5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

思い出の部品

1 :774ワット発電中さん:2009/03/08(日) 23:29:19 ID:f4aggVcc
2SC372

2 :774ワット発電中さん:2009/03/08(日) 23:44:01 ID:ERUBQskl
奇遇だな、俺も
2SC372

3 :774ワット発電中さん:2009/03/09(月) 00:12:48 ID:lVwLXPq6
いやいやここは
2SC372

4 :774ワット発電中さん:2009/03/09(月) 00:59:04 ID:Gfsh1LN7
1N60

5 :774ワット発電中さん:2009/03/09(月) 01:33:32 ID:s35e+d4J
みんな色々書いてるけど
2SC372
これしかないだろ

6 :774ワット発電中さん:2009/03/09(月) 02:00:18 ID:ac4kAV30
C372、30年前意味も分からないのにランクを指定して買った覚えあり。

7 :774ワット発電中さん:2009/03/09(月) 02:25:57 ID:5gyR/6qG
2SB56 

8 :秋葉原の皇子:2009/03/09(月) 08:48:18 ID:lKDF7SdW
マブチ FA−130

初めて電気のモノと電池に触れた想い出。
ピアニストや音楽家みたいに3才の時から、コレで始まりました。

9 :774ワット発電中さん:2009/03/09(月) 09:50:22 ID:/3qSk7ba
名も忘れたDIP8PIN
あのカカトの痛さは忘れられない。

10 :8:2009/03/09(月) 09:58:37 ID:lKDF7SdW
どーせ555や741だろ、

痛さはあまりないけど、見た目で痛々しいだと思われ。
ちなみにPGA(剣山型)のは踏んでも刺さらないよな、よく恐れられているけど。

11 :774ワット発電中さん:2009/03/09(月) 10:37:10 ID:/3qSk7ba
741と言えばLM741CHが思い出の部品だな。
CNじゃなくてね。
30年ぐらい前に2000円以上したと思う。
ガラクタ箱を漁ればたぶんまだ出てくる。
ソリッドのカーボン抵抗器と一緒に。

12 :774ワット発電中さん:2009/03/09(月) 11:19:47 ID:1kH3R1c8
opアンプなら 709 だな
TTL の 7404 と一緒に小学校の通学路にある電子機器工場のゴミ箱で拾った
もちろん、足はニッパーで無惨に切られてたが
当時は電線やビス・ナットを拾うのが楽しみだったんだ
実際、電子工作始めるようになってからも色とりどりのリード線やポリ・カーボネートのビスは活用させて貰ったよ

13 :774ワット発電中さん:2009/03/09(月) 20:00:07 ID:5cZqpFar
>>11
ソリッドのカーボン抵抗、思わず涙が


14 :774ワット発電中さん:2009/03/09(月) 20:23:26 ID:XTKNoXgf
>>9
あー、ちょっと前にやった。
8ピンのICソケットをスタックしてあったのを引っこ抜こうとして
思い切り指に貫通させた。ツメの裏から赤いものが・・

だけど、もっと痛かったのは、学生の頃の分子生物学実験。
エチジウムブロマイドは発ガン剤なのだが、DNAと結合させ
UVをあてるとピンクに光るので目印に使われる。
エチジウムブロマイドで染色し、セシウムクロライド溶液中で
24時間かけて超遠心分離したDNAを、プラスチックチューブから
取り出す途中に悲劇は起こった。
密封されたプラスチックのチューブは、遠心分離された液面を
乱さぬようそっと注射針をさして、DNAを含む部分を抜き取る。
UVを充て、DNAの集まったピンクに輝く部分を抜くのである。
うまくピンクの中心に刺さった次の瞬間、注射針はチューブの
反対側の壁も突き破った。

鮮やかなピンク色が燦然と輝く、きれいなツメの裏が忘れられない。

15 :774ワット発電中さん:2009/03/09(月) 22:34:45 ID:9a8lqT2P
723で定電圧電源作った

16 :774ワット発電中さん:2009/03/09(月) 22:45:57 ID:rckOn1fw
1N60, 2SA12, 2SB56, 2SH21, 2SC372, 2SC1000, LM709C, TC5081P, 1N23, MGF1200, 3SK97, 1SS97, LM339, 1SV128, SV55A, 4CX1000A, i8080AFC, 63C09B, T800
と色々あるが、やっぱ一番は 2SC372だな。

17 :774ワット発電中さん:2009/03/09(月) 22:48:22 ID:rckOn1fw
いや、やっぱりクリスタルイヤホンかも知れない。

18 :774ワット発電中さん:2009/03/10(火) 05:37:39 ID:whs+pn0a
2SB54も忘れずに

2SH21は見なくなったねー発振回路の定番だったのに



19 :774ワット発電中さん:2009/03/10(火) 07:37:58 ID:OYsRj8nI
まだオペアンプが珍しかったころ741でパワーアンプなんぞの記事に
すげー未来志向ーとかほざいていたころがみな懐かしい

20 :774ワット発電中さん:2009/03/10(火) 09:34:31 ID:0PSIGgrC
741って何気に"スジ"なのな。

21 :774ワット発電中さん:2009/03/10(火) 10:10:04 ID:WW3vZiP9
>>20
すると"裏スジ"は?

22 :坊主拳法 ◆he6/GQW19c :2009/03/10(火) 19:27:35 ID:X/P9/Ze2
東芝のいにしへラインナップは
2SB54<B56<B189<B62<B26<B125
だったっけ?東芝の石はあまり好きぢゃなかったけど。

23 :774ワット発電中さん:2009/03/10(火) 20:53:55 ID:8V5Vq4iD
NECの2SC183だっけかな…185かも知れない…マイクロディスクのやつ。
小学2年生の頃、小遣いでたった2個だけ買えたやつをワイヤレスマイクに使って以来、VCOや
ミキサの実験なんかに使いまわして最後にはマイクロ波のノイズ源にと10年くらい使い続けた。

24 :774ワット発電中さん:2009/03/11(水) 00:30:13 ID:3dSKYna6
μ同調器

25 :774ワット発電中さん:2009/03/12(木) 01:24:56 ID:T4KArEBK
ゲルトラでパワーアンプ作ったのいない?

26 :のうし:2009/03/12(木) 10:02:59 ID:mlLwN7ng
トランジスタばっかじゃん、もっと
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1129367156/20
とかどぉよ?

27 :774ワット発電中さん:2009/03/12(木) 14:13:38 ID:gS0KfvZ5
じゃ、トリオの並四コイルとアルプスのエアバリコン

28 :774ワット発電中さん:2009/03/12(木) 23:01:29 ID:bfKT44cY
トライアックのエスエムなんとか

29 :774ワット発電中さん:2009/03/12(木) 23:44:55 ID:1yGitxTJ
ハーモニカ型 整流器

30 :774ワット発電中さん:2009/03/12(木) 23:54:42 ID:tpnLhaZt
俺の重い部品と言えばスライダックかな。

31 :774ワット発電中さん:2009/03/12(木) 23:59:40 ID:/ENV7Af0
TLR-105。
なんで今はダイヤカットのLEDがないんだろう


32 :坊主拳法 ◆he6/GQW19c :2009/03/13(金) 01:10:54 ID:uHilKriB
>>29
セレン整流器?富士電機やオリジンが出してた。

33 :774ワット発電中さん:2009/03/13(金) 01:15:26 ID:Ej+uwMgF
セレンはアンプに使うといい音するよ実際

34 :774ワット発電中さん:2009/03/13(金) 03:25:18 ID:Jpku4mU3
>>27
俺の原点だーw
あんな物に興味を示さなければ今頃公務員とかやっていたかも。

35 :8:2009/03/13(金) 08:47:58 ID:zwf4kdaC
漏れは>>8なんてことにならなかったら、牧師にさせられていたらしい‥

36 :774ワット発電中さん:2009/03/13(金) 13:25:16 ID:Gstx6EA4
のうしが牧師ねぇ
まさに神をも畏れぬ所業

37 :35:2009/03/13(金) 13:43:33 ID:zwf4kdaC
センセとも思われてないこともあった
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1174143089/82

38 :774ワット発電中さん:2009/03/15(日) 09:16:37 ID:4Giw7LXb
昔から弁当を売ってた訳じゃないんだな…

39 :笛の踊り ◆Toei/piGHQ :2009/03/18(水) 02:08:01 ID:IHBUdSVE
>>10-11
昨日、職場に転がってた正弦波発振器を何気に開けてみたら、DIP8pinが3つとも741でワロタ。
しかもどれもOFFSET_NULLが使われてないし…。

で、想ひ出の部品ですが、ここゎ敢えてST-30と言っておこう。

40 :774ワット発電中さん:2009/03/18(水) 06:09:52 ID:rLUo6UXE
>>39
ST-26。初めての高電圧10kVの痛さを教えてくれた。

41 :秋葉原の皇子:2009/03/18(水) 10:21:09 ID:zi5oxGCZ
漏れはST−11で初のをクラった。

またこれは初の自作電子回路で、ラグ板に半田なしで絡げ脚配線でやった。

よくあるネオン管点灯の電池式のやつ。
消3か4の時だったかな?
放電管が灯る高圧回路ってことで興味を持って躍起になった。

パーツの買い方や表記がわからないのももちろん、秋葉に行く方法も知らなかった。
父ちゃんにいろいろ教わったけど、父ちゃんもパーツのことや買い方があまりわからなかった。

あまりにも夢中で買い物をしていて財布を落とした逸話がある。

ちなみに、ST−11よりも二次側が倍になっているST−12なるものもあるな。

42 :774ワット発電中さん:2009/03/18(水) 23:36:01 ID:uvb1BilU
昇圧トランスで思い出したけど。

電池式4W蛍光灯とかつくったよな?

43 :774ワット発電中さん:2009/03/18(水) 23:58:02 ID:rLUo6UXE
誠文堂新光舎、付録の厚紙基板に鳩目を打って作った基板。

44 :坊主拳法 ◆he6/GQW19c :2009/03/19(木) 01:04:48 ID:ifoWmqFJ
初ラにあった一石ネオンマーカーですな。
2SB111か何かで、ST-26使った。
それに指定されてた、トラコンというのがわからなかった。
いまでもそのコンデンサーが何かわからない。

その回路を2SB242ぐらいにかえて電池も9ボルトにしてパワーアップ、
4Wの蛍光灯をつけた。NECのEL(電子ライトという商品名)もつけたな。

45 :774ワット発電中さん:2009/03/19(木) 02:59:09 ID:moM7ia1U
わー、ほんとに泉弘志先生はトラコンなどでも結構、なんて書いてる。
想像もつかないなw

46 :41:2009/03/19(木) 08:53:54 ID:2tTR2KJW
漏れが最初に作ったST−11の昇圧回路はNe管用程度のだったけど、次はその4W蛍光灯のに改造した。

C1815がD880に、ST−11が電源トランスに‥
それでも欲が出て今度は電源をNゲージのコントローラーから。
まぁ、増強するごとに無理があってTrがよく逝った。

最終的には自作24V電源でパワーTrで水冷(つうか効率が悪いから)になってフライバックトランスやデカい電源トランスに‥

なおかつ、大容量のCにチャージして非常にほそろしい物になっていて、コードや針金を大音響でプラズマ化さすくらいのになった。
消3、4から始まって厨2くらいで兵器へと進化した。

またキャンプなのに蛍光灯を点けたりと実用性もあった。
この回路は漏れの実験に大きく貢献した。

47 :坊主拳法 ◆he6/GQW19c :2009/03/19(木) 11:07:32 ID:vq21a5dV
>>46
> またキャンプなのに蛍光灯を点けたりと実用性もあった。
(・∀・)人(・∀・)ナカーマ


48 :46:2009/03/19(木) 11:32:52 ID:2tTR2KJW
蛍光灯は光る表面積が広いからたとえ暗くてもテント内を満遍なく照らせる。

眼は暗さに慣れるからまるで普通の部屋みたいに酒盛り(厨の時からだけど‥)がでけた。
また、明るいモードに切り替えるとまるで居間のようにはっきり照らせたように感じる。

でも、昼間に外で点灯しても省モードだとトランスが唸るだけで蛍光灯は無反応に見える。

因みに学習机用の60cmの蛍光灯だったからそんなのが不似合いにリュックサックに挿さってた。

49 :774ワット発電中さん:2009/03/19(木) 14:07:58 ID:32/2Nhtz
分厚いセラミックコンデンサー。耐圧は5〜10kV程度だったかな。
TVのフライバックトランス (単体) を利用した高圧発生回路で充電して
バチン バチン とか放電させて遊んでた。
そのうち、やりすぎて耐圧オーバー。絶縁不良にしてしまった。ゴメン。
静電場で水面が盛り上がるところなどを見てしまった。オレが20才ころの話。

50 :774ワット発電中さん:2009/03/26(木) 21:58:43 ID:d7jnwDt4
i8080

51 :のうし:2009/03/27(金) 11:56:51 ID:N2nD1e3/
>>50
http://c.2ch.net/test/-/denki/1158390388/i

となると、Z80ってのがいたり16F84とか‥

世代の分け方、こんなんでいっすか?

52 :774ワット発電中さん:2009/03/27(金) 16:13:56 ID:76hMMH+a
消防の時にはじめてキャンプに行ったとき、蛍光灯を持って行った。
発振回路なんて高度な物は作れなかったんで、リレー(の自己保持回路の逆バージョン)を組んで点けてみたw
リレーの自己発振+フライバック電圧で点く。
接点寿命なんてお構いなし。
EMIノイズも知らんかった。

今はキャンプで車用のHIDライトを点けてる。
周りのテントではほんのりランタンが点いてるが、うちらの所は迷惑なほど煌々と明るくて浮いてるw
鉛バッテリ1個で一晩は余裕だからおススメ。

53 :774ワット発電中さん:2009/03/27(金) 20:02:32 ID:hE+we/A1
No.88豆コイルが忘れられん

54 :坊主拳法 ◆he6/GQW19c :2009/03/27(金) 21:11:55 ID:Z8kWseM/
>>52
リレーをバイブレーターにした、(・∀・)人(・∀・)ナカーマ

55 :774ワット発電中さん:2009/03/27(金) 22:17:39 ID:/Rn1zDR5
i8085は使ったことないな

56 :774ワット発電中さん:2009/03/27(金) 22:21:36 ID:41or2X34
486SXをキーホルダーにした。

Pentiumは憧れだった。今は砥石になってる(w

57 :774ワット発電中さん:2009/03/28(土) 01:00:17 ID:sqYUcY15
27.125MHzのクリスタル

58 :のうし:2009/03/28(土) 09:19:28 ID:N8kjqtsi
ペンティアムは乳鉢で砕いて粉体にしてみた。
最終的には小麦粉みたいになった。

欠陥ペンティアムで損害をクラった人はこうすればウップンが晴れるかもよ。

59 :774ワット発電中さん:2009/03/28(土) 18:22:49 ID:s/6UjLYM
リベリア磁器で同じことしやがれ

60 :774ワット発電中さん:2009/03/28(土) 18:25:33 ID:s/6UjLYM
まちがえたベリリア磁器ね

61 :58:2009/03/28(土) 18:40:08 ID:N8kjqtsi
そのテがあったな‥ ( ̄ー ̄)ニヤリッ

62 :774ワット発電中さん:2009/03/28(土) 18:57:08 ID:IGgTReM3
superSPARC

63 :774ワット発電中さん:2009/03/28(土) 18:58:33 ID:48vv4YKv
大型ゲルマニウムダイオード確かOA70

64 :774ワット発電中さん:2009/03/28(土) 20:03:26 ID:CWvsyd4s
ヒューズみたいなネオン管。

65 :774ワット発電中さん:2009/03/28(土) 22:03:18 ID:ygaFHqE/
>>58
うちのバグ入りPentium90はパッケージからチップを取り出して
今もモニターの隅に貼り付けてさらし者にしている。

66 :774ワット発電中さん:2009/03/29(日) 10:26:45 ID:znHelWm+
溶かして遊んだペーパーコンデンサ

67 :774ワット発電中さん:2009/03/29(日) 13:48:10 ID:aLIB96a3
ニキシー漢だっけかな数字が重なってるやつ

68 :774ワット発電中さん:2009/03/30(月) 00:53:58 ID:vgr0juYG
パパにはじめて買ってもらったエアパリコン。
ほんとに欲しかったのはポリバリコンだったので、ずっと使わずにしまってあった。
父亡き今、なぜか見つからない。

69 :774ワット発電中さん:2009/03/30(月) 02:50:51 ID:TVqnPf0o
陸軍端子。
ところで海軍はどんなのを使っていたのだろうか。

70 :774ワット発電中さん:2009/03/30(月) 07:08:55 ID:MyRaWdGB
お父さん、バリコン買って!

ほら、欲しがっていたバリコンだよ。

・・・ありがとう。
なんで裸足なの?

秋葉原の料亭で忘れてきたんだよ。

・・・おっちょこちょいなんだね。
もう忘れないでね。

ああ、忘れないさ。


71 :のうし:2009/03/30(月) 14:01:21 ID:w0SBHajJ
>溶かして遊んだペーパーコンデンサ

マイラーCでこんなことやった。
デカい(マシュマロ大)のを地面に叩き付けてモールドを割って銀色を露にする。

セロテープを剥がすみたいにして引き出してそこを持ってビロッ! と解す。

厨の時、便所の窓からケツ紙をブッ放って帯を引いたみたいに。

ところで、ペーパーコンデンサ? 溶かして? 説明ぎぼん、なんかやってみたい。

72 :774ワット発電中さん:2009/03/30(月) 23:41:54 ID:uQEUzwB9
パラフィンに浸けてある奴ね。

http://www.geocities.jp/kurashima668/Z-1/paper1.JPG

73 :774ワット発電中さん:2009/04/16(木) 01:07:34 ID:nDGe3YH0
意外とこの辺はでないのね

HM6116LP-3

74 :774ワット発電中さん:2009/04/18(土) 13:38:30 ID:+F10x+WF
マラがデカイにみえた

75 :774ワット発電中さん:2009/04/18(土) 15:39:28 ID:pwh+1XFi
>>73
その辺りはまだ思い出になってない

76 :774ワット発電中さん:2009/04/18(土) 15:58:42 ID:Gb868oc4
Am9511。
SORDのマシンに乗ってたもの。
X1turboにつけようと思って早うん十年。

77 :774ワット発電中さん:2009/04/18(土) 16:14:16 ID:AEjR8KQw
77げっとぉ〜

78 :774ワット発電中さん:2009/05/11(月) 20:10:05 ID:T6D0dcn0
こんなスレあったのか

79 :774ワット発電中さん:2009/05/11(月) 20:40:30 ID:VWTuH2JW
2sc945

80 :774ワット発電中さん:2009/05/11(月) 23:01:33 ID:7DOP8HYr
フィルムコンデンサーって、パチパチ火花で自己再生するのね

81 :774ワット発電中さん:2009/05/15(金) 08:58:15 ID:/aRsiLEH
1N-60

82 :774ワット発電中さん:2009/05/15(金) 23:14:32 ID:3HRkS7+C
紙筒のケースのケミコンが秋葉に出なくなって
安心して、もう30年くらい経つのかな

83 :774ワット発電中さん:2009/05/18(月) 22:34:51 ID:se07ikxH
10年ぐらい前、懐古パーツ集めに凝っていた頃、
品揃えの良かったイノデンパーツって部品屋でよく買っていた。

ある時、古本で見た事のあるテレビゲーム用LSI(MM57100N/MM53104N/LM1889N、当時でさえ20年物)
が販売リストに有ったので、在庫確認の電話入れたら「もう閉店するのでお売りできないんですよ・・・」
と言われて泣く泣く買えなかったことを思い出した。

あと欲しかったけど買えなかった部品と言えば、秋月で売ってたガイガーミュラー管や音声認識チップかな。

>>76
Am9511って現役時代から(プレミアのついた)現在までずっと高価なんだよね。
下手すると、今のAMDのプロセッサより高かったりすると言う・・・


84 :774ワット発電中さん:2009/05/18(月) 23:54:20 ID:fKioubMY
 .__
 | .〇 .|
 |__|
ヽ|・∀・|ノ
 |__| 
  .|│|
  .|│|

トランジスターマン参上!!

85 :774ワット発電中さん:2009/05/19(火) 00:47:27 ID:VJtYrA2U
出たな三端子レギュレーターマン!

86 :774ワット発電中さん:2009/05/19(火) 02:06:40 ID:EM8I8yPz
真ん中の足は伸び〜るよ


87 :774ワット発電中さん:2009/05/19(火) 10:04:09 ID:7/aWMMDu
ライバルにサイリスタンとか登場キボンヌ

88 :774ワット発電中さん:2009/05/20(水) 02:12:10 ID:tEN9N5aI
じゃ敵に放電しまくるエレキングとか。あれ?

89 :774ワット発電中さん:2009/05/24(日) 18:58:07 ID:Fbu3niDR
放熱フィンも真ん中の足と繋がってんだよね?多分。
ってことは頭の上も性感帯でっか?・・・


90 :774ワット発電中さん:2009/06/08(月) 01:01:15 ID:+TqwRyx8
日立のロジックICって、
同じDIPパッケージなのに、ちょっと丸っこくてつやつやしてるな。
実はアレがあんまり好きではなかった。まったく悪気は無いが。


91 :774ワット発電中さん:2009/06/09(火) 02:21:40 ID:t6SohY4p
モトローラはいい

92 :774ワット発電中さん:2009/06/09(火) 12:38:32 ID:fmFKAgEE
ラジオ用ICのYS414だな

93 :774ワット発電中さん:2009/06/09(火) 15:39:01 ID:sb3jDWBJ
モトローラといえば2N3055

俺が使ってたのは東芝製だったけど

94 :774ワット発電中さん:2009/06/09(火) 15:45:58 ID:sb3jDWBJ
>>90
俺は逆に日立派で、東芝のパッケージは角で手を怪我するから嫌いだった

95 :774ワット発電中さん:2009/06/09(火) 20:22:28 ID:fhDLq5al
>>90
どっかで同じこと言ってるやつらがいたな、どこだったか。


96 :774ワット発電中さん:2009/06/09(火) 20:56:27 ID:ZG8Ax7x7
思い出でもないけど、4066Bだな。
お世話になった(なってる)

97 :774ワット発電中さん:2009/06/09(火) 22:07:50 ID:vxTd2sIl
MC14049

98 :774ワット発電中さん:2009/06/10(水) 16:10:35 ID:iGbNGWW4
アンバッファのインバータをヘッドホンアンプとかゲルマラジオのアンプとして使った

99 :774ワット発電中さん:2009/06/10(水) 21:47:41 ID:0o00Ia04
WE300B
木箱入りの大袈裟なやつをやりくりして買った。
生涯あんな高価なパーツを買ったのはあの時だけだった。
オークションで売ったら逆に儲からせてもらったけどね。

100 :774ワット発電中さん:2009/06/10(水) 23:06:10 ID:5hJvJLbN
毎年秋葉原にくると中華300Bを1ペアずつ買って帰ったが
その店は、もう無いし
中華300Bの高さが揃わなかった頃が愛嬌だが
今になると、1番エージングが聞いて
きれいに鳴っている

101 :774ワット発電中さん:2009/06/11(木) 14:07:37 ID:UwlwHaI7
2sb54,56
2sa101
2sc1000GR
2sc372,373,828,829,945
2sd235





102 :774ワット発電中さん:2009/06/11(木) 15:17:25 ID:ci5RUKS3
案外 2SA1015/2SC1815 もおもいでに入るんじゃないかな?

103 :774ワット発電中さん:2009/06/11(木) 20:48:43 ID:C1k6GHCn
手の届くところにあるからな・・・


104 :774ワット発電中さん:2009/06/12(金) 10:57:54 ID:chyDx4QH
2SC458

105 :774ワット発電中さん:2009/06/12(金) 16:00:41 ID:gWmvbr3Z
何か最近になって2SC1815(L)が流通し始めたときいたよ
なのでもうしばらくしたら(L)がないほうはみなくなるかも。

106 :774ワット発電中さん:2009/06/12(金) 22:00:02 ID:4mGEss5X
>>104 C458 カクカクなトランジスタだなあと思って見てた 日立の
小坊のころ叔父さんの友達のアンプビルダーさんが
何個かくれた 低ノイズでプリアンプ作るのにいいぞ〜とかいって
こっちはそれよりC372くれたほうがいいのにぐらいのレベルだったけど
互換品として使えるのにね そんなことも知らんかったわ



107 :774ワット発電中さん:2009/06/12(金) 22:07:14 ID:KX0qqR9V
日立のシリコントランジスタって酸化皮膜の製法が特許に触れないように独自なんだよな
それでローノイズトランジスタが作れるようになったとかかんとか

108 :774ワット発電中さん:2009/06/14(日) 19:52:03 ID:WfU2soAE
>>107
日立のLTPとか東芝のPCTって、
できるだけ結晶に歪みを与えないようにして低雑音化してるんだったな。
同製法で作られた2SC1815って低雑音Trだったりする・・・


109 :774ワット発電中さん:2009/06/17(水) 22:17:53 ID:B9NXHaGU
40年前のアンプで初段に2SC402を使っているのが手元にあるんだけど、
これを2SC1815Yに代えたら愕然とするほどノイズが減った。
最初はただの実験のつもりだったんだけど、もう元に戻す気がしない。

110 :774ワット発電中さん:2009/07/04(土) 21:57:52 ID:HO/tYsZV
2SC402って、足が金ぴかで平べったいやつだね。

そういや、前にヤフオクでジャンク基板を買ったら、HC-13/Uのでっかい水晶と2SC402が載ってた。
回路構成は発振段+AGC(AFC?)+シュミットトリガ。基板はガラエポでエッジコネクタになってる。
多分40年以上前の基板だが、電源入れると100kHzの綺麗な方形波が出た。
この基板を何に使ってたのかは不明。


111 :774ワット発電中さん:2009/07/04(土) 22:06:35 ID:EnCfSlPc
そういやNECの金メッキ黒塗装のメタルキャンゲルマパワートランジスタもってるわ。
ゲルマパワーアンプ作ろうと思って買ったままだ。

112 :774ワット発電中さん:2009/07/04(土) 22:28:47 ID:HO/tYsZV
>>111
小信号用のゲルマトランジスタは、市場在庫が沢山あるのか
あまり高くないけど、パワートランジスタって結構高価・・・

やはり(オーディオ)アンプ作る方に需要があるのかもなぁ、と。

113 :774ワット発電中さん:2009/07/04(土) 22:53:28 ID:YTM6njfG
GeのパワーTRってオーディオには向いてないよ。
扱える周波数が低いしパワーも接合の温度の制限で
あまり出せないしね。

114 :774ワット発電中さん:2009/07/04(土) 22:58:13 ID:61uYtRk6
ところがゲルマパワーアンプは音が良い

115 :774ワット発電中さん:2009/07/04(土) 23:07:51 ID:YTM6njfG
またオカルトかい?


116 :774ワット発電中さん:2009/07/04(土) 23:17:16 ID:1Bz9rgLe
ゲルマってのはシリコンより電子移動が早いんだぜ。

117 :774ワット発電中さん:2009/07/04(土) 23:35:58 ID:YTM6njfG
だから?

118 :774ワット発電中さん:2009/07/05(日) 02:41:05 ID:SQbS2b8M
そもそもゲルマニウムトランジスタは、シリコンに比べてノイズが多すぎてオーディオ向きではない。
諸特性もあまり良くないしな。


119 :sage:2009/07/05(日) 15:49:38 ID:e72Ufl6N
>>110
そうです。2SC402ってのはそんな形のモノ。
2SC458LGが定番化する前は結構アンプの初段に使われていたと思う。
そのまた後は2SC1000あたりかな。

120 :sage:2009/07/05(日) 15:51:22 ID:e72Ufl6N
あはは、sageまちがえた。
ついでに、2SC458LGは、これも今どきから見ると
それほど大したものでもない。

121 :774ワット発電中さん:2009/07/05(日) 16:15:47 ID:HUrld2qM
ゲルマの音がいいのはスイッチング速度が速いからだな

122 :774ワット発電中さん:2009/07/05(日) 17:16:31 ID:cH8gSW4A
>>121
ゲルマトランジスタのスイッチング特性、というか高周波特性はむしろ悪い。
例えばftがGHzオーダーのも作れないこと無いが、
作成が非常に困難で、世界的に見ても数える程しかない。

高周波デバイスとして知られるSiGeデバイスの高周波特性が良いのも、
既存のシリコンテクノロジに適用可能だったから。


123 :774ワット発電中さん:2009/07/05(日) 22:31:20 ID:zCkrzuTO
水谷の放熱板のジャンクッション温度が妙に低い
変だと思ったら、これは、ゲルマTR時代の放熱板のマニュアルだった

124 :774ワット発電中さん:2009/07/06(月) 03:12:55 ID:u1wkIuct
現在の技術力をもってすれば、
凄い高周波特性伸びてるゲルマトランジスタを作れるかもなぁ、とも思ってみたり。

でもシリコンバイポーラの最高速のデバイスって、シリコン酸化膜を前提にした
自己整合技術で作られるみたいだから、やっぱり普通のゲルマニウムじゃ無理か・・・

125 :774ワット発電中さん:2009/07/06(月) 11:07:17 ID:s2eC9Lzw
不可能じゃないけど経済的にメリットが無くちゃね。
まあSiなら原料は無尽蔵だから敢えてGeで作ることもないよ。


126 :774ワット発電中さん:2009/07/06(月) 17:22:03 ID:hnuUtuBt
シリコンよりスイッチング速度が速いってことで
コンピュータの素子に使われてるよな>ゲルダイ

127 :774ワット発電中さん:2009/07/06(月) 21:33:18 ID:s2eC9Lzw
いまどきそんなもの使うかい。

128 :774ワット発電中さん:2009/07/06(月) 23:40:55 ID:ySCBJsw/
>>126
ゲルマニウムダイオードはあまり使われて無いと思う。
すでにコンピュータの素子としてはダイオード単体は用いられないし、
測定器など高速性が必要な部分には、ガリ砒素のショットキダイオードが選ばれる。


そういえば、かつてGermanium Power Devicesって会社が、
製造中止になった製造ラインを他社から買い取ったりして、
トランジスタからトンネルダイオードまで、色々なゲルマニウムデバイスを生産していた。
ほとんど古い機器の保守用。

そこの製品の1つとして大型コンピュータ用のGe-Diを生産していた。
・・・けど、やっぱりこれは昔のコンピュータの電源回路の保守用だった。

現在はGPD Optoelectronicsっていう、光デバイス専門会社になってる。

129 :774ワット発電中さん:2009/07/09(木) 00:58:32 ID:NJems40F
LA1050
ゲルマラジオだと何も聞こえない地域だが、
これで作ったラジオは、蚊の羽音みたいな音でかすかに放送が聞こえた。
(もちろんクリスタルイヤホン使用)
もう20年以上前の話。

今や、\100ショップのラジオでさえスーパーらしいので、
ストレート受信機であるこのICの役目は、もうとっくに終わってたんだな、と。


130 :6WC5:2009/07/09(木) 19:56:13 ID:0Kj8gIpK
白黒TVに良く使われていた「ハーモニカ整流器」って言葉を何故だか知らんが思い出して、探してたらここにたどり着いた。

131 :774ワット発電中さん:2009/07/09(木) 23:15:15 ID:ip0Snu2V
オレンジ色の正方形の板、数枚を重ね合わせたセレン整流器
鉄道模型の直流電源くらいしか、使う気がしない
あれと130が言うのと親戚とわ思えん

132 :774ワット発電中さん:2009/07/10(金) 20:43:53 ID:d69ImY86
そういうレトロな部品は何かしら理由をデッチ上げて
オーオタに高く売るのがいいのでは。

133 :774ワット発電中さん:2009/07/10(金) 21:04:31 ID:ZayNa1/R
セレンじゃないとホントの音は出ないと固く信じるオーヲタは実在する。

134 :774ワット発電中さん:2009/07/14(火) 22:44:02 ID:53BBi2jO
PCB入りのコンデンサとかな
あの手の集めてるオーオタが死んだらどうすんだろ

135 :774ワット発電中さん:2009/07/14(火) 23:00:02 ID:/wPJpUIH
そうだ、ゲルマの電源用パワーダイオードというのもあった。
あれなんかどうだろう。

136 :坊主拳法 ◆he6/GQW19c :2009/07/26(日) 14:38:34 ID:TJBHHaNg
2SB362,361日立のハイファイゲルマパワーTr.

137 :774ワット発電中さん:2009/07/26(日) 17:22:25 ID:DgxCX6+B
2SC458の古い奴は経年劣化で壊れたり、雑音特性が悪化するらしいね。
最近製造のは大丈夫らしいけど(現在は保守/製造中止品?)
>>90じゃ無いけど、日立のデバイスってパッケージが他社となんか違う気がする。

そういや、2SC945や2SC1815は常用していたが、
2SC458や松下の2SC828は番号が若いので設計が古いのかなぁ、とか考えてあんまり使ったことなかった。
・・・いや、そんなこと言いながら2SC372は結構使った。

仕事では日立/ルネサスのデバイスを沢山使ってきたけどね。


138 :774ワット発電中さん:2009/07/26(日) 18:24:53 ID:KDDiGsdH
松下の印刷はすぐハゲた気が

139 :774ワット発電中さん:2009/07/26(日) 18:53:48 ID:lIuCglIF
トランジスタじゃないが、日立のTTL ICは卵のパックみたいな独特な形状だったな。

140 :774ワット発電中さん:2009/07/26(日) 19:51:48 ID:wxponJzA
セレンはオレンジと草緑の2種類がよく店頭に並んでいた。
あれはメーカーの違いだったのだろうね。

141 :774ワット発電中さん:2009/07/26(日) 22:33:34 ID:cys0/Cn3
ハーモニカ型整流器ってあったな

142 :774ワット発電中さん:2009/08/09(日) 06:28:12 ID:a1LiVD/l
■Black Gateの特長
 私共ジェルマックスは、根拠のない因習によっ
て常に高純度が求められてきたセパレータ内に
常識に逆らってある粒度と分散度の導電性微粒
子を均等に分散するという快挙を実行しました。
セパレータ内部にはゲート作用が起こり、イオン
の運動は止まり、電子のみ分離しトンネル効果
と考えられる超高速の超絶電子伝導が起こり、
上記両陰極間が完璧に導通し、従来の欠陥は
全て改善されました。
 サファイアと同質の誘電体を持つ地上最良の
コンデンサBlack Gateの発明が完成したので
す。性能は正に驚異的で、更に液の消耗も無く
寿命は半永久(25〜30年)です。





>>根拠のない因習
>>ゲート作用
>>トンネル効果と考えられる超高速の超絶電子伝導
>>両陰極間が完璧に導通
>>従来の欠陥は全て改善
>>地上最良のコンデンサBlack Gateの発明が完成
>>更に液の消耗も無く寿命は半永久(25〜30年)

もう何がなんだか・・・意味不明。


143 :774ワット発電中さん:2009/08/16(日) 23:05:55 ID:NyQBc/Va
>>142
オーディオ用のコンデンサなんて、みんなそんなもん。

高いケミコン使ってアンプを作ってる人たちも「何か音が悪い・・・」とか
言ってる人さえチラホラwww

結局、出来合いのアンプ買ってきた人がフタ開けたとき、
見た目がしょぼいコンデンサだと困るからだな。

性能じゃなくて、それっぽい見た目とストーリーが重要。


144 :774ワット発電中さん:2009/08/17(月) 00:31:03 ID:vG9ufB27
オーディオなんて普通に商売やったらつぶれちゃうよ。
怪しげなものをだまして売りつけないとね。


145 :774ワット発電中さん:2009/08/17(月) 00:57:27 ID:K/cA80Ie
高倍率の電コンを電源に使うと音が悪いのはなんで?

146 :774ワット発電中さん:2009/08/17(月) 01:19:19 ID:MsPHghG+
頭が悪いから?


147 :774ワット発電中さん:2009/08/17(月) 20:59:26 ID:ocwBkLa8
カップリングに使うキャパシタには値段の順に
テフロン、スチロール、マイラーがあり・・・というくだりがあって・・・

「音もその順で良い」なんてのを読んだことがある。

どうせそんなこったろうと思った。

148 :774ワット発電中さん:2009/08/17(月) 21:01:08 ID:K/cA80Ie
そりゃ奇妙な結果だな
誘電体吸収の少ない順に並ぶとは

149 :774ワット発電中さん:2009/08/19(水) 20:27:03 ID:CmsY+9vT
結果というか妄想でしょ
もしもスチコンが一番希少なら違う「結果」になっただけだろうし

外国にもこういう低能オーヲタって存在するんだろうか

150 :774ワット発電中さん:2009/08/19(水) 20:34:28 ID:pw+KYdtt
コンデンサの音質と誘電体吸収には何らかの関係がありそうだな。

151 :774ワット発電中さん:2009/08/19(水) 21:38:08 ID:fAk7dMEt
>>150
値段と音質には密接な・・・

152 :774ワット発電中さん:2009/08/19(水) 22:31:39 ID:etdoaJkx
高性能なコンデンサ=高音質というわけではなさそうだと・・・。

 880円の2chスピーカの中に入っていたICアンプに
高性能or高品質コンデンサ入れて音が変わるか
やってみたら、低ESR品を出力に直列に挟まれた
コンデンサに繋いだ時は音がきつめになった。
 また、出力〜GND間に指定されているポリエステルフィルムを
積層セラミックに変えたら、それもキツくなった。


 後はOSコンもタンタルロケットも国産通常品も中国コンデンサも変わらん。
オーディオ用は図体でかすぎて断念。入らない。

153 :774ワット発電中さん:2009/08/19(水) 22:39:15 ID:pw+KYdtt
積層セラミックは容量の電圧依存性が大きいから、
使うところを選ばないと大きな歪が発生するよ。

154 :774ワット発電中さん:2009/08/19(水) 23:05:44 ID:etdoaJkx
 積層セラミックを試作アンプのNFB用に使ったことがありますが、
「発信してますか?」というぎりぎりの音だった覚えが・・・。
電源周り等に使うには特に問題ないようですが。

 直接音声帯域扱う場所には不向きなんでしょうね。

155 :坊主拳法 ◆he6/GQW19c :2009/08/20(木) 00:08:14 ID:S40GGNw3
発振?

156 :774ワット発電中さん:2009/08/20(木) 00:24:08 ID:f4q555Eu
おお、字が違うねぇ。

あとちょっと何かするとピーとカプーとかいいそうだった。

157 :774ワット発電中さん:2009/09/20(日) 23:56:10 ID:Kdg+t2kd
信号経路に積セラ使うとは・・・フィルム使えよ。
(品種を選べば、全く使えないってことないけど)

オーオタって電子回路組むのに必要な最低限の知識も無いんだよな・・・


158 :774ワット発電中さん:2009/09/21(月) 01:13:49 ID:uqGmAzGB
>>156-157
最近は1uFぐらいまでならSMDのフィルムもある。
0.1uFぐらいまでなら低誘電率材の積層チップセラコンあるから、
コレ使えば、温特も小さいし歪まないよ。
アメの文献には「マイカの代替に・・・」って書いてあった。
(今のところデカイし高いけど)

159 :774ワット発電中さん:2009/10/19(月) 19:35:29 ID:aY16O0vP
オイルコンのあの海のような深い味わいに乾杯

160 :774ワット発電中さん:2009/10/20(火) 13:47:20 ID:GMADj/2c
CMOSロジックのシフトレジスタ、4015B
昔、初歩のラジオに掲載されてた電子サイコロでリングカウンタとして使用されていた。
厨房当時は、その回路動作が理解できなくて、図書館で独学してJKFF使った論理設計を
ちょぼちょぼ理解し始めたのが電子工作へのきっかけだなあ。

161 :774ワット発電中さん:2009/11/01(日) 21:18:30 ID:qu83aK03
>133
ファストリカバリーダイオードなどないSIダイオード初期のころは無根拠でもなかったけどね。
いまはファストリカバリダイオードでいいじゃん、と思う。

162 :774ワット発電中さん:2010/03/07(日) 14:28:16 ID:NrGXr5eU
hos

163 :774ワット発電中さん:2010/07/19(月) 00:54:52 ID:XU3KBclj
2SK241と2SC1815が思い出に変わる日は来るのだろうか

164 :774ワット発電中さん:2010/07/19(月) 02:11:27 ID:fbDO2kh5
6BN8

165 :のうし:2010/07/19(月) 08:23:22 ID:fs6712Ac
6BN6なんてマニアックな
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1144153978/712
とかどうよ?

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)