5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鉄道電気総合

1 :774ワット発電中さん:2009/09/25(金) 19:18:02 ID:kSibBzU2
なかったので立てました

2 :774ワット発電中さん:2009/09/25(金) 19:34:10 ID:tQ4tGAIS
模型か実物かどっちやねん

模型ならキモヲタの中でも最高にたちの悪い連中の巣窟となり
実物ならおま電はじめ蘊蓄オヤジが湧き出し
どっちみち先は暗いスレだな (TдT)

3 :774ワット発電中さん:2009/09/25(金) 19:45:17 ID:kSibBzU2
もちろん実物です
線閉とか停電とか時間に限りがあるのでみんな焦っていますね
そんな電気の話をしましょう

4 :774ワット発電中さん:2009/09/25(金) 20:02:56 ID:kSibBzU2
まだ下回りで 最近 ようやく上に上がらせて貰えるようになったけど 早く電気屋と言われる様になりたいです

5 :774ワット発電中さん:2009/09/25(金) 20:43:15 ID:E0NEB3bl
直流電化とはいうけれど、所詮交流を整流。
平滑はどうしてるんだ?
石油タンクのような巨大コンデンサなんて見たことないし。

6 :774ワット発電中さん:2009/09/25(金) 21:10:54 ID:kSibBzU2
>>5
信じられないかもしれないけどダイナマイトで切り替えてるよ

7 :774ワット発電中さん:2009/09/26(土) 00:26:06 ID:s9EWhLjg
発泡!!!!!

8 :774ワット発電中さん:2009/09/27(日) 20:05:34 ID:C9kh8T17
剛体ちょう架式とかカッコよくね?

9 :774ワット発電中さん:2009/09/27(日) 20:10:42 ID:tuyb6Hwi
強電系のスレはこの板では伸びん実績があるぞ ('A`)
電気系ですら電子系の数分の一の勢力しかない

10 :774ワット発電中さん:2009/09/27(日) 20:31:28 ID:k7nXamSS
のうしが来る!

11 :774ワット発電中さん:2009/09/27(日) 22:21:03 ID:NvCJ2F7H
鉄道模型の自動運転ならここでいいかもよ。
超マイナーだけど。

12 :774ワット発電中さん:2009/09/28(月) 16:55:21 ID:PJhcyhEM
正直な話さ、電車って身近にあるのにすごい電流が流れてるんだよね。
一般車であれば100Aは普通とか。
それを送電できる技術・使用する技術ってすごいとおもう

13 :のうし:2009/09/28(月) 17:07:27 ID:SsGgzKG3
だから場合によってはこぉんなことある。
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1154661173/77

14 :774ワット発電中さん:2009/09/28(月) 19:29:51 ID:Uvp74ye9
しかも一つのミスで何百万人にも迷惑かけるからな

15 :774ワット発電中さん:2009/09/28(月) 20:49:20 ID:eOu97mVF
弱電ばかり扱ってると、1500Vで100Aなんて、想像を絶する世界だな。

16 :774ワット発電中さん:2009/09/29(火) 03:20:48 ID:pHeB00n3
もう酉もオhルな
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090928-00000178-jij-soci

17 :13:2009/09/29(火) 06:00:13 ID:LaPqCDdV
100Aってのはモーター1基あたり。編成になると1600〜2400Aにもなる。
でも架線はかなり細く余裕が全くない。何故大丈夫か? 架線上を移動するから。

このため止まった状態で電気を喰うと溶断するとか。

我々もたまに定格以上の使い方をして実験したりするけど、逝く前に止めて断続でやるよな。

18 :774ワット発電中さん:2009/09/29(火) 19:58:33 ID:gMM3I4c0
電車線の場合溶断よりも摩耗なんだよね
常に電車の速度で擦りつけられてるからすぐ摩耗する
銅の電線を真っ直ぐ張る為に両端から張力もかけてるから 許容張力より摩耗しちゃうと断線しちゃう

19 :774ワット発電中さん:2009/09/30(水) 01:45:58 ID:9SSh0rSp
まぁ、次から次へと・・・
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090929-00000030-yom-soci

20 :774ワット発電中さん:2009/10/08(木) 22:26:46 ID:k5Q51uSe
132 名無しさん@引く手あまた 2009/10/08(木) 21:11:42 ID:5yKi5oJW0
失業率50%いくんじゃね?

133 名無しさん@引く手あまた 2009/10/08(木) 21:17:50 ID:HogZIvsx0
>132
本当に終わってる。
失業者は半端無いのに、社内失業者も半端ない数ひかえてます。

21 :のうし:2009/10/09(金) 08:54:03 ID:ooSpBUbc
ついこの前、電車のインバータやってる(らしい)東〇府中の人が忙しくてたまんない、とか。
たしかに急速にインバータ車に転換してるからわかるような‥ でももう転換完了してない?

22 :774ワット発電中さん:2009/10/10(土) 00:47:20 ID:aYt/frEQ
停電してても、うかつに触ると痛いぜ。
がいしを跨いで触れたりすると、天気によっては誘導を拾ってビリビリする。
ターンバックル取替の時とかビリビリしてイヤン

23 :脳死:2009/10/10(土) 09:14:05 ID:MTaDhPFd
それ、コレ
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1169982274/
に使えるか? 車内射精。

24 :774ワット発電中さん:2009/10/10(土) 17:17:40 ID:xncpohFo
信号屋はスレ違いっすかね

25 :774ワット発電中さん:2009/10/10(土) 18:19:52 ID:aYt/frEQ
信通の人たちマジ尊敬するわ。
本を貰ったけど、APRだのBPRだの、さっぱりわからん。
音発鳴らして遊ぶ位しか出来ん

26 :のうし:2009/10/10(土) 18:35:59 ID:MTaDhPFd
き電とかでエロい人いないの?

27 :774ワット発電中さん:2009/10/11(日) 00:06:30 ID:gycVrz/m
5年くらい電車と電力やってた。
田舎だからあんまり仕事無かったけど・・・

新幹線の人、腰に250の懸垂×5連を付けて上がり降りするって本当?
会社のジジイがそういってるんだが。たぶん山陽の開業時で頭が止まってるだけだと思うけど

28 :774ワット発電中さん:2009/10/12(月) 23:11:15 ID:MyGkdtFd
>>27
ハシゴ作業でも通い綱で上げればよくないか?

昔の人はビームを命綱なしで渡ったとかそーゆー話をよく言うね

29 :774ワット発電中さん:2009/10/15(木) 14:02:17 ID:LXv80X2B
いつも思うが、通い綱って電気通さないのだろうか。
上でロープを吊架線に結んでおいて、下の人にがいし結んでもらうが感電しないし。

ビームの横移動は、ブランチ線の横引きに補助ロープのフックを掛けてる。
ちゃんとした所は、補助ロープのレールが付いてるらしいけど

30 :774ワット発電中さん:2009/10/15(木) 21:14:01 ID:ZW/XYCtr
ロープが電気を通す訳ないじゃんwww

31 :774ワット発電中さん:2009/10/16(金) 02:08:54 ID:VIAgZBa3
雨の時とか正直怖いな。
いちおう感電はしたこと無いけど
ちなみに、交流電化では絶縁梯子での活線作業は禁止ね。

32 :774ワット発電中さん:2009/10/17(土) 19:16:36 ID:vvfwifDX
活線は一度もやった事ないな

東の方は禁止なんだよね

33 :774ワット発電中さん:2009/10/22(木) 20:00:19 ID:FCvMr2iu
電車線なんて馬鹿の集まりじゃねーか

34 :774ワット発電中さん:2009/10/22(木) 22:04:22 ID:PIrEjlfR
協は暇だったので、マリ作ってたわ

知能的には
信通>電力≧電車だな。変電は知らん。
でも信号は朝が明けてもなかなか帰れんから人によってはつらいかも。
信通の手伝いもする、電力と電車の人より。

35 :774ワット発電中さん:2009/11/10(火) 21:44:49 ID:1WgjH8Jb
電車線について色々教えてください
お願いします

36 :774ワット発電中さん:2009/11/11(水) 14:37:17 ID:bDhPBbVu
ゴーグル先生、出番です


37 :774ワット発電中さん:2009/11/11(水) 20:16:20 ID:bHWMaTeW
>>35
今働いてるなら
電車線は3年もいれば覚えられるよ
鉄道電気では一番簡単だから

ただ職人気質の人がいっぱいいるから そーゆー面では面倒だろーなとは思うけど

38 :774ワット発電中さん:2009/11/13(金) 19:18:32 ID:jItCRN4B
110 名無しさん@引く手あまた 2009/10/07(水) 17:50:51 ID:lpiC8GDD0
火炎瓶複数もって、突撃すれば、時代が変わるかも・・・
カトウ1人だけ勇者だったな
でも、結果、製造業の派遣中止になる。

カトウは神だな

39 :774ワット発電中さん:2009/12/01(火) 19:11:39 ID:e0emcoBj
わたり線装置とはなんですか?

40 :774ワット発電中さん:2009/12/01(火) 20:19:29 ID:e0emcoBj
自己解決しました
D2バンドとかD3バンドってどーゆー物なんですか?

41 :774ワット発電中さん:2009/12/01(火) 21:53:26 ID:1oc1G2Vd
きっと、ほおっておけば自己解決w

42 :774ワット発電中さん:2009/12/04(金) 16:36:06 ID:AryMVjTF
山の手線みたいな所は、トロリーってどれくらいの頻度で張り替えるの?
うちの所、特急が通る所だけど30年張替なしなんだが。割り入ればっか

43 :774ワット発電中さん:2009/12/05(土) 18:50:16 ID:kF3grRMt
>>42
京浜東北山手中央は最高でも3年だな

44 :774ワット発電中さん:2009/12/05(土) 19:07:46 ID:woGG/y0U
>線路上に張ってある電線のことを、架線と呼ぶことが多いです。
>その中でパンタグラフに接して電車に電気を送り込んでいるのが
>電車線でトロリ線ともいいます。

「電車線」って、この意味でいいのかな。

(一口に電車 (列車の電気機関車を含む) の架線とは言っても、
いろいろ構造物があるのは知ってます。子供のころから眺めていたからな)

45 :774ワット発電中さん:2009/12/05(土) 21:30:01 ID:BE6iQjqK
敢えて日本語で、電磁継電器・電磁接触器という世界です。

46 :774ワット発電中さん:2009/12/06(日) 04:25:15 ID:/sLHSlaZ
>電車 (列車の電気機関車を含む) の架線
しつれい。あれって吊り橋と似ているね。なにも電車・電気機関車用の
一大特許ではないようにも思う。

47 :774ワット発電中さん:2009/12/06(日) 14:28:12 ID:LvF750UX
吊架線っていうからね

48 :774ワット発電中さん:2009/12/06(日) 16:00:49 ID:VMHIr9fl
>>42
割り入れの工法についてkwsk

49 :774ワット発電中さん:2009/12/07(月) 15:38:36 ID:m4MmUNVy
>>48
うちみたいな田舎のやり方を聞いても為にならんと思うけど・・・時間掛けてのんびりやってる。
架線沿線車すら無いんだぜ。いちおうJRグループなんだけど。

カムラーでトロリーを挟んで、残す側を吊架線にシメラーを掛けて張力を預ける(両端)
旧トロリーが落ちないように、ロープとかで適当に引っ張っておき、切断
新しいトロリーを、旧トロリーに取り付けた仮ハンガーに掛けつつ伸ばす。同時に、張り出し側はイヤー金物で接続して作り込み
もう反対側を旧トロリーと接続、作り込み
シメラーを緩めて新架線にテンションをかける。カムラー他をばらす。
ハンガー掛け換え、くせ取り
古いトロリーを下に降ろす

短いから、なんちゃってプレテンションしかやらない。
FRPセクションといい、下手な奴がやるとどうしてもイヤー部分の消耗が凄いね。

50 :774ワット発電中さん:2009/12/08(火) 20:01:32 ID:AIUt+np6
時間かけてやれるのは逆に辛いよーな気もするな
特に夜なんかはパッパッとやってすぐ帰りたいからさ

51 :774ワット発電中さん:2009/12/09(水) 19:56:35 ID:vkNe7Te8
明日ボーナスだ
みんなの会社ボーナスいくら?

52 :774ワット発電中さん:2009/12/09(水) 19:59:54 ID:tDHWY8U0
嫁さんに聞いてくれ

53 :774ワット発電中さん:2009/12/10(木) 18:51:09 ID:u1fSFgCz
ボーナスでた
2万円

54 :774ワット発電中さん:2009/12/10(木) 22:36:33 ID:oEEeErpQ
俺は思ってたより貰えなかった

不景気っていっても公共の交通機関の仕事だしあんま関係ないと思うんだけどな
実際結構忙しかったのに
ガッカリだよ

55 :774ワット発電中さん:2009/12/11(金) 04:45:09 ID:gw3e41jL
うち、他の部門に鉄道の儲けが食われてる感じだわ。
公共工事、もうダメじゃねって位やばい。JR様様だわ。

56 :774ワット発電中さん:2009/12/13(日) 21:25:50 ID:Zr0UxP1t
土曜の夜勤明けだと休み半日しかないよな
なにが土日祝日休みで 夜勤の次の日は休みだよ

ふざけんなカス

イライラすんだよ

57 :774ワット発電中さん:2009/12/13(日) 21:33:08 ID:Zr0UxP1t
出来ないなら就職説明会で嘘ばっか言ってんじゃねーよ
寝ただけで休みが終わって また明日から仕事だよ

昼夜 昼夜 昼夜とよ

本当 馬鹿なんじゃねーの

58 :774ワット発電中さん:2009/12/14(月) 03:26:41 ID:hKAIKe9f
土曜のマル夜と日曜マル夜に入れられると確かにウザいな。
元請けは土曜は入れたくないらしいが、うちの会社がねじ込んでるらしいわ。

今日はWTBワイヤ油塗りが雨で中止でワロス
集合場所でコーヒー飲んで終わり

59 :774ワット発電中さん:2009/12/17(木) 02:08:31 ID:ksSEh0X4
イダリングsage

60 :774ワット発電中さん:2009/12/18(金) 19:49:24 ID:XSfcnVLK
はぁ〜・・・

地獄の電車線はキツい
通信とか信号行きゃ良かった

61 :774ワット発電中さん:2009/12/18(金) 23:45:10 ID:oURi9+yA
信号は切り替えなんかが有ると、始発どころか9時くらいまで、線の処理とか掛かるから大変だぜ。
夏のRHはエアコン効いてて涼しくていいけど。
個人的には電力がいい感じ

62 :774ワット発電中さん:2010/02/06(土) 00:17:27 ID:VW0cqMfY
>>61
電力のケーブル引きは古代の奴隷労働そのもの。
しかも奴隷は昼間働いたけど、電力奴隷は終業後の夜中が主戦場だからねぇ。
信号どころじゃないよ。あ、業者にやらせて立ち会いだけか!
そんなこと思ってる奴は真っ先に下請け子会社出向で、若い職員にあごで使われながら
ケーブル引きの先頭に立ってエイサ、ホイサとケーブルを引いて冬でも大汗をかく。

63 :774ワット発電中さん:2010/02/06(土) 00:18:09 ID:VW0cqMfY
>>61
電力のケーブル引きは古代の奴隷労働そのもの。
しかも奴隷は昼間働いたけど、電力奴隷は終業後の夜中が主戦場だからねぇ。
信号どころじゃないよ。あ、業者にやらせて立ち会いだけか!
そんなこと思ってる奴は真っ先に下請け子会社出向で、若い職員にあごで使われながら
ケーブル引きの先頭に立ってエイサ、ホイサとケーブルを引いて冬でも大汗をかく。

64 :774ワット発電中さん:2010/02/06(土) 00:26:55 ID:VW0cqMfY
あ、ごめん!誤動作の「書き込み失敗表示」でロックして、その復旧操作で2重投稿になってしまった。>63

65 :774ワット発電中さん:2010/02/08(月) 15:15:16 ID:OCekLpdM
高圧なら軽いし対して大変じゃないだろ。俺はメッセンが嫌いだ。新人の時に撤去中に輪が解けて38にビンタ食らった
汗はこの季節ならマジで死ねる。

66 :774ワット発電中さん:2010/02/09(火) 20:02:20 ID:LktIcEaq
>>65
ケーブルってのは大抵地下パイプを通すもんで、先にロープを通してそのロープにケーブルを縛って
パイプを通すのに人力大動員。ウィンチはあくまで補助で、奴隷労働が主。
変電所の出入り部とか、陸橋とか、いやなとこはいっぱいあるよ。

67 :774ワット発電中さん:2010/02/10(水) 03:44:58 ID:x15qjwy+
ふ〜ん、俺は全然苦痛じゃないから別にいいや。
田舎だし基本的に22sqのSHTのしか触らん。
それよりトラフの蓋のほうが嫌だわ

68 :774ワット発電中さん:2010/03/06(土) 11:58:10 ID:5dF2wCFR
電柱の掘削とか人力だもんな
あれって土木が使ってる軌陸ユンボで掘れないのかな?
スコップで掘るとかいつの時代だよ

69 :774ワット発電中さん:2010/03/10(水) 02:30:24 ID:0SP0TXiY
軌陸オーガー、冷やかしで昔アイチに見積もりとったら6000万とか言われた気が・・・
うちは線閉してゴムキャタのユンボで掘ってる。でも半分は手掘りだよ。

70 :774ワット発電中さん:2010/07/02(金) 18:07:29 ID:ZNAqNQOS
質問があります
D2バンドとかD3バンドってどんなものですか?

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)