5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【100年に】この業界も不景気?【一度】

1 :はい、失礼します!:2009/04/26(日) 14:51:31 ID:2dJdYvWy
ルネサスとNECエレが統合とか、エルピーダが台湾のメーカー
と事業統合とか・・・色々とニュースが多いですが、やっぱりこの業界も
不景気の波が押し寄せているの?

みなさんの実感を教えて下さい。
リーマンの方は会社の状況とか仕事の変化とか、自営の方は受注の増減とか
売上高の変化とか・・・

100年に1度の不況とは・・・本当なのか??
日本を牽引してきたハイテク分野の現況を知りたいです!

2 :774ワット発電中さん:2009/04/26(日) 20:38:09 ID:qiJYqyH7
今まで景気が良かったのがおかしいのだ。消費バカにようやく気がついた全人類

3 :774ワット発電中さん:2009/04/26(日) 20:55:20 ID:W1gb3ZNi
かつて日本が「アメリカに追いつけ追い越せ」と頑張っていたことを
時代が巡って同じことを台湾韓国にされてるだけだ
今のアメリカの現状が、20〜30年後の日本の姿ってこと

4 :774ワット発電中さん:2009/04/26(日) 23:40:51 ID:NhnAPDyg
この板の連中にしても自分から何かやろうっていう「エンジニア」は
ほとんど居なくて、単に誰かが作ったものをコピーするか、ちょっと手を加える
ことしかできない「チェンジニア」ばっかりだもんね

電気・電子系の偏差値は理工系の中でも最低ランクだから仕方ないだろうけど

5 :のうし:2009/04/27(月) 09:07:06 ID:Zd75fBbQ
>今まで景気が良かったのがおかしい

そうだな。
今まで働かされ過ぎていたみたいに思う。

その前の時代はどうやら定時で終わって今くらいの時季なら陽があるうちに家に着いて家族で夕食‥
なんてのだったらしいけど本当?

今までは残業の定時みたいな21:00終りが普通で、休日以外は自分の時間がなく機械みたいに働いていたけどこれからは‥

家に帰って夕食が済んだら、あとはゆっくり大好きな電子工作。
これが本来のありかた? 真空管ラジオなんか作っていた時代はそんなだったの?

6 :774ワット発電中さん:2009/04/27(月) 10:53:32 ID:EZcZlQb2
不景気というより、製造業が主役の時代は終わったと理解するのが正しいのでは?

7 :774ワット発電中さん:2009/04/27(月) 11:16:34 ID:0K9NsseG
日本人にとって労働は美徳
他の民族にとって労働は罰

8 :5:2009/04/27(月) 11:40:58 ID:Zd75fBbQ
労働時間が激減したんだから、ゆっくり電子工作しようや。

9 :774ワット発電中さん:2009/04/27(月) 11:45:21 ID:0K9NsseG
電子部品を買うお金が無くなったお

10 :774ワット発電中さん:2009/04/27(月) 12:33:53 ID:4ZC+fDJJ
>>4
1990年代までは、受験偏差値理工系トップクラスだったんだけどね。
ここまで落ちるとはね。

11 :8:2009/04/27(月) 12:52:29 ID:Zd75fBbQ
>>9
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1151476128/7

カネがなくてもできるのが電子工作だ。

12 :774ワット発電中さん:2009/04/27(月) 13:48:34 ID:NedDyfI+
今やゴミといえども勝手に持っていったら犯罪者にされるからな。
のうしに相応しいといや相応しいが。

13 :774ワット発電中さん:2009/04/27(月) 16:17:06 ID:k1E/wnLL
田舎はまだ大丈夫

14 :774ワット発電中さん:2009/04/27(月) 17:25:10 ID:ypwbQ371
>>11
金の無い底辺層がやるのが電子工作だ

電子工作に手を出した時点で負け組み確定

15 :774ワット発電中さん:2009/04/28(火) 06:27:03 ID:Rm8FtlIn
板違いです。

製造業界
http://namidame.2ch.net/industry/

16 :11:2009/04/28(火) 07:52:14 ID:wyZAhDiy
>>14
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1164204999/i

17 :のうし:2009/05/01(金) 10:36:05 ID:mAfmAFqd
不景気になると(電気の)仕事の嫌気が緩和され、趣味の電子工作やキット購入意欲が湧く。
そしてそっちがやや潤う。でいい?

18 :774ワット発電中さん:2009/05/01(金) 17:23:09 ID:1dHn9WMo
いちがいに負け組とは言えない。批判しかできない奴が負け組

19 :774ワット発電中さん:2009/05/01(金) 20:48:15 ID:Woh1YOP2
オレもう全部負けでいいや

20 :774ワット発電中さん:2009/05/02(土) 01:20:01 ID:oSxXsomr
みんな負ければ、みんな勝つ?
オレも負け組でいいす。

21 :774ワット発電中さん:2009/05/02(土) 03:24:37 ID:WxoSP6h8
>趣味の電子工作やキット購入意欲が湧く。
>そしてそっちがやや潤う。

購入する側に金が無いから結局売り上げにつながらない
儲からない、潤わないっていう図式じゃね?

子工作なんて千円だの数百円だの・・なんていう、ガキの
小遣いみたいな世界で、客単価も上がらない上に客の数も限られてる
手間がかかるくせに金にならないんだから
まともな商売人なら、こんな商材扱わないだろうな

22 :774ワット発電中さん:2009/05/11(月) 14:52:17 ID:Don2b2HG
もう、負け切ったよ。仕事も無い、夢もない。
でも、会社はまだ残ってて、給料は貰えている。
いつまで続くか解らないが、給料貰えなくなって、蓄えも無くなったら樹海いこうと思ってる。
でも、不思議と絶望感はないんだ。なんか、この世には未練がないって感じ?

23 :774ワット発電中さん:2009/05/11(月) 16:16:49 ID:RiYNaiaw
萌えに目覚めれば人生ハッピーよ?

24 :774ワット発電中さん:2009/05/11(月) 17:57:18 ID:gJUDEibO
田舎で農業をさせてもらって、最後は自然に還れば超ハッピー


25 :774ワット発電中さん:2009/05/11(月) 20:41:12 ID:AIkjtGKS
電気って需要ないのかねぇ・・・

26 :774ワット発電中さん:2009/05/11(月) 23:11:24 ID:vXcXwJKb
需要はある。額が合わんだけだ。
今の1/10の値で引き受ければ夜も眠れんほど依頼が来るだろう。



27 :774ワット発電中さん:2009/05/13(水) 00:49:40 ID:A3SZ/MvS
死んでしまうので勘弁してくれ。
1/2の値段だったらだったら寝る暇はあるかな?

28 :ゆっき:2009/05/14(木) 19:01:23 ID:vq3O7Xmr
http://www.gendama.jp/invitation.php?frid=2266655 げん玉です よろしければどうぞ

29 :774ワット発電中さん:2009/05/15(金) 02:56:36 ID:P9s5E2Lt
>給料貰えなくなって、蓄えも無くなったら樹海いこうと思ってる。
いままでせっせと税金はらってきたんだから、せめて払ってきた分
くらい取り返すために生活保護申請でいいんじゃねぇの?



30 :のうし:2009/05/15(金) 10:37:03 ID:ECGr/Qqj
不景気(暇)はチャンスだ!

今まで仕事があって自分の時間がとれなかったけど、やれなかったことをこの暇な時にやるんだ。

真空管アンプやラジオをやってみたくはないか?
仕事ではプログラミングばっかだったけどハードや入出力の回路を組んでみないか?
逆に、ソフトはその担当に任せていたから今の時期にアセンブラやCプログラミングをマスターしては?
ひそかに流行っている二足歩行ロボットをやってみては?
実はやったことないエッチングをやって感動してみないか?
または、厨ん時以来やってなかったエッチングをまた‥
ワンチップなんかでなく、あの8085でマイコンを作ってみないか?
2SC1815やA1015であの時やり残した回路やラジオをリベンジしないか?
〇トー電気(町田)に行ってエラーしないで買い物をしてみないか?
秋葉でいつも横目に去って行ったメイド喫茶に思い切って入ってみないか?
 :
 :

楽しいことはイパイある。

31 :774ワット発電中さん:2009/05/15(金) 16:03:47 ID:P9s5E2Lt
金持ちの一人娘をひっかけて、親が分かれてくれと言ってきたら
手切れ金をたっぷりもらって、好きな電子工作につぎ込む・・てか?

32 :774ワット発電中さん:2009/05/16(土) 21:09:17 ID:Zy1fGeAh
>30
その通りだと・・・今年になってそう思って
いつもソフトや任していた
ソフトを・・・と思いC言語とVBをやっています
USBなんかも・・・

33 :774ワット発電中さん:2009/05/19(火) 11:53:51 ID:TYbXqQkd
なんで、こんな世の中になっちまったんだろうね。
せめて、夢だけでもあれば、まだ頑張れるのに。

34 :774ワット発電中さん:2009/05/19(火) 12:47:36 ID:2ZzHND6R
のうしを見習えばいいよ。
桃色いっぱい妄想(ゆめ)いっぱいだよ?

35 :774ワット発電中さん:2009/05/19(火) 16:22:00 ID:E4iHmM69
あれはのうし専用の夢なので他人が見て桃色になるかどうか疑問
脳内までのうし回路に換装しないと駄目なんで、普通人には悶絶する悪夢になる希ガスるよ

36 :秋葉原の皇子:2009/05/19(火) 18:50:50 ID:EAVgbJu6
ぼくは、お父さんに秋葉原へ連れていってもらいますた。

そしたらあらゆる色や形のランプ(LED)やスイッチが‥
電池とモーターしか知らなかったぼぐの頭を桃色にした瞬間でした。

37 :774ワット発電中さん:2009/05/19(火) 19:33:39 ID:pz2BRTF7
若いな
俺が初めてアキバへ行って目に入ったのは、ぼんやりした真空管の・・・w

38 :36:2009/05/20(水) 08:51:11 ID:hTLcnqN7
じゃあ最近のガキだったら「マンガに出て来る優しいお姉さんが駅前から‥」かな?

39 :774ワット発電中さん:2009/05/25(月) 17:17:42 ID:lGSLr5nH
>>30
ソフトやってたんだけど、不景気で暇になったから、
趣味と脳トレでアナログ回路勉強しだしてみた。

とりあえず、脳みそが変態でないと理解できない世界である事がわかった。

40 :774ワット発電中さん:2009/10/19(月) 20:11:14 ID:x/WsdVl7
書き込みの日付見ると6月から景気回復したみたいだね。
良かったね。


・・・まさか、みんな滅亡したんじゃないだろうな。

41 :774ワット発電中さん:2010/01/29(金) 04:59:41 ID:UMaH1URy
LED、電気自動車、テレビ関連でようやく需要回復しそうな雰囲気です。頑張ろう!

42 :774ワット発電中さん:2010/01/29(金) 08:42:08 ID:UMaH1URy
電球、蛍光灯はなくなるのかな?

43 :のうし:2010/01/29(金) 10:08:49 ID:atK7jHLC
電気なんてオワテるんだろ?

昔みたいに、カネ稼いでモノ買って、人に見せびらかして、金持ちを誇示するとかいう時代じゃなくなったんだよな。

高級車や家をなんてのはもう時代遅れで、みんなエコ、エコなんて言ってるし、太陽光発電だのハイブリッド車が自慢できるセコい時代なの?

でも先輩達ってまだ以前の考えが残ってるよな、3ナンバーの車持ってなけりゃいけないだの、いい家電や薄型テレビを持ってたり学歴を気にするし‥

電気電子エンジニアって給料いいの?
高給になるには、いいとこの電子系卒なら間違いないとかいう神話あったけど最近はどなの?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)