5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学院について

1 :774ワット発電中さん:2009/09/04(金) 05:26:23 ID:bpmIuoxN
理系大学3年の者です
専攻は半導体を考えてます

大学院に進学するか迷い中です

レベルの高い他大学の院を受験する事を考えて勉強してます

現在通ってる 大学の院なら 推薦で楽に入れるわけですが

日駒あたりの大学院でも
就職あるいは就職した後で利点はあるのでしょうか?
教えて下さい

2 :774ワット発電中さん:2009/09/04(金) 05:46:14 ID:TYSZT63a
2ちゃんねるに来てはいけないよ。

3 :774ワット発電中さん:2009/09/04(金) 14:49:12 ID:2JuD21AS
>2
正解だが、2で終わらすなよw

もうちょっとなぶってから、こんなのでスレ建てるなよと叩くとか、2チャンネルらしい扱いって
のがあるだろうが。

4 :774ワット発電中さん:2009/09/04(金) 16:05:38 ID:enq7xZVF
どう考えてもネタw

5 :774ワット発電中さん:2009/09/04(金) 18:46:18 ID:FdpJlc32
代々木アニメーション学院にでも行くがいいわさ。
さもなきゃ尼寺か。

6 :774ワット発電中さん:2009/09/04(金) 19:11:28 ID:7Hapo63b
>>1
状況がまさに去年のおれだ
ニッコマ以下の大学なら他大院行く価値あるんじゃね
希望職種や企業があるならなおさら。

7 :774ワット発電中さん:2009/09/04(金) 19:13:01 ID:fA/SrPf2
大学院いけていいな

8 :774ワット発電中さん:2009/09/04(金) 22:53:13 ID:JRpjyFyP
底辺大学から名門の院に進むには成績トップクラスじゃないと結局は無理。
しかし底辺大学でも成績トップなら非常に良い推薦が取れたりする。
結局、他大学の院に行っても就職先が良くなるかどうかは実力と運次第。

・院だと専門分野以外の就職は難しくなる。
・他大学の院に合格しても希望の研究室に入れる確率は低い。
・学部卒業より高い実力を求められる。
・院で挫折する可能性も有る。
・院試が終わるころにはまともな推薦は無い。(底辺大の場合)

それでも目指す理由が有るならやればいい。


9 :774ワット発電中さん:2009/09/04(金) 23:01:31 ID:fcuB6NEN
ぶっちゃけ学歴ロンダリングしても
就職時に高い評価は得られない。

下心で考えてるなら無駄。
純粋に勉強したいなら、先方にコンタクトしてみたら?

10 :774ワット発電中さん:2009/09/05(土) 11:34:37 ID:xjrsBFJy
大学院でたらいい就職口必ずあるの?

11 :のうし:2009/09/05(土) 12:22:14 ID:aHy5EzKk
逆に大変だったり‥
院卒だとその分給料取るから敬遠されたりして。

いつだかのバイト先がこぉだった。
いい歳してる独身がやたら多い。噂によると所帯持ちだと給料をそれなりに取るから採用の時それで選んでるとか。
こういうのってあるの?

12 :774ワット発電中さん:2009/09/05(土) 22:12:37 ID:vm2u7Cvp
自分も他大学行きました。

電気系にありがちな就職先のメーカーの技術職は、むしろほとんど院卒採用でしょう。
文系就職するならまさに>>11みたいなところもあるけどね。
2年間の間に学んだ内容が就職先に活かせるなら大抵は院卒の方が就職有利。

他大の院にいっても、就職が内部とか外部で差別されることはないので、
推薦が多い大学に行ったほうが有利。大学院の大学で同窓会や、
会社に入ってからも大学院の大学での会社内の集まりに登録されるのでメリットはある。

ただ大学院はもちろん研究をするところなので、その研究室の研究内容を
やりたいからわざわざ他大にいくのであって、就職目的で他大に行ったりすると
いいことないよ。友人もごっそり減って、好きでもない研究やってたりすると
精神的に参って大学院で消えちゃう人もいるからね。

13 :774ワット発電中さん:2009/09/06(日) 00:31:26 ID:Zb5NnjFm
東工大電電とか他から見てどうなの?
内部にいると逆によくわからん。

14 :774ワット発電中さん:2009/09/06(日) 23:16:09 ID:A9CzVmc+
>>13
九大電だがかなりうらやましい
こっちは宮廷とはいえ地方だからいくらか見劣りはする
まあ就職活動したことないから実情はわからんけど

15 :774ワット発電中さん:2009/09/07(月) 00:18:13 ID:znKNaKdW
>>14とはどこかで会ってそうw

16 :774ワット発電中さん:2009/09/09(水) 21:51:28 ID:WJ0PKUqC
大学院か…  私は57歳になったが、なぜか大学院に在籍しているぞ。

最終学歴は高卒だったが、社会人入学が認められるようになって、それなら
院に来いって教授に誘われて、前期課程2年目。
何で修士論文なんぞ、この年になって書かなきゃいけないかと…

就職活動に右往左往している同期の若い子を見ていると、大変だなと思う。

17 :774ワット発電中さん:2009/09/09(水) 22:55:12 ID:QLjQNsgE
ロンダ考えて宮廷の院を受けたけど、頭の出来の差に愕然としたよ。
自分も含めていかにぼんくら大学のぬるま湯に浸かっていたかも認識した。
受かりそうなら行けば良いんじゃない?
外部はコネが無ければ人気の無い研究室にしか入れないけど。

18 :774ワット発電中さん:2009/09/10(木) 00:29:29 ID:BMPDj1Ze
半導体っていってもいろいろあるわけだが・・・
クリーンルームと金を持ってる大学の院にいっとけば間違いはないはず。

設計とかやりたいならVDECとかあるし
ちゃんとした先生がいるならどこでもできそうな気がするが。

就職に関しては、ある程度の大学なら推薦で学内通れば
いきなり最終面接まで進める。

ってか、院試の勉強は今からやらんでもって気がする。
保証はできんが内部の人間はは1・2ヶ月位前からしか勉強しないわけだし。

19 :774ワット発電中さん:2009/09/10(木) 01:00:14 ID:wnkscOoE
内部の人間は優秀なのが多いし、定期試験問題からの出題も有る。
過去問の答えだって持ってるんだから勝負にならないよ。
今のうちから過去問解き始めないと間に合わない。
英語の試験もあるからそれも勉強する必要が有る。
国立じゃなくて私大の院目指すんだったらどの程度か知らないけど。

20 :のうし:2009/09/10(木) 11:49:42 ID:KWWvTTwU
>院に来いって教授に誘われて

ガッコも不景気で経営が大変だから教授が営業か?w

あとこんなのあるな。
首都圏で下宿して通ってる奴はよく学校やめてく。そして国(実家んとこ)の学校に編入するとか。
下宿さすと高いし首都圏の学費が高い(?)とこより田舎のショボ大で安く学位をゲトできるとか。

地方の大学はそんな経営をしてるとは!

21 :774ワット発電中さん:2009/09/10(木) 11:58:33 ID:tBG11G5S
>>20
○大卒は一生ついて回るけど
自尊心以外に役立つことなんて滅多にないもんな。


ああそうだ、嫁もらうとき、嫁親が喜んでたってのもあった。

22 :774ワット発電中さん:2009/09/10(木) 12:32:32 ID:GcQdFQD2
重大ニュース スレは★30までいく

【国際】 中国 「IT製品、ソースコード開示せよ。情報漏洩はないから」…日本側が撤回求めるも、予定通り実施へ★5
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1252552869/
「ソースコード開示せよ」…中国が外国企業に要求
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/prog/1221835452
23 :名無しさん@十周年:2009/09/10(木) 02:28:25 ID:UeD78g5r0
李鵬が言ってた、20年後に日本なんてなくなるって、こういう事か。
40 :名無しさん@十周年:2009/09/10(木) 02:35:03 ID:BKKfZepB0
トヨタがプリウスで儲けれるのも来年までなんだね。

鳩山幸さんはサイエントロジーというカルトと関係があるという噂があります。
http://an★tikimchi.see★saa.net/art★icle/127578850.html
↑ 日本アンチキムチ団

鳩山幸さんの旧姓が不明だそうですよ。

764 名前:可愛い奥様[] 投稿日:2009/09/06(日) 01:04:07 ID:/WrcABwtO
北海道苫小牧在住の者ですが、老人ホームで暮らす朝鮮人のお婆ちゃんから聞いた話です。
幸夫人のごお父様は中国人ではなく、キム・ジョンウォン(漢字不明)という朝鮮北部出身の貿易商だったようです。
戦後は日本に渡り、幸さんが渡米するまでは神戸の商社に勤めていたようです。
キムさんは幸さんが渡米した直後、北海道室蘭に引っ越し、貿易商を営みながら総連支部の設立に尽力されたと話しておりました。
中国語・英語・ロシア語がお上手だったようですね。
【ファーストレディー】鳩山幸をウォッチするスレ 2
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/ms/1252279762/


23 :774ワット発電中さん:2009/09/11(金) 12:11:22 ID:b4O1W8dS
>>16
高校卒業で、学部を経ないで資格認定を受けて院ですか?

ではお勤めされながら院生してるわけですね?
勤務先があって院に通えるのは幸せですね
この不景気で、みんな学歴UPやスキルUPはかるんでしょうけど
仕事辞めてまで院行くのはご法度という気がします

社会人院入試も、国策もあり来年からは大幅に手院や合格者数を
絞り込むみたいですから、厳しいです


24 :のうし:2009/10/04(日) 11:04:24 ID:Y1cKSk6S
今日もまたまた‥

【社会】「高学歴ワーキングプア」…常勤の職を持たずに巷を彷徨う博士修了者たち
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1254612113/

まぁ、大学院とは就職のためではなく学問を究めたい(大学もそうだけど)人のためでもあるんだけど‥

25 :774ワット発電中さん:2009/10/04(日) 12:33:07 ID:gN8rXPlu
豊富な知識も活用する術がなければ無能に等しいからな

26 :24:2009/10/04(日) 13:19:07 ID:Y1cKSk6S
院は、楽しんで遊んで有意義に過ごすとこ。その後は経緯にとらわれず好きなとこに行けばいい。

27 :774ワット発電中さん:2009/10/05(月) 12:13:29 ID:QKRRg1wP
http://www.kahoku.co.jp/news/2009/10/20091005t15023.htm
「MEMS」世界と競え 東北大で13日、代表決定戦

 高校生、大学生らが、次世代産業の核技術として期待される微小電気機械システム(MEMS)を活用したロボットなどの電子機械技術を競う
第1回「国際ナノ・マイクロアプリケーションコンテスト(iCAN2009)」の国内予選が13日、仙台市青葉区の東北大百周年記念会館・川内萩ホールで開かれる。
MEMSに対する関心を高め、最先端技術を担う次世代研究者の芽を育てる。

 産学官でつくるMEMSの研究開発組織「東北大マイクロシステム融合研究開発拠点」、支援組織「MEMSパークコンソーシアム」の主催。

 予選には書類審査を通過した県内外の16組45人が参加。
1組6分の持ち時間で加速度センサーなどを使って試作した電子機械の操作を実演し、機能を説明。そのユニークさや実用性などを競う。

 予選の上位3組には、来年1月20〜23日、中国・厦門で開かれる本大会に日本代表として出場する権利が与えられる。

 コンテストは中国のMEMS研究学会が2年前から同国内で開催してきた。今回は米国やドイツ、台湾など5カ国・2地域で予選を開催することになり、初の国際大会が実現した。

 MEMS研究の第一人者の江刺正喜東北大大学院教授(マイクロマシン工学)に昨年10月、中国・北京大の研究者から呼び掛けがあり、仙台で国内予選が開かれることになった。

 MEMSの研究開発が盛んな仙台市でコンテストを開くことで、市民のMEMSに対する認知度を上げるとともに、MEMSに関心を持つ若者を増やし、育成する狙いがある。

 江刺教授は「若い世代にMEMSに親しんでもらう機会になってほしい」と、新鮮なアイデアに期待を寄せている。開催時間は午後0時半〜午後5時。入場無料。

河北新報 2009年10月05日 月曜日

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)