこっちの方がいいよって言うのがあれば教えて。
設置スペースと価格が安価なもので検討したいです。

329 :774ワット発電中さん:2010/06/25(金) 21:37:02 ID:JI44BZMw
そんな理由でPLCを選定するから腐った設備が出来上がるんだな・・・

330 :774ワット発電中さん:2010/06/26(土) 14:57:01 ID:No8tNNsB
使った経験から
オムロンは価格は2割ほど安い入出力が面倒だな間違い安い
それにオムロンというメーカーは旧型と新型に相関性が無い
三菱は価格は高いが使い易い新型と旧型の相関性がある
キーエンスは環境の耐性が弱い、熱や湿気で故障する率が高い。
その他のメーカーはその場限りの製品ばかりだな。

331 :774ワット発電中さん:2010/06/26(土) 23:01:26 ID:nDUQt2qZ
オムロンって安いの?三菱のFなら定価の45%。Qなら37%くらい。
ウチは一品ものばかりだから、量産機に大量に仕入れてる会社だともっと安く買えるんだろうな〜。いいな〜。

332 :774ワット発電中さん:2010/06/27(日) 10:48:11 ID:I8Ffe+Fe
オムロンは旧型の接続ケーブルが新型では使えない場合が多い
三菱は新型でも旧型でも同じケーブルで接続出きるがケーブルは1万円以上する。
キーエンスは汎用のLANケーブルを使うからケーブルは安い
どこのメーカーも一括で5セット以上購入すると2割引きになる。

333 :774ワット発電中さん:2010/06/27(日) 15:42:16 ID:/QlHCc5g
>>1東芝プロバイザーが老朽化 のせかえしたいのでよろしくお願いします。フロー式をラダーに変更お願いします。

334 :774ワット発電中さん:2010/07/06(火) 12:35:52 ID:vzzGwtcR
キーエンスって、やたらに取引先などとの関連とかを聞いてくるけど
業者やユーザの相関図みたいなデータベースを作っているんだろうな。
個人業者から大手メーカやプラントまで。
何でそのこと知ってるの、みたいな案件も全然知らない担当者から案内メールが入ってきたりするし。
キーエンスサイトで商品検索するだけで、そのまま先回りしてエンドユーザに直で
売り込みに行ってたりして・・・
なんてことになるんだろうかな。

データ収集の教科書「プロービング技術」!
なんてメールが来てるけど、本来の目的はこちらのデータ収集なんだろうな。

気味悪い。

335 :774ワット発電中さん:2010/07/06(火) 21:28:45 ID:Wn6b3EfO
何かやましい事でもあんの?



心の隙間、お埋めします。
ホ―――ッッッホッホッホッホッ

336 :774ワット発電中さん:2010/07/28(水) 00:30:02 ID:2QCO/NCU
PLCとは全く関係ない業界で今まで触ったこともないが、せっかくなのでいじってる。
私にはマイコンの方が全然楽だと感じる。

99 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)