5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「電気」と「電子」とを入れ替えて語るスレ

1 :774ワット発電中さん:2009/11/07(土) 12:00:40 ID:AqCKToOI
電気メール
電気ブロック

電子自動車
電子ショック

2 :774ワット発電中さん:2009/11/07(土) 12:17:52 ID:6xQVvYwq
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

3 :774ワット発電中さん:2009/11/07(土) 21:20:52 ID:8mRlJSs0
17分で閉鎖?

誰か考えてみて!

コイルに電流が流れると磁界が発生する。
この時、コイルには電子が流れている。
しかし、電流を止めた後、コイルを回転させても磁界は発生しない。

コイルには金属原子が保有する多数の電子が存在していて、
これが原子核と共に移動しているはずなのに、磁界が発生しない。

磁界が発生しない事は馬鹿でもわかるが…違いを正しく説明
できる人は要るだろうか?

4 :774ワット発電中さん:2009/11/07(土) 22:51:18 ID:xWTG2OC5
電子が動くと電流になるってだけなんじゃ・・・

電流は物体じゃなくて現象って言った方がしっくりくるかな?
・・・うまく説明できんが。

5 :774ワット発電中さん:2009/11/08(日) 06:21:49 ID:8Ck1ROyi
そう、電子が動くのが電流なのだけど、原子が中の電子が
原子と一緒に回転運動しても、電流にはならない。

キャリアを渡って電子が移動した時のみ磁界を発生させる電流となるのは
何故だろう?

永久磁石は一つのヒントになると思う。
量子論でいう電子の雲とボーアモデルの表現の差異については
別に議論してもらうとして…

電子の公転軌道が一方向に偏った物が永久磁石になる。
電磁石にしても、永久磁石にしても、電子の運動が磁界を発生させる
という解釈には間違い無さそう。

そして、もう一つ、突っ込んだヒントになりそうなのは
抵抗と超伝導コイルを直列に接続し、ここに直流電流を流した時に発生する磁界。
この時、電力は抵抗でのみ消費される。
電力を消費するのは抵抗なのに、コイルは磁界を発生し続ける。

コイルが電力を消費するのは、この直列回路に電流を流し始めた時だけで、
その後、磁界を維持するための電力は消費されない。
また、通電開始の時にコイルが消費した電力は、回路をOFFした時に帰えってくる。

電波の様に、常に極が入れ替わる磁界を作らない限り、超伝導コイルは電力を消費しない。


6 :774ワット発電中さん:2009/11/08(日) 09:15:14 ID:GgKdmzjP
電気と電子を入れ換えたら


ここは電子・電気板になる。
でんこちゃんはでんきちゃんに。
夕暮れ「電子つけて」
処刑台「電子椅子」(←ちょっと気持ちよさそ)
ヤマダ電子(小型専門店な響き)
イデンシがイデンキに。


7 :でんき:2009/11/08(日) 14:01:11 ID:4q/GEbnj
でんしをたいせつにね

8 :774ワット発電中さん:2009/11/08(日) 16:15:38 ID:8Ck1ROyi
すまん 趣旨を勘違いしていた。



9 :774ワット発電中さん:2009/11/08(日) 19:27:33 ID:DwU9klXB
そういえば、電気ピアノというのが昔あったな

10 :のうし:2009/11/14(土) 07:11:37 ID:wfWFsmYU
電子焼却なんて新聞に出ていたのあった。
Ωがパクられる発端になった拉致事件のK氏は、デカい工業用の電子レンジで焼かれたとか。最終的にはふりかけくらいの残骸になって富士山の湖に捨てられたなんてあった。

11 :774ワット発電中さん:2009/11/14(土) 12:55:13 ID:0nNtsGFe
>>10
ずいぶん電気使ったろうな。おとなしく薪で焼いたほうが経済的。

12 :10:2009/11/14(土) 13:07:59 ID:wfWFsmYU
厨的好奇心なんだよ。他に硝酸で溶かしたりとかあった。

13 :774ワット発電中さん:2009/11/14(土) 13:58:25 ID:bkbdQ0LX
のうしさんがいうとせっとくりょくがある

14 :774ワット発電中さん:2009/11/14(土) 21:02:52 ID:HMB0m9wD
>>11
本人から布施という名目で巻き上げた金つかったんだ

15 :774ワット発電中さん:2009/11/16(月) 23:44:04 ID:EJKrDtx8
電子料金

電子機関車

16 :774ワット発電中さん:2009/11/17(火) 21:50:26 ID:M4LQYnqs
電子通信大学

電子ストーブ

17 :774ワット発電中さん:2009/11/19(木) 17:37:28 ID:tLVt4TIb
電子ストーブは自作erが使ってる

電子按摩

18 :のうし:2010/01/10(日) 13:12:56 ID:w6+cO1yf
電気(電熱)コンロなんてなかったら、電磁調理器は電気コンロって言われただろうか‥

あと電気炉なんての(アルミの生産に使うやつ)あるけど、あれは電気何炉ってなるのかな?
放電のプラズマで溶かすから、んー 何だ?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)