5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今年も2月・3月の大阪〜広島は雨が多いよ。

1 :名無しさんダーバード:2008/02/05(火) 18:24:24 ID:???
2月1日は、さすがに午前中から雨。
2月2日も一日中雨
広島県内の週間天気予報を見ても
明日の天気予報は晴れでも
降水確率は20パーセント
晴れの日が2日続くと、しばらくは雨の日が続く。
4年連続で雨の多い2月となるのは必至の状況

平成17(2005)年の2月は、ほとんど雨の日だったが、平成17(2005)年の3月は、まずまずの陽気だった。

ところが、平成18(2006)年の1月は、大阪湾から瀬戸内海地方はすっきりした空の乾燥した天気だった。

平成18年(2006)年の2月は、平成17年と較べると激しい雨は無かったけれど、
愚図ついた曇り空の天気と、平成18年を象徴するような長雨が引き続いた天気だった。

さらに、平成18年(2006年)の3月の天気は雨か曇りの天気で、晴れることは、殆んど無かった。
激しい雨の日も少なくなかったのにも関わらず、大阪管区気象台と管内全域には
大雨注意報や雷注意報、洪水注意報など、注意を呼び出すことも無かった。

今年、平成20年・2008年も1月の末の段階で、大阪から広島に掛けての
大阪管区気象台の瀬戸内地方は、晴れる日が少なく、曇り空か雨の日も少なくありません。

これから、晴れの日が続いて、中国大陸からの「黄砂」による被害が続くのは、嫌なものですが、
今年、平成20年(2008年)の2月は、雨の日が多く続くとなると、平成17年から4年連続の記録となります。

普通は、2月のこの時期は、空気が乾燥して、澄み切った青空が続く、季節ですが、
今年の2月も、去年や一昨年のように、雨が多く、青空が望めない天気が続くのでしょうか。

2 :名無しさんダーバード:2008/02/05(火) 18:24:57 ID:???
雨降りすぎってレベルじゃねぇぞ!!


広島地方気象台は、6月と7月の梅雨の時期は大雨と洪水の注意報や警報を発令して注意を呼び掛けるのだが、

梅雨の時期と全くレベルの変わらない雨の降水量が、既に冬の2月の今の時期に降っている。

広島地方気象台は梅雨の時期は大雨や洪水の注意報や警報を発令するのに、2月の大雨には全く発令をしない。

広島市南区に住んでいるけれど、前が見えないくらいの激しい雨が降っている。

広島地方気象台に電話で問い合わせたところ、現在、1時間当たり2・5mm程度の雨しか降っていないと言うことだ。

雨が地面に叩き付ける激しい雨なのに、1時間当たりの降水量が2.5mm程度の雨では無かろうに!!

6月・7月の梅雨の時期と同じレベルの激しい大雨が降っているんだぞ!!

広島地方気象台は今のところ大雨注意報や洪水注意報を出すレベルの雨では無いと言っている!!

そんなレベルの雨の降水量では無いだろう!!

3 :名無しさんダーバード:2008/02/05(火) 18:25:23 ID:???
1時間に30mm、3時間で60mm、24時間で100mmレベルの大雨の降水量が降らないと

広島地方気象台は、大雨と洪水の注意報を発令しないと言っているが、

6月・7月の梅雨の時期と同じレベルの雨の降水量が、冬の2月の現在の時期で激しく降っているんだぞ!!

広島地方気象台は、即時に、大雨と洪水の注意報や警報を呼び掛け注意を呼び出すべきだろうが!!


冬の2月でも激しい雨が降れば、長崎と鹿児島は大雨・雷・洪水注意報が発令されているんだよな。

広島は、激しい雨と風が吹いているのに、強風・波浪注意報が発令されているが

広島は2月から3月の大雨でも大雨注意報は、絶対に発令しないんだよな

4 :名無しさんダーバード:2008/02/05(火) 18:25:51 ID:???
注意報だすと、この時期に集中する公共事業や道路工事などの運営に支障が出るから、

と岡山大と広島市立大学の講師が言っていた。

マジ。

この二人は、国土交通省から大学の先生になった人だから、実情は痛いほど知っているのだ。

5 :名無しさんダーバード:2008/02/05(火) 20:53:08 ID:???
2006/08/03(木) 23:20:15 ID:OXJDHxX8
兵庫ニュース - 8月3日(木)15時0分
長雨:但馬各地、農作物ピンチ 病気や生育遅れ、深刻 /兵庫

 先月までの長雨により、但馬地方各地で農作物に影響が出ている。
特に朝来市の特産「岩津ねぎ」は、苗の畑への定植作業が大幅に遅れ、ベト病などが発生。今後、多湿を伴う高温が続けば、異臭を発して腐る軟腐病の発生も心配され、栽培農家では対策に追われている。
 県和田山農業改良普及センターによると、同市の先月の降水量は平年の約2・2倍の377ミリ。気温は平年よりやや高い程度だが、日照時間は同4割にとどまっている。
このため、岩津ねぎの苗の定植は通常、6月下旬〜7月に行われるが、終わっているのは約21haのうち約7割という。
 これに伴い、密集して栽培されている定植用苗床の苗の葉が枯れたり、黄色い斑点が出るベト病などの病気が発生。
「このままでは、品質低下や、年末からの出荷量にも影響が出る恐れがある」として、定植を終えた農家から遅れている農家への健康な苗の提供などを実施している。
 また、黒大豆も生育が遅れ、開花、収穫量が減る恐れがある。水稲は穂首に斑点が出たり、実が太らないイモチ病やサビ病などの発生が心配されている。
いずれも、高温でも湿度の低い天気の続くことが被害を少なくする条件で、「天候頼み」になっているという。
 JAたじま営農課によると、他にピーマン、キュウリ、ナス、キャベツなどの野菜で影響が出ている。先月19日の大雨で豊岡市内の一部の畑が水没してしまったトマトをはじめ、平年の7〜8割の出荷にとどまっている品目も。
同課は「せめてこれから平年並みに天候が回復してもらわないと」と話している。
【吉川昭夫、長谷川哲雄】 〔但馬版〕 8月3日朝刊  (毎日新聞) - 8月3日15時0分更新

6 :名無しさんダーバード:2008/02/05(火) 20:55:43 ID:???
2006年産水稲の収穫予想(7月31日現在)
2006年8月3日  兜ト穀データバンク

[作柄(水稲) ] 全国作況96の「やや不良」
 本社では、各都道府県別の7月末までの気象データを、作況推計プログラムに投入して作況を予想しました。
 2006年産(平成18年産)水稲は、(1)6月の天候が北日本で日照時間が少なく、上旬に全国的な低温傾向
(2)7月の天候が東・西日本中心に大雨、東・西日本で記録的な日照不足、北・東・西日本で中旬以降に低温傾向−で推移したことから生育が抑制され、全国の作況指数は96の「やや不良」になることが予想されます。
関東地域が「平年並み」、北海道、東北、北陸、近畿、中四国、九州地域は「やや不良」が見込まれます。
 作況指数102〜105の「やや良」が見込まれるのは、群馬県の1県。99〜101の「平年並み」が見込まれるのは、埼玉、千葉、東京、神奈川、石川、奈良、宮崎、鹿児島の8県。
低温や大雨、日照不足等の影響で、青森、岩手、宮城、福島など東北太平洋側の各県と、山梨、山口、佐賀、長崎、熊本、大分県の10県は作況指数94以下の「不良」が見込まれます。
その他28県は95〜98の「やや不良」が見込まれます。

  [作付面積]
推計170万7千haと横ばい
 本年産米における主食用等の生産目標数量は833万トン、前年産実績比60万トン減に設定(両年産とも別途、加工用米13万トンを予定)されていますが、
近年の生産調整のトレンドを踏まえ、本社としては作付面積は水稲170万3千ha、陸稲4千haの合計170万7千ha(前年比100.1%)と推計しました。

[収穫量]
869万トン、計画比23万トン増
 作況・作付予測に基づく本年産水稲の7月31日現在における予想収穫量は、全国平均で10a当たり、510kg、収穫量にして869万トンとなります。
陸稲試算収穫量を合わせた本年産米全体の収穫予想は869万9千トンで、前年産より37万5千トン減が見通されます。なお、作付面積が減少しないため、計画比では23万トン増が見込まれす。
ttp://www.japan-rice.com/data/yosou2006.htm

7 :名無しさんダーバード:2008/02/05(火) 20:58:59 ID:???
長雨被害 日照不足、捜索・避難の疲労、観光地にも打撃
2006年07月22日朝日

各地の日照時間平年比

 西日本各地は7月に入ってから、日照時間が平年の半分ほどしかない一方で、2倍前後もの雨が降るという、記録的な梅雨になっている。23日は九州のほか、四国や近畿の太平洋側でも大雨が降る見通しで、梅雨明けはまだ先になりそうだ。
 西日本の梅雨明け時期について、気象庁は7月末ごろとみている。平年の梅雨明けは四国17日、近畿19日、中国20日、北陸は22日ごろ。今年は沖縄、奄美を除いて、どこも梅雨明けしていない。
 1〜21日の日照時間は平年と比べて近畿42%、中国40%、北陸45%(暫定値)、四国53%にとどまる。近畿の場合、7月として観測史上最も日照時間が少なかったのは93年の平年比55%で、このまま日照不足が続くと記録更新の可能性もある。
 降水量(1〜21日)も、北陸が平年比244%(暫定値)、中国211%、近畿204%となった。ここ数日の豪雨で被害があった日本海側で多く、福井県勝山市で過去最高の24時間降水量(197ミリ)を観測するなど、各地で記録を更新した。
 今年の梅雨はなぜ、いつまでも居座っているのか。大阪管区気象台によると、太平洋高気圧と日本海側の高気圧の勢力がちょうど釣り合ってしまい、あまり動かずににらみ合いを続けているため、間に挟まれた前線が日本付近から離れないのだという。
 いつもなら南の太平洋高気圧が日本列島にはりだしたり、北のオホーツク海高気圧に覆われたりして「梅雨の中休み」があるが、今年は7月中旬の数日間しかなかった。
 長雨で被災した各地では、田畑が冠水したり、観光地から人影が減ったりと、経済的な打撃も大きくなりつつある。

8 :名無しさんダーバード:2008/02/05(火) 21:05:01 ID:???
米どころの北陸ですが、最近は田植えの時期を遅らせているため、8月になってから
稲穂がでる田んぼが多いです。梅雨明けが遅い年が多いからというのと、品質確保の
ためです。西日本だと台風が怖いので8月中に刈り取ってしまうように早めの育成が
多いみたいですね。

9 :名無しさんダーバード:2008/02/05(火) 21:08:00 ID:???
いろいろ読んでると、「冷夏になる恐れ」とか
とにかく冷夏を嫌う人が多いようですが、何故でしょうか?
僕には理解できません。少しでも夏のクソ暑さから解放されるなら
冷夏で本望じゃありませんか。ちなみに今年は冷夏どころか
激暑に思えますが。僕はもし仮に夏が生き物ならブチ殺してやりたいです。
夏のクソ暑さのせいでどれほどの人間が命を落とし、
どれほどの人間が苦しんでいることか。

10 :名無しさんダーバード:2008/02/06(水) 18:21:11 ID:???
また、広島は雨だよ
晴天が2日と持たないね
梅雨時と変わらない
梅雨時と同じくらい激しい雨が降るけれど
2月はマジで大雨・洪水・雷注意報は出さないんだよね。
福山や東広島で注意報出しても、
広島・呉・廿日市は
いよいよ、雨の災害が酷くなって
崖が崩れ始めてから出しているんだよ。
困ったものだ。


11 :名無しさんダーバード:2008/02/08(金) 18:25:37 ID:???
http://jp.youtube.com/watch?v=V7OBubXOlqk&feature=related
広島も凄いな「テレビ新ヒーロー」だってよ・・

1.行け!行け!GO×GO!
  人波を越えて、ジ〜グジグザグ!
  行け!行け!GO×GO!
  テレビの未来を守るため、
  今こそいでよ、地上波ビーム!
  希望を胸に、僕らのテレビ新ヒーロー!!
  ※ティ・エス・エス!タネも・シカケも・刺激的!
   ティ・エス・エス!たのし・すばらし・さきまわり!
   ティ・エス・エス!ずっと大好き!テレビ新ヒーロー!!

2.飛べ!飛べ!GO×GO!
  高波を越えて、ジ〜グジグザグ!
  飛べ!飛べ!GO×GO!
  テレビのロマンを守るため、
  今こそいでよ、地上波サーベル!
  勇気を胸に、僕らのテレビ新ヒーロー!!
  ※Repeat

3.行け!行け!GO×GO!
  山並を越えて、ジ〜グジグザグ!
  行け!行け!GO×GO!
  テレビの平和を守るため、
  今こそいでよ、地上波ブーメラン!
  正義を胸に、僕らのテレビ新ヒーロー!!
  ※Repeat

12 :名無しさんダーバード:2008/02/08(金) 19:33:30 ID:???
Title: [緊急]2008年9月13日に宮城県沖で巨大地震?!
大阪市立大学地質工学科の原口強・准教授によると、869年の貞観三陸地震
は、福島県、宮城県沿岸で従来発見されていた津波堆積物が岩手県沿岸でも
新しい痕跡が発見されたことにより岩手県沖〜福島県沖(茨城県沖)の震源域
をもつ連動型超巨大地震と推定した〔日本応用地質学会、2007年10月〕。

震源域A=宮城県沖、震源域B=福島県沖、震源域C=茨城県沖
869年貞観地震M8.6(A+B+C)
*********************
1677年延宝地震M8.0前後(B+C?),Aは空白域
1793年宮城県沖M8.0〜M8.2前後(A),BとCは空白域
1897年宮城県沖M7.7(A),1938年福島県沖M7.5(B),Cは空白域
2008年宮城県沖M8.6(A+B+C)


3つの震源域では、南海巨大地震の10年〜半世紀まえからおよそ100年
おきに活動期になっている。869年の貞観地震(貞観津波)は3つの震源域が
同時に動いたものと考えられ、今度の宮城県沖の地震も複数のアスペリティー
が同時に活動(*1)してM8.6もの規模になる。

これは最近明らかになりつつある北海道東岸沖の500年間隔地震、チリ地震
の震源域(300〜400年前後)、2004年のスマトラ沖地震(スマトラ
・アンダマン地震、1000年前後)などで見られる。

(*1)宮城県沖にアスペリティ(大きな断層すべり)が存在している可能性が
あるため、貞観津波は数キロの内陸まで津波が押し寄せたのだろう。
また複数のアスペリティーが動くと単独で起きるよりもすべり量が大きく
なる。

13 :名無しさんダーバード:2008/02/11(月) 00:27:01 ID:???
気象庁は本当とんでもねえ組織だ。絶対にゆるさねえ。
それでも公務員か。プロか。人間か。二枚舌、ペテン師、詐欺師、寝業師。
全てを返せ!お前らが俺たち善良なる国民から奪ったもの全てを返せ!
鬼畜。悪魔。幼稚。糞尿。残尿感。肥溜め。低レベル。無計画。卑猥。無秩序。
プロ意識欠如、公務員意識欠如、能力欠如、才能欠如、知力欠如、知能指数欠如、
実力欠如、良心欠如、良識欠如、常識欠如、羞恥心欠如、人間性欠如、罪の意識欠如。
俺たちを愚弄・玩弄・奔走して楽しいか。同じ人間、いや生物として恥ずかしい。
税金返せ。俺たちが汗水流して血のにじむ思いをしてやっとのことで稼いだ税金を返せ。
公務員失格、プロ失格、社会人失格、人間失格、哺乳類失格、生物失格、全てにおいて失格。
無駄無駄無駄!金の無駄!税金の無駄!リストラしろ!最低賃金で充分だ。
生まれてこなかったほうがよかった人たち。忌み嫌われる人たち。 懲りない人たち。
聞き分けのならない人たち、何もかも捨ててしまった人たち。どうしようもない人たち。
鬼畜、悪魔、蛆虫、芋虫、奇人、変人、凡人、廃人、堕落、落伍、斜陽、カネゴン
鬼畜、悪魔、国賊、山賊、盗賊、海賊、泥棒、強盗、蛆虫、芋虫、くそ虫、
鬼畜の所業。万死に値する。酌量の余地無し。愚の骨頂。来世はきっとゴキブリだ。
これで税金ガッポリ、給料ガッポリ、賞与ガッポリなんだから恐れ入る。
良心が痛まないのか。国民の声が聞こえないのか。かわいそうな人たち。
蛆虫、芋虫、害虫、ギョウ虫、サナダ虫、廃人、廃車、廃屋、廃タイヤ、廃棄物。

14 :名無しさんダーバード:2008/02/26(火) 11:47:43 ID:???
今年も2月・3月の大阪〜広島は雨が多いよ。

15 :名無しさんダーバード:2008/03/02(日) 04:10:39 ID:???
大規模な黄砂がくるらしい。
http://www.jma.go.jp/jp/kosafcst/index.html

既に車が砂だらけなんですけど・・・orz

16 :名無しさんダーバード:2008/03/03(月) 07:00:03 ID:zw8vF5WP
中国ほんと勘弁しちくり〜(><;)

昨年度光化学スモック過去最高!
酸性雨といい黄砂といい!

17 :名無しさんダーバード:2008/03/05(水) 03:06:09 ID:???
また、広島は雨だよ
晴天が2日と持たないね
梅雨時と変わらない
梅雨時と同じくらい激しい雨が降るけれど
マジで大雨・洪水・雷注意報は出さないんだよね。
福山や東広島で注意報出しても、
広島・呉・廿日市は
いよいよ、雨の災害が酷くなって
崖が崩れ始めてから出しているんだよ。
困ったものだ。
冬でも激しい雨が降れば、長崎と鹿児島は大雨・雷・洪水注意報が発令されているんだよな。

18 :名無しさんダーバード:2008/03/20(木) 06:24:14 ID:???
山口県側と広島県側の県境の山口県岩国市と広島県大竹市の間にいるが
山口県岩国市側は大雨・洪水・雷・強風・波浪の注意報を発令
広島県大竹市側は強風と乾燥注意報

広島県大竹市と山口県岩国市の県境にいるが激しい大雨が降っている。

信頼できるのは
福岡管区気象台管内の山口地方気象台だな

大阪管区気象台管内の広島地方気象台は建設業者の圧力で発令不可能

確か中部地方と名古屋には独立した管区気象台が設置されていないんだよね
愛知・三重・岐阜は東京管区気象台の管轄の地方気象台

北陸地方の福井・石川・富山の地方気象台も東京管区気象台なんだよ。

http://www.jma.go.jp/jma/kishou/link/link1.html

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%AE%A1%E5%8C%BA%E6%B0%97%E8%B1%A1%E5%8F%B0

東京と福岡の管区気象台は雨に対する警戒では群を抜いているのか
「大雨・洪水・雷・強風・波浪の注意報」を
社会活動と経済活動の圧力に関係なく発令するが
大阪管区気象台と、大阪管区気象台の管内の地方気象台は社会活動や経済活動に左右されやすい

19 :名無しさんダーバード:2008/03/20(木) 06:25:26 ID:???
島根県と山口県に大雨・洪水・雷・波浪・強風の注意報発令
http://typhoon.yahoo.co.jp/weather/jp/keihou/32.html
http://typhoon.yahoo.co.jp/weather/jp/keihou/35.html

俺は神奈川の桐蔭出身の広大歯学部の学生だけれど
広島県は激しい雨が降っていても大雨・洪水・雷・波浪・強風の注意報発令が無いよね。
首都圏1都3県と静岡県東部・伊豆地方だと、普通に発令している。

広島市内と東広島市内でも同じ激しい雨が降っていても
東広島では大雨・洪水・雷・波浪・強風の注意報発令が見受けられるけれど
広島市内は大雨・洪水・雷・波浪・強風の注意報発令をしないんだよね。

「広島・呉」「東広島・竹原」「福山・尾道・三原」と瀬戸内海沿岸は分けられていても
「東広島・竹原」「福山・尾道・三原」は割と大雨・洪水・雷・波浪・強風の注意報発令が多い。
しかし、「広島・呉」は大雨・洪水・雷・波浪・強風の注意報発令は、なかなか出さないよね。

広島市郊外の安芸高田市や加計、三段峡方面は東広島・竹原・福山よりも激しい雨が降っているのにもかかわらず
広島地方気象台は大雨・洪水・雷・波浪・強風の注意報発令は、なかなか出さない。

加計、三段峡方面は島根県が近いから広島県の天気予報よりも島根県の天気予報の方が確実性が高い。
雨が降ったときの注意報は島根県の天気予報の方が的確であることが多いし参考になっている。

20 :名無しさんダーバード:2008/03/24(月) 07:08:43 ID:lFLNdJRC
大阪雨
もうすぐに暑くなってしまいそうでコワ

21 :名無しさんダーバード:2008/03/25(火) 15:37:03 ID:???
広島、凄い風&雨だよ。

22 :◆kxzZuRi8xk :2008/03/26(水) 16:22:28 ID:K+dltzdV
だな

23 :名無しさんダーバード:2008/03/26(水) 17:47:20 ID:Wj1PJY+h
急にすごい風&雨が降り出した@岡山

24 :名無しさんダーバード:2008/06/12(木) 22:58:12 ID:WfjySfBU
2008/03/25(火)は大雨・雷・洪水・強風・波浪注意報が出ていなかったな
2008年は5月28日に最初の大雨・雷・洪水・強風・波浪注意報が発令された。
しかし、2008/03/25(火)は2008年5月28日よりも雨が激しく降っていないにもかかわらず
広島地方気象台から発令された
関東では2008/03/25(火)の深夜から翌日の昼までに激しい大雨が降って、激しい強風が吹いて、雷が鳴り響いて
きっちりと大雨・雷・洪水・強風・波浪注意報が発令された。
広島の場合、気象庁の「上の」管轄の顔を見て発令していることが多い。
これは、広島地方気象台だけではなくて、大阪管区気象台の管轄全体に言えることだが。
冬から春でも激しい大雨が降れば、東京管区気象台と東京地方気象台管轄の地方気象台と同様に
注意報を見合わせるのではなくて、発令するべきであろう。

25 :名無しさんダーバード:2008/08/14(木) 02:20:01 ID:???
広島市中心部の中区や南区
激しい雷と前が見えないくらいの大雨だが
大雨・洪水・雷・強風・波浪の注意報は発令しないね

前は神奈川県平塚市に住んでいて
少しの雨が降っても、雷が鳴り出すと
大雨・洪水・雷・強風・波浪の注意報は発令

広島地方気象台と上部の大阪管区気象台の関係者が大学の同期に居るけれど
広島の場合、「広島・呉」と「東広島」、「福山・尾道」の3か所が瀬戸内海沿岸の地区に分かれるが
公共事業に纏わる建設業者の圧力が非常に厳しく強いので発令を控える傾向にある。
このため、気象台は広島の建設業者と協議した上で、建設業者の許可が下りれば発令すると言っていた。

東広島は広島と較べると大雨注意報は発令する傾向。
東広島には国立大学法人の広島大学があり、気象台と同じ観測設備を持っている。
以前は広島と同じく大雨注意報を発令することを控えていたが
平成18年以降、広島大学側が広島地方気象台に大雨注意報の発令を巡って対立するようになった。
このため、広島・呉地区と違って、大雨の天候になれば迅速に発令するようになった。

福山から三原にかけては1時間降水量が20mmを超えれば大雨注意報は発令。
福山方面は広島で激しい大雨が降っても大雨注意報を発令しないが、
1時間に35mmを超えると大雨警報を発令する。

最近では広島で生活していて、激しい雷雨や大雨でも雷注意報しか発令しないので
雷注意報で他の地方の大雨注意報相当と判断して生活している。

26 :名無しさんダーバード:2008/08/16(土) 04:16:51 ID:???
広島、呉がその昔軍都だったのはそういう災害に強いからじゃなかったっけ?
山間部や傾斜地は神奈川県平塚市と似たようなもんだろ。
 ロビー活動だけで刑法の基準は変わらんよw知事の判断だから大ハズレでもないが。
あと神奈川は都なのかなぁ・・・。

27 :名無しさんダーバード:2008/08/19(火) 07:29:55 ID:???
広島市中心部の中区や南区
激しい雷と前が見えないくらいの大雨だが
大雨・洪水・雷・強風・波浪の注意報は発令しないね

前は神奈川県平塚市に住んでいて
少しの雨が降っても、雷が鳴り出すと
大雨・洪水・雷・強風・波浪の注意報は発令

広島地方気象台と上部の大阪管区気象台の関係者が大学の同期に居るけれど
広島の場合、「広島・呉」と「東広島」、「福山・尾道」の3か所が瀬戸内海沿岸の地区に分かれるが
公共事業に纏わる建設業者の圧力が非常に厳しく強いので発令を控える傾向にある。
このため、気象台は広島の建設業者と協議した上で、建設業者の許可が下りれば発令すると言っていた。

東広島は広島と較べると大雨注意報は発令する傾向。
東広島には国立大学法人の広島大学があり、気象台と同じ観測設備を持っている。
以前は広島と同じく大雨注意報を発令することを控えていたが
平成18年以降、広島大学側が広島地方気象台に大雨注意報の発令を巡って対立するようになった。
このため、広島・呉地区と違って、大雨の天候になれば迅速に発令するようになった。

福山から三原にかけては1時間降水量が20mmを超えれば大雨注意報は発令。
福山方面は広島で激しい大雨が降っても大雨注意報を発令しないが、
1時間に35mmを超えると大雨警報を発令する。

最近では広島で生活していて、激しい雷雨や大雨でも雷注意報しか発令しないので
雷注意報で他の地方の大雨注意報相当と判断して生活している。
また、広島市内で大雨が降っても広島地方気象台が大雨注意報の発令を控えているならば
隣接する広島県内の東広島地区や福岡地方気象台管内の山口県東部・岩国地区の天気予報を参考にしている。

28 :名無しさんダーバード:2008/08/19(火) 07:31:46 ID:???
http://typhoon.yahoo.co.jp/weather/jp/keihou/35.html
午前7時現在では福岡地方気象台管内の山口地方気象台の山口県全域には
大雨・洪水・雷注意報が山口県内全域に発令。

一方、激しい大雨に見舞われている広島県内全域は通常通りの雷注意報だけの発令。

いかにも、気象台の性格が表れた格好だ。

広島県内は広島地方気象台の管轄だけは無く大阪管区気象台の管轄。
大阪管区気象台は大雨が激しく降り続いても、大雨注意報の発令は、なかなか出さない。
今年・2008年の梅雨明け宣言も福岡管区気象台の山口地方気象台は7月4日には既に発表。
しかし、大阪管区気象台管内全域の梅雨明け宣言は7月24日と20日以上もずれこんだ。
しかも、梅雨明け宣言の遅い、東北地方よりも遅い発表となった。
福岡管区気象台全域と大阪管区気象台全域と天候の差は無かったにも拘らず
梅雨明け宣言の発表の遅れが顕著になったのは管区気象台の性格が表に現れたものでもあり、
管区気象台自体、公共事業に纏わる建設業者の圧力や、多数の文化財が存在する、京都・奈良地区の配慮があったに違いない。

今回の激しい大雨もやはり、大阪管区気象台管轄の広島地方気象台の全域では
雷注意報しか発令しなかったことは、比較的、建設業者への配慮に揺れる
広島地方気象台の性格が表れている。

この点では、福岡管区気象台全域と、福岡管区気象台管轄の山口地方気象台の
大雨に対する発表と迅速な注意報と警報の発表が、いかに優れているのか、知ることができる。

29 :名無しさんダーバード:2008/08/19(火) 07:32:46 ID:???
山口県側と広島県側の県境の山口県岩国市と広島県大竹市にいるが
山口県岩国市側は大雨・洪水・雷・強風・波浪の注意報を発令
広島県大竹市側は強風と乾燥注意報

広島県大竹市と山口県岩国市の県境にいるが激しい大雨が降っている。

信頼できるのは
福岡管区気象台管内の山口地方気象台だな

大阪管区気象台管内の広島地方気象台は建設業者の圧力で発令不可能

確か中部地方と名古屋には独立した管区気象台が設置されていないんだよね
愛知・三重・岐阜は東京管区気象台の管轄の地方気象台

北陸地方の福井・石川・富山の地方気象台も東京管区気象台なんだよ。

http://www.jma.go.jp/jma/kishou/link/link1.html

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%AE%A1%E5%8C%BA%E6%B0%97%E8%B1%A1%E5%8F%B0

東京と福岡の管区気象台は雨に対する警戒では群を抜いているのか
「大雨・洪水・雷・強風・波浪の注意報」を
社会活動と経済活動の圧力に関係なく発令するが
大阪管区気象台と、大阪管区気象台の管内の地方気象台は社会活動や経済活動に左右されやすい

30 :名無しさんダーバード:2008/08/19(火) 07:33:34 ID:???
広島県は激しい雨が降っていても大雨・洪水・雷・波浪・強風の注意報発令が無いよね。
首都圏1都3県と静岡県東部・伊豆地方だと、普通に発令している。

広島市内と東広島市内でも同じ激しい雨が降っていても
東広島では大雨・洪水・雷・波浪・強風の注意報発令が見受けられるけれど
広島市内は大雨・洪水・雷・波浪・強風の注意報発令をしないんだよね。

「広島・呉」「東広島・竹原」「福山・尾道・三原」と瀬戸内海沿岸は分けられていても
「東広島・竹原」「福山・尾道・三原」は割と大雨・洪水・雷・波浪・強風の注意報発令が多い。
しかし、「広島・呉」は大雨・洪水・雷・波浪・強風の注意報発令は、なかなか出さないよね。

広島市郊外の安芸高田市や加計、三段峡方面は東広島・竹原・福山よりも激しい雨が降っているのにもかかわらず
広島地方気象台は大雨・洪水・雷・波浪・強風の注意報発令は、なかなか出さない。

加計、三段峡方面は島根県が近いから広島県の天気予報よりも島根県の天気予報の方が確実性が高い。
雨が降ったときの注意報は島根県の天気予報の方が的確であることが多いし参考になっている。

31 :名無しさんダーバード:2008/09/13(土) 10:04:25 ID:???
通行人に全裸で勃起したパイパン・チンコを向けて射精する露出狂の超変態ホモ。
なんと犯罪を防ぐ推進協議会 会員で、広島県竹原市の電器店の店長である田○伸○さん。
変態露出写真が824枚ネットに流出

http://img411.imageshack.us/img411/492/gm1231my2.jpg
http://img413.imageshack.us/img413/6592/gm1477ng4.jpg
http://img411.imageshack.us/img411/5687/gm1478es1.jpg
http://img511.imageshack.us/img511/2778/gm1479pa1.jpg

【つこうた】広島県電器店店長白昼堂々パイパン露出
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/ms/1220879897/

まとめ
http://tn1600mg.blogs.sapo.pt/3989.html

32 :名無しさんダーバード:2008/11/11(火) 01:38:06 ID:QHqzRMzg
2008/03/25(火)は大雨・雷・洪水・強風・波浪注意報が出ていなかったな
2008年は5月28日に最初の大雨・雷・洪水・強風・波浪注意報が発令された。
しかし、2008/03/25(火)は2008年5月28日よりも雨が激しく降っていないにもかかわらず
広島地方気象台から発令された
関東では2008/03/25(火)の深夜から翌日の昼までに激しい大雨が降って、激しい強風が吹いて、雷が鳴り響いて
きっちりと大雨・雷・洪水・強風・波浪注意報が発令された。
広島の場合、気象庁の「上の」管轄の顔を見て発令していることが多い。
これは、広島地方気象台だけではなくて、大阪管区気象台の管轄全体に言えることだが。
冬から春でも激しい大雨が降れば、注意報を見合わせるのではなくて、東京管区気象台と東京地方気象台管轄の地方気象台と同様に
発令するべきであろう。

33 :名無しさんダーバード:2008/11/16(日) 09:11:06 ID:???

【派遣労働&格差社会】諸悪の根源はどれだ?
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/auto/1223021044/87
これが格差の元凶か?
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/industry/1219831160/27
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/haken/1170607071/849
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/industry/1219840280/94
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1219864392/148
キヤノン
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/mass/1202623967/138
http://find.2ch.net/?STR=%83L%83%84%83m%83%93&TYPE=TITLE&BBS=ALL&ENCODING=SJIS&COUNT=50
トヨタ
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1216680588/
http://find.2ch.net/?STR=%83g%83%88%83%5E&TYPE=TITLE&BBS=ALL&ENCODING=SJIS&COUNT=50
経団連
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1170254224/
http://find.2ch.net/?STR=%8Co%92c%98A&TYPE=TITLE&BBS=ALL&ENCODING=SJIS&COUNT=50
自民党
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1215926243/
http://find.2ch.net/?STR=%8E%A9%96%AF%93%7D&TYPE=TITLE&BBS=ALL&ENCODING=SJIS&COUNT=50
公明党
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1199933743/
http://find.2ch.net/?STR=%8C%F6%96%BE%93%7D&TYPE=TITLE&BBS=ALL&ENCODING=SJIS&COUNT=50

派遣業界板の自治スレです。[派遣業界]http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/haken/1170607071/
製造業界板株主総会[製造業界]http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/industry/1219831160/
製造業界板できました[機械・工学]http://science6.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1219864392/
製造業界(仮)板自治 [製造業界]http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/industry/1219840280/


34 :名無しさんダーバード:2009/03/06(金) 01:19:05 ID:BI2CF65w
広島の場合、気象庁の「上の」管轄の顔を見て発令していることが多い。
これは、広島地方気象台だけではなくて、大阪管区気象台の管轄全体に言えることだが。
冬から春でも激しい大雨が降れば、注意報を見合わせるのではなくて、東京管区気象台と東京地方気象台管轄の地方気象台と同様に
発令するべきであろう。

35 :名無しさんダーバード:2009/03/14(土) 00:54:14 ID:DV2E0V/U
また、広島は雨だよ
晴天が2日と持たないね
梅雨時と変わらない
梅雨時と同じくらい激しい雨が降るけれど
3月はマジで大雨・洪水・雷注意報は出さないんだよね。
福山や東広島で注意報出しても、
広島・呉・廿日市は
いよいよ、雨の災害が酷くなって
崖が崩れ始めてから出しているんだよ。
困ったものだ。

36 :名無しさんダーバード:2009/05/14(木) 22:20:19 ID:hWvAf3Ls
広島電鉄を降りて即球場がある繁華街のど真ん中にある昔の広島市民球場の方が俺は楽だと思うんだけどな。
長距離バスのバスセンターを降りて即球場がある繁華街のど真ん中にある昔の広島市民球場の方が俺は楽だと思うんだけどな。

広島駅から徒歩で10分以上かかるマツダスタジアムよりも
バスセンターや新交通システム(アストラムライン)の県庁前駅から
雨に濡れずに降りて即球場がある繁華街のど真ん中にある昔の広島市民球場の方が俺は楽だと思うんだけどな。
連休中は広島市内も大雨が降ったけれど大雨注意報が発令されなかったな。
関東(東京管区気象台)や九州(福岡管区気象台)だったら大雨・洪水・雷の注意報は十分、発令されていたよな。

広島カープも今季はこのまま低迷で終わるな。これじゃあ観客数落ちるな。弱いんじゃ高い金払ってまで観戦に生きたくもない。

37 :名無しさんダーバード:2009/07/06(月) 02:43:21 ID:wlOMi7zf
今夜から5〜6日連続で降雨の模様
ソースは中国新聞の天気予報


雨こんだけ降っても警報出ないのな。
ニュースによると崖崩れや道路冠水までしてるのに。


大雨キタ━━━━━━⊂⌒~⊃。Д。)⊃ ━━━━━━ !!!!!
今日の昼ころ10mmの雨が降る予報だな。土砂降りだけど、本当なのか
今のところ東広島は注意報

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)