5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理系の学生なんですが。。。(熱雑音に詳しい人へ)

1 :774ワット発電中さん:2009/12/08(火) 23:51:46 ID:9u6N6amZ
書き込むのは初めてです。ご無礼がありましたら申し訳ございません。

検索をしても類似スレッドはみあたらなかったので、作成させていただきました。

今、熱雑音について勉強しているのですが、いろいろな本やinternetでしらべた結果によると、熱雑音とは
『抵抗体の内部では電流を運ぶ電子またはイオンが熱運動していてその分布が空間的時間的に一様でない。
この“ゆらぎ”のため、その両端の間には不規則な電位差が生ずる。これを雑音電圧、または熱雑音、ジョンソン雑音という。』

とあります。これを等価で簡単なモデルでシュミレーションする場合、抵抗体を細かく分割し、
それぞれの微小体積内に電流ダイポールをランダムな方向で仮定するというものを考えたのですが、
ランダムに方向を仮定するといっても、電流の向きが空間的(または時間的)になんらかの分布(ガウス分布や正規分布)
などに従っていることが分からなければ、このモデルでシュミレーションを行うことは不可能だと思われます。

もともとこの『電流ダイポールを仮定する』という方法が大きな問題があるのか、
また、この仮定が妥当ならば、電流ダイポール向きの空間的な確率分布はどういう分布に従うのか、

の2点が図書などを調べてもわからず、ご指導いただきたいとおもいましたので、書かせていただきました。
どうかよろしくお願いします。



2 :774ワット発電中さん:2009/12/09(水) 00:20:48 ID:VYHXlPgO
>>1
×シュミレーション
○シミュレーション

しっかりしなよ。

3 :774ワット発電中さん:2009/12/09(水) 00:23:12 ID:vt5SbK0h
>>2
間違えてました。すみませんでした。

4 :774ワット発電中さん:2009/12/09(水) 00:27:41 ID:VYHXlPgO
>>3
以前にレポートでanalysisの事を「アナルシス」って書いてたやつがいた。
それよりはぜんぜんおkだよ。ドンマイ(^^

5 :のうし:2009/12/09(水) 06:57:21 ID:hVng6Rc3
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1128166125/7-

なんてのもある。

6 :774ワット発電中さん:2009/12/09(水) 07:12:14 ID:20HW/4A8
ロリータエンコーダ

7 :5:2009/12/09(水) 07:15:09 ID:hVng6Rc3
れおなーど
http://kunisan.jp/shop/costume_taiso_shop.php

は、尼損なんかで市販されているらすぃ
http://www.amazon.co.jp/gp/aw/d.html/376-6870059-7877221?is=l&a=B001855SSA&in=1

8 :774ワット発電中さん:2009/12/09(水) 09:26:32 ID:gySUyjO3
>>1
すまん、ここ、ネタ板なんだ・・・
物理板に行って暮れまいか
ついでに、単発質問スレ禁止という強力なルールがあるので削除依頼を出してくれな

9 :774ワット発電中さん:2009/12/09(水) 11:05:29 ID:VYHXlPgO
ワニ口クリップを「わにろくりっぷ」って書いてるページがあるな。
""でくくってぐぐると出て来る。
口頭でも「わにろ」って言ってるのかな?

10 :774ワット発電中さん:2009/12/09(水) 17:06:03 ID:jhVUpiOL
>>8
そうだったんですか。すいませんでした。
ただ削除依頼っていうのがどうもわからないんですが。。。

11 :774ワット発電中さん:2009/12/09(水) 19:55:50 ID:tDHWY8U0
あーあ・・・情けない

12 :774ワット発電中さん:2009/12/09(水) 19:58:13 ID:VYHXlPgO

       \ │ / 
        / ̄\  ウワァ〜                標準語話すガキは
      ─(゚ ∀ ゚ )─ 殺人マットダァ!! ______     巻き殺すゾ〜
        \_/                \       \
       / │ \                 \       \ 〜〜〜〜
         ∩ ∧ ∧∩ マットダマットダ(´⌒;; |…………  |
  ∩ ∧ ∧∩\(゚∀゚ ) /   マットダー(´⌒;;   |        |   〜〜〜〜〜
  \(゚∀゚ )/  ヽ   〈 ≡=- (´⌒(´⌒;;(´⌒;; |…………  |
   ヽ    〈 ≡ |  |≡ (´⌒;;(´⌒≡(´⌒ ;;(´⌒;;;;       \ ___〜〜〜〜
   / /\_」   / /\」≡(´⌒;´⌒;;=(´⌒;; ;;(´⌒;(´ ……………\   /
    ̄ =(´⌒;;;;/≡(´⌒;; =(´⌒;;(´⌒;(´⌒;;; ;;(´⌒;(´⌒;  ̄ ̄

13 :774ワット発電中さん:2009/12/13(日) 14:09:16 ID:FjJxyYnq
ハハハ

14 :774ワット発電中さん:2010/01/07(木) 12:30:05 ID:xBQ66hiY
ヒヒヒ
フフフ
あとは頼んだ

15 :774ワット発電中さん:2010/01/07(木) 22:03:37 ID:VqUgIxtb
ワワワ

16 :774ワット発電中さん:2010/01/10(日) 00:30:18 ID:vSYlv+SJ
>1
http://ja.wikipedia.org/wiki/熱雑音
これで充分だろ。あ、雑音の信号源抵抗は R になることを忘れないように。

17 :16:2010/01/10(日) 01:51:14 ID:vSYlv+SJ
あ、ごめん。ちょっと情報不足だろうな。
http://ednjapan.rbi-j.com/content/issue/2004/07/feature/feature01.html
ここを見て "キャリアの不規則な動きが熱雑音に" を文字検索してみてくれ。

>抵抗体を細かく分割し、それぞれの微小体積内に電流ダイポールをランダムな方向で仮定する
そこまで細かく考える理由がオレには思いつかない。まずは「線」を考えてはいけないの?
さらにもっともっと簡単にすると、このレス先頭のような方法とか。

18 :774ワット発電中さん:2010/01/10(日) 02:47:54 ID:6K2Ro9FI
>1
シミュレーションであろうと何であろうと、
まずは白色雑音電圧源 (電流源) を作る。いろいろ制約はあるが・・。
それで済まないのか?

19 :774ワット発電中さん:2010/01/12(火) 06:59:56 ID:N0MbijGr
「熱雑音電圧源1」 と 「熱雑音電圧源2」を直列接続 (継続接続) する。
合成してできた 「熱雑音電圧源1+2」 は、はて熱雑音源と見なしていいのだろうか。
(そういう数学的な証明は他の方にゆずります)

現実の物理現象を考えると、上記の疑問は YES と答えるしかないな。
それを発展させると、>>18 さんが言うように、
単に 「白色雑音電圧源 (電流源) を作る」 ことに帰着する。
異論大歓迎。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)