5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電気に興味ないのに電気学科きちゃったよ

1 :774ワット発電中さん:2009/07/28(火) 22:18:10 ID:WotFThlQ
4留してるので腹括らなきゃならないのはわかってるんだが、回路図をみるとウンザリ…
もともと宇宙関係がすきなんで将来そっち方面に役立つだろうと入ったけど日々適性のなさを実感するばかり
モチベーションをあげるためになんかいい方法ないすかね。
死ぬ以外で。

2 :774ワット発電中さん:2009/07/28(火) 23:37:32 ID:y2ahiZzh
あそう

3 :774ワット発電中さん:2009/07/29(水) 00:21:19 ID:cPhvf4LG
初歩的なもの(キットでなしに)いくつか作ってみたら?
やりはじめてみれば案外なんとかなるもんだし作ったもんが動くと興味も欲も出てくる。

机で勉強だけだと全く面白くないもんだよ。

4 :774ワット発電中さん:2009/07/29(水) 00:27:43 ID:Xh0k0+AV
人生やめたほうがよい。

5 :774ワット発電中さん:2009/07/29(水) 02:56:49 ID:Bchvzl9X
餃子の王将で働けよ
大学自体あんたに合ってないよ

6 :774ワット発電中さん:2009/07/29(水) 06:21:07 ID:vE3yNqX9
そんなおバカは宇宙どころかバイトも無理

7 :774ワット発電中さん:2009/07/29(水) 23:25:04 ID:ZGraxJol
電気学科なんて名前があるのかと思ってググったら、本当にあってビックリした。

8 :774ワット発電中さん:2009/07/30(木) 02:22:24 ID:bOq3nFf+
電子工作が好きでたまらなくて、電気情報工学科に入った
ロボコンとかソーラーカーとかそういうのに役立つ勉強すると思ってたのに、
回りはそんなのに興味ない人間ばっかり
それどころか俺が自作PCとか自作アンプ作ってるの見てすげえなお前とか言ってるの
みんな電気、電子が好きだと思ったのに、全然趣味が合わない

彼等の得意科目は、数学
俺は数学苦手
でも、授業は数学メイン。
専門科目の電気回路とか電気計測、論理回路とか、全部数学
俺は数学ばかりの授業について行けず、単位取れなくて学校辞めた

俺の回りにいた奴ら、どこに就職するんだろな
あのまま卒業しても、何の力も付かなかったと思う
辞めて正解だし、入学するべきじゃなかった
あそこで学んだ人間は、現場に出たら、トランジスタさえまともに使えない
半導体の構造は知ってる。LEDの発光原理は知ってる。
でも実際に素子を使って回路を設計することができない。
学歴だけを武器にいい会社行くんだろな

俺は今、ホントにやりたかった事を、amazonで本買って自分で勉強してる
すげー楽しいよ。実際に回路動かしながら知識を吸収していく自分が頼もしい
でも、知識付けた所で学歴のない俺を使ってくれる所はない
不本意だけど、全く関係ない企業でもハロワに紹介してもらってる


これから専門学校に入る奴らに忠告だ
焦るな。電子工作が得意だから、将来そういう職に就きたいからと言って、大きく出るな
学校案内の「ものづくり」の宣伝に惑わされるな
学校はあくまでも勉強するところ。学校にいる間は電子工作とかそんな知識は不要
勉強レースに堪え、無事学歴を勝ち取った者だけが社会に出られる
企業では学校で得た知識は不要。
そこで初めて君の得意な回路設計とかの知識の出番だよ
真の勉強はそこから始まるわけ
小さいころから物作りが得意でも、勉強出来なきゃ社会で活かせない

座学に不安があるなら、普通の学校行って、ものづくりは趣味にしとけ

9 :774ワット発電中さん:2009/07/30(木) 02:25:59 ID:D7jmHc3S
電気配線や保守やってるけど趣味で電子工作とかやってる奴いない。他の分野にアンプ作って楽しんでる奴はいたな。

10 :電脳死:2009/07/30(木) 06:00:21 ID:V3nBobJi
ぼぐは電気電子に興味あるのに、工学部には進みませんでしたが‥

11 :774ワット発電中さん:2009/07/30(木) 14:25:59 ID:WHQvB1+M
>ロボコンとかソーラーカー
そんなの目指す段階で趣味だよ。
大学一年の数学からついていけないような人が設計した回路なんて、行き当たりばったり
だから恐くて使えない。
趣味に生きてくれ。

12 :774ワット発電中さん:2009/07/30(木) 14:26:47 ID:WHQvB1+M
あ、もしや専門学校の数学について行けなかったのか?
それならなおさら無理。

13 :774ワット発電中さん:2009/07/30(木) 16:24:50 ID:WTgfBOCv
三角関数の微積とかラプラスとかフーリエとか、難しいもんなあ
しかもそういった数式は、自作アンプとかマイコン機器には必要ないのが殆どだからな

14 :774ワット発電中さん:2009/07/31(金) 18:04:35 ID:v+5euRmc
そもそもそれじゃあ大卒電気電子学科の人たちはどんなことしてるんですか?

15 :774ワット発電中さん:2009/08/01(土) 00:14:35 ID:7uiEuy9d
つ2ch

16 :774ワット発電中さん:2009/08/01(土) 17:16:02 ID:q/VCxSbH
>>11
>大学一年の数学からついていけないような人が設計した回路なんて、行き当たりばったり

くわしく説明してみなよ

17 :774ワット発電中さん:2009/08/02(日) 10:23:47 ID:wm7OMHpw
成績優秀、挫折知らずのエリート大卒よりも、
学歴無しこの道30年の現場のおっさんの方が信頼できるわ

経験に勝るモノはないよ

18 :774ワット発電中さん:2009/08/02(日) 22:41:59 ID:+GHomCfr
比較できないものを比較すりゃ、そうなるわな

19 :774ワット発電中さん:2009/08/03(月) 18:49:51 ID:Qw/M2asd
ソーラーカーやってるけど学校の授業なんて役にたたねーよw
プログラミング趣味でやってる奴もどうせ授業なんか当てにしてねーべ

趣味は趣味でやってるから面白いんであって無理やりやらされても苦痛なだけだな
勉強だって好きな科目を好きなペースでやってりゃ面白い


20 :774ワット発電中さん:2009/08/04(火) 17:02:09 ID:vINWRa1N
大丈夫だよ
俺も始めは全然興味なくて辛かったけど
卒業するころにはもっと興味なくなってたから

21 :774ワット発電中さん:2009/08/04(火) 19:02:56 ID:wuNUd8t5
興味がないのに電気を選んだ時点でくるくるぱーだと思うんだ。

十分素質有るよ。

22 :774ワット発電中さん:2009/08/05(水) 04:41:00 ID:Xl2hM8FK
時間の無駄

23 :774ワット発電中さん:2009/08/05(水) 04:42:39 ID:Xl2hM8FK
で 我慢して卒業するのはいいけど その後どうする?秋葉に襲撃にでも?

24 :774ワット発電中さん:2009/08/05(水) 06:43:46 ID:JUJpwPXV
やる気がないなら早く辞めた方がいい。俺はそうした。
そして回り道をしたが今はプロヘッショナルだよ。
納得できることだけを積み重ねてみてはどうか?


25 :774ワット発電中さん:2009/08/05(水) 09:34:48 ID:+vXNmXQJ
興味が有りすぎて、会社で勝手に工作している自分よりはましだと思うんだ。



26 :774ワット発電中さん:2009/08/06(木) 00:32:34 ID:e8CF8ACE
>>1
宇宙関係の仕事の妄想でもしたらいいんじゃない?

一言に宇宙関係といっても、その構成要素は腐るほどあるわけで、
自分の得た知識で何ができるのかだとか、
自分がしたいことのためにどんな知識が必要なのかとか。

高校の時は妄想できなかったかもしれないけど、
さすがに4年以上大学にいれば、何となくでも妄想できるでしょ。

宇宙関係の仕事と今の自分との間の線が妄想できたら、
学習に対するモチベーションが出てくるかも。

27 :774ワット発電中さん:2009/08/07(金) 13:41:46 ID:s0cdn1gH
しっかし今電気ってどこの工学部でも一番偏差値ひくいもんな
とりあえず入学できればいいやってんではいってくるやつおおいんじゃないかな
はいってみれば内容は相変わらずハードだからやる気なくなるやつおおいだろうね


28 :774ワット発電中さん:2009/08/07(金) 13:58:10 ID:9jbgmwAQ
五十代の親父だが我々のころは電子系、情報系、建築が高く次が電気系だった。
一方化学、金属、土木は工業系三馬鹿と言われていた。時代は変わるもんだな。
現在一番レベルが高いのはどこ?

29 :774ワット発電中さん:2009/08/07(金) 14:21:10 ID:0D7xkLQ6
>>28
>>27は言い過ぎだと思う。平均すると電気
系は工学部でだいたい真ん中くらい。
あくまで偏差値の話だが…

30 :774ワット発電中さん:2009/08/07(金) 18:50:18 ID:VU4dl1ts
人気が高ければ将来性があるとは言えないし、給料が高いとも限らない。
文学部を見てみろ。
まあ、電気は入るのは簡単な上に成績が良ければ推薦で高学歴しか入らない
ようなところにも入れるお得な学科だと思うよ。

あと、高学歴になればなるほど電気の枠から外れたことをやってるよね。
電気だ機械だというくくりが馬鹿みたいに見える。

31 :774ワット発電中さん:2009/08/08(土) 09:22:20 ID:00kfMXiX
>>27 >>28
うちの大学だと、電気はレポート少ない、実験ぬるい、テスト簡単で、
理工系では一番ラクだったんじゃないかなあと思えるし、おバカも多かった。

入試の偏差値は知らない。

32 :電脳死:2009/08/08(土) 09:29:14 ID:liKudmmE
なら、4年間秋葉で面白いの買って作ってるヒマあって有意義だったんじゃないか?

または、ガッコより秋葉で得たものの方が大きいんじゃないか。

33 :774ワット発電中さん:2009/08/08(土) 11:46:57 ID:mP0WqRI6
>>24
>納得できることだけを積み重ねてみてはどうか?

いいこと言うね
スティーブ・ジョブズも同じことを言ってる

34 :28:2009/08/08(土) 22:48:30 ID:Nucc6bt0
同じ大学の工学部で、最も難しい学科と易しい学科の間には
偏差値で5ぐらいの差があったものだがね。
話ししてても電子科の奴は賢かった。

35 :774ワット発電中さん:2009/08/08(土) 23:43:08 ID:SuwqG58D
興味の無い奴は去れ
>>1みたいのがいるから電気/電子工学科の偏差値が下がるんだよ

36 :774ワット発電中さん:2009/08/09(日) 04:02:15 ID:YMJ1jf2y
>>35
今の教育で興味を持つほうが不思議に思うよ
小中学校はほとんど実験ないらしいし、そもそも教師が教えれないらしいじゃないか
無  理だね 

37 :774ワット発電中さん:2009/08/09(日) 09:02:53 ID:MZQ2cFNz
>>35
興味ない人間がいなくなると電気なんてもっと偏差値落ちるぞwww

38 :774ワット発電中さん:2009/08/09(日) 09:39:58 ID:qYqgQYMq
電気関係は人が少ないから就職しやすい。

39 :774ワット発電中さん:2009/08/09(日) 14:27:22 ID:ijc+b+xh
確かに電気は今でも就職はしやすいらしい
もしかしたら人事担当者がかつての
イメージから抜け出ていないからかも


40 :774ワット発電中さん:2009/08/09(日) 21:20:00 ID:yufJF2Dl
>>36
親戚の兄ちゃんが無線の本持ってて興味を持ったんだけど、
俺はレアケースなんだろうな。


41 :774ワット発電中さん:2009/08/09(日) 23:31:10 ID:bS6JEUdy
電気といっても、ジャンルは広いからなー
てか、そもそも大学の講義は電気が好きでもおもしろくないぞw
おもしろいのは、秋葉行ってボード買って・・・w

42 :774ワット発電中さん:2009/08/10(月) 00:19:26 ID:P1+5ICNO
>>1のようなヤツはバブル時代に大量に大手企業に就職しています。
職場で自分はソフト屋です、とか電気屋ですと標榜できる技術を持っている人がいる一方、
>>1のようなヤツは○○○○○屋(○はプロジェクト名)ですという輩になることが多い。

○○○○○屋という奴等は、自分が覚えた○○○○○でしか通用しないルールを
技術と勘違いして働いている。そして、それを新人に教えない。
なぜなら、それを他人に教えたら自分の居場所がなくなるから。

もう、そういうヤツにはうんざりしてる。
>>1は理系就職はやめて、不動産のセールスマンでもやってろ。


43 :774ワット発電中さん:2009/09/03(木) 02:59:06 ID:z7njF0ur
28はもしかして早稲田かな
1世代か2世代下だけど自分は3馬鹿の金属にはいった。
正直電気にいきたかったんだけどむずかしくて金属にはいった
まあ早稲田ブランドに抗しきれなかったんだけど。
当時早稲田理工というだけですごい世間体だった
2ちゃんでもあれば暴露されてばかにされたのかもしれない
学内では電気電子というだけでおって感じでずっとあこがれてはいた
それにしても電気は留年者がとてつもなく多かったと記憶している
それがいまではほとんどびりに近いんだから時代はかわるもんだ。
とはいえどこでも工学部自体相当低下している様子で上と下の偏差値の差があまり
なくなってきているようだね。
さみしい




44 :774ワット発電中さん:2009/09/03(木) 09:10:36 ID:2SxvceeR
お〇んこにしか興味ないのに電気の仕事してるお!

45 :のうし:2009/09/03(木) 09:22:06 ID:thZzbRN6
こぉいうのか?
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1101474233/567-

46 :774ワット発電中さん:2009/09/03(木) 10:02:47 ID:S971Fkbf
>>44
さっさと食べ物屋に転職しろ!


47 :774ワット発電中さん:2009/10/24(土) 04:23:24 ID:YTCnrFOZ
つけもの屋かwww

48 :774ワット発電中さん:2010/01/21(木) 05:44:30 ID:Z/hWVBbL
何となくで電気系に行く奴が本当に多い。
大学の研究室や授業を見学して、自分の気質がどこに向いているかを知るのが先だね。高校生は。

49 :774ワット発電中さん:2010/01/26(火) 21:55:18 ID:MEqWHg7H
実は俺も電子工学科に進んで後悔した。
考えていたことと少し違ったからだ。
電子物性に関するすることは予想通りだったが、肝心の求人自体がさほど多くない。
論理回路やコンピュータープログラミングに関連したものは求人も多いが、授業がちんぷんかんぷんだった俺は応募するのに躊躇した。

50 :774ワット発電中さん:2010/01/26(火) 23:40:10 ID:wIfk16KU
回路設計検定試験みたいなのが有ったら人気上がるかなぁ〜

51 :774ワット発電中さん:2010/01/27(水) 10:25:47 ID:GUHIq1cJ
おニャんこしかないだろjk

52 :高卒工員 ◆rysjzJ5XpQ :2010/01/27(水) 21:40:07 ID:006yU6oJ
普通科の俺がこっそりと通りますよ


53 :774ワット発電中さん:2010/01/30(土) 11:40:38 ID:TJywjGnN
電気工学と機械工学は俗に言う 潰しが利く つまりどこの会社でも
仕事はそれなりにある、逆に情報処理やデザイン工学などは特化している
為に 潰しが利かない 限られた仕事しかない、一般普通科は更に仕事がない
これが現状。

54 :774ワット発電中さん:2010/01/30(土) 19:31:55 ID:HihUCfK2
電気・電子といっても物理の理解を深める学科が多いですからね。
実際、大学数学が理解できなくて単位落とす人多い。
元が理解できなくて目が死んでる学生が多い。


55 :774ワット発電中さん:2010/01/30(土) 21:42:49 ID:amQTU8vx
>>54
俺も実は数学よくわからんかった。もう慣れで問題解くしかない。
すっきり完璧に理解できるようなら工学部じゃなくて理学部に行ってるよ。

56 :774ワット発電中さん:2010/02/01(月) 18:15:56 ID:etJuI/n2
情報処理やってたら、サーバー管理とかやらされるだろうけど、
他になにかできるかな?

57 :774ワット発電中さん:2010/03/06(土) 04:16:06 ID:pIt2Tpw2
俺のスレか・・・

58 :774ワット発電中さん:2010/04/11(日) 13:46:51 ID:N87zFZ6m
情報処理できれば、仕事はあるよ。かなりある。
ただし、薄給&激務の会社が大半だが・・・。

逆に昨今は、機械系が就職に強いと、転職コンサルの方が言っていたよ。

59 :のうし:2010/04/13(火) 04:29:10 ID:NKrhflhd
情報をイパイやってるうちに踏み外したシト
http://m.spysee.jp/%E6%98%9F%E5%B3%B6%E8%B2%B4%E5%BE%B3/profile

と、その被害者
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/11/6c148ee4f167333b9fc9fe86cb7960c5.jpg

60 :774ワット発電中さん:2010/04/27(火) 09:49:47 ID:wW/QK5qo
哲学科(ってあるのかな、これは文学部か?)へ編入したら、どう?。
まじのres。

61 :59:2010/04/27(火) 10:02:03 ID:uI2vFqaQ
だからぁ、
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1271408499/94

62 :774ワット発電中さん:2010/04/27(火) 19:26:29 ID:mwGkGunp
>>58
そうなんだよな。だからIT土方なんて言葉があるんだよな。
普通の土方とどっちが人生ラクなんだろう。別に結婚とか興味なければ・・・

63 :774ワット発電中さん:2010/04/29(木) 10:16:19 ID:ucBfYg0s
>>43
さん、何年卒? オレは、大自慢(←これタイプミスじゃあないぞ)
で威張るんだが、電気通信学課さ。学生番号は、**07***。
電気通信学課なんて、当今は、分裂して存在してないみたいだな。
オレが居たころ、明治通り沿いのキャンパスが新築さ。あの変な
校舎には、最初まごついたな。あの辺りも、今は、だいぶ変わっただろうな。
しかし、あの学生食堂での、クジラだか揚げたモノ、やけに硬くて
食えたしろもじゃあなかった。もちろん食わなきゃ飢え死にだから
苦労して食った。48さんは、もう、このスレ見てないかもな。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)