5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いらいらする電気電子用語

1 :774ワット発電中さん:2010/03/27(土) 14:37:59 ID:u3RkGo0T
電流が流れる

2 :774ワット発電中さん:2010/03/27(土) 14:58:20 ID:u3RkGo0T
トランジスター

3 :774ワット発電中さん:2010/03/27(土) 15:06:50 ID:u3RkGo0T
シュミレーション

4 :774ワット発電中さん:2010/03/27(土) 15:09:52 ID:9lby036K
>>1


5 :774ワット発電中さん:2010/03/27(土) 16:24:52 ID:aDxmxtnj
在庫@5個

6 :のうし:2010/03/27(土) 16:37:52 ID:eBIs0j1F
在庫を電話で訊くと、
「トラ技の広告見て!」ガチャ!!

今ではHP見て、か?

7 :774ワット発電中さん:2010/03/27(土) 18:11:33 ID:u3RkGo0T
プリント基盤

8 :774ワット発電中さん:2010/03/27(土) 20:10:27 ID:dJ74fMiI
モスフェット

9 :774ワット発電中さん:2010/03/27(土) 20:13:52 ID:xTLmJeDH
>>8
普通に使ってるけど、だめ?

10 :774ワット発電中さん:2010/03/27(土) 20:42:56 ID:IL8T1jfv
フィーフォ
おれはファイフォと呼ぶのでコミュニケーションブレイクダウンが生じる

11 :774ワット発電中さん:2010/03/27(土) 21:32:51 ID:AfDTFwHf
「オーピーアンプ」

12 :774ワット発電中さん:2010/03/27(土) 21:51:36 ID:ThxgN5JH

ぬるぽ

13 :774ワット発電中さん:2010/03/27(土) 22:28:55 ID:AfDTFwHf
>>12
それ電気電子じゃなくて情報工ガッ

14 :774ワット発電中さん:2010/03/27(土) 22:42:46 ID:dfGSars3
>>9
ダメに決まっとる。
「フェット」なんか毛唐の読み方だ。
正統なニッポン人ならば清く正しく美しく質実剛健に「エフイーティー」と読むべし読むべし読むべし。

15 :774ワット発電中さん:2010/03/28(日) 00:46:14 ID:LKtjb7LV
いらいらというかλとかδとかどこの国の文字か分からない記号を使うのやめてほしい
頻出する物は覚えるけど普通読めないっつーの

16 :774ワット発電中さん:2010/03/28(日) 00:54:50 ID:ppk4Y+PQ
な、なんだってー!! Ω ΩΩ

17 :774ワット発電中さん:2010/03/28(日) 01:25:05 ID:29quspPC
>>14
甘い。エムオーエスが抜けてる。ここが重要。

18 :774ワット発電中さん:2010/03/28(日) 04:05:20 ID:UDX4YJH1
PSoC
PCで打つときつい全部大文字になる

19 :774ワット発電中さん:2010/03/28(日) 06:19:22 ID:FI8s8wGu
A級からC級増幅までならついていけるがD級以降になるとアナログなおれにはついていけない

20 :774ワット発電中さん:2010/03/28(日) 10:22:53 ID:p8P3cZoO
パイロットランプ程度の用途でLEDの電流制限にCRDつかったり、E12系列外の半端な値の抵抗使う回路。
小学生程度の算数ができないか、きっかり推奨電流と同じ値じゃないとダメだと思ってないか。

21 :774ワット発電中さん:2010/03/28(日) 10:43:31 ID:Q9oJxJif
スレタイも理解できない>>20の日本語力にイライラするな

22 :774ワット発電中さん:2010/03/28(日) 11:30:35 ID:ovXQhKSn
そうだな、単純に CRD と聞いただけでイラッとくるとか。

23 :774ワット発電中さん:2010/03/28(日) 11:40:11 ID:p8P3cZoO
実態はダイオードじゃないしな。

24 :のうし:2010/03/28(日) 13:12:44 ID:P8MRG7TF
変換の際にこんなことがよくあって‥
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1157258994/75

25 :774ワット発電中さん:2010/03/28(日) 19:39:32 ID:fBvomihB
電気用語じゃないかもしれないけど、
パッチを「当てる」とか、ポートを「叩く」とかいうのが何かイライラする

26 :774ワット発電中さん:2010/03/28(日) 22:58:02 ID:ovXQhKSn
パッチというのは「継ぎ当て」のことだから「当てる」で問題ないのだけどな。

27 :774ワット発電中さん:2010/03/29(月) 07:28:30 ID:H1t87giK
布切れに見立ててるわけでしょ?
そのうまく言ってやったみたいな感じがいらつくな

28 :774ワット発電中さん:2010/03/29(月) 08:11:14 ID:xFKQ7myu
74HC4xxxシリーズ
もうネーミングがわけわかんね

29 :774ワット発電中さん:2010/03/29(月) 08:22:22 ID:RXq4ICts
ROM焼きとかもいらいらするんだろうか。

俺的には電源と並列に入ってるコンデンサをパスコンと言うこと。
(正しくはデカップリングコンデンサ)

30 :774ワット発電中さん:2010/03/31(水) 04:38:25 ID:JWdKRO/X
そういう意味じゃパソコンという略もイライラするな

31 :774ワット発電中さん:2010/03/31(水) 09:13:31 ID:20WS2IHv
みんな難儀だなw
それじゃ、この「板」ってのはどうなの?

32 :774ワット発電中さん:2010/03/31(水) 09:15:35 ID:efpMteXj
「パソコンという言葉は嫌いだから使わない」っていう人いたなぁ、誰だっけ

板もいらっとするよ
番地外とかイタチ飼いとか、やかましいわ

33 :のうし:2010/03/31(水) 09:21:41 ID:VS+nZlzA
CPUって言うと怒る人がいた、でももうMPUなんて言ってないと思うけど。6809派だった。

34 :774ワット発電中さん:2010/03/31(水) 11:32:49 ID:20WS2IHv
>>32
じゃあ何ていうの、と聞いたらPCだったりしてな。

35 :774ワット発電中さん:2010/03/31(水) 18:50:31 ID:eN4tqtFl
おれも高校時代、おれはZ80派だったが、6809派とは相容れなかったな
よく、SEX命令を馬鹿にしたもんだ

36 :33:2010/03/31(水) 20:03:09 ID:VS+nZlzA
こぉゆうやつだろ
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1128166125/7
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1128166125/17

37 :774ワット発電中さん:2010/04/01(木) 09:58:35 ID:77gCPiaN
スナバ回路

38 :のうし:2010/04/01(木) 10:07:22 ID:aNLEuNb3
準コンプリ
順コンプリ

よく化学と科学とか私立や市立みたいに。

39 :774ワット発電中さん:2010/04/04(日) 05:54:27 ID:zPwkzogE
電子パーツ

どこか軽薄な感じがしていやだな

やっぱ電子部品でしょ

40 :774ワット発電中さん:2010/04/08(木) 18:38:44 ID:s8Rv4Dbo
マルハマのトランシーバーMTS−100DX

41 :774ワット発電中さん:2010/04/12(月) 04:25:17 ID:oWYmbiso
PLC
シーケンサに使うやつか、電気回線をインターネット回線に使うやつと同じ名前だから、話しを良く聞かないと困惑する。

42 :774ワット発電中さん:2010/04/14(水) 10:17:16 ID:icyzFmok
インピーダンス

43 :774ワット発電中さん:2010/04/14(水) 13:49:51 ID:VMDSH74U
>>41
ネットワークアナライザもな

44 :774ワット発電中さん:2010/04/16(金) 16:08:58 ID:dmA7FZDG


通ぶっちゃてさ。

45 :774ワット発電中さん:2010/04/17(土) 06:43:56 ID:sQNXAqNI
つうぶるというか、昔は一般用語だったからね。
ラジオの高級さは何石で表示した。

46 :774ワット発電中さん:2010/04/27(火) 08:50:15 ID:wW/QK5qo
発振さ。(by AMP設計者)

47 :774ワット発電中さん:2010/04/27(火) 12:58:47 ID:mwGkGunp
>>45
それは石(せき)だな。>>44のは石(いし)

48 :774ワット発電中さん:2010/04/27(火) 18:11:41 ID:mwGkGunp
もっとも、イライラする石と言えば(ry

49 :774ワット発電中さん:2010/04/28(水) 10:48:25 ID:S3rgALC1
一番いらいらするのは石じゃなくて牛じゃなかったっけ。

50 :774ワット発電中さん:2010/04/28(水) 11:09:56 ID:0wcp28xk
>>46
クロストークもな。(by 多数チャネルAMP設計者)

51 :秋葉原の皇子:2010/04/28(水) 11:42:53 ID:5k3lh94X
何つったってμだよ、コンデンサを買う時困った。
ガッコでこんなの習ってないからとにかく参った。パーツ屋で何て言っていいかわからないしもぉ‥

自分的にはμを『ぐちゃぐちゃ』って読んでいた。んで上手く書けず筆記体でeeって書くみたいにしかならなかった。
uを改造して書くってのを高校で初めて習った。

でも、Ωは方々に解説があったからすぐわかった。
電子工作を消からやるとπより先にΩやμを知る。

52 :774ワット発電中さん:2010/04/28(水) 12:11:36 ID:Wf6kl4HB
nFのほうがイライラする。
いまだに位取りを間違える。

53 :774ワット発電中さん:2010/04/28(水) 21:37:40 ID:EjB0SCCv
nFつかわない年寄りにイライラする

54 :774ワット発電中さん:2010/04/28(水) 22:04:22 ID:hiFWCxHf
・・・と、nFを使うようになった年寄りが言っております

55 :774ワット発電中さん:2010/04/28(水) 22:49:59 ID:HAnR8Yx+
>>51
ガキの頃からわからないことを人に聞けない性格だと成長遅いだろ

56 :774ワット発電中さん:2010/04/28(水) 22:55:02 ID:yiCfJi8R
間を取って っF で

57 :774ワット発電中さん:2010/04/28(水) 23:03:36 ID:iJ1o6xq4
オングストローム(10^(-10))ファラッドを使うんだ!

58 :774ワット発電中さん:2010/04/29(木) 04:12:51 ID:zVl9hVxO
>>52
pFはイライラしないの?
工場の実験室の部品ケースには、1pfから始まるセラミック・C
など、ざくざく入っていたぞ。
さすがに、それ以下の容量のコンデンサは入ってなかつたが、
そういうときは1pFを二本直列して0.5pFして実験してみる・・・
ってことは結構あった。昔話だけどさ。

59 :774ワット発電中さん:2010/04/29(木) 04:14:13 ID:2FaVkmre
>>58
むしろ楽しかった

60 :774ワット発電中さん:2010/04/29(木) 04:34:50 ID:zVl9hVxO
>>59
そうか。過去形のレスから推定すると、おぬしもOBか。
まぁ、苦労も振り返ってみれば、「楽しかった」とも
言えなくもないんだが・・・。が、生まれ変わったら
設計屋は職業としては、御免だなぁ。すし屋でもなるか。

61 :774ワット発電中さん:2010/04/29(木) 19:14:16 ID:s3x97Mo5
俺が若い頃はpFじゃなくてμμFって言ってたな。
もう遠い昔のことだ・・・・・

62 :774ワット発電中さん:2010/04/29(木) 19:21:55 ID:iyiqpb7Q
>>61
聞いたことあるけど、本当のことだったんだね

63 :のうし:2010/04/29(木) 19:24:51 ID:t3uPuj/y
懐古書籍にはkkc(キロキロサイクル)なんていうMHzの表現があった。

64 :774ワット発電中さん:2010/04/29(木) 20:05:16 ID:gIE2TXzl
そのうちペタペタバイトなんて言い出すかもしれないね。

シール貼りの内職みたいだ。

65 :774ワット発電中さん:2010/04/29(木) 20:06:15 ID:gIE2TXzl
ごめん、ペタペタワット≒ジゴワットだったね。

66 :774ワット発電中さん:2010/04/29(木) 20:19:48 ID:/uYv2IqB
その次が危なっかしいヨタヨタバイトですね

67 :774ワット発電中さん:2010/04/29(木) 20:23:44 ID:gIE2TXzl
>>66なるほど

ムスカーはメガメガ・・・ですね

68 :774ワット発電中さん:2010/05/01(土) 05:53:04 ID:kxNtT1eP
10万ボルトの高圧電流

69 :774ワット発電中さん:2010/05/01(土) 23:56:46 ID:ckmq1yJw
>>52
わかる
330nFとか22nFとか0.1nFとか書かれたら嫌だわ
2.2nFとかならまだいいけど、でもやっぱ2200pFかなぁ

70 :774ワット発電中さん:2010/05/03(月) 15:30:27 ID:XvALjJD4
原発などの能力は〜万キロワットと言うくせに、太陽光発電になると
何故か突然メガワットと言い出すのは、原発などと比較されてショボイと
思われたくない勢力の薄汚い陰謀だと思うんだ。

71 :774ワット発電中さん:2010/05/04(火) 01:24:15 ID:27ZtB6O2
充電池のmAhってのは何なんだ。
電圧を言わずに電流×時間だけでいったいどうしろというんだ。
ジュール[J]とは言わんからせめてエネルギーの次元にしてmWhにしてくれ。

72 :774ワット発電中さん:2010/05/04(火) 07:40:33 ID:wEvNeBFX
>>61
質問で〜す。けど、答えなくてもいいよ。
例えば、1pF=10^(-9)F ,1μμF=10^(-12)F
じゃあなかったっけ?
もう、昔話さ。どうでもいいけど。

73 :774ワット発電中さん:2010/05/04(火) 08:17:29 ID:iA4VpH0U
へぇ…そんな混迷の時代があったんだ?

74 :774ワット発電中さん:2010/05/04(火) 09:39:04 ID:vN9T5ytG
あるわけないだろw
72には1nFがいくつなのか聞いてみたいよ

75 :774ワット発電中さん:2010/05/04(火) 10:15:46 ID:Pv4l2blr
容量デノミww

76 :774ワット発電中さん:2010/05/04(火) 10:38:59 ID:wEvNeBFX
>>74
むむ。マチガイでした、はい。(by 天下一の劣等性だった人)

77 :774ワット発電中さん:2010/05/04(火) 11:13:33 ID:qrY/tL4B
>>71
電池の種類によって電圧って把握できんじゃないの?

78 :774ワット発電中さん:2010/05/04(火) 11:35:30 ID:j82ucWHR
>>77
「容量」と呼ぶのであれば蓄積可能なエネルギーで示すのが筋ではないかと。
電池の種類別の電圧なんて暗黙の知識が無いと解釈できない数字を「容量」と呼ぶのは問題。
それに電池の種類が同じでも微妙に電圧は違うし、それどころか単セルなのか複数セルなのかも暗黙の了解になってしまっている。

79 :774ワット発電中さん:2010/05/04(火) 11:39:59 ID:nr7Bq1lr
mWhなら電圧が書いてなくても平気なの?

80 :774ワット発電中さん:2010/05/04(火) 12:04:44 ID:j82ucWHR
>>79
それは鋭い指摘。
確かに電圧値は必要。電圧が書いてあればAhでも情報量は足りている。
だとすると、突っ込みどころは電圧が併記されていないことか。
ニッケル水素電池2000mAhとかリチウムイオン1000mAhとか。
こいつらは電圧併記しろ!ってとこか。
1.3V2000mAhとか2.7V1000mAh とか。

でも同じ電圧の電池を使って色々作るときはAhのほうがわかりやすいのはわかるけど、
DC-DC前提でエネルギーで考えたいときぱっと見でどっちが容量大きいかわからないのは不便。
電気自動車なんかはみなkWh表示になってるからわかりやすいけど。

81 :774ワット発電中さん:2010/05/04(火) 12:28:46 ID:Qso10MSF
>>80
電圧とmAhって普通書いてあるじゃん
どんな場面で書いて無いのに出くわしてるんだ?
日本国外ではそうなの?

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)