5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

やっぱり芸術家になりたかった技術者のスレ

1 :774ワット発電中さん:2009/06/21(日) 19:19:44 ID:Vl1zfnGG
今も昔も、
人を感動させたり称賛されるには電子工作やプログラムなどの技術なんかより
作曲家や絵師のような芸術的センスじゃないの?

2 :774ワット発電中さん:2009/06/21(日) 19:23:28 ID:UYhYhr7M
カンチョウーーーーーー

3 :774ワット発電中さん:2009/06/21(日) 19:27:23 ID:vr2OkEjz
そらそうだ、若者はみなアーチストを目指す。
駅前で歌ったり楽器弾いたり絵描いたり書道やってたりしてるやつはいくらでもいるだろ。
この国では自分の理解できないことに熱中してるヤツはよくてキモイ人、悪ければ危ない人扱いだ。
技術者を目指すなら覚悟して目指せと言うことだな。

4 :774ワット発電中さん:2009/06/21(日) 19:47:06 ID:Vl1zfnGG
おまいら電子回路やマイコンを動かすプログラム能力持ってるだけで一体何が作れるのよ?
ラジオ?各種計測器?データロガー?ガイガカウンター(笑)
どうせそんなものだろ?

人に認められるようなおもしろい電子工作作品もある。
とりわけニコ動じゃ、ニコニコ技術部と称して様々な作品があって、
なかには振り込めない詐欺などとまで言われて称賛されたものもあるわけじゃん。

だけどさ、そういうのってよくよく見ると初音ミクだのボーカロイドだの
そっちの魅力の場合がほとんど、純粋な工作物が評価されているワケじゃない。

5 :774ワット発電中さん:2009/06/21(日) 19:48:04 ID:Vl1zfnGG
これからは芸術の時代。人を感動させるのは芸術であって、
技術というのは発想力やセンスを形にするための手段に過ぎない。
電子工作はかれこれ俺ももう10年以上やってきたが、
作ったからと言って誰に認められるわけでもなく、誰を感動させるわけでもない。
ただモジュール使って、それを動かしてニヤニヤするだけ、
そんな独りよがりな趣味はクズだと思うようになってきた。

だからさ!おまいら電子工作なんて辞めて音楽作ったり絵を描こうぜ、萌え絵。
電子工作ってなんだっけ?マイコンってなんだっけ?って忘れるころに、
手に入れた芸術的センスを主体として電子工作を応用すれば
もっとおもしろい作品が作れるようになってると思うぜ。

6 :774ワット発電中さん:2009/06/21(日) 20:07:37 ID:A0WsTbpJ
芸術家って 食べていけるのか心配になる

7 :電子工作歴20年:2009/06/21(日) 21:17:51 ID:J7crBk8L

必死にもがいて、やっと動いた時、






自分を感動させることができる。

8 :774ワット発電中さん:2009/06/21(日) 21:29:03 ID:Y1XgD5Tt
>>7
俺も同感だ。
自作オーディオやってるが、デバックして動いたときにはすごくうれしい。
誰にキモオタやら変人やら言われようが俺の趣味だ。

9 :774ワット発電中さん:2009/06/21(日) 23:37:03 ID:9SI0YVy6
オーディオのデバッグって、何やるの?


10 :774ワット発電中さん:2009/06/22(月) 02:06:14 ID:6fxxGUFf
MP3のデコーダーとかかなあ。

11 :774ワット発電中さん:2009/06/22(月) 03:35:51 ID:Dutk5BN5
>5
才能の無い奴って、「これからは○○だ!」って言い出すよね。

12 :774ワット発電中さん:2009/06/22(月) 07:32:02 ID:+yEetaUx
普通,ものづくりといったら「こういうものを作りたい」っていう最終製品
みたいなものがあって、そのためにはこれとこれを・・って感じだけど
今のマイコン関係の工作と称するものって最終的に作りたい物は何も無くて
単なる要素だけをおさらい(大半は誰かの真似)してるだけって感じが強いからね。


13 :774ワット発電中さん:2009/06/22(月) 08:24:49 ID:CloujDrB
>>12
かなり同意。
あと、技術が工業製品としてありふれたものになりすぎたってのもあると思う。

ただ、そこらの萌え絵も「単なる要素だけをおさらい」がおおいから
萌え絵もうまく産業化されちゃうと電子工作と同じ状況になる気がする。


14 :のうし:2009/06/22(月) 09:32:55 ID:+eFUrRac
漏れは芸術家に育て上げられるはずだった。
カアちゃんは
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1159627117/4
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1236522559/35
とかいったことをしたけど、だめで嘆いてた。

でもそぉいう吹き込みをされていた為、音楽をやっている彼女より音楽やクラッシックを知っててよく頼りにされる。

3才時から平行して電気もやっていたから
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1129367156/33
なんてことがあったりなかったり‥

15 :774ワット発電中さん:2009/06/22(月) 20:01:53 ID:3M4pW43x
美術館で自分が「造った」作品が動いているとなかなか楽しくて気分が良いです。

16 :14:2009/06/22(月) 21:06:51 ID:+eFUrRac
んでも、ぼぐは美術で造ったのが都道府県レベルのに出ました(ハダカ系ではない)。

だから厨ん時の成績で5がついてたのは技術科と美術ですた。

17 :774ワット発電中さん:2009/06/22(月) 21:37:41 ID:y73rZLvU
>>15
防犯装置でも作ったのか?

>>16
君こそニコニコ動画の一番星にになれる

18 :774ワット発電中さん:2009/06/22(月) 22:55:05 ID:y73rZLvU
無ければ作ってしまえが電子工作のモットーだったけど、
いま便利だと思うものは大概売ってるもの。
何一つ不便しない中で注目されるのは、ユーモアがあるものになった。
貯金箱とか目覚まし時計なんて最近の商品なんてまるでそうじゃない?
工業品は技術力ではなく結局はセンスなんだと思うよ。

19 :774ワット発電中さん:2009/06/22(月) 23:13:49 ID:y73rZLvU
これから求められるものは電子工作ではなく電子創作

20 :774ワット発電中さん:2009/06/24(水) 19:44:14 ID:qsq8cjpl
電子工作が何かの手段となるなら、やっぱり電子工作は必要なんだよ。
「これからは電子工作ではなく〜」みたいに自分が乗ってる土台を崩すような発言は、ただ自分に酔ってるだけ。

21 :774ワット発電中さん:2009/06/30(火) 23:03:42 ID:EHh6O9xX
ところがな、
風呂の水を入れ過ぎない警報を出すブザー見たいな簡単なものに限って売ってないんですよ。



え?
全自動給湯機?
何それ?美味しいの?

22 :774ワット発電中さん:2009/06/30(火) 23:17:03 ID:FaTfCnWY
そうなんだよなあ 風呂ブザーって結構入門工作なのに
なんでどこにも載ってないかな?と思ったら
最近の風呂は、温度も湯量も<水じゃねえ
全部やってくれるんだよな

ちくしょう ラブテスターしか俺たちの生きる大陸は残っちゃいねえ

23 :774ワット発電中さん:2009/06/30(火) 23:31:17 ID:5w44vSjb
>>1
趣味で絵を書いたり曲を作ったりすれば?
ミクもあるし、お絵かきソフトもありしw

24 :774ワット発電中さん:2009/07/01(水) 03:41:11 ID:cGXYnJ1w
>>21
え?売ってるよね?
実家で使っていたぜ
古いタイル張りの風呂だったから、ものすごい近所迷惑だった

25 :774ワット発電中さん:2009/07/01(水) 09:43:53 ID:x4ymIFeL
>>22
昔、キットを作ったけど、今は売ってないのか。
家族がみんな便利に使ってた。
今の風呂は全自動だから不要だけど。

26 :774ワット発電中さん:2009/07/01(水) 23:32:22 ID:UM4wTzOW
まじめな風呂水位ブザーとか降雨センサーって
電極を不動態化させないために交流駆動するとか
いろんな工夫の余地があるんだよな。
5石ぐらいの適当に作り応えがあるやつが懐かしい。

27 :774ワット発電中さん:2009/07/02(木) 08:42:20 ID:X2yQSg7H
時計付き体脂肪率計で980円なんていう値段で売られてるご時世だしな
http://www.yodobashi.com/ec/product/100000001000966304/index.html

>電子工作が何かの手段となるなら、やっぱり電子工作は必要なんだよ。
手段を目的とするんじゃ先細り

28 :福島 俊明:2009/07/13(月) 04:45:24 ID:hp8EfG7F
突然の書き込み申し訳ありません。

集団ストーカー、電磁波によると思われる身体攻撃、音声送信被害に遭っています。

思考盗聴によると思われるプライベートな情報の搾取、また、その悪用。プライベート情報を最大限に悪用した音声送信被害と、電磁波によると思われる身体攻撃を受けています。
超単パルス的な特性を持ち、さらに、電離性の電磁波(放射線)が悪用されている可能性もあります。

現在、思考盗聴器の原理を考えています。原理が分かれば、被害をICレコーダーに記録する事も不可能ではないと考えています。詳しくは、”ハイテク犯罪に関する調査と研究”ページ内の”思考盗聴器の可能性”を見て頂ければと思います。

工学的に考えられる可能性など、情報がありましたら連絡を頂ければと思います。
どうぞよろしく御願いたします。

ハイテク犯罪に関する調査と研究
http://haitekuhannzai.ganriki.net/

共同研究者のページ

加害者への公開質問状
http://mongar.biroudo.jp/


29 :774ワット発電中さん:2009/07/13(月) 07:53:49 ID:AyCHTJ/q
http://kokoro.squares.net/

30 :774ワット発電中さん:2009/07/15(水) 00:50:44 ID:k4ucuhtd
日経の夕刊に曰く。
江戸時代の「芸術」は今の「技術」とほとんど同一だったらしい。
「和魂洋才」っていう言葉があるが、似た感じで「和徳洋芸」って言ったらしい。
つまり・・・・

31 :774ワット発電中さん:2009/07/15(水) 09:16:48 ID:x7ErvMWK
芸術とは言わんが、文系の方に進みたかったな・・・
高校の国語のテストで、学年中で順位一ケタとかだったし。
ちなみに、理系の科目はボロボロだったw
国文科系に行きたかったが、就職先が無さそうなんで電機系に進んだよ。

32 :秋葉原の皇子:2009/07/17(金) 09:06:57 ID:To6Fwhwg
ぼぐは電気のことで仕事したり、ガッコに行けたりとかのことは知りませんでした。

毎日、電池とモーターで遊んでいる傍ら砂場や積み木も大好きで友達に大工になったら? とか親に彫刻家になったら? とか言われてますた。

ある日、どっかの美大を通った時、カアちゃんは「ここのガッコは毎日一日中ああいう(彫刻や工作)ことしていれるんだよ、大きくなったら行きたい?」とか聞いた。

夢のようなことを知った。
でもその後、父ちゃんが秋葉に連れていってくれた。
また夢を見つけてしまた。まだ小さかったからその時も秋葉は何のためにあってどんな価値があるのかわからなかった。

電気の世界を知ったのはいつだかわからないけど、美大への道へ行っていれば電気の夢が消えずにいたかも‥

33 :774ワット発電中さん:2009/07/17(金) 09:23:21 ID:cifyKwJa






芸術というのは、金にならないから芸術なのだ。

分かるか?









34 :15:2009/07/22(水) 10:24:35 ID:ViCkgXjU
>>33
金にならないのは現実なのよね。大抵は赤だし。美術館でさえ交通費だけとか。
手弁当多数。

皆さん、作品買って。(^o^)


35 :774ワット発電中さん:2009/07/29(水) 11:00:53 ID:yfsY6Y/c
いかにパトロンをつかまえるか。
いかに出資者をつかまえるか。
どこの業界もやることはおなじです。

36 :774ワット発電中さん:2009/08/05(水) 05:20:26 ID:ZIu43BMA
ただ働きしてくれるのか? パトロンになりたい。

37 :774ワット発電中さん:2009/08/30(日) 23:40:42 ID:M6ks/bqv
http://blog.livedoor.jp/jin115/archives/51557789.html
芸術文化は金になるぞ。これからの日本にとって
工業よりずっと有望だ。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)