5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エアコンの取り付けは電気工事士の免許が必要です

1 :しん:2009/08/29(土) 04:50:25 ID:YxiWj5R4
エアコンの取り付けは電気工事士の免許が必要です

2 :不要:2009/08/29(土) 08:55:26 ID:sTNz7nWW
不要

3 :774ワット発電中さん:2009/08/29(土) 10:01:13 ID:qn45GgAk
なぜ必要なのか法的な根拠を示した方がいい


4 :774ワット発電中さん:2009/08/29(土) 14:24:47 ID:1ANnkxOu
エアコン設置の為に電気工事をおこなうなら、電気工事士必要だけどね。
エアコンつけて、コンセントに差し込むだけならいらないんじゃないの?


5 :774ワット発電中さん:2009/08/29(土) 14:52:05 ID:3/tS/zBI
免許が必要なのはアース棒の設置と配線だけでしょ

ttp://www.nisa.meti.go.jp/8_electric/pdf/201208-2.pdf

6 :774ワット発電中さん:2009/08/29(土) 15:58:03 ID:qn45GgAk
>>5
感謝。これは良い。下記の記述ではっきりする。

Q1.エアコンの設置工事は電気工事士が行わなければならないのか。
A. 標準的なエアコン設置工事については例外を除き電気工事士の資格は必要ありません。
ただし、業として設置工事をするときには電気工事業の登録が必要(家庭用電気機械器
具の販売に附随して行う工事を除く)となりますのでご注意ください。


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)