5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★ オペアンプ #6

1 :774ワット発電中さん:2009/11/19(木) 05:32:25 ID:4vzzK3Ue
★ オペアンプ #6
オペアンプ Operational Amplifier PART6

(222) 二本の抵抗で安定した増幅ができる便利な部品
j "''".|  オペアンプについて語りましょう。
`liiiiiil  簡単便利に使えるネタなどもどうぞ〜!!

★過去スレ
オペアンプ Operational Amplifier
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1076506958/
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1116574927/
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1141218695/
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1165316779/
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1212643761/


242 :774ワット発電中さん:2010/04/27(火) 07:42:55 ID:gliflP7H
>>241
測定器は何使ってるんスか?



243 :774ワット発電中さん:2010/04/27(火) 23:17:11 ID:37fsyHNV
aNなどという単位が出てきた時はさすがにイメージできなかった

244 :774ワット発電中さん:2010/04/27(火) 23:49:49 ID:lmcXC9yu
>>241
fA程度でそのレベルじゃ先が思いやられる

245 :774ワット発電中さん:2010/04/28(水) 00:02:18 ID:0cbfgaH3
pFの下のfFの静電容量を測定するには、どのようにしたら良いでしょうか?


246 :774ワット発電中さん:2010/04/28(水) 23:05:52 ID:eeWMIuHE
容量なんて電流と電圧から計算してるだけだから、
それが必要な精度が出ればok

247 :774ワット発電中さん:2010/04/28(水) 23:42:18 ID:QBC1f3e9
スイッチトキャパシタICって、fFのオンダイキャパシタをμFに見せたりするんだね。

248 :774ワット発電中さん:2010/05/07(金) 14:33:46 ID:4KfFLZ8J
OP AMPを使って、回路の電流検出がしたいのですが、不安な点があります。
どうか、教えてください。

0V←→100Vの矩形波駆動された回路の、電流波形が見たいです。
クランプ式の電流センサはACなので、
シャント抵抗でDC結合して波形を得たいです。
考えている構成は、100V側回路に入れたシャント抵抗両端の信号を
OP AMPで増幅し、それをオシロに取込むつもりです。
OP AMP, オシロの電源は電池として、100V側とは完全に分離させます。

測定電流は1A max、シャント抵抗1Ω、OP AMPの差動入力電圧が5V maxだとしたとき、
1A×1Ωで、OP AMPには1Vしか来ないので、OP AMPは壊れない予測です。

ここで質問なのですが、
シャント抵抗にインダクタンスがあると、V=L*(di/dt)の電圧が発生してしまい、
OP AMPに過大な電圧がかかって、壊れてしまうのではないか、ということです。
L=1uH、di/dt=1A/0.1usで、10Vとなってしまい、OP AMPはアウトになるという考えは
正しいでしょうか?

宜しくお願いします。


249 :774ワット発電中さん:2010/05/07(金) 14:48:25 ID:VbtBKvIq
オシロで観測するならオペアンプを使う理由がないのでは?
仕事で使うならカレントプローブ借りてくればいいし。

250 :774ワット発電中さん:2010/05/07(金) 15:09:28 ID:4KfFLZ8J
>>249
ありがとうございます。
>オシロで観測するならオペアンプを使う理由がないのでは?
説明が不足していました。すみません。
最終的にはADで取込むつもりなんですが、その前にオシロで波形観測したいと思っています。

>仕事で使うならカレントプローブ借りてくればいいし。
そうなのですが、電流プローブはゼロ点がズレるので、
シャントでとりたいと思っています。仕事ではないので、借りてくることもできず・・・。

251 :774ワット発電中さん:2010/05/07(金) 16:07:21 ID:VbtBKvIq
シャントにもっと低抵抗なものを選ぶのは? 1Vなんていうドロップもどうかと。
オペアンプも普通のじゃなくこういうのにするとか。
ttp://akizukidenshi.com/catalog/g/gI-02789/

252 :774ワット発電中さん:2010/05/07(金) 18:52:43 ID:4KfFLZ8J
>>251
ありがとうございます。

>シャントにもっと低抵抗なものを選ぶのは?
そうですね。1Ωは適当で、まだ決めていないんです。

ちなみに、シャントのL成分でOP AMP入力にヒゲが出ると
思っているのですが、この考えは、どうでしょうか。合っているでしょうか。
高電圧になると、ついつい分圧したくなるんですが、
そうすると目的信号も落ちてしまい困ります。ご紹介のIAは、ゲインが安定しているので良いですね。
しかし無闇にゲイン上げるとf特が落ちますし、高電圧、高速、大電流は難しいです。


253 :774ワット発電中さん:2010/05/07(金) 20:47:45 ID:40kINhlw
>L=1uH、di/dt=1A/0.1usで、10Vとなってしまい、OP AMPはアウトになるという考えは

入力端子に対しコモンモードが100V振れても大丈夫なアンプの構成であるにもかかわらず
ノーマルモード10Vに耐えられないという設計ならば、もちろんアンプはアウト。

コモンモードは10V耐えるけどノーマルは0.5Vまでとかそういうアンプも普通にあるけど、
ただ10MHzを測るシャントのインダクタンスが1uHという時点で論外だと思う。
1nHか、おおまけにまけて10nHまでだろ。


254 :774ワット発電中さん:2010/05/07(金) 21:23:06 ID:VbtBKvIq
ヒゲ出るでしょう。実際のとこ、ESLの十分小さいシャントなら
オペアンプの入力保護もあるし壊れはしないんじゃないのかな。

255 :774ワット発電中さん:2010/05/07(金) 23:24:39 ID:4KfFLZ8J
>>253 >>254
ありがとうございます。
考え方は、さほど違っていないみたいで安心しました。
>シャントのインダクタンスが1uHという時点で論外だと思う。
ですね。ただ、抵抗器のカタログを見ても、ESLについては
ほとんど値が出ていないんですよね。手持ちのBIの無誘導抵抗を測定してみたら
20-30nHでしたので、1nH, 10nHはきつそうです。パラにしてL落とすか、です。
いろいろな抵抗器を買ってみて、自分で測定するしかないですね。
無誘導巻きという抵抗器もあるようですが、なんか信じられないです。

ありがとうございます。

256 :774ワット発電中さん:2010/05/08(土) 00:51:46 ID:qgQkio2A
無誘導巻きでも巻線は巻線。自作してみたら?
ttp://www.meettechniek.info/instrumenten/shuntweerstand.html

257 :774ワット発電中さん:2010/05/08(土) 02:38:12 ID:uYoexR+B
>>256
ありがとうございます。
巻き方の絵が素晴らしいです。右下の絵の巻き方は、しばらく理解できませんでしたが
逆巻きをパラにしているんですね。頭いい〜。
バイファイラ巻(右上)より、インダクタンスが少ないように感じます。

258 :774ワット発電中さん:2010/05/23(日) 01:35:06 ID:DHFlth9n
でもあの巻き方って、インダクタンスは激減だけど
思いっきり容量が出るような気がするけど

259 :774ワット発電中さん:2010/06/21(月) 09:57:10 ID:ZkkOeIbd
ちょっと教えてくれ
オペアンプ(ロームBA4558)の入力間(+と-)に33pのセラコンが直接接続されてる回路があるんだが、
これが何なのかわからん。フィルタなのか?ノイズ除去?何か例とかあったら教えてくれ。
ちなみに熱電対の電圧を増幅するプリアンプ(普通の非反転増幅)の回路。
高周波域での入力間電圧が同じになるからローパスフィルタになりそうだが、
バーチャルショートを本当にショートしたら動作が不安定になると思うんだけど。

260 :774ワット発電中さん:2010/06/21(月) 12:30:46 ID:ankSQywH
入力保護じゃないの?

261 :774ワット発電中さん:2010/06/21(月) 20:43:07 ID:gNsmq2tG
ローパスフィルタというより、高域のループゲインを下げてるんじゃないか。
位相遅れ補償をしてるのかもしれん。

262 :774ワット発電中さん:2010/06/21(月) 21:26:51 ID:Yy08dL5S
高域のループゲインを下げてるに一票

熱電対だと DC-1Hz程度でハイゲインの使い方になるからねえ

263 :774ワット発電中さん:2010/06/23(水) 00:36:15 ID:ReLAww9J
オフセット調整を自動化出来ないかしらと思いまして
電子ボリュームやらシャントレギュレータやらでなんとか出来るようなものですかね

264 :774ワット発電中さん:2010/06/23(水) 00:57:17 ID:rqBCCgoF
DCサーボのことか?

265 :774ワット発電中さん:2010/06/23(水) 01:12:35 ID:JK6gTz1p
DCサーボのことかい?

出力端子の電圧をオペアンプで積分して(ごく低い周波数のLPFみたいなもんだ)
そこで得られた電圧を、増幅対象の信号とは逆相側の入力に注入してやる。

266 :774ワット発電中さん:2010/06/23(水) 01:18:36 ID:ReLAww9J
なるほど、ちょっと考えてみます

267 :774ワット発電中さん:2010/07/01(木) 13:03:28 ID:LjhElVmo
教えてください。

マイコン + デジタルポテンショメータIC(電子ボリュームIC)を使って、
オーディオアンプの音量調整をしていますが、改良したいです。

前段OP AMP出力-----電子VR IC(1pin)
         電子VR IC(Slider)-----次段OP AMPへ
    GND--------電子VR IC(3pin)

改良したいのは、
1 電子VR値0(Slider=3pin)にしても、音が漏れる
    AD5292BR (1024step)を使っています。
    残留抵抗から計算すると、-40dB(1/100)しか取れません。

2 アナログ用電源電圧が、+/-9V以上と高くて扱いにくい
    → +/-5Vのものに変えたい

以上です。1についてずっと考えていますが、良い方法が思い浮かびません。
0のときだけ、信号とGNDをトランジスタでショートして逃げるかなぁ、という感じです。
何か良い方法は無いでしょうか?

デジタルポテンショICを作っているところを、アナデバ、MAX位しかしらないのですが、
何かオススメの品種はあるでしょうか?
1024stepがネックとなって、品種がグッと減ってしまうんです。

何かご存じの方がありましたら、教えてください

268 :774ワット発電中さん:2010/07/01(木) 15:38:57 ID:RXFSSXmW
安直にPGA2312あたりで済ませてはダメかい?

269 :774ワット発電中さん:2010/07/01(木) 15:41:23 ID:RXFSSXmW
2311だったヌマヌ

270 :774ワット発電中さん:2010/07/01(木) 18:37:49 ID:i5sRc0mq
>>267
すまん。 -40dBじゃなくて-60dB (≒1/1023)の間違いだよね。
それでも絞りきれてない感じがするとは思うけど。

W-B間にA-B間抵抗値の1/5から1/10位の抵抗を並列にして、
擬似Aカーブ化するのはどうだろうか。

271 :270:2010/07/01(木) 18:41:12 ID:i5sRc0mq
全然ダメだ。書いてから気がついた。ごめん

272 :774ワット発電中さん:2010/07/04(日) 18:51:57 ID:orU5fZR2
手前にリレーを入れて切れ

273 :774ワット発電中さん:2010/07/05(月) 07:57:54 ID:USQ4CCvK
test

274 :774ワット発電中さん:2010/07/05(月) 13:48:42 ID:nEcahRjj
2311で特に何も考えること無いと思うんだが。ミュートも出来るし±5Vで使えるし。
PICのプログラミングが出来ない場合はソースとかHEXバイナリあちこちで公開
されてるんだから敷居は低いと思う。

275 :774ワット発電中さん:2010/07/06(火) 21:48:09 ID:ngwu5reJ
こちらの方が性能がよさそうだ
ttp://www.phileweb.com/news/audio/201007/05/10085.html

276 :774ワット発電中さん:2010/07/06(火) 23:44:54 ID:pKyTYV2Z
またMUSESかよw

277 :774ワット発電中さん:2010/07/07(水) 07:14:04 ID:8a+e+wE9
OPアンプじゃないし

278 :774ワット発電中さん:2010/07/08(木) 03:43:18 ID:OsFAkCVq
MUSES 02は音が強すぎて、聴き疲れした。LME49860に替えてホッとした。

279 :774ワット発電中さん:2010/07/08(木) 07:01:09 ID:YuKRsZQe
これも実はMUSEじゃね?
ttp://www.phileweb.com/news/audio/201006/30/10073.html

280 :774ワット発電中さん:2010/07/08(木) 08:40:30 ID:p7nEJSKK
>>278
単にボリュームの位置が違ってただけだろ

281 :774ワット発電中さん:2010/07/09(金) 00:20:53 ID:Xzeb9SeY
これも実はMUSEじゃね?
http://www.jaxa.jp/projects/sat/muses_c/index_j.html

282 :774ワット発電中さん:2010/07/17(土) 15:07:32 ID:KH/7pOPR
才能は、要は集中力だと思う。

ガマンして集中を続けれる人は何か伸びていくし、ガマンできずあれもこれもな人は、何も身につかない。

最悪なのは、身につけられなかった人が、自暴自棄になって他人をひがんでは、文句を撒き散らす人間になってしまう場合。

メリハリつけて、チャッチャと課題やって、楽しみにも燃えようぜ。

283 :774ワット発電中さん:2010/07/18(日) 02:31:59 ID:1dwa6nSu
lme49721
って熱に丈夫ですかね?
電源供給するピン間違えてめっちゃ熱かったんですけど

284 :774ワット発電中さん:2010/07/18(日) 06:01:33 ID:FNWhvQN4
捨てろよそんなの

285 :774ワット発電中さん:2010/07/18(日) 09:25:44 ID:YidavKp9
高いじゃないですか

286 :774ワット発電中さん:2010/07/19(月) 01:53:19 ID:mx60j3aX
>>283
電源系の誤配線なんて内部のどこがショートしたりオープンになって死亡
してるかわかんない。高かろうがなんだろうが俺なら捨てる。たとえ一瞬で
あっても絶対定格を超えてしまった場合も同様。


287 :774ワット発電中さん:2010/07/20(火) 00:37:35 ID:2zwNFLtq
そうなのかぁ、、
くやしいです

288 :774ワット発電中さん:2010/07/20(火) 02:39:27 ID:eYrnnwzy
後から原因不明の不調になったり、他を波及で壊したりするのは無駄だろ?
悪いのは自分なんだから、時間の節約と考えてすっぱり諦める。そして同じミスを
しないよう気をつけろ。

289 :774ワット発電中さん:2010/07/20(火) 16:30:29 ID:HO3O+GBx
ありがとうです

290 :774ワット発電中さん:2010/07/20(火) 23:18:41 ID:WEDXfH0f
CMOSのは何で高いの?

291 :774ワット発電中さん:2010/07/23(金) 11:12:58 ID:fnBi9I9h
Op Amp Booster Designs
http://www.national.com/an/AN/AN-272.pdf

いつ見てもFigure 9で吹くw

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)