5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

俺農家なんだけどちょっと教えてくれない?

1 :774ワット発電中さん:2009/08/18(火) 22:09:09 ID:veL8ZK7F
電気のことがよくわかんないからおしえてほしいんだけど・

よくさ、家畜を外に逃がさない為とか畑を荒らす動物なんかを驚かすやつあるじゃん。電気柵ってやつ。
あれの仕組みは地面に足付いている動物が鉄線に触れると電気が流れてびっくりするってやつでしょ。

似たような仕組みで地面に植わってる野菜に電気パルスを流すことって出来るのかな。

って言うのもどうしてもやっつけられないちっこい虫がいるわけ。害虫。電気流したらびっくりして逃げたり死んだりするかなと。。

野菜がどれだけの電圧に耐えられるかは別として、電気流している最中は自分も畑に入らないとして、畑家の端と端に電極植えたらどうにかなるんじゃないかと思ったんだけど可能なのかどうか教えてくれない?

2 :774ワット発電中さん:2009/08/18(火) 22:20:56 ID:ri9tO04o
本来、単発質問スレはルール違反なんだが・・・

仮に、畑の両端に電極を植え込んで高電圧を掛けても
野菜には電流が流れるかもしれんが、その上にいる虫には電流はながれない。
電線に鳥が止まっても感電しないのと同じ。

3 :774ワット発電中さん:2009/08/18(火) 22:29:38 ID:84/OFW7L
電気柵は柵に電圧を掛けておいて、動物が柵に接触したら、
柵→動物→地面と電流が流れるので、動物が驚く。
一方、あなたの言う方法で地面に電流を流したとしても、
電気は、電極→地中→もうひとつの電極、と流れるだけ。
野菜にくっついてる虫に電流は流れない。
だから、この方法で虫を退治することは出来ない。
電線にとまってる鳥が感電死しないのと同じ理屈。

4 :774ワット発電中さん:2009/08/18(火) 22:30:19 ID:veL8ZK7F
>>本来、単発質問スレはルール違反なんだが・・・

あ、そうなんだ。失礼。初めてだったもんで。
つまりは電気流しても驚かすことって出来ないんだ。
つまり作物にとまっている虫に対して方法は無いってことかな?

5 :774ワット発電中さん:2009/08/18(火) 22:35:22 ID:xfPI7gfk
鳥害なら
マイクロ波でスズメ落とせると聞いた記憶がある
野菜に当たったら火が通ってしまうかも
電子レンジのマグネトロンなら猫でもいけるだろうけど
距離あくと限界あるだろう
まあ人間も危ないので禁止技ですね
マイクロ波当たらなくてもマグネトロンの高電圧の扱い間違えても
アウトだし

6 :774ワット発電中さん:2009/08/18(火) 22:36:21 ID:veL8ZK7F
連続書き込みで失礼。

>>2さん、>>3さん ありがとです。

よく害虫を退治する青い蛍光灯のやつあるでしょ。たまにコンビニの端っことかにある奴。
あれはなんで退治できるの?あれも電極が一つしかないように思えるんだけど・・

7 :774ワット発電中さん:2009/08/18(火) 22:42:18 ID:veL8ZK7F
>>5さんありがとです。

マグネトロンってレーダーに使ってるやつでしょ。つまり指向性が強い訳だから自分がいつもちっこい虫を狙い撃ちしなければならないってことでしょ。
ちょっと無理だなぁ。
イメージとしては、虫が葉っぱにかみつくまでに5秒ぐらいあるものだから、3秒間隔くらいで虫のびっくりして逃げる程度の電気が流れるって感じなんだけど。
例えば地面じゃなくて植木鉢にしても同じかな・・同じだな。。

8 :774ワット発電中さん:2009/08/18(火) 23:10:01 ID:j46J91BP
もしやったら、野菜が電気分解したり金属が野菜に溶けそうだな・・・

9 :774ワット発電中さん:2009/08/19(水) 02:46:09 ID:6D9NsQpH
音の方が効きそうだなあ。
対象の虫に聞かせると逃げてゆく周波数を探して、発振回路作って音を流すのはどうだ?

10 :774ワット発電中さん:2009/08/19(水) 09:19:35 ID:kzEsmf+r
コンビニの電撃殺虫灯をもっとよく見てみ。
ちゃんと2電極だから。


11 :774ワット発電中さん:2009/08/19(水) 19:20:52 ID:s0alLYc/
レスありがとです。今日も炎天下溶けそうだった。

>>8さん、そんな気もするんだけど、ハイポニカなどの水耕栽培なんかは電極入れて肥料をイオン化させてるから大丈夫かも。土でやると抵抗が大きそうではあるけど。

>>9さん、発振回路ってってどうやったら作れるんだろ。簡単なやり方教えてください。周波数はボリュームみたいやつで調整出来れば虫の近くで挑戦してみたい。

>>10さん、失礼しました。バチバチッがちと怖くて近づいて見たことが無かった。今度しっかり見てみます。


音ってかなりアリかもしれませんね。。。

12 :774ワット発電中さん:2009/08/19(水) 21:40:50 ID:b++FPN9Y
捕中器用蛍光灯というのがあって
網の中に虫をあつめて、放電とか電磁波とかやればよろし

13 :774ワット発電中さん:2009/08/19(水) 21:43:31 ID:a+pQKiHL
黄色い光で虫害を低減できるという話があったと思います。

14 :774ワット発電中さん:2009/08/19(水) 22:12:46 ID:s0alLYc/
ちっちゃな虫というのは「キスジノミハムシ」という虫です。あまり研究がされていない為完全防除の方法が無いようです。
ちなみに普段は土の中、主に夜に活動し卵なども土の中に生むと言われています。

こいつがまた光に反応しないんだよねぇ。

光の近くにイエローシート(捕虫シート)をつけていてもこれだけは捕まらんです。
コナガやシロヒトリなんかは捕まるんだけどね。
だから電気や音で何とかならんものかと思ったのだけど・・
甘かったかなぁ。



15 :774ワット発電中さん:2009/08/19(水) 22:29:39 ID:6D9NsQpH
http://akizukidenshi.com/catalog/g/gK-00187/
この辺を買って適当な安物アンプ入りスピーカーに繋げばいいんじゃない?

16 :774ワット発電中さん:2009/08/19(水) 22:33:21 ID:b++FPN9Y
>>キスジノミハムシ
これでぐぐると、あるは、あるは、しかし殺虫剤の対策ばかり
光に関するのは
http://www.pref.saitama.lg.jp/A06/BQ05/hitome/2007hitome/2007_12.pdf
黄色の発光LED、黄色の蛍光灯はあるが?

17 :774ワット発電中さん:2009/08/19(水) 22:56:10 ID:s0alLYc/
>>15さん、

>電源:±5V100mA…プラス・マイナス電源が必要です。単電源動作はできません

となってるんですが、単3電池とかで動かない・・のかな(汗
アンプ入りスピーカって言うのは安モンのパソコン用スピーカみたいなやつですよね。
試してみたいな・・


>>16さん、

確かに捕虫がゼロではないのですが、追い切れないのが現状です。実際は気休めにしかなりません。
捕まえて殺して圃場の虫がまったくいなくなることは期待出来ないし、葉っぱに穴をあけなければそれでいいのです。
つまり脅かし続ければと思ったんですけどね。

18 :774ワット発電中さん:2009/08/19(水) 23:08:40 ID:6D9NsQpH
>17
単3電池8つ直列にして、両端:±6V 真ん中:0Vの電源にすれば良いよ。
ちょい電圧高いけどこれくらいなら大丈夫だろ。(ただしオキシライドは禁止)

スピーカーはそれでいい。

19 :774ワット発電中さん:2009/08/19(水) 23:20:31 ID:s0alLYc/
了解です。

早速購入しました。試してみます。

ところでオキシライドの方が持ちがいい感じがしますけど・・ダメなんですね。了解です。

20 :774ワット発電中さん:2009/08/19(水) 23:33:32 ID:6D9NsQpH
オキシライドは電圧高いからダメとしておきます。4つ直列で7V近くになっちまうので。
実際どこまで電圧上げると壊れるかは誰にもわからんから大丈夫かも知れんけどね。

普通の電池なら実際は1.5V弱なので5.5V程度になるはず。

とりあえず電池で試してみて、上手くいくようならちゃんとした±5V電源の用意を考えればいいよ。


ところで今調べて始めて知ったけどオキシライドって製造終了してたのな。

21 :774ワット発電中さん:2009/08/20(木) 00:14:17 ID:Z+2AFBMZ
下手したら収穫するときうっかり感電してこんなことになるかもしれんから気をつけろよ

【兵庫】自分で張ったイノシシ除け電気柵、73歳が感電死[09/08/13]
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1250138834/l50


22 :774ワット発電中さん:2009/08/20(木) 00:32:53 ID:PY5McaZC
殺虫剤と幼虫発育阻害剤を併用すれば簡単に絶滅できるのに、それをしないということは無農薬栽培の方ですか?

23 :774ワット発電中さん:2009/08/20(木) 00:37:18 ID:PY5McaZC
いっそのこと腐蛆病の菌か冬虫夏草の胞子でもばらまいたらどうですか?


24 :774ワット発電中さん:2009/08/20(木) 10:13:24 ID:bo8yvb2C
なんとなく園芸板のイノシシ逝ってよしスレを思い出した。

25 :23:2009/08/20(木) 11:49:22 ID:PY5McaZC
せっかくだから虫に寄生する菌類を紹介しておく ttp://www.pharm.tohoku.ac.jp/~yakusoen/chuuso/chuuso_list.html

26 :774ワット発電中さん:2009/08/20(木) 12:57:10 ID:bo8yvb2C
キスジノミハムシヤドリバチを放つがよし。

27 :774ワット発電中さん:2009/08/20(木) 20:50:19 ID:gGZYkjvz
なんだか・・みなさんありがとう。帰ってきてPC確認するとレスがついてるってうれしい。

>>20さん
オキシライド了解です。今日ホームセンターに行ったら普通に売っていましたけどね。いわゆる在庫でしょうか。

>>21さん
怖いっすね。知り合いの繁殖農家にも電気柵があって、怖いもの見たさでいつか触ってみようと思っていましたが止めておきますw

>>22さん
そうです。農薬を利用はするけど使用はしないポリシーです。
ちなみにフォース粒剤とかオルトラン粒剤とか劇薬分類の農薬がありますけどねぇ・・
これって植え付ける時に株元に入れるんですが、水に溶けた粒剤を吸い込んだ作物自体が殺虫剤になるってやつです。
いくらトレーサビリティでOK出てても怖いでしょ。

>>23さん >>25さん
試してはいませんが難しいでしょう。
私が知っている腐蛆病はミツバチのみですし冬虫夏草系のキノコが育つほど寒い地方じゃないんです。
ってか年中温かい常夏の島ですから^^
でも少し調べてみますね。

ちなみに腐蛆病に似たものでアブラバチっていうのが居ます。日本ではアフィパールって商品ですけどアブラムシの体内に卵を産み付ける頼もしいやつでウチでも採用しています。

>>24さん
ごめんなさい・勉強不足で・・

>>26さん
キスジのヤドリバチの存在は知らないのですが、ググったらグレガリナ類の項目が出てきました。
殺虫の効果は無いようですが、感染させて殺すという方法が確立されればうれしいですね。



今日、キスジにやられている畑を潰し、冬の作物を植える準備を始めることを決めました。
試験用のアブラナ科畑は残しますが、このままでは継続できず、冬の収入に期待が出来ない為です。
農家って収入を見越して3〜5か月前に植え付け準備しなければならないんです。

でもキスジの対処は研究していきますのでどんなことでも効果がありそうなこと教えてください。

ってこの板で、しかも違反しながらするコメントじゃないか。。





28 :774ワット発電中さん:2009/08/20(木) 22:46:41 ID:VQx6abYS
本来ルール違反のスレ立てだったけど、このまま続けてもいいんじゃない?
どのスレとも方向がかぶらないようだし。

『農業での電気の応用とそれに関する質問』
て方向で行けば文句無いだろう。

29 :774ワット発電中さん:2009/08/21(金) 00:05:03 ID:IlZcZ/qb
葉ものに無農薬でしたら、これが良いみたいです。
>エンバク搾汁液のキスジノミハムシ成虫に対する摂食阻害効果
>ttp://www.cgk.affrc.go.jp/seika/seika_nendo/h16/03_kankyo/p117/index.html

根ものに対しては、幼虫からの発生抑止が良いようです。
>ネット被覆によるキスジノミハムシの防除
>ttp://www.affrc.go.jp/ja/research/seika/data_cgk/h08/cgk96050
>エンバク前作とマルチ栽培によるダイコンのキスジノミハムシの防除
>ttp://www.affrc.go.jp/ja/research/seika/data_cgk/h12/kankyo/cgk00055


30 :774ワット発電中さん:2009/08/21(金) 02:28:48 ID:oAjVkhkS
>>28さん
すげーありがとうです。
みなさん今後も『農業での電気の応用とそれに関する質問』 でお願いします。

>>29さん
おおっ、搾汁液については知りませんでした。今度やってみよう。

搾汁してませんがえん麦効果については知っていたので実は今回2月に植え付けそのまますき込んであります。
通常種を植え付けてから60日前後で鋤き込みしますね。効果は絶大ですき込み直後から2ヶ月間はまったくいませんでした。

でもやつらどこからでも入ってくるんですよ。ハウスのネットも0.6mmで覆い入り口も2重にしたんですけどね。

毎回えん麦植えればって話は貧乏農家にはむつかしい。2か月も畑空けられないから。ゆえに搾汁液は期待大。サンクスです。

31 :774ワット発電中さん:2009/08/21(金) 03:39:46 ID:Y3PuMDOt
> ってこの板で、しかも違反しながらするコメントじゃないか。。

という認識があるんなら、せめてsageでやれ。

32 :774ワット発電中さん:2009/08/21(金) 06:33:26 ID:249JqHRb
イノシン用の電気さく?電圧いくら?最近人間が死んだ事故あったね。

33 :774ワット発電中さん:2009/08/21(金) 06:50:35 ID:O5lYbCyR
キスジノミハムシをピンセットで捕まえて、見せしめにぶら下げて置く。
もしお前がキスジノミハムシだとして、知り合いが葉っぱの彼方此方にぶら下って
いたら、葉っぱを食う気にならないだろう。死臭がするし。
俺は完全無農薬で栽培しているが、去年ホウムシでやったらすごく効果があったような
気がする。
 しかし今年はホウムシが少なかったなー。気候の関係か?


34 :774ワット発電中さん:2009/08/21(金) 08:39:10 ID:X2oS9Xrk
>>31さん
了解です。

>>32さん
だいだい8000ボルトくらいだと思いますよ。たしかおじいがそんな風に言ってたと思う。

>>33さん
キスジミノハムシは体長3ミリも無いしピンセットの先に隠れちゃう。カメムシは元々臭いが強いからかも。

35 :774ワット発電中さん:2009/08/21(金) 09:32:16 ID:249JqHRb
嘘言うな。そんなにあったら放電するし絶縁が大変だろ

36 :774ワット発電中さん:2009/08/21(金) 12:18:27 ID:SDL8fodE
>>35
いや、8000Vは別におかしくないでしょ

37 :774ワット発電中さん:2009/08/21(金) 12:31:18 ID:X2oS9Xrk
>>35さん
今すぐ確認しに行けないし携帯からだからググれ無いけど多分そのくらいだったはず。放電とか詳しいことはわからないけど。
設置経験ある人がアース用の棒の数が足りない時に地面を触ると痺れるって言ってた。

38 :23:2009/08/21(金) 20:35:49 ID:OvN923c0
甲中類に寄生する菌類は抗ガン剤として有望視されているらしい http://www.tochukaso.co.jp/35zukan_coleoptera.html

39 :774ワット発電中さん:2009/08/21(金) 23:26:06 ID:OvN923c0
甲中類→甲虫類

40 :29:2009/08/23(日) 02:47:57 ID:ibnbTosq
害獣対策には直流で6000〜9000Vの「電圧」が一般的のようだ。
「電流」は5〜50mAと少ない。
但し、40〜45mA以上は人体に生命の危険を及ぼす。
対策として通電間隔を1〜2秒交互とし感電してから待避が可能。
メーカー製品では対策のして有る製品も有る。

41 :774ワット発電中さん:2009/08/24(月) 21:21:46 ID:onnwDEp7
>http://akizukidenshi.com/catalog/g/gK-00187/
>この辺を買って適当な安物アンプ入りスピーカーに繋げばいいんじゃない?

届きましたっ!

汗汗汗・・

自分で組み立てるんですね。これ。

とりあえずチャレンジしてみますっ

42 :29:2009/08/25(火) 09:09:41 ID:rHAr7q0c
またまた長文注意。
あらら、買っちゃいましたか。
過剰なスペックですね・・・。 >>15、アンプに対するフォローも無いし。www
>>1 へ、勉強代と思って下さい。電子工作の初歩を知らなかった為ですよ。

>http://akizukidenshi.com/catalog/g/gK-00187/
上記より、引用。
>■0.1Hz〜20MHzファンクションジェネレータ。
>サイン波、矩形波、のこぎり波の3波形を出力可能(ジャンパーで切り替え)
>■デューティ比も15:1まで可変可能
周波数範囲が広すぎですね。
30kHz〜300kHzの周波数は長波と呼ばれる周波数帯に為ります。
電波時計に使われるJJY(40kHz/60kHz)が有名です。(詳細略)
約20kHz以上は超音波と呼ばれ、普通には聞こえません。
年少者等において約30kHz程度が聞こえる場合も有ります。(詳細略)
ネズミやゴキブリにはデューティ比による効果の違い等を
宣伝にしている商品もが有りますが統計的なデータが発表されていません。
市販品における一般的な音波による害虫害獣対策に使われる
周波数は800Hz〜150kHzです。

発振回路に関して:
NE555やその互換品では、使うCR部品の定数により、
0.01Hz〜約1MHz又はそれ以上が得られます。
又、CD4000系(及び互換品)の汎用CMOSロジックICでも
約1MHz以下程度なら安易に作れると思います。
出力波形は方形波となります。

AMP(アンプ)と出力装置(スピーカ等)に関して:
通常の家庭用音響製品を流用する場合、
使う製品の周波数特性等を考慮しないと無駄になります。
例えるなら、公称50WのAMPやスピーカ等でも周波数特性等を外れた場合、
50Wの出力が出来ない場合が有ります。
使う周波数で、目的の出力が得られるかを考慮しなければ行けません。


43 :774ワット発電中さん:2009/08/25(火) 21:25:02 ID:PRkg1acP
>>42さん
詳細ありがとです。

人間に聞こえるかどうかは分からないですが0.1Hzから20MHzまでの音は出力出来る機能だということですよね。
今回の件はおそらく研究者が対象としていない部分で独自に当該の害虫からの防除の方法を求めていますから一般的な音波外でも問題無いです。
そしてなるべく安価で効果のあるかもしれない方法をいくつか試してみたいと思っていますのでひチャレンジしてみようと思います。よろしくお願いします。

で、私全くの素人なので思いっきり外しているかもしれませんが・・
せっかくの発振回路に関する説明なのですが私にはほぼ解りませんが、購入した発振回路と違うところは周波数の範囲(周波数帯?)ですよね。0.1Hz以下の周波数が出ないこと以外にはカバーできているようなのでとりあえずオーケーじゃないかと・・

アンプ(スピーカ)に関してはいくつか聞きたいことがあります。まだ組み立てていないのですが、スピーカってどこにつければいいんでしょ?
拙い自分のイメージでは赤と白のジャックがあったり銅線をむき出しにして赤と黒の穴に入れるとかだったんですけど・・
このテレビのアンテナに付けるようなコネクタ?みたいのにつけるんでしょうかねぇ。


44 :774ワット発電中さん:2009/08/25(火) 23:14:05 ID:x8SJM7rQ
15の中の人です。

>42
発振器の周波数範囲が広すぎなのは承知の上です。
それでも全くの電気素人さんに1から回路を組ませるよりは半完成品のキット作らせた方が負担が少ないと判断したので。

アンプの周波数特性についても同様の理由。数10kHzくらいまではとりあえずは鳴ってくれるだろう。


多少の出費よりも、最初はハードルを無駄に高くしすぎない事に重点をおいて勧めました。
そんで効果が見込めそうだったらそれから本格的に発振器やアンプ回路の検討をする、と。

時間かけすぎると虫の出る季節終わっちゃうからね!w

45 :774ワット発電中さん:2009/08/26(水) 07:35:46 ID:0SHr7fIM
20MHzの音。

46 :29:2009/08/26(水) 22:13:55 ID:FCCYKpMa
>>43
>人間に聞こえるかどうかは分からないですが0.1Hzから20MHzまでの音は出力出来る機能だということですよね。
基本的な間違いが有りますよ。
1)音、又は音波(超音波を含む)は、
空気や水等の媒体に振動として伝達されます。
2)電波、又は電磁波は空間を、磁界と電界で伝達します。
つまり、出口でどのようにするかで変わってきます。

>このテレビのアンテナに付けるようなコネクタ?みたいのにつけるんでしょうかねぇ。
そこにアンプをつなげて、アンプからスピーカーに出力すればOK!です。
アンプとスピーカーの周波数特性には、大変な考慮が必要です。

>>15、44の中の人へ。
理解した!だが、しかし、約1Mhz以下の発振で済むような構成を
3500円+送料600円を、かけるまでなのかと・・・。
例えるなら、
C-MOSの4069で発振し200〜300円レベルで買えるTrでC級増幅、
500〜1000円程度の高音用スピーカー(ツィター又はスーパーツィター)で
何とか出来そうかな?って思ったので。
確かに初歩は重要だが、くじけない程度の出費に抑えたいと思ったわけだ。
普通に買うと、これからアンプやスピーカー等で1万円位は逝きそうなんで心配なんだよ。

笑い者として、晒す(サラス)。www
>>45 :774ワット発電中さん:2009/08/26(水) 07:35:46 ID:0SHr7fIM
>>20MHzの音。
上でも書いたが、媒体の振動で伝達するなら音(音波)なんだよ?
GHzレベルでも、音波ですよ??
吊るか、1光年ROMって下さい。


47 :15の中の人:2009/08/26(水) 22:27:11 ID:MKeCn5jp
>46
>3500円+送料600円を、かけるまでなのかと・・・。

まあ、そこは目をつむってもらうしかないなあ。
確かに自分用だったら発振回路1000円で作るけども、それを初心者に1からやらせるにはハードル高くない?

ユニバーサル基板に自分で配線作れ、って段階でこれが始めての素人さんには大分きついんじゃないかと。

48 :29:2009/08/26(水) 22:55:29 ID:FCCYKpMa
>>15,47
ま、そうなんだが・・・。
でも、安い方が入り易いかな?って思うわけだ。
IC飛ばして(間違った使い方で壊して)も、負担が少ないし。
CD4000系ならググレば回路例は結構出て来るし。
安いかなっと・・・。

今回のついでにググッタらNE555の万能さには、逝けた。www
伊達出ない数十年以上の製品寿命を納得した。

>>45をさらす為にあえて、sage無い。

49 :774ワット発電中さん:2009/08/26(水) 23:35:14 ID:MKeCn5jp
いくらからを高いと見るか、カネと手間の天秤の問題やね。
学生さんなら1000円は大事だろうけど、
>1さんはもう働いてる人みたいやし、5000円以下ならまあ高いというほどでもないし、いいじゃん。


万能さならLM393もかなりいける。

50 :774ワット発電中さん:2009/08/26(水) 23:49:22 ID:A5VAeWK+
393に位相補償かましてOPアンプにすることができたら尊敬するよw


51 :774ワット発電中さん:2009/08/26(水) 23:54:51 ID:A5VAeWK+
393でV-Fコンバータを作ったとき変換比を極端に上げたら結構遠くのAMラジオ放送が聞こえたよw


52 :774ワット発電中さん:2009/08/27(木) 18:18:15 ID:9QZdFv2f
>>1を見てると、キットでもハードル高すぎる気がする…

まずは30Wくらいのハンダごてとハンダ、ニッパーとラジオペンチを買ってくるんだ。

53 :29の中の人:2009/08/29(土) 13:05:27 ID:etPxns3r
ところで、>>1さん。
今の状況はどうなっているのかな?
何かしらの報告があるとヤリガイがあるのだが。

54 :774ワット発電中さん:2009/09/02(水) 13:39:18 ID:WwCOWN9r

【社会】ミツバチが急に減ったのは、携帯電話と基地局の電磁波が原因か - インド
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1251846456



55 :774ワット発電中さん:2009/09/02(水) 18:09:05 ID:ZrkxR/uF
昔、サボテンに006Pを刺して見たことあるけど、
電気分解されて穴が空いた・・・orz

56 :774ワット発電中さん:2009/09/03(木) 13:20:07 ID:g0VrRSju
作物に電流ながしたら、発育に影響するんじゃないか?

害虫には、天敵が一番だな。 アブラムシには、テントウ虫とかさ。

最近のニュースで、携帯の基地局から出るマイクロ波がミツバチに影響して
巣が全滅するらしいと聞いたことあるな。 でも、これが害虫にも効くかはワカランな。

57 :774ワット発電中さん:2009/09/04(金) 07:51:07 ID:fcuB6NEN
>>56
> 携帯の基地局から出るマイクロ波がミツバチに影響して巣が全滅するらしい

胡散臭いニュースだね

58 :774ワット発電中さん:2009/09/04(金) 10:48:29 ID:KQS5YRod
インドだからな。南米のチュパカブラ並の信憑性かと。

59 :774ワット発電中さん:2009/10/03(土) 11:59:10 ID:AOgYbJ22
ところで、>>1 はどうしているのだろう?
気になる。



60 :774ワット発電中さん:2009/10/10(土) 15:09:52 ID:hoYScw81
過大出力の超音波で鼓膜破れたとか
ハンダごてで家が全焼とか

61 :774ワット発電中さん:2009/11/26(木) 18:09:25 ID:MQuXC0n0
トラ技の連載記事書くためにスレ立てた、とすら疑えるタイミングだよなw

62 :774ワット発電中さん:2009/11/27(金) 09:35:36 ID:w14KpC1D
なに

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)