5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初心者質問スレ その53

1 :774ワット発電中さん:2009/03/12(木) 19:04:00 ID:zaevCA+M
質問する前にまずは検索
  http://www.google.co.jp/

初心者質問スレッドです。

★前スレ
初心者質問スレ その52
  http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1234523751/

★うpろーだ ※現在使用不可
汎用うp@あいこ 1M
  http://aikofan.dee.cc/aikoup1/aikoup.htm
汎用うp@あいこ 10M
  http://aikofan.dee.cc/aikoup10/aikoup.htm

★関連スレ
☆電気・電子の宿題,試験問題スレ☆9
  http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1203947264/
電子工作入門者・初心者の集うスレ 20
  http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1236359134/
雑談スレ@電気・電子板 その2
  http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1211499532/

★用語検索とか
ウィキペディア
  http://ja.wikipedia.org/
IT用語辞典 e−words
  http://e-words.jp/
CQ出版社
  http://www.cqpub.co.jp/term/

952 :774ワット発電中さん:2009/04/06(月) 00:48:04 ID:Qq+OM2sK
200000km/s
電子の移動量は6.25*10^18個/A・s

953 :774ワット発電中さん:2009/04/06(月) 00:53:32 ID:Fdl2JfDB
つまりだ。
膝をコツンとトンカチで叩いてカックンとなるまでの秒数を計れば
神経の図太さが解るわけです。
金槌使うなよw

954 :774ワット発電中さん:2009/04/06(月) 00:59:45 ID:XhP0lZH2
脚気が判明したりしてなw

955 :774ワット発電中さん:2009/04/06(月) 01:05:35 ID:ZWOMoAD4
画期的だな

956 :751ありがとう:2009/04/06(月) 01:09:46 ID:WIRTqTmk
>>947-952
どうもありがとうございました。よくわかりました。

もう一つ、教えてください。
ネットで1日探しましたが、コレという答えがみつかりませんでした。

インダクタンスについてです。
ある長さのエナメル線を、空芯で、ある直径で、複数回巻いたときのインダクタンスと、
伸ばして直線にしたときのインダクタンスは、
ぢちらも同じインダクタンスでしょうか?

というのは「インダクタンスは長さで決まる」と書かれていたような記憶が
あるからです。

たしかにインダクタンスは、導体長さに比例はしますが、
長さが同じなら巻いても直線でも同じというのは、どうも腑に落ちないのです。
同じ長さなら、巻いた方がインダクタンスは多くなると思うのです。


957 :774ワット発電中さん:2009/04/06(月) 01:44:11 ID:Qq+OM2sK
なる

958 :774ワット発電中さん:2009/04/06(月) 01:50:47 ID:ayqWAdNr
http://www.mwave-lab.jp/ind.htm
とかでも眺めてみれば良いんでないかい?

959 :774ワット発電中さん:2009/04/06(月) 02:14:14 ID:Qq+OM2sK
URL見てこれ思い出した
ttp://www.pana-wave.com/4/4_ca_03.html

960 :774ワット発電中さん:2009/04/06(月) 07:14:02 ID:SkCSmvz4
 .___  回路図に書いてるICとかのピン番号って
 |  ∪ |  ICとかを上から見たらこんな感じになってるけど
 |    |  これを一番左上のピンから反時計回りに1,2,3…
 |    |  って数えたピンってことで合ってますか?
..└──┘

961 :774ワット発電中さん:2009/04/06(月) 07:30:33 ID:Qq+OM2sK
合ってるよ。キャンタイプパッケージの読み方の名残り。1ピンマークがある会社も多い。
ttp://homepage1.nifty.com/x6/elecmake/parts/ic/ic.htm

962 :774ワット発電中さん:2009/04/06(月) 07:45:31 ID:SkCSmvz4
>>961
ありがとうございます。
やっぱり回路図に書いてるピンの配列とICの実際のピンの配列は違うくて、ICのピン
と照らし合わせて繋げないと駄目なんですね。
このサイト分かり易そうなんでブックマークに入れてまた今度読んでおきます

963 :774ワット発電中さん:2009/04/06(月) 08:19:35 ID:Qq+OM2sK
回路図は動作のわかりやすさ優先で、実際のピン配列通りには描かれないことが多いね。
このサイト、「あれ注文したいんだけど名前わかんねー」みたいなときに便利かも知んない。

964 :電脳師:2009/04/06(月) 09:43:20 ID:0URnAHC6
質問は『移動』の早さだから光速度は関係ない。たしか電流によるらしく人が歩くくらい前後とか聞いた。

965 :774ワット発電中さん:2009/04/06(月) 10:08:59 ID:Qq+OM2sK
そんなのは>>952でいい。質問が電子でなく電流とあるんだから光速を持ち出す方が適切。
電子の移動速度はこれの2P目でも見れ。
ttp://photon.adsm.hiroshima-u.ac.jp/~takahasi/lecture/elemag/lec7-9.pdf

966 :964:2009/04/06(月) 10:23:40 ID:0URnAHC6
移動ってことから考えると送電線なんか結局0ってことなんだよな。

だから原発から来たとか騒ぐのいるけど、この理屈も見舞っとけばいいかも。
例えるなら、遠くの原発側でシャフト回して、その回転を近くに導いて発電機を回す‥ とか。

シャフトは放射能を運ばないからと拡大解釈さす。

967 :774ワット発電中さん:2009/04/06(月) 10:31:05 ID:Qq+OM2sK
要するに勘違いを認めたくないのか。テスラの発想力に乾杯。

968 :774ワット発電中さん:2009/04/06(月) 11:30:40 ID:nmLICwDG

教えてください。
電流の進む速度が高速あるいはその2/3だとしても、
電池(+)---スイッチ--------(15万kmの電線、往復30万km)--------抵抗+LED---電池(-)
という回路を作って、スイッチSWをonにすると、

   「1秒後にLEDがonする」

と考えれば良いでしょうか?
あるいは、LEDは30万kmの折り返し地点にあるので、

   「0.5秒後にLEDがonする」

ただし、電線のインダクタンス=0、抵抗=0、LEDの発光起動時間遅れ=0のときです。



969 :774ワット発電中さん:2009/04/06(月) 11:35:20 ID:nmLICwDG
回路間違えました。すみません。

正)
電池(+)--スイッチ------(15万kmの電線)------抵抗+LED------(15万kmの電線)------電池(-)


970 :774ワット発電中さん:2009/04/06(月) 11:57:49 ID:HcTrA0pw
さしあたり、1mの電線2本使って実験してみればどうか
6nsくらいを検出できる装置があれば判別できそうな気がするぜ

971 :774ワット発電中さん:2009/04/06(月) 12:29:16 ID:Qq+OM2sK
んー。理屈では「水道とホース」「トコロテン」なんかが例えに使われるからなんとも。
0.5秒なのか1秒なのかは興味あるね。>>970な装置で実験してみて。

972 :774ワット発電中さん:2009/04/06(月) 12:36:45 ID:qwKWmCcQ
アニメや映画の大規模停電シーンでは一斉に消えないんだぜw

973 :774ワット発電中さん:2009/04/06(月) 12:41:55 ID:Qq+OM2sK
イが左右反転するとか何億年経ようが起きないと思うんだ。

974 :774ワット発電中さん:2009/04/06(月) 12:53:29 ID:XhP0lZH2
>>972
コンデンサやUPSが有るからじゃないの?

975 :774ワット発電中さん:2009/04/06(月) 14:26:51 ID:U+hge06M
ICはよく「石」とよばれますけども、あの黒いパッケージはなんでできてますか?

東芝のトランジスタや、ちょっと前の日立の74シリーズなどは、樹脂っぽくツヤ
ツヤしていますが、PCのCPUやSD-RAMなどはツヤがなくてモロ石っぽかったりしま
すが、材質もちがっていたりするのでしょうか。



ええと.あの....その....笑わないでほしいのですが....もう何年も前から
気になっていて、たまにガブっと噛んでみることが三四回あります。

P54CとPPGAセレロンは噛みました_no


976 :774ワット発電中さん:2009/04/06(月) 14:32:13 ID:6vFFSg1t
セラミックモールドのものも樹脂モールドのものもあるだろ

977 :774ワット発電中さん:2009/04/06(月) 14:46:45 ID:XhP0lZH2
Intelは8080〜PentiumMMXくらいまではセラミックだったよね、たまに剥き出しとかもあったけど
今は放熱の関係からか樹脂に金属のヒートスプレッダかぶせてあるのが主流だけど

978 :K2231 ◆2sj377izj. @株主 ★:2009/04/06(月) 14:54:54 ID:6nFOaj5N
>>975
いま普通の人が目にするものは、樹脂パッケージが多い。
樹脂の材質はいろいろ、性質もさまざま。
CPUみたいな複雑で高価なものには、セラミックも使うね。

あと半導体を石っていうのは、半導体の材料(特にシリコン)が岩石
由来だから。極端な話、鉱石に電極立てたものだって半導体として
使えることもあったわけで。

979 :774ワット発電中さん:2009/04/06(月) 15:08:41 ID:0IeyRU3S
>>978
トランジスタの石でねぇのか?
真空管の球に対してトランジスタは石。
それから半導体部品を石って感じでねぇの?

980 :K2231 ◆2sj377izj. @株主 ★:2009/04/06(月) 15:15:20 ID:6nFOaj5N
>>979
うん、石といえばトランジスタを指すってのはそうなんだけど、つい
鉱石ラジオが頭に浮かんでしまって。

やっぱり1石2石と数えるから、石=トランジスタとした方が適切だね。

981 :774ワット発電中さん:2009/04/06(月) 15:46:00 ID:Qq+OM2sK
プラスチックDIPの封止剤はいわゆるレジンだな。信越とかが作ってるエポキシ系などの熱硬化性樹脂。
円柱型のタブレットで金型の温度で水のようにサラサラになってチップやワイヤ、フレームを覆って固まる。
粉末を固めたものと考えられていて、現場では防塵マスク必須。

トランジスタを石って言うのはなんか定着してるが、検波用ダイオードならわかるが点接触型トランジスタ
を一般人が使った歴史ってあるの? ないだろ。ダイオードを石としてカウントしないのはおかしくね? 
玄人っぽいからなんとなく言っちゃうけど。

982 :774ワット発電中さん:2009/04/06(月) 15:52:17 ID:fuNMVCC+
トランジスタやICができる過程とかをニコニコで見てみたいなw

983 :774ワット発電中さん:2009/04/06(月) 17:07:30 ID:9A9ZJl6N
>>969
LEDのカソードと電池の−が最初からつながってるんだから0.5秒後だな。

984 :774ワット発電中さん:2009/04/06(月) 19:14:44 ID:U+hge06M
ありがとうございます。

セラミックはなんとなくそうなのかなと思ってました。
SD-RAMにドライバヒットさせたら石みたいに欠けたのでやっぱり...と。

レジンは身近な材料なので自分でICとか作れそうな気がしてきました。
コイル巻いてアルミホイルと塩巻いて銅線つけてレジンで固めたらなんかに
ならないかな。

>>982
つか、春スペトリビアなんかでやって欲しいですよね。



985 :774ワット発電中さん:2009/04/06(月) 19:34:29 ID:ayqWAdNr
ハイブリッドICなんて言葉は既に死語なんだろうな

986 :774ワット発電中さん:2009/04/06(月) 20:41:11 ID:tVaWV/np
ASSPとSD-RAMをMCPにしてても外見からだとわからないなぁ。

987 :774ワット発電中さん:2009/04/06(月) 20:53:53 ID:fuNMVCC+
>>985
なんで?

988 :774ワット発電中さん:2009/04/06(月) 21:07:40 ID:9A9ZJl6N
>>984
ダイを透明の樹脂に封入して、真ん中マスキングして回りを黒く塗装すると、ふいんき出ていいかも。
無発泡ウレタンだったりすると、硬化時の収縮がネックになりそうだけどな。

989 :774ワット発電中さん:2009/04/06(月) 21:37:58 ID:OLnQfwJz
>>985
DC-DCコンバータだと、まだまだ大活躍だと思います。

990 :774ワット発電中さん:2009/04/06(月) 21:41:59 ID:rp8jGXbm
次スレ

初心者質問スレ その54
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1239021313/

991 :774ワット発電中さん:2009/04/06(月) 21:42:38 ID:YaJSJMzl


992 :774ワット発電中さん:2009/04/06(月) 21:54:22 ID:Qq+OM2sK
UV-EPROMなどの窓付きのや54シリーズなどの高信頼品はアルミナ。
番手の高いヤスリとしてピンセットやカッターを研いだりする。

993 :774ワット発電中さん:2009/04/06(月) 21:56:13 ID:JmPC4pDN
>>980
英語でもストーンとかよぶのかな

994 :774ワット発電中さん:2009/04/06(月) 22:10:25 ID:E9PYXiKm
虎と呼ぶと強そうw

995 :774ワット発電中さん:2009/04/06(月) 23:46:49 ID:XLBCsFR4
そういやNHKの電子立国シリーズでリバースエンジニアリングの例としてICパッケージを開封するシーンをやってたな。
グラインダーでダイすれすれまで削ってから硝酸使って溶かしてたっけ。
あれはレジンか。

996 :774ワット発電中さん:2009/04/07(火) 00:02:21 ID:JmPC4pDN
>>995
レジンって硝酸で溶けるの?


樹脂だけど

997 :774ワット発電中さん:2009/04/07(火) 00:07:55 ID:zE+7b4KR
開封はいつ見てもおもしろいな。ぽっかり穴が開いて返ってくるのに、チップもワイヤも無事。
半導体メーカーは最新製品の故障解析のために自社で開封機持ってるよ。
ttp://www.nscnet.co.jp/j/pdt/ps102ws_b.html

998 :774ワット発電中さん:2009/04/07(火) 01:31:57 ID:zT83JU4B
寝る前にもう一回書いておきますね。このスレ使い終わったらどうぞ。

次スレ
初心者質問スレ その54
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1239021313/

999 :774ワット発電中さん:2009/04/07(火) 03:29:08 ID:OMSdT5Vt
埋めとくか

1000 :774ワット発電中さん:2009/04/07(火) 03:30:30 ID:OMSdT5Vt
1000ならロト6が当る

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

323 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)