5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

火災報知器を自作するスレ

1 :774ワット発電中さん:2010/02/11(木) 13:29:12 ID:IRsCzxOv
義務化するらしいぞ
作り方教えろ

2 :774ワット発電中さん:2010/02/11(木) 13:38:55 ID:LM4+r3zj
自宅警備員になればおk

3 :電気保全員:2010/02/11(木) 13:45:32 ID:ie+Z2/3S
自作したものは家に付けても設置完了にはなりませんよ
認可を受けたメーカーが制作して国の検査を通っている製品でないと
それに自作すると3倍以上金が高くかかります。

4 :774ワット発電中さん:2010/02/11(木) 14:19:31 ID:5TdvM4Ob
じゃ自宅防火管理者になろう

5 :774ワット発電中さん:2010/02/11(木) 14:40:29 ID:L/0+gMX6
電気保全員さん、こんなところで油売っていないで、
早く新エネルギー開発に戻って下さいよ。

6 :電気保全員:2010/02/11(木) 15:04:23 ID:ie+Z2/3S
何度も書いているぜ、俺は地方紙の元原稿も書くし 新聞のチラシも
作る、ネットはアルバイトだよ、お金を貰って他人の依頼で書いている
他人の仕事に口を挟むなよ、業務妨害という法もあるんだぜ。

7 :774ワット発電中さん:2010/02/11(木) 15:31:06 ID:42W+7rUQ
ie+Z2/3S ←これ何の計算式?

8 :774ワット発電中さん:2010/02/11(木) 16:00:25 ID:Ylok+Oy+
瞬時電力に何かを足してるな

9 :774ワット発電中さん:2010/02/11(木) 16:20:15 ID:5TdvM4Ob
Z2:インピーダンス
S:ラプラス演算子

10 :774ワット発電中さん:2010/02/11(木) 23:33:29 ID:LtrMDFv+
義務化の罰則はナンだ

11 :774ワット発電中さん:2010/02/12(金) 00:09:43 ID:DAajEMaX
>>9
それだと違う物理量を足すことに(ry

12 :774ワット発電中さん:2010/02/12(金) 00:17:04 ID:Xyf0xTCn
ie:エミッタ電流
S:断面積

13 :774ワット発電中さん:2010/02/12(金) 04:18:41 ID:4oHogC8X
ラプラスがラブプラスに見えて困る

14 :774ワット発電中さん:2010/02/12(金) 09:31:15 ID:7d+L3FAy
>>13
俺はその逆だったよ

15 :774ワット発電中さん:2010/02/12(金) 10:47:25 ID:CTUEp/P9
>認可を受けたメーカーが制作して国の検査を通っている製品

消防検定協会だっけ?役員の4人中3人が元総務省とかなんだとか

16 :774ワット発電中さん:2010/02/13(土) 13:16:59 ID:phe9YvvJ
5年か10年か後に、廃棄される旧型検知器をジャンク屋であさるのが楽しみだ。

17 :774ワット発電中さん:2010/02/13(土) 14:53:02 ID:Ee20CZ8H
とんでもねぇ糞スレだな。まあ立てたのは俺なんだが。

>>10
罰則無し
ttp://www.fdma.go.jp/html/life/juukei.html

構造としてはフォトインタラプタで煙が来たら遮るか、逆に煙の乱反射で入光するようにするか、
後はサーミスタって所のようだ。
日本じゃ放射能規制の関係かアメリシウムを使ったのは少ないみたいだな
というわけで面白くもなんともなさそうだぞ>>16


18 :774ワット発電中さん:2010/02/13(土) 18:13:06 ID:phe9YvvJ
>>17
おいw

さっそく、うちの天井についてたやつ(うるさいので、取り外してマイジャンク箱行き)をばらしてみた。
たしかに、LEDとフォトTrでつくったチープな煙感知器が出てきた。
MC145012Pっていう専用ICが制御してるのねん。
あとは、フィードバック付きの圧電ブザー。これがものすごい大音量なんで、何かに使えそうだ。

19 :774ワット発電中さん:2010/02/13(土) 19:01:43 ID:c5TZGVnx
>>2
火をつける自宅警備員もいるから危ないおwww

20 :774ワット発電中さん:2010/02/13(土) 22:54:09 ID:EccEKvdz
どうせ自作するなら、各部屋に無線LAN付きの煙感知と熱センサを配置して、
Windows Home Serverで集中監視するくらいのシステムにしてはどうか?

ついでに、窓ガラスには振動センサ、窓枠にはドア開センサを付けてやれば、
防犯システムになる。 何か異常が検出されたら、あらかじめ登録しておいた
携帯メールに通知する。 携帯からサーバーにアクセスして、設置したUSB
カメラをリモートで動かして状況を確認。

これくらいやれば、セコムも総合警備も不要になる。 ホームセキュリティ
を契約したと思えば、1年くらいでモトは取れるだろう。

21 :774ワット発電中さん:2010/02/14(日) 00:27:45 ID:ttSxyrim
常時稼働のサーバにwindowsサーバは適してないと思う。
nslu2やsheevaplugみたいな省エネサーバが最適。
個人用のLAMPくらいなら余裕で動く。
温湿度センサをつけて異常な変動を検知したらメールで携帯電話に
送信する構成にして一年以上動かしてるけど今のところ毎日ちゃんと働いてる。
自分で作ったから異常判断の閾値やメールの送信間隔を自由に変えられるのがいい。

22 :774ワット発電中さん:2010/02/14(日) 02:14:24 ID:ddi0lw8p
良スレの予感

23 :774ワット発電中さん:2010/02/14(日) 10:26:25 ID:UF56kRHE
>>21
消費電力量を決める大きなファクタは、CPU性能やRAM容量、HDDの有無、電源
効率などであって、OSの選択とシステムが省エネかどうかは、ほとんど依存
関係ないでしょ。

旧型Atomのデスクトップでも40Wくらい、新型Atomのノートなら稼動中でも
20W台だし、もっと機能を省いていいなら、PICNICあたりで構成すれば電池
で稼動させることもできる。

あと、日本の電気料金制度だと、いくら省エネにしても、契約アンペア数に
よる基本料金があるから、電気料金自体はさほど下がらないんだよね。

24 :774ワット発電中さん:2010/02/15(月) 10:35:35 ID:x5zXZuli
メール見て帰ってくる頃には丸焼けだろ

25 :774ワット発電中さん:2010/02/26(金) 01:31:51 ID:6slaqYpz
>>24 メールは消防署に届くようにすればOKだろ
誤作動をどうするかだが

26 :774ワット発電中さん:2010/03/09(火) 10:02:59 ID:2k1ekq+c
>>25
誤動作が一番の問題点。これはいつでもそうだね。


27 :774ワット発電中さん:2010/03/29(月) 03:05:36 ID:DThqWkNd
以前、海外のメーカーの報知器を設置したが時々誤動作するので外した。
煙もないのに鳴るので誤動作とわかったが、逆に煙があってもならない場合だったら
わからす今も使用していたかも知れない。ちなみにその報知器メーカーの製品はその後店頭から姿を消した。

28 :774ワット発電中さん:2010/03/30(火) 08:18:42 ID:8EeIFdOl
>>27
うをい、それってアメリシウム入りセンサー内蔵だったんじゃ

29 :774ワット発電中さん:2010/04/02(金) 12:06:04 ID:VvDO8v3i
ホームセキュリティー装置は作ってみたいな






30 :774ワット発電中さん:2010/04/11(日) 23:44:51 ID:WgPGkL5s
大昔、日本で家庭用火災報知器が売り出していなかった頃
アメリカで家庭用の火災報知器を買って来ました。
電池の液漏れ等で使えなくなったので破棄したいのですが
蓋を開けるとセンサに放射能のマークが...
これってどのように捨てればよいのでしょうか?
埋め立てゴミじゃやばそうなヨカン

ちなみにガイガーカウンタでセンサの外側から測った所
放射は漏れていないみたいです。

何故ガイガーカウンタを持っているかは突っ込まないで

31 :774ワット発電中さん:2010/04/11(日) 23:52:28 ID:1+P8Zk6I
アメリシウムはショボイからそのまま捨てていいんじゃね?
うちは自作ガイガーカウンターのために購入した。


32 :774ワット発電中さん:2010/04/12(月) 03:41:20 ID:ttAJqxW6
国際宇宙ステーションの火災報知器もよく誤動作するよな。昨日も鳴ってたそうだ。
単に不調なのか、ロシア製としてはごく普通なのか知らんけど。

33 :774ワット発電中さん:2010/04/12(月) 09:36:55 ID:Qf9FbTMf
取り返しがつかないこと・モノだから、
誤報覚悟で、<高感度>に設定してるんでしょ?


34 :774ワット発電中さん:2010/04/12(月) 13:01:57 ID:BJJF+EVw
でも誤動作するのはいつもロシア製なんだぜ。
アメリカ製は高感度にしても誤動作しないのか?

35 :774ワット発電中さん:2010/04/12(月) 13:15:23 ID:Qf9FbTMf
へー

36 :774ワット発電中さん:2010/04/15(木) 12:18:34 ID:aSmtjTvh
いま屁が出そうなんだが、
出そうとしたら実が出そうな予感が走ったので踏みとどまった。
危なかった!!

ところで、可燃ガスセンサーって高いのかな?
ガス漏れ警報器作ってみたくなった。

37 :774ワット発電中さん:2010/04/15(木) 14:43:28 ID:0cmhbB71
キットがあったか否かは忘れたが、センサ単体は秋月で売っていた気ガス。

38 :774ワット発電中さん:2010/04/15(木) 20:48:59 ID:kSYiCHo5
他業種の会社が火災報知器とかETC車載器など認定が絡む物
(他にも沢山有るが)に参入するのは非常に難しい。
参入には監督行政機関と相当の繋がりが必要、そこで天下りが横行する。

39 :774ワット発電中さん:2010/04/16(金) 05:25:31 ID:ACxjU5YE
1. 設置済みの家に忍び込みます
2. 丁寧に取り外して持ちかえります
3. 丁寧に自宅に取り付けます

お疲れさまでした

40 :のうし:2010/04/16(金) 06:11:33 ID:Al+3UdhX
〇ムセンターで盗んだ方がリスクは少ないとおもわれ。

41 :雑誌記者:2010/04/16(金) 11:53:55 ID:AAg5VQyG
火災報知器を自作してどうするのよ キットも出ているけど正規品
じゃない 法的な規格に適合品として認定番号を貰うには
少なくとも4セット作り性能データ表を作成してお役所の指定する
試験所で検査を受けないと使えない 最低でも費用が百万円程度
かかる 認定番号がないと消防法違反となりますよ。

42 :774ワット発電中さん:2010/04/16(金) 12:29:06 ID:Sdv2eTaC
作って遊ぶ分には問題ねえだろうが。
発火装置作るんじゃねえんだし。

43 :774ワット発電中さん:2010/04/16(金) 14:13:53 ID:IeexDDM9
>>41
業者必死ダナ。個人が制作するのは自由だし、認定品として偽るとか
しなきゃ、別に火災報知器という一般商品として売ることにさえ制限は
ないと思うが?


44 :774ワット発電中さん:2010/04/17(土) 01:58:25 ID:ZVN6U8un
だね
家庭外(業務としての使用とか)で使用しない限り、特に問題はない。
消防法違反って言われるとびびったり、高齢者が騙されたりするけど、
これは悪徳弁護士が分かり難い法律用語で煙に巻くのと同じ。
火災報知機設置義務も、家庭の場合は設置しなくても罰則もないし、
家庭内の場合は消防法上罰則をつける事も出来ない。

逆に認定品なら大丈夫という保証は無いし、認定品に保険がかけられて
いる訳でもない。
認定品はあくまで基準を満たした事が認定されているだけ。

勿論、家庭での報知器設置を否定はしないけど、本来の目的である火災
予防の基本は火の不始末をやめる事と正しい知識。
報知器設置よりも、火災予防の認識を高めた方がよっぽど火災予防になる。
でも、それだと儲からない・・・、結局は既得権益の世界。
昔、消火器の訪問販売が問題になったのも、既得権益を優先し、正しい
消火や消火器の知識を広める事を怠った結果。
実際に消火器を設置しているからと安心し、火災の際に使用方法が分から
なかった例も多くある。

このスレで業者がどんなに必死になっても返り討ちにされるだけだよ ^^

アメリシウムのセンサーが欲しいなぁ・・・

45 :774ワット発電中さん:2010/04/17(土) 09:09:31 ID:1Bb058wK
eBayのぞいてみたら、smoke detectorでごろごろ安いのあるんだけど、
どれがアメリシウム入りセンサーのタイプかわからん・・・

関係ないけど、火災アラームを萌え系音声でアナウンスするの作ったら、きっと売れるよね。

46 :774ワット発電中さん:2010/04/17(土) 09:17:41 ID:1Bb058wK
KidSmart Vocal Smoke detectorてのがあって、
子供向けに親の肉声でアラーム鳴らせるらしいのよ。

47 :774ワット発電中さん:2010/04/17(土) 15:37:22 ID:ZVN6U8un
>>46
うん、音声を登録出来るのがある。
実物を聞いた事あるけど、元々は保育園で昼寝の時間に報知器が鳴って
も、保母さんの声じゃないと起きないから作られたって話だね。

>>45
どれがアメリシウム入りかは型番から検知方式を確認しないと分から
ないね。
ただ、米国は環境にうるさくて随分前からアメリシウムは使用しない
流れになってる。

昔、秋月に売っていたガイガーカウンターのキットが欲しいなぁ・・・
蛍光灯のグローランプとAMラジオを使った簡易ガイガーカウンターも
今度試してみようかな


48 :774ワット発電中さん:2010/04/23(金) 18:48:53 ID:5vWvLjWH
>>43
そのとおりです。自分で作って使う分には問題ありません。
放射性同位体を使用している警報機は同位体から出る粒子によって空気が電離して
そこに煙の粒子が静電気によって集まって飛跡が生じるのでその飛跡によって光が散乱する事を
利用して検出する。放射線を検出するわけではない。

49 :774ワット発電中さん:2010/04/23(金) 23:52:03 ID:Y4PfsPGa
警報機としての寿命は何年くらいっすか?
センサー部分の寿命ですけど。

50 :774ワット発電中さん:2010/04/24(土) 15:33:42 ID:mPHZFn4L
秋月はAm241(1μCu)線源内蔵火災報知器も売ってたなあ。
放射線好きだった俺は4個ほど買い込んだけど中身は非常に簡単だった。

線源を兼ねる電極が、FETのゲートに繋がってるだけ。
普段は電圧をかけた対向電極との間に電離作用で電流が流れてゲートがONになってるけど、
電荷の一部が漂ってきた煙の粒子に持ち去られると電流が減ってゲートがOFFになる仕組み。
線源はねじ込み式で対向電極との距離が可変できて、ここで感度を調整してた。
Am241の半減期は400年以上あるからセンサーの活性も百年単位だし
うるさい事いわなけりゃこれがパフォーマンスは一番だよな。

51 :774ワット発電中さん:2010/04/26(月) 05:20:54 ID:ysywL1Xx
>秋月はAm241(1μCu)線源内蔵火災報知器も売ってたなあ。
俺も買っていれば・・・、構造が簡単だと汎用性があっていいよね。
コストパフォーマンス、感度、寿命、色んな点でこの方式が一番って言われてるね。
でも日本は、文字盤のトリチウムが問題になったように、放射線関連について国際
規格よりも厳しいんだよね。

>放射線好きだった俺は4個ほど買い込んだけど中身は非常に簡単だった。
放射線好き・・・、なかなか同士がいない上、下手すると過激派と誤解される
から困る。
そういや昔、ジャンク屋の真空管に紛れて例のマーク入りの管を見かけたなぁ

52 :774ワット発電中さん:2010/04/27(火) 22:12:26 ID:CexRIGMi
導波管でたしかリミッタか何かに使っているやつが放射性元素の例のマークついてたよ。

53 :774ワット発電中さん:2010/04/28(水) 03:02:35 ID:fzjcT+H+
放射性物質なんか集めてたら、
絶対誤解されるに決まってる。


54 :774ワット発電中さん:2010/04/28(水) 04:22:38 ID:bwGp2bIM
>>53
その通り!
まぁ、俺自身は集めたりはしていないけど、例のマークが記載されていると
使い道が無くても惹かれる・・・
実質的な害が無い程度に含有しているなら持っていても安心だしね。

身近な物にも放射性物質が結構使われているのが分かる。
http://www.orau.org/ptp/collection/consumer%20products/consumer.htm

>>52
写真の通り色んな管に使われている。
http://carlwillis.files.wordpress.com/2009/03/radcollection_tubes_labels2.jpg

Nuclear Collection・・・
http://carlwillis.wordpress.com/category/radioactive-collectibles/

放射性物質じゃないけど、水銀整流器(タコ)が凄く怖く感じる・・・
http://www.ricoh.co.jp/net-messena/ALBUM03/031115SL/picture/SL21.JPG

55 :のうし:2010/04/28(水) 06:56:24 ID:5k3lh94X
こんなんで萌えてみるとか‥
http://search.12rikachan.com/cgi-bin/lookup?type=teacher&method=infoframe&id=12724044687812&sid=12724044687812&digest=779d5d2222dbce2563c3eb66a2600e13&sequence=1&page=1&numbers=20&code=553170&image=0&imflag=0&lines=18

ウランなら『硝酸ウラニル』なんての売ってるよ。他に消臭剤だのランタンのマントルとか買って集めて萌えれるよ♪

他に真空管のX線がガラスに蛍光したチェレンコフっぽいあの青い光、身の回りには楽しい物ばかり。

56 :774ワット発電中さん:2010/04/29(木) 05:45:36 ID:jxD/8WQK
法律が変わり自宅に火災報知器の取り付けが義務化される
その時に未認定の自作の火災報知器を取り付けても
法律的に取り付けた事にはならないという事なんだ

57 :774ワット発電中さん:2010/04/29(木) 06:59:18 ID:HniN5wUA
俺はあくまで警告の表示に惹かれるだけで、鉱石の標本とかマントルには
萌えたりはしない。
勿論、身近な放射線源としては安全で便利だけどね。

http://carlwillis.files.wordpress.com/2009/03/radcollection_tubes_labels2.jpg
7や15のような表示には惹かれるが、表示がなければただの真空管としか感じない

>>56
法律的に取り付けた事にはならないけど、家庭の場合は実質的に設置しなくても
構わないものだから何の問題もない。
俺自身、ボッタクリの認定品を設置する気は全く無いけど、50が自作した未認定
の報知器なら設置してもいい。

音声登録出来る報知器で「ママー!! 熱い 熱いよぉぉぉ!!」とか叫ぶのがあった
ら即座に行動出来る気がする。

58 :現役の技術者:2010/04/29(木) 07:51:10 ID:jxD/8WQK
取り付けは新築では義務です付けないと建築許可が下りませんよ
来年5月には新築以外でも設置が義務化されます 付けないと
検査の時に法的に罰金5万円が課せられます、支払い用紙が送られて来ますよ

59 :774ワット発電中さん:2010/04/29(木) 10:59:10 ID:PJiidnXt
検査なんかされねーよw

60 :現役の技術者:2010/04/29(木) 12:28:54 ID:jxD/8WQK
保安協会では来年5月から各家庭をくまなく回って設置されているか
いないか検査する予定がすでに組まれていますよ、設置していない
家庭には3ヶ月以内に設置する様に指導いたします。3ヶ月以内に
設置して写真を撮り火災報知器に付いている設置証明書を写真と
一緒に関係部署に送らなければなりません 法律を読んでください

61 :774ワット発電中さん:2010/04/29(木) 12:36:33 ID:p+Sd81zD
>>60
いやに詳しいね
報知器メーカの回し者?

>法律読んでください
わらったwww


62 :774ワット発電中さん:2010/04/29(木) 13:37:09 ID:PJiidnXt
詐欺が横行しそうだねww

63 :774ワット発電中さん:2010/04/29(木) 15:41:42 ID:o9d/E8r9
>>61
現役の技術者と名乗ってるんだから、メーカーの人でしょ。

>>56
そんなことは承知してる。
必要なだけ設置しておけば、自作しようが分解しようが勝手だろ。
各室2台目3台目は自作の高機能機使っても文句ないだろ

64 :774ワット発電中さん:2010/04/29(木) 16:02:02 ID:e9BMlpl1
火災放置器なら作れそうだがな

65 :774ワット発電中さん:2010/04/29(木) 16:34:29 ID:HANv+c97
この不景気、せっかく作らせた法律ですからガンガン集金しなきゃおまんまの食い上げです。
給料分はお前らの家にもきっちり行くから金用意して待ってろよ。

66 :現役の技術者:2010/04/29(木) 17:17:26 ID:jxD/8WQK
それからこれからあちこちの偽業者が火災報知器を10倍くらいの高額で
売りつけに来る事が考えられます 認定火災報知器は2000円から8000円
位です数万円もなどと言って来たときには絶対に契約しない様に
近くの電気屋さんなどで購入してください。

67 :774ワット発電中さん:2010/04/29(木) 17:57:11 ID:hMF/SmCI
消防署の方(方角)から来ました
とか

68 :774ワット発電中さん:2010/04/29(木) 18:19:25 ID:o9d/E8r9
1000〜3000円ならいいが、
2000円以上するというのはボッタクリーー

69 :774ワット発電中さん:2010/04/29(木) 18:32:28 ID:XxY25OEg
現役の技術者さんはもう新エネルギー開発に飽きたのか?、さぁ、早く開発作業に戻るんだ。

70 :774ワット発電中さん:2010/04/30(金) 01:03:20 ID:04IYI/7G
>>64
こんなところで火炎放射器を語ってはいけない。

71 :774ワット発電中さん:2010/04/30(金) 01:15:14 ID:sIrLIJzu
戦争映画に火炎放射器がよくでてきたが、
あれかっこいいな。
なんかあったら火だるまだろうが。

72 :774ワット発電中さん:2010/04/30(金) 06:41:41 ID:TCuDZp0U
スプレーとライターで自作か?

73 :774ワット発電中さん:2010/04/30(金) 07:23:03 ID:7wNB9c4t
>>64
>火災放置器なら作れそうだがな

火災放置器を設置する場合は非情ベルの設置も忘れちゃダメだよ。

74 :774ワット発電中さん:2010/04/30(金) 12:17:37 ID:9zlQsfhE
>>73
ついでに小火器もだ。

75 :774ワット発電中さん:2010/05/01(土) 18:04:58 ID:uPxMWgfS
新築には24時間換気装置の設置も義務づけられました
設置しないと建築許可おりませんからそっちの方もヨロシク

76 :774ワット発電中さん:2010/05/01(土) 19:33:53 ID:vFwK49p0
歓喜装置か・・・喜びそうだな

77 :774ワット発電中さん:2010/05/01(土) 20:13:26 ID:HGkFHvhl
更に太陽光発電装置も新築の家には取り付けが義務になりました、
風力発電とベットに取り付ける新婚セックス振動発電機も来年から
取り付けが義務になります 取り付けないと男女は同じ部屋には
住めません 一日1KWの発電が結婚した方には義務となります。

民痴党 鷹川首相

78 :774ワット発電中さん:2010/05/02(日) 07:53:51 ID:KO/V048y
水流で発電する水洗トイレがあるけど、小便の水流で発電する装置とか、
チンコに取り付け義務化されたりしてな。


79 :774ワット発電中さん:2010/05/02(日) 11:42:00 ID:DJlzXP6L
胸の揺れで発電する・・(以下自粛

80 :774ワット発電中さん:2010/05/29(土) 01:01:16 ID:JAfbE0mf
浜松ホトニクスの炎センサで作ったよ。
キッチンで火を使うと自動的に音楽が流れて
無線でPCに情報送るだけだけど。
もう3年くらい稼動している。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)