5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

懐かしのかまぼこ板シリーズを語れ

1 :774ワット発電中さん:2009/12/17(木) 03:17:06 ID:NlP8Ravp
お願いします。

2 :774ワット発電中さん:2009/12/17(木) 13:47:02 ID:P2jvHIqY
残留かまぼこ分が腐って悪臭を放ち始める

3 :774ワット発電中さん:2009/12/17(木) 13:50:50 ID:DJAcKE48
俺の母さんはカマボコ嫌いだったからな
欲しくても手に入らなかったよ
版画用の葉書サイズの板でよく作ったな

4 :774ワット発電中さん:2009/12/19(土) 12:11:26 ID:JDtvf88j
回路はラグ板で組んでカマボコ板の上に固定するというやつかいな。

5 :774ワット発電中さん:2009/12/19(土) 12:19:23 ID:/rNSLtqp
田舎でラグ版なんか手に入らなかったから、
カマボコ板に2cmもない小さな金色の釘(真鍮製?)を打って
その頭に部品の足を半田付けして作ってたよ。
部品はゴミ捨て場のテレビとかからもいだやつな。

6 :のうし:2009/12/19(土) 16:54:07 ID:IhcVkPu2
漏れもそうしたような‥

パーツは買わなきゃ(またはジャンクから取る)いけないけど、ラグ板や端子台は作ればタダだ。

漏れの場合、小坊だったから真鍮が半田と相性がいいってこと知らずに、必死で頭を磨いた普通の釘でやった。

7 :7:2009/12/20(日) 08:41:29 ID:lzV5/D9Q
今は無き(?)アナログのカセットテープのケースん中にいろんな回路組んで、ゲームやら道具を作るキットあったな。中にはデジタルテスターなんてのも。

なんか74や40シリーズで必死になっていた。
今ならあんなのワンチップマイコンであっけなく出来ちまうな。また夢が一つ消えたな‥

でも今度は40PマイコンやらDSPなんかが標準ロジック的に仕込めるから、カセットテープのあれにオシロやらPICライタにコンソールから‥

あのシリーズの作者さんたち今どうしてるのかな?

8 :774ワット発電中さん:2009/12/20(日) 12:50:53 ID:vxIabo9W
押しピンを端子変わりに半田付けしたら、見栄えが悪くなった。

9 :774ワット発電中さん:2009/12/20(日) 14:51:07 ID:hEs1UMx3
雑誌の付録にボール紙に印刷がしてあって、黄銅色のハトメ (半田のノリが悪い)
を打って回路をつくるのがあったね。

あれで出来ることと出来ないことをすぐに察したから、
オレはベークライトの 3.94mm ピッチプリント基板を
何度も繰り返して使い、ハンダさえも回収して、
いろいろな Tr 回路を作っていたもんだ。

10 :774ワット発電中さん:2009/12/20(日) 20:05:34 ID:vxIabo9W
カセット、フィルムケース等消える運命に… これから先応用できるケースはなんだろう?

11 :774ワット発電中さん:2009/12/20(日) 22:17:02 ID:cXfEtv7B
>>9
これだな。
tp://blog-imgs-41.fc2.com/h/a/l/halmagenpiano/20090313192241.jpg

涙が出そうだ。。

12 :774ワット発電中さん:2009/12/21(月) 00:06:12 ID:UV+3Vrz1
>>2
そう? 乾燥してカチカチになっていたけどなw

13 :774ワット発電中さん:2009/12/21(月) 10:09:12 ID:0ey1SXN/
>>10
ミントのタブレットのケース


14 :774ワット発電中さん:2009/12/22(火) 12:17:04 ID:MgKTYHne
ラーメン屋やってて、山盛り手に入ったが、全く使わなかったな。

15 :774ワット発電中さん:2009/12/22(火) 23:35:27 ID:4CmQJREd
(´・ω・`)
ttp://kanimaturi.ps.land.to/kobutu/src/1235290876719.jpg

16 :774ワット発電中さん:2009/12/23(水) 22:13:36 ID:6K/fC1al
>>2 >>12
よくタワシでこすって、間隔を開けて2度洗いくらいはする。
その後、よく乾燥させる。気長にね。湿潤な地方・季節はダメだろ。

本格的にはパラフィンで煮る。このくらいになると、市販の
ユニバーサルプリント基板を買ったほうが楽・安いかも。

17 :774ワット発電中さん:2010/04/17(土) 01:29:07 ID:kp6tuyxM
懐かしい

18 :774ワット発電中さん:2010/04/17(土) 15:51:21 ID:6jdiPN8t
>>12が言うとおり、カピカピになるから大丈夫w
気持ち悪ければ、一発かんなをかければいいだろ。
そこまでしてる人間、みたことないがw
Youtubeで海外の工作を見ると、板の上にネジ止めして作ってるのが
結構あるよな。

19 :774ワット発電中さん:2010/04/18(日) 11:27:38 ID:ABFALI5D
昔は貧乏なりに楽しかった。    と言いたい

20 :774ワット発電中さん:2010/04/18(日) 17:59:17 ID:ABFALI5D
今は大きいけどマナ板使う。

21 :774ワット発電中さん:2010/04/18(日) 18:59:23 ID:BHyYBJe9
大人になったので、ぜいたくにパンこね台を使う。

22 :774ワット発電中さん:2010/04/18(日) 23:54:52 ID:eVbCZyJK
>>7
ttp://cba.sakura.ne.jp/sub05/refdat32.htm
うーむなつかしい。

>>21
パンこね台って大理石じゃね?

23 :774ワット発電中さん:2010/04/19(月) 00:00:09 ID:/TU9h3Zz
そこまで贅沢ではないw

24 :のうし:2010/04/20(火) 14:20:15 ID:96Do/jRl
大人になったら別の意味で大きくないとできないぞ。
大人になって力が強くなって何でも加工できる反面
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1129971682/28

みたいに小さいことできなくなった。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)