5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★電気で捕獲?★★

1 :774ワット発電中さん:2009/07/18(土) 20:05:29 ID:xZ/VeyzU
電気の知識など全くない素人なのですが、大昔の電気で魚を気絶?感電させる器具を入手いたしました。
しかし、なにぶん器具自体が昭和24年製なので使用するのが怖い感じがして実験できていません。
自宅の水槽の金魚で試してみたいのですが使用すると感電して金魚と一緒に気絶なんて
シャレにもなりません。
器具の構成じたいは、コイルと見たことの無い部品(紙蓄電器)の二つのみで構成されていました。
今、現在市販されている部品で再現出来るでしょうか? 全くの素人なのでどうして良いやら
わからず書き込みいたしました。


因みに日本国内で、使用などは禁止されているようなので自宅水槽のみでの実験にしたいとおもいます。

どなたか良い知恵などございましたらお貸しいただければ幸いです

2 :774ワット発電中さん:2009/07/18(土) 20:11:48 ID:iRTuKIBu
もっと便利なもの
つカーバイト

3 :774ワット発電中さん:2009/07/18(土) 20:29:49 ID:uX95zihx
http://www.viet-jo.com/news/sanmen/080407054015.html

4 :774ワット発電中さん:2009/07/18(土) 21:22:56 ID:xZ/VeyzU
乾電池とかバッテリーを繋いで使用していたようなんですが
>3  感電するんですね…


5 :774ワット発電中さん:2009/07/18(土) 22:16:33 ID:iRTuKIBu
まじめに調べてみた。今でも売ってるね。
ttp://www.k-engineering.co.jp/Smith/index.htm
「自の魂」とか「酒の美味くなる装置」みたいなのかと思ったら違うんだな。

> コイルと見たことの無い部品(紙蓄電器)の二つのみ
パルスでも発生させるのかな?

6 :774ワット発電中さん:2009/07/19(日) 01:33:48 ID:Tit8orO9
川に自転車突っ込んでやってたのを見たことあるな。

7 :774ワット発電中さん:2009/07/19(日) 16:29:32 ID:+kTY6ZcH
単純に電圧上げるだけの器具臭いんですが、電圧?電流?
どっちかが関係するんのかと……

8 :脳死:2009/07/19(日) 17:09:43 ID:6pxJINFx
海だと導電率でかなり違うよな。

電源なんかより、機動性がいいキャパシタを持って海水浴の♀を‥

9 :774ワット発電中さん:2009/07/19(日) 20:55:23 ID:I0hczDYw
>8さん

思わずにやりとしてしまいましたw
海の方が伝導率が良いんですか?

10 :774ワット発電中さん:2009/07/19(日) 22:12:02 ID:Dq14H/Oc
蛍光燈の安定器みたいな仕組みじゃないのかな?
電池でコイルに電気流して切った瞬間に、コイルの両端に高電圧発生。

11 :774ワット発電中さん:2009/07/19(日) 22:17:19 ID:I0hczDYw
>>10
一体どんな仕組みなんですか? 蛍光灯から流用可能なんですか?
むちゃくちゃトキメキましたw


12 :774ワット発電中さん:2009/08/21(金) 09:45:39 ID:249JqHRb
自転車の発電機は交流だからトランスで昇圧? 魚って何Vで気絶するんだろ?水辺で扱うから自分に感電気をつけてね。

13 :774ワット発電中さん:2009/08/21(金) 09:48:56 ID:hhRuy3yx
電気ウナギは蛍光灯の夢をみるか

14 :774ワット発電中さん:2009/08/22(土) 02:57:54 ID:0PZ/Ngo5
海だと海水の方が人体より導電率が良さそうな気がするけど、どうなんだろ?
実験するのは楽しそうだがまだ死にたくない。

15 :774ワット発電中さん:2009/08/22(土) 05:07:30 ID:b877EITj
海だと海水の方が?

16 :774ワット発電中さん:2009/08/22(土) 11:49:42 ID:jcqhCgTI
海だと、で読点を打ってやれ。


17 :774ワット発電中さん:2009/08/22(土) 14:34:16 ID:HHtHmSAN
マグロの1本釣りの漁師が引き上げ直前に
海に投げ込むのをTVでみた

18 :774ワット発電中さん:2009/09/08(火) 23:22:11 ID:9jZLiUeK
>>17
約200V程度の電圧だそうな。電源入れてるときは常にベル鳴ってる。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)