5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

素子をブレッドボードに刺すためにコテを握るヤシの数→

1 :774ワット発電中さん:2009/09/29(火) 22:14:46 ID:8uxlmoVw
剥いたリード線だと柔らかいからハンダを染みこませ、
DCジャックやVRにブレッドボード用の足を付け、
基盤から外した素子に足を付け足す

俺はブレッドボードに回路組みたいのに何でハンダごて握ってるんだ?

2 :774ワット発電中さん:2009/09/29(火) 22:17:00 ID:Sdj2/SNj
あるあ(ry
ジャンパケーブル買いに行けばいいのに部屋の片隅にあまっているジャンクケーブルと熱収縮チューブで作っている俺。

つうか、ブレットボードに電源用意するのマンドクセ。

3 :774ワット発電中さん:2009/09/29(火) 22:35:14 ID:r0cZGrMw
秋月のEIC-301だと
AWG #26のより線をよって
はんだあげしたものがジャンパーとして使いやすいよね。

そういった手間かけても定数・回路変更が手軽にできるメリットの方が上回る。

4 :774ワット発電中さん:2009/09/29(火) 22:57:09 ID:wR3M9QRj
FCZコイルをICソケットに挿してハンダ付けしたり、バリコンに足つけたり

5 :774ワット発電中さん:2009/09/30(水) 02:05:27 ID:gPPz8Qky
ブレッドボートの上はアートだよな

6 :774ワット発電中さん:2009/09/30(水) 02:44:23 ID:/OJ0nR1h
100均で買った園芸用のビニル被服な鉄線

7 :774ワット発電中さん:2009/09/30(水) 12:13:40 ID:hqEyDRzi
もとこー

8 :774ワット発電中さん:2009/10/01(木) 07:50:17 ID:uPcJg2j+
ジョセフソンさんの所の娘さん?

9 :774ワット発電中さん:2009/10/01(木) 10:47:10 ID:Wi5MCds+
それはアイリーン

10 :774ワット発電中さん:2009/10/02(金) 14:20:12 ID:LYh2euxe
はんだ付け教室と称して参加者募って、
その人たちにジャンパーケーブル作ってもらうのはどうだろうか
受講料は2時間1000円くらいで

11 :774ワット発電中さん:2009/10/02(金) 14:31:11 ID:aeknsoPW
時間内で誰が一番多く作れるか

12 :774ワット発電中さん:2009/10/02(金) 16:16:44 ID:WPkY6wJ8
俺、φ0.5mmの単芯ケーブルを使ってるよ

13 :774ワット発電中さん:2009/10/02(金) 18:15:57 ID:nul9BSZz
0.5mmくらいの単芯の線をそのつどちょうど良い長さに切って使うのがすっきりしますよね。


14 :774ワット発電中さん:2009/10/02(金) 18:49:44 ID:r8iZ9uux
単芯は刺しやすいんだけど、たおやかさが足りないので嫌い

15 :774ワット発電中さん:2009/10/02(金) 19:18:45 ID:WPkY6wJ8
俺はむしろ、自由に癖をつけられるところに単芯の良さを感じている

16 :774ワット発電中さん:2009/10/03(土) 23:48:21 ID:Af4LKkQO
俺は根の真っ直ぐさに惹かれてる

17 :774ワット発電中さん:2009/10/04(日) 04:11:45 ID:a6kbf9Lt
2ピンヘッダで出てる基板をブレッドボードで使いたいんだが
おまえらどうしてるよ
ジャンパで繋げばいいけど固定しないと不便すぎる
ああ、不便だな


18 :774ワット発電中さん:2009/10/04(日) 08:04:42 ID:kGKQhfEe
サンハヤトのブレッドボードにはエッジプレートというのが付いてて
俺ならそこに基板を固定する

19 :774ワット発電中さん:2009/10/05(月) 10:29:12 ID:w4gqF0x8
俺はサンガリアの缶ジュースを箱で買って
プルタブを起こして口に固定してる

20 :774ワット発電中さん:2009/10/16(金) 21:34:40 ID:4xwcUt07
単芯はイイね、基板にサクサク半田付けできるし、ロックタイで束ねると
芸術品のようになる。

21 :774ワット発電中さん:2009/10/16(金) 21:36:17 ID:jreIkUhU
単芯を十数回曲げるとポッキリと折れるんですが、あのはかなさが芸術ということでしょうか。

22 :774ワット発電中さん:2009/10/17(土) 08:42:52 ID:odxCCSwa
何度も曲げるなよ


23 :774ワット発電中さん:2009/10/17(土) 16:16:14 ID:KKkIu7Kq
ピンヘッダなんて数回曲げればポッキリと折れるぜ

24 :774ワット発電中さん:2009/10/21(水) 19:44:28 ID:sZCcMNwk
あるあるw

俺はトラ技付録のDIPっぽいマイコン基板を、2列のピンソケットの一方の穴で受けて、もう一方に色々差し込むようにしてる
ペルチェとサーボとステッピングモータは繋がるようになって、次は温度センサ作り

どこかから拾ってきたブレッドボードは穴が駄目になってもう駄目だ('A`)

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)