5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Arduino初心者熱烈大歓迎質問スレ part2

1 :1:2009/12/09(水) 13:53:15 ID:Omo+3cxn
すぐにググレカスを言うひとは書き込まないでくださいね。
http://www.arduino.cc/

【質問者心得】
・スレに一応目を通してから質問しましょう。
・回答者はエスパーではありません。状況が分かるように詳しく書きましょう。
 詳しく書いてくれないと、答える方も困ってしまいます。答えようがないのです。

前スレ
Arduino初心者歓迎質問スレ
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1243462906/


915 :774ワット発電中さん:2010/07/29(木) 14:24:11 ID:7By1dgiY
>>914
頭の中でチカチカさせておけ

916 :774ワット発電中さん:2010/07/29(木) 17:03:08 ID:WdMIW9k/
g g r k s

917 :774ワット発電中さん:2010/07/29(木) 21:22:17 ID:JRXftsDY
うむ

918 :774ワット発電中さん:2010/07/30(金) 00:12:50 ID:C2ZVtEaP
>>914
minipovってなんですか?わかりません

919 :774ワット発電中さん:2010/07/30(金) 00:56:38 ID:piHQAIJQ
miniなpovじゃないかな

920 :774ワット発電中さん:2010/07/30(金) 06:13:03 ID:WfebPFma
これです
ttp://jp.makezine.com/blog/2008/10/arduino_minipov_with_acce.html

make: ってサイトはなんなんでしょうね
オライリー主催の世界的なサイト?
なんか日本語が自動翻訳っぽくていまいち意味不明なんですよね

921 :774ワット発電中さん:2010/07/30(金) 07:21:25 ID:X4SWuvoX
>>920
お前が意味不明なんだよ。

922 :774ワット発電中さん:2010/07/30(金) 10:57:24 ID:SG5Er+j0
>>921
お前と同じ

923 :774ワット発電中さん:2010/07/30(金) 11:18:05 ID:vxPhDAbo
>>920
振って字を書きたいだけだったら、学研Japaninoでも出来るぞ

924 :774ワット発電中さん:2010/07/30(金) 11:25:20 ID:WfebPFma
>>923

最終的にはここをまねしたいと思っています。
ttp://www.instructables.com/id/Mini-POV-hat/

本当に初心者なんでよくわかっていないんですが
ジャポニーノはアルディーノではないんですか?

アルディーノの規格で作られた日本製パーツがジャポニーノ?

925 :774ワット発電中さん:2010/07/30(金) 12:07:04 ID:P8pHBxDu
本家がArduinoの名称を使用禁止にしてるから
互換機はほにゃららーノとか似たような名前が使われてる

926 :774ワット発電中さん:2010/07/30(金) 12:41:21 ID:WfebPFma
>>925

なるほど

じゃアルディーノの記事でこんなのやったよっていうのをまねして

ジャポニーノでも同じことができるということですね

927 :774ワット発電中さん:2010/07/30(金) 13:02:50 ID:FQJ9q8hs
>>926
フラッシュメモリ、RAMの容量とかに気をつければ大抵のことは模倣できるんじゃないかな。
(プログラムを何も考えずにコピペして100%動くって保障はできないけど)


928 :774ワット発電中さん:2010/07/30(金) 13:53:06 ID:vxPhDAbo
>>926
Japaninoってのは5月頃にでた大人の科学の付録だ。まだ本屋で買える。
povもオマケで付いてるから字を書くくらいならできる。
ちなみにこの板にも専用スレがある。あとはググってくれ。

929 :774ワット発電中さん:2010/07/30(金) 14:53:32 ID:WfebPFma
任意のテキストを入れられるpovのファンを作成したいのですが

既存の製品からパーツを取るようなやり方はできないでしょうか?

よく考えるとモーターの回転部分が手作りするにはむずかしいかなと思えてきました。

手持ち扇風機のような製品をイメージしていますが

930 :774ワット発電中さん:2010/07/30(金) 18:13:42 ID:46ZxPuGp
>むずかしいかなと思えてきました。
ちょっと難しそうだと思うとすぐ諦めてしまうんだな
ちょっとくらい自分の脳みそ使うことも覚えたほうがいいんでない?


931 :774ワット発電中さん:2010/07/30(金) 19:03:38 ID:rsUFCn+Q
ここ、いつのまにこんな
上から目線で文句だけ言うやつばっかになったの?
ちょっと直近のレス、ひどすぎね?

932 :774ワット発電中さん:2010/07/30(金) 21:50:31 ID:Illmu0/h
暇つぶしにPICとやらをいじくってみようと思ってたら何故かこのスレにたどり着いたわけで、
>>41-42見てArduinoにする事にした。
とりあえず本とキットとはんだセットを注文したんだけれど
プログラミングも電子工作も超初心者にとって他にあるといい物ってありますか?
やってみようと思ったきっかけは車弄りの延長でLEDやらなんやらを自分でやってみたいので、です。


933 :774ワット発電中さん:2010/07/30(金) 22:35:58 ID:so7daFWc
>>932
オレも車弄りでaduinoでデータロガー作って、
気がついたらサブコン作成中だ

934 :774ワット発電中さん:2010/07/30(金) 22:36:52 ID:aaZtfiPC
>>932
実を言うと、電子回路って、オペアンプから入門するのが一番早いんだ。
アナログ回路の基本だから、そのブレッドボードに汎用のオペアンプ、LM358とか安いの付けて、入門書あれば面白いよ。

935 :774ワット発電中さん:2010/07/30(金) 23:19:19 ID:WT6hMqTh
 オペアンプって、アナログ回路の基本なのか。アナログ演算回路ならば
わかるが。

936 :774ワット発電中さん:2010/07/30(金) 23:23:44 ID:Illmu0/h
>>933-934thx
難しそうだけれど面白そうなのでオペアンプの入門書漁ってみます。、
車関連でarduino弄ってる人も多いみたいでなんかもう待ちきれ無いです

937 :774ワット発電中さん:2010/07/31(土) 00:33:35 ID:U/RN+7mN
>>935
そう。下手にオームさんやトランジスタから始めるより、オペアンプの基本回路理解したほうが早い。
なぜそうなるの?が理解しやすいから。
周辺の抵抗とかコンデンサの意味とかね。
入力2つで出力が1つ。分かりやすいでしょ。
多少理解できれば、矩形波、三角波発振とか、とか面白いぜ。

938 :774ワット発電中さん:2010/07/31(土) 00:38:19 ID:7qRO74z/
アナログ入力を活用するとき電圧レベルを合わせるときに使えるしね
あと電流→電圧変換とかも>オペアンプ


939 :774ワット発電中さん:2010/07/31(土) 01:16:39 ID:d1HXaNtx
ID:WfebPFma 消えて下さい。
まずは、ggrks

940 :774ワット発電中さん:2010/07/31(土) 04:29:12 ID:iFoyWMw7
>>939
ググレカスというのはその質問はググレばいっぱいかかるのに

質問するなというときに使うんじゃないんですか

全然ググっても情報ありませんが

初心者はくるなという意味ですか?

941 :774ワット発電中さん:2010/07/31(土) 08:06:29 ID:7qRO74z/
初心者うんぬんじゃなくてそういうのにいちいち反応する人は2chに向かないよ。
というかネット上のコミュニティーにむかないと思うよ。

942 :1:2010/07/31(土) 08:58:12 ID:FEEV8o9D
ググレカスは禁止だと何度言ったらわかるのかおまいら

943 :935:2010/07/31(土) 10:28:46 ID:KhTKFqnr
>937
 そうなのか。オレはラジオから入ったので、LC共振回路(コンデンサは、他にカップリン
グやバイパス、平滑等)、CR発振、整流(検波、ダイオードはスイッチングや定電圧)等々
から入った。オペアンプの機能は次のステップとしてトランジスタで。世代間ギャップか
も。確かに、オレみたいなところから入るから、難しいのかも。

944 :774ワット発電中さん:2010/07/31(土) 10:36:43 ID:U/RN+7mN
それと、ワンチップマイコンと相性いいんだよね。
>943の言ってる
>LC共振回路(コンデンサは、他にカップリングやバイパス、平滑等)、CR発振、整流(検波、ダイオードはスイッチングや定電圧)等々
ぜんぶ、オペアンプの入門書に書いてあったよ。ww

945 :774ワット発電中さん:2010/07/31(土) 13:45:00 ID:8Y6KXFZ7
>>940

昔はこのスレも、もうちょっと穏やかで もうちょっと初心者に優しかったんすよ
スレタイにも入ってるしね

でもそのあなたに文句言ってる人いるでしょ
その人変な事言って何度も笑われたのね
それでゆがんんじゃって、自分より初心者っぽい人が来ると
自分の心の平安を得るために
ググれとか、意味不明とか消えろとか文句だけ書いてるのよ
そうすれば自分が上級者に見られると思ってんだと思うけど
悲しいよね 許してやってね

946 :774ワット発電中さん:2010/07/31(土) 13:46:56 ID:SLQXylBb
じゃパニーノとアルデュイーノの違いなんてググればいくらでもでてくるよ
効率的な検索の仕方でググれカス

947 :774ワット発電中さん:2010/07/31(土) 22:33:53 ID:d1HXaNtx
>>945
お前何様だよ。中学生か?小学生か?
消えてくれ

948 :774ワット発電中さん:2010/07/31(土) 23:33:25 ID:T5l7kiyS
知ってんなら、一つぐらい書いたっていいじゃん。

949 :774ワット発電中さん:2010/08/01(日) 00:17:57 ID:bwV7/Zpw
オペアンプだの共振回路だのそんなの気にしなくていい。一生何もできないぞ。

作りたいものを紙に書けばいい。
小学生の時に考えた夢のマシンみたいな絵がいいぞ。そっからだんだん細かいとこまで
書いてけばいい。ボタンなのか?ボリュームなのか?熱くなったら音が鳴るの?光るの?回るの?

あとは線つないで行く。LEDを光らせるとき、ボタンを押したときのスケッチをサンプルからでも見つけてきて
見よう見まねで書けばいい。
LEDの2~3 個すっ飛ばしてから何だよこれ?ってググったって遅くない。

950 :774ワット発電中さん:2010/08/01(日) 00:35:30 ID:mbKOTUoP
んだね。ただ、100V は感電すると痛いから。乾電池ぐらいから始めるのがいいと思う。

951 :774ワット発電中さん:2010/08/01(日) 07:28:04 ID:h03QhKzW
叩かれるのって、初心者は初心者でも
勉強する気というか、自分でなんとかする気が碌に見えない人に多い気がする

952 :774ワット発電中さん:2010/08/01(日) 11:25:14 ID:SUGpisJ0
 電池でも、逆接すると素子が燃えたり高熱を発したりして
やけどするから要注意。

953 :774ワット発電中さん:2010/08/01(日) 11:29:05 ID:euI9DNhL
自由にしろって言われても何もできないわけで、オペアンプとかで定石的な回路を作らせて大まかに勉強したほうがうまくいくよ


954 :774ワット発電中さん:2010/08/01(日) 12:05:34 ID:VATQI7Ki
LED付けるとき、抵抗付けないとLEDは壊れますか?
それとも、保護機能が付いているので必要ありませんか?

955 :774ワット発電中さん:2010/08/01(日) 12:26:14 ID:jygeHS72
>>954
電流制限に通常直列に抵抗をいれる。
抵抗入りってのもあるけどね。

956 :774ワット発電中さん:2010/08/01(日) 13:59:46 ID:SUGpisJ0
 LEDは色によって動作電圧が違ったりするので、データシートきちんと見て、
指定の制限抵抗入れるのが作法かなぁ。高い電圧で使うと、明るいけど寿命が
短くなるから。

 秋月のデータ不明20本入り100円のLEDは、データ不明だし安いしめんど
くさいので、Arduinoの出力接続にはそのまま使ってるなぁ。特に問題ないし。
適当に使って光れば良いのなら、抵抗は不要。



957 :774ワット発電中さん:2010/08/01(日) 19:14:59 ID:dgHBZ9IP
マイコンの出力ポートはそんなに電流流れるようにできてなくて、大電流流そうとしても
電圧がごっそり落ちて流れないなので、LEDが壊れることはまずない
ただし、マイコン側が危ないかもしれない
シンプルなマイコン類は結構頑丈に作られてるので大丈夫なことがほとんどだけど、
危ない橋を渡っているという認識だけはちゃんと持つべき

まあ、自覚的に使うなら、抵抗省略しちゃってもいいかも

958 :774ワット発電中さん:2010/08/01(日) 19:24:01 ID:KEE2NOuY
おまいらロクでもないことを吹き込まないように。

959 :774ワット発電中さん:2010/08/01(日) 19:39:42 ID:hHia7jF6
赤だと普通に死んだよ
実験とかでも抵抗無しは青とか使ってる場合だよな

パスタ斉藤とかも
「ホントはいけないんだけど青だから平気」
みたいなこと言ってる

960 :774ワット発電中さん:2010/08/01(日) 20:52:53 ID:jygeHS72
特殊な状況では抵抗や電流制限素子を省略できることもあるのは確かだけど、
ポートのドライブ能力とか、電源のインピーダンスとか、LEDのV-I特性のバラツキとか
の色んな条件におまかせになるから、再現性を高めることを考えて、
意味なく省略しない方がいいと思いますよ。
なにより、LEDが点灯しなかった時に考えることが一つ増えるだけでイヤ。

961 :1:2010/08/01(日) 21:20:20 ID:Hqqk+wnb
赤LEDは焦げたよ

962 :774ワット発電中さん:2010/08/01(日) 22:09:51 ID:SUGpisJ0
 オレの手持ちの赤、緑、黄緑は、直でも大丈夫だったけどな。赤もある用途
で使って、通常点灯/異常時点滅にしてるんだけど、今のところ1年間の使
用で何の問題も起きてないよ。メーカすらわかんらんからデータシート見て
ないんでよくわからんから、たまたまなのかもしらんけど。まぁ、本来抵抗入
れるのが、お作法として王道だとは思うけどね。

 ちなみに、「Arduinoをはじめよう」は、直挿しだな。

963 :774ワット発電中さん:2010/08/01(日) 22:32:00 ID:KNX63nzc
青色ダイオードは内部抵抗が大きいんだよね。製品によって違うけど
20mA定格の砲弾型だとおおよそ10Ωくらいの内部抵抗を持ってる。

半導体は普通の導体と違って温度係数が負だから(温度が高いと
電気を伝える媒介になるキャリアの存在確率が上がるため)、
あんまあてにしすぎると怖いけど

964 :774ワット発電中さん:2010/08/01(日) 22:56:15 ID:4ipZSc9V
マブシ過ぎて困るよ。定格で流すと。w
青なんて、目が痛くなる

255 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)