5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FRISKケース利用電子工作スレ

1 :774ワット発電中さん:2009/04/29(水) 21:00:25 ID:SMjlwNdD
結構大きさ的に電子工作にちょうどいい。
シュガーレスだからすぐに空にできる。
ちょっと開くところが地味にいい。

2 :774ワット発電中さん:2009/04/29(水) 21:13:37 ID:eyRMIA3f
こーゆーやつか?

http://www.nicovideo.jp/watch/sm6785658
http://www.nicovideo.jp/watch/sm3254005
http://www.nicovideo.jp/watch/sm3338946
http://www.nicovideo.jp/watch/sm2668640

3 :774ワット発電中さん:2009/04/29(水) 21:24:44 ID:bcToqZkI
2ちゃんで宣伝しなければならないほど売れ残ってるの?

4 :774ワット発電中さん:2009/04/29(水) 22:01:03 ID:wRg7H0h5
FRISKのケースに赤外線送信回路入れてみたらけど、かなりきつかった。
マイコンと7805と赤外LED入れたらもういっぱいいっぱい・・・
今、がんばってタクトスイッチ入れようとしてる。。。

5 :774ワット発電中さん:2009/04/29(水) 22:06:09 ID:uhSbL/x4
抵抗入れに使うとちょうどいいYO!

6 :774ワット発電中さん:2009/04/29(水) 23:38:49 ID:+DcPsWxg


無理無駄村

7 :774ワット発電中さん:2009/04/30(木) 01:06:12 ID:2UKUgG1k
FMワイヤレスマイクなんかどうだい?
http://cba.sakura.ne.jp/sub05/refdat00.htm

8 :774ワット発電中さん:2009/04/30(木) 07:13:24 ID:kW9N4yiL
あまりうまく作ると母ちゃんに捨てられちゃうぞ

9 :774ワット発電中さん:2009/05/02(土) 18:21:29 ID:2sdoYfyw
面実装が普通の時代だからいろんなものができそうだな。
鬼門は電源か?

10 :774ワット発電中さん:2009/05/03(日) 06:59:17 ID:QJPypVg+
こんなのもあった
http://www.nicovideo.jp/watch/sm4217651

11 :774ワット発電中さん:2009/05/03(日) 21:57:49 ID:K1ARl+Ih
電池がな〜

難しいよね。

12 :774ワット発電中さん:2009/05/07(木) 22:18:40 ID:GNzX+a/7
>>10
フタ裏のポッチを使ってオンオフするのがイイ
tiny2313がたくさんあるので、ぜひ作ってみたい。

13 :774ワット発電中さん:2009/05/09(土) 15:29:57 ID:5BL6yCxJ
FIOって知ってr?
サイズぴったしだぜ?

14 :774ワット発電中さん:2009/05/16(土) 01:39:19 ID:xxHM1zd1
小型avrでおk

15 :774ワット発電中さん:2009/06/11(木) 23:21:29 ID:kjEnJxPQ
AVR mega88でこさえたUSB-JTAGアダプタをFRISKケースに詰め込んでるんだが、
コネクタの引き出しかたに悩む。
できればUSB コネクタとJTAGコネクタは反対向きに出したいのだが、
どう考えても使いやすい出しかたが思いつかん

16 :774ワット発電中さん:2010/05/14(金) 23:18:03 ID:7Juc8bLq
フリスクは高いからミンティアで

17 :774ワット発電中さん:2010/05/15(土) 13:35:35 ID:gihC2Vvo
クロレッツ咬みすぎると、おなか下すよ。

18 :774ワット発電中さん:2010/05/28(金) 10:34:47 ID:zXvlR1Tl
下痢だ。今トイレから出てきたところだよ。
黒いFRISKも要注意。
で いい加減に誰か電子工作やれよ。

19 :774ワット発電中さん:2010/05/28(金) 10:54:38 ID:mM+z0Kn7
オレンジはヴィックスドロップに似て美味い

20 :774ワット発電中さん:2010/05/28(金) 12:21:08 ID:xZ8zFZVC
http://tyakotyako.jugem.jp/?eid=16
これを使うんだ!

21 :774ワット発電中さん:2010/05/31(月) 22:54:32 ID:3tyTFeJZ
おお でかいねえ。
いろいろ組み込めそうだね。このケースだけでもネタになりそう。
と言うコトで再生数増加にご協力ください。
http://www.nicovideo.jp/watch/sm10819563
アカウントを持っていない人はこちらから
http://www.nicozon.net/player.html?video_id=sm10819563

22 :774ワット発電中さん:2010/06/01(火) 06:25:11 ID:dDzbkeZm
>>21
宣伝ウザい。
と言って欲しいのか?

23 :774ワット発電中さん:2010/06/04(金) 23:40:34 ID:/alM1ggn
出来ない人は黙っていたほうがいいよ
見苦しいからね

24 :774ワット発電中さん:2010/06/06(日) 19:47:58 ID:V/OH91xB
FRISKケース型盗聴器w

25 :774ワット発電中さん:2010/06/06(日) 20:41:24 ID:V/OH91xB
FRISK AM RADIO
つくれそうw

26 :774ワット発電中さん:2010/07/04(日) 15:24:35 ID:B6H9Kt/D
サウンドレベルメーターは
無理かね?
表面実装型のicと電源さえあれば、、、?

27 :774ワット発電中さん:2010/07/04(日) 16:14:50 ID:p5RhDrC2
>>26
ニコニコ他で既出

28 :774ワット発電中さん:2010/07/04(日) 18:32:31 ID:C0gbe9sT
mjsk

29 :774ワット発電中さん:2010/07/05(月) 03:10:59 ID:A3NS7yiY
>>26
なくね?

30 :774ワット発電中さん:2010/07/05(月) 15:04:02 ID:amFFhnHJ
>>27なくね?

31 :774ワット発電中さん:2010/07/06(火) 23:17:40 ID:a3i0Zp9l
>>30ねくな?

32 :774ワット発電中さん:2010/07/06(火) 23:30:28 ID:MEg9e86E
この辺とかのことじゃね?
だいぶ前からあるけど、イマイチ知られてない?
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm5710299

33 :774ワット発電中さん:2010/07/07(水) 01:58:10 ID:IH16q4Uz
>>32
それLCDモジュールのフレームにFRISKケース使ってるだけじゃん

それがアリなら
・周波数カウンター(ただし2x8の文字表示部だけ)
・パソコン(ただし(ry
・自動車(ただ(ry
・原子力発電所(た(ry
と、何でもFRISKケースに入る事になる。

34 :774ワット発電中さん:2010/07/07(水) 02:50:24 ID:rgT+o6GK
とゆーことは
まだない?

35 :774ワット発電中さん:2010/07/07(水) 08:33:34 ID:5f1ZtL7C
>>32
このスレ的には問題ありだけど、
ソフト自体は出来が良さそうなので今度作るかも?

36 :774ワット発電中さん:2010/07/07(水) 18:54:25 ID:FZrVVM23
>>33
別に、回路全部をFRISKケースの中に入れるのが必須って訳でもなかろう。
そうしないと、外部電源とか、入力信号の必要なものが全てアウトになるとも言える。
その辺は臨機応変でいいじゃねぇか。

37 :774ワット発電中さん:2010/07/07(水) 19:25:42 ID:SWrLAEdy
まぁ>>26の内容に対して「既出」とレスするには、ちと無理があるかと

38 :774ワット発電中さん:2010/07/07(水) 19:29:48 ID:BsZz35so
もちろん趣味なんだから好きにして良いんだけど
明文化されてないが

「全部あのケースに入れるっていう縛りの中でどこまでできるか」
っていうモノになってる気はする

ボタンやコネクタがちょっと出てるくらいはありだけど

39 :774ワット発電中さん:2010/07/07(水) 23:20:59 ID:Vx2UZHBy
>>38
そそ。そーゆーことなんですよ。
オーディオのレベルメーターを作ることを考えるとしても
信号を普通にヘッドホン端子から取るとスピーカーの音は消えちゃうわけです。
そーするとまた増幅して出力させる端子なりスピーカーがいるわけですな。
となるとざっと考えて複数の表示用LEDとアンプICとバッテリーと無理してスピーカーがあのケースに入るか?
ってことを考えて「無理だよなあ」と結論付けるわけですよ。
いくつか投稿経験があるけど容積って一番の問題なんだよね。


40 :774ワット発電中さん:2010/07/07(水) 23:24:17 ID:Y8c/TNLB
じゃあ二個つなげよう
ラインインとラインアウト(3.5mm)
を備える。
電源は、ipodのドックから3.3vが出てるから
ソレを使う。
そして、フリスクケースに入れたhpaと組み合わせる。
ポータブルなのにvuメーターとか意味分からんけど、
面白いと思う

41 :774ワット発電中さん:2010/07/08(木) 00:06:18 ID:u2xa2Yux
>>39
専用のプリント基板を起こして、外部コネクタ以外のLEDやICといった
部品は面実装品を選べば、特段難しくはないでしょ。

携帯電話やMP3プレーヤよりはるかに機能も必要な部品も少ないし、単なる
ウケ狙いなら、再現性も量産性も見栄えも実用性も関係ないから、電池を
内蔵せず外部から電源もらう前提であれば、ユニバーサルでも十分いける
ような。

薄くて小型のスピーカーは鈴商で扱ってるし、
ttp://www.suzushoweb.com/category_2.php?c2_id=83
ダイソーの100円ヘッドホンを買ってきてバラせば、2個手に入る。

低インピーダンス負荷のスピーカー出力は、5VマイコンのA/D入力に直接繋ぐ
には電圧振幅が小さすぎるので、レベル測定入力に電圧増幅は必須。 でも
1.2Vリファレンス(フルスケール)程度のレンジが可能ならアンプは不要。

いずれにしろ、OPアンプやA/Dの入力インピーダンスはスピーカーに比べて
はるかに高いので、スピーカ駆動アンプは要らない。

42 :774ワット発電中さん:2010/07/09(金) 12:47:50 ID:43XOdhJy
携帯電話やMp3プレーヤーとは
根本から仕組みが違う件について

43 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 13:19:51 ID:jvYbhMLp
>>41
作って公開してくれたらみんな信用するよ

44 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 16:13:57 ID:AsKM326I
結局、参考例がないと何もできないのね。

45 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 19:52:33 ID:8q7xmdjf
「参考」ってコピペできるものっていう意味で使われるのね

46 :774ワット発電中さん:2010/07/14(水) 23:44:59 ID:N5yQZgjr
机上の空論ってことじゃないのか?

47 :774ワット発電中さん:2010/07/14(水) 23:51:32 ID:Xp0J0znG
これなかなかの良スレだと思うんだがな

48 :774ワット発電中さん:2010/07/16(金) 19:09:38 ID:lQ6fn7Lt
しかし「作りました」の報告が一件も無いのが現状

49 :774ワット発電中さん:2010/07/17(土) 00:14:26 ID:Kxc8sHBZ
OpenOCDフリスクJTAGデバッカーって発売された?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)