5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

千石!立川あたりに出店してほしい!

1 :774ワット発電中さん :2010/01/27(水) 15:13:15 ID:5lfinVa9
千石電商が立川あたりにあったら便利

だという人、いないですか?





2 :774ワット発電中さん:2010/01/27(水) 16:19:46 ID:y1+BUJiy
横浜にあった千石、共立は閉店。
国分寺にあったサンエイパーツは閉店。
立川にあった杉原電子は閉店しネット通販専業に。

1時間で秋葉原に行けるような所ならみんなそっちに行っちゃうのでしょう。
一店で何でも揃うDigi-Key並の品揃えだとか、サトー電気みたいに、
アマ無線家御用達の廃止品の品揃えが豊富などのウリが無いと厳しいのでは。

3 :774ワット発電中さん:2010/01/27(水) 16:51:34 ID:By0DusnL
>立川にあった杉原電子は閉店し
わ!  閉店したのか。
もう、ちょっとしたスイッチだの端子だの買えないな。電子工作おわた。

4 :774ワット発電中さん:2010/01/27(水) 17:35:16 ID:MQ4FFdtf
むしろ通販の充実で、電子工作始まりまくりだと思う今日この頃なんですが

5 :のうし:2010/01/28(木) 01:57:22 ID:hLm0PLiE
府中にもあった、あと遥か昔は八王子の家電屋でもパーツ屋があったとか。
稲城だか調布のあの店(というかアパート内でやってた)まだあるの?

6 :774ワット発電中さん:2010/01/28(木) 06:06:56 ID:KnxFuJel
>>4
ただ,一度も実物を見たことが無いまま通販に手を出すかなあ。
やっぱり最初の一歩は自分の目で見て手で触れて・・じゃないと
そもそも興味を持つというところに至らない気がする。
科学技術で先進国だといい続けたいなら,国なり自治体なりで
科学教材系なショップの運営支援するなりしたほうがいいんでないかいな?

府中あたりならイノデンパーツは閉店してしまったけど
エステーシー府中がある。
高尾方面までいくとタカオ電子とパックスラジオ
町田まで出るならサトー電気

スイッチとかLEDとかの夏休みの工作レベルで良ければ
ムラウチジョーシン(20号と16号バイパスの交差点そば)にもあったかな
裏手にDIYのムラウチホビーがあって工具だのネジだのの部材も揃うはず

7 :774ワット発電中さん:2010/01/28(木) 08:02:03 ID:kChIUm9S
別に。学校化なんかできっかけでも与えればいいんじゃない?
しかしなんで電子工作だけが科学技術に興味を持つ唯一のきっかけみたいになっちまうの?
なんか視野が狭いな

8 :のうし:2010/01/28(木) 08:43:57 ID:hLm0PLiE
どこの市町村にも秋葉みたいな完璧なパーツ屋(相当)がいくつもあるぞ。
漏れはそこに毎日通ってそこでパーツをゲットしてた。

要するに会社の開発部。どこの町にでもあるはずだよな?
CやRは全部揃っているし、半導体やその他もほぼ完璧だった。在庫数はあまりないけど千石に匹敵するくらい品揃えはあった。

またその時、うちの会社にパーツを卸しているとこは、漏れん家の町内で、たまに次の日に会社で急に必要になったパーツを帰りに受け取って、朝一で漏れが会社に届けたことある。

こういうとこを上手く利用させる制度ってできないかな?
どこの地域のガキだって電子工作が市内でできるという夢のような話。

9 :774ワット発電中さん:2010/01/28(木) 22:20:23 ID:pWr19fkf
>>6
府中、八王子近辺のパーツ屋さんは知らんかった。貴重な情報有難う。
エステーシー府中は自転車でいける距離だから、覗いてこようっと。

10 :のうし:2010/01/29(金) 08:44:15 ID:atK7jHLC
おぉ、エステーシー府中は知らなかった。

なかなかの取り揃えじゃん。
http://www.zenisu.co.jp/stc/index.html

11 :774ワット発電中さん:2010/01/30(土) 17:41:26 ID:rQ8uMtVc
>>10
たいてい店番の人と1対1になるので何か緊張する

12 :774ワット発電中さん:2010/02/05(金) 12:12:46 ID:OnUI++//
>エステーシー府中

チップ抵抗の中身見ると笑うよ
10個入りが3個しか入ってなかったり

13 :774ワット発電中さん:2010/02/06(土) 14:30:49 ID:WFqPUsla
エステーシー府中って専業パーツ屋じゃなくて受託開発をやってるんだな。
というか受託開発が本業で、残部品を処分するために副業でパーツ屋やってるのか?

14 :774ワット発電中さん:2010/02/06(土) 15:58:09 ID:3el7/G+k
>>13
副業というより、リサイクルだろう。
最近は部品も鮮度にうるさくなったので、購入して使えなくなった部品を捨てるよりは少しでも現金化できれば良いのでやっているのだと思われる。
パーツフォレストと同様だと思うよ。

15 :774ワット発電中さん:2010/02/06(土) 17:42:54 ID:LPc67qjP
店売りはやる気なさそうだもんな。
でもあのあたりでほぼ唯一のパーツ屋だから貴重

16 :774ワット発電中さん:2010/02/07(日) 19:19:05 ID:sOKO3xBH
在庫数3個以上20個未満とかいかにも残り物っぽいね。

17 :774ワット発電中さん:2010/02/20(土) 12:45:48 ID:k0CRL0y5
どうしても急ぎで欲しい物があるなら便利かもね。
でも結構値段が高いから、あまり利用しないかも。

18 :774ワット発電中さん:2010/02/24(水) 10:45:58 ID:gKb5canQ
ムラウチ電気、いつのまにかジョーシンとゼロエミッションにとられたか・・・
かなりむかしここは電子部品を多く取りそろえてたけど撤退したな
そのとき在庫処分で色々安く入手できた
パソコンに傾倒しすぎたのが敗因かも…

19 :774ワット発電中さん:2010/02/24(水) 21:36:53 ID:xmJkkdef
多摩地区で部品屋やるなら、しっかりした法人の需要が有って
その片手間で個人相手に売るっていうやり方になるんだけど
法人のお客が取れんだろうな。

20 :774ワット発電中さん:2010/02/25(木) 13:46:40 ID:DWCReDKl
>エステーシー府中
これ、東芝の下請けとか孫請けとかやってるんじゃね?
すぐそばの分倍河原駅前に東芝があるし

知らんけど

21 :774ワット発電中さん:2010/03/19(金) 23:35:53 ID:aVbaM9su
スズデンの立川営業所が 砂川9番あたりにあったけど
どうかな?

22 :774ワット発電中さん:2010/03/20(土) 13:29:25 ID:8HPoxo4c
電子部品なんて置いてたっけ?
電気工事するならいいんじゃね。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)