5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電子工作とか初歩から勉強しようかなと思ったけど

1 :774ワット発電中さん:2009/06/21(日) 14:47:02 ID:tEKsviZb
どう考えても、ラジオだのルーレットだのいらねー

2 :774ワット発電中さん:2009/06/21(日) 15:23:31 ID:8SkF8WYK
このスレもいらねー

3 :774ワット発電中さん:2009/06/21(日) 15:32:05 ID:A0WsTbpJ
LED点滅回路

4 :774ワット発電中さん:2009/06/21(日) 15:44:00 ID:A0WsTbpJ
電球 電池の直列 並列回路 三路スイッチ

5 :774ワット発電中さん:2009/06/21(日) 18:43:00 ID:A0WsTbpJ
信号機 懐中電灯 ブザー 三極モーター

6 :774ワット発電中さん:2009/06/21(日) 19:02:46 ID:Vl1zfnGG
電子工作って独りよがりな趣味だよねー。
作ったものを他人に公開したとしても誰が称賛するわけでも感動するわけでもない。
ニコ動あたりじゃ技術部と称して称賛されているものもあると思えば、
裏をかえせばその工作の中身はほぼ初音ミクや萌え絵とか別の要点がある。
技術がメインで称賛されているものはまず無いよね。

7 :774ワット発電中さん:2009/06/21(日) 19:32:03 ID:o/qZu5qT
>技術がメインで称賛されているものはまず無いよね。

電気・電子は偏差値が理工系最低ランクな学科ですから

8 :774ワット発電中さん:2009/06/21(日) 19:59:21 ID:H/jGTKge
技術が表になっていばってるようじゃ半人前じゃん
そんなことおくびもださずにさら〜っとやって
でもよく考えると技術ないとできないよな ってのがサイコー
そんな技術者に なってみたいものだ orz


9 :774ワット発電中さん:2009/06/21(日) 20:04:41 ID:4tCFxe8a
謎の技術タグがいいね

10 :774ワット発電中さん:2009/06/21(日) 20:09:11 ID:A0WsTbpJ
核融合

11 :774ワット発電中さん:2009/06/21(日) 21:15:36 ID:J7crBk8L
エコが要求されるこの時代、電力を全く消費しない電子工作が今後のトレンド

12 :774ワット発電中さん:2009/06/22(月) 08:42:20 ID:7A+t+6rL
>>6
> 裏をかえせばその工作の中身はほぼ初音ミクや萌え絵とか別の要点がある。

笑うとこ?

>>11
つまりソルダレスブレッドボード使えと?
部品もリサイクルできてほんとにエコだは。

13 :774ワット発電中さん:2009/10/29(木) 10:34:02 ID:wRJ2XNEE



岡田外務大臣キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
h‍ttp‍:‍/‍/‍q‍b5.2‍ch.net/t‍est/rea‍d.cgi‍/sak‍u2ch/1256‍630318/1



早く記念カキコしないと埋まっちゃうwww


14 :774ワット発電中さん:2009/10/30(金) 21:48:42 ID:yd3ttUQ1
スレ立てた奴の運命はいかに。果たして人生楽しんく生きられるか。

15 :774ワット発電中さん:2009/11/22(日) 19:08:08 ID:xxFHDkaU
ラジオは買ったほうが安いし、ルーレットはPICかAVRで勉強ついでに作るくらいか。

16 :774ワット発電中さん:2009/12/03(木) 20:37:43 ID:fi/q6NNo
既製品では手に入らない物。
既製品で存在はするが自分で組んだ方が安くなる物。
ただ単に工作が趣味。

17 :774ワット発電中さん:2009/12/07(月) 17:11:51 ID:RoxTRSrV
貴様らはなにもわかっちゃいない

18 :774ワット発電中さん:2009/12/07(月) 17:53:39 ID:rAnGXmly
>17よりはわかってるみたいだけどね

19 :774ワット発電中さん:2009/12/08(火) 02:01:01 ID:CVoq0qQ6
君には無理

20 :774ワット発電中さん:2009/12/26(土) 22:25:09 ID:1SgAxbOe
電子工作で作った物ってろくなものないよね
企業が作ったものにはかなわないしね
何を作ったら役に立つのかわからないんだろうね

21 :774ワット発電中さん:2009/12/26(土) 23:54:52 ID:gh9lwe1w
超芸術トマソン

22 :774ワット発電中さん:2009/12/30(水) 10:38:29 ID:HDb3bE1X
できあがったとたんゴミ

23 :774ワット発電中さん:2009/12/30(水) 11:19:25 ID:w1S3ZaE7
次を作るためには捨てる勇気も必要

24 :774ワット発電中さん:2009/12/30(水) 14:13:51 ID:ZQV2DMut
作ったものの飽きて 部品もったいないからと基盤から部品を取り外す

25 :774ワット発電中さん:2009/12/31(木) 10:31:58 ID:Fu+h9inB
製作し 飽きて 部品に 舞い戻り


26 :774ワット発電中さん:2010/01/04(月) 03:04:25 ID:5B64qj1I
日本で技術者とは永遠に感謝されない存在。
理工系には手を出したほうが負けですよ。

おまえらだって、携帯電話がどんなに進化しようとも
操作性わるいだのレスポンスが悪いだの、
つねに文句しか言わないじゃないか。

27 :774ワット発電中さん:2010/01/04(月) 05:42:58 ID:VHhFF6Xe
そりゃ金払ってるんだからな

28 :774ワット発電中さん:2010/01/05(火) 05:44:36 ID:Te74g3jg
>既製品では手に入らない物。
>既製品で存在はするが自分で組んだ方が安くなる物。

の実例がいろいろ聞きたいね

29 :774ワット発電中さん:2010/01/05(火) 10:18:13 ID:93hyikk4
>既製品で存在はするが自分で組んだ方が安くなる物。

たとえばブティックものエフェクター(ギター用とか)。
2石ブースターとか3石ファズとかでも、買うと5万円以上なんてのがある。
NOSパーツを使ってるから高いっていうけど
自分で作ればビンテージパーツを使ってもたいしたことないし
現行パーツ使ったらさらに安い。

30 :774ワット発電中さん:2010/01/05(火) 10:33:49 ID:FeMg5f1b
昔からだいたいその二つが引っ張ってきた感じだったけど,今はどうかねぇ
電子工作系(お風呂ブザーとかか・・・),ラジオ,アマチュア無線機
ワンボードマイコン・・ときてその先は?っていうと>29みたいな
音楽/芸術系とかクルマ系とかになるのかなぁ
どれも電子工作以外の素養なり趣味なりがあって,工作はあくまでも
そっちを支援するための道具なんだよね。ラジオとかは作ればとりあえず
誰でも利用できたけどギターエフェクタなどは作ってもギター弾け
なきゃ自分じゃ楽しめないし。

31 :774ワット発電中さん:2010/01/05(火) 14:51:47 ID:uJhUqShM
音作りってことではPC上でやったほうがあまりにも自由すぎるので
エフェクターとかは結局、とうに絶版の素子使ってますとかやっぱアナログ最高だよとか、
エフェクターはコンパクトじゃないと気分出ないとかの「懐古と信仰」の世界になっちゃう

あるいはマイコン使って身体のモーションをMIDIパラメーターに反映してみました
という悪い意味で美大臭いインスタレーション系、そのどっちか。
「音」関係で電子工作スキルが「おもしろい」に繋がってる例はあんまり見たことない。
車は全然知らないけど

市販のモノがソツなく平準化して変な商品とか選択肢のバラエティというのがなくなってるから
PC周辺機器なんかで面白いものが出てきてもいいようなものだが
そういう本の作例眺めてもほとんど一発ギャグみたいなのばかりだし

別に批判悲観がしたいのではなくてなんか夢のある話はない?と問いたいのだが

32 :774ワット発電中さん:2010/01/05(火) 15:26:18 ID:93hyikk4
何を面白いと感じるかは人それぞれだろ。
>>31がどんな夢を見たいのかなんて知らないし興味もない。

俺はギター弾きでエフェクター作るし、オーディオ用の真空管アンプとか
スピーカーとかも作るけど、自分の好きな音を出すのはおもしろいし、
懐古は多少はあるにしても信仰ではないと思ってる。
信仰だったら、さっさと有難いブティックものや貴重なオリジナル機を買うよ。

でも、懐古や信仰と揶揄されても痛痒は感じないから、遠慮なくどうぞ。

33 :774ワット発電中さん:2010/01/05(火) 15:54:01 ID:uJhUqShM
例えば「真空管は光るから好き」っていうのを否定することは誰もしないし、できない
極端な話、壊れてもう音の出ないストンプボックスコレクションしてても、「いいんだよ。」

このスレの文脈を踏まえると「好きだから好き」「自作するから価値がある」はちょっと置いといて
ジャンルとしての展望を考えてみようか(これをたまたま「夢」と表現したが、…)という話をした

寄ると触ると、じぶんのしゅみをひていされた!ひいては自分を否定された!!と感じて瞬時にハリネズミ化するオタク基質を懐柔する方法をわたしはしらない

34 :774ワット発電中さん:2010/01/05(火) 22:00:57 ID:F3c4qiPH
いつも一言多いと言われない?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)