5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フィールドサービスエンジニアなんだが…

1 :あべのせいめい:2009/05/07(木) 22:57:35 ID:rny3wwQa
フィールドサービスとして3年目。基本的な事も分からず部品を交換して修理してます。
それでもなんとかなってます…
もっと専門的な知識を身につけたいがどうすればいい?

2 :774ワット発電中さん:2009/05/07(木) 22:59:50 ID:rny3wwQa
2げっと

3 :あべのせいめい:2009/05/07(木) 23:05:23 ID:rny3wwQa
基本がわからなくて、この仕事続けようか悩んでいます…


4 :あべのせいめい:2009/05/07(木) 23:19:43 ID:rny3wwQa
みなさんはどういったバックグラウンドをお持ちですか?


5 :あべのせいめい:2009/05/07(木) 23:20:41 ID:rny3wwQa
もう一人で1000までいってしまいそうな勢いです。

6 :あべのせいめい:2009/05/07(木) 23:22:46 ID:rny3wwQa
激しく板違いなのでしょうか…

7 :774ワット発電中さん:2009/05/08(金) 00:19:08 ID:yv/tx15S
まずシーケンス制御を覚えろ
さすがに図面は読めるんだろ?
リレーやタイマーがどういうロジックで動いてるのか、図面から分かるようになれ
その後はシーケンサ(PLC)でプログラミングだ。
もうリレーの時代は長く続かない。

8 :あべのせいめい:2009/05/09(土) 23:50:02 ID:lXLKGYsM
あー、出張修理疲れました…。チューブの抜き差しで終わった修理でした。
移動だけで何時間も掛かったのに。

≫7返事ありがとうございます。
図面は自信がありません。読むというより、見てるという感じです。
リレー・タイマーってなんでしょうか?

9 :774ワット発電中さん:2009/05/10(日) 18:18:03 ID:Ivrm9hh0
相変わらずスレの立て方が下手な人が居るな。
個人的な質問スレはルール違反なんだから、幅広く共有できるスレにした上で
2レス以降で質問すればいいのに。

10 :774ワット発電中さん:2009/05/10(日) 21:47:06 ID:rdP6NcQl
釣りにマジレスしちまったよ

11 :774ワット発電中さん:2009/05/11(月) 00:39:27 ID:b3iACUnL
俺は、計測、制御機器関連だよ
プラントやコンビナートが多い
汚い現場が多い


12 :あべのせいめい:2009/05/11(月) 01:05:00 ID:d+kwq3Jh
≫9
すいません。初めて立てました。
≫11
どんな仕事ですか。プラントの保守とか?

13 :774ワット発電中さん:2009/05/11(月) 21:49:22 ID:L6knkvKP
>>8
まずは図面を”読む”ところから始めましょう。
専門知識の前に、何が・どうなって・そういった動作になるのか考えて
理解するようにしないと、進歩は無いと思います。

>>9
せっかくなので、雑談/情報交換スレとして活用しましょうか。

>>10
本気かも。最近、リアルにこんな人が増えてきた気がします。
自分で全く考えずに「教えてもらって無いので分かりません。」
みたいな事を言われると殴りたくなる。


14 :774ワット発電中さん:2009/05/27(水) 07:57:45 ID:6Px99T+R
この仕事、電験三種の実務として認可されますか?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)