5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【災害】どの募金が信用できる?【義援金】

1 :名無しさんダーバード:2008/05/21(水) 00:34:46 ID:NBXFlNAo
中国四川省、ミャンマーの方々へ義援金を送ろうと思いますが。
新聞社や赤十字社やらいろいろ募金やってますが、どこが信用できますか?
詐欺まがいの募金も横行しているらしいですが。

2 :名無しさんダーバード:2008/05/21(水) 00:59:50 ID:FM6HAbIK
俺の銀行口座教えよか?

3 :名無しさんダーバード:2008/05/21(水) 02:04:44 ID:???
「日本ユニセフ協会」には気を付けろ

4 :名無しさんダーバード:2008/05/21(水) 07:04:50 ID:HwNaZ05V
日本政府がミャンマーに送った金も実は国民の為には殆んど使われてないらしい、政府の官僚のふところに入ってるのが実情みたい

5 :名無しさんダーバード:2008/05/21(水) 10:44:33 ID:lCge5MkN
コンビニのレジにある募金箱は?

6 :名無しさんダーバード:2008/05/21(水) 21:39:59 ID:lyBd2a1w
>>5
店員が適当に使ってる。

7 :名無しさんダーバード:2008/05/24(土) 12:27:40 ID:RHYT1j52
【四川大地震】 大量に不足のはずの「被災者専用テント」が、なぜか高級住宅地にあったり店で売られていたり★2
1 :☆ばぐた☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ばぐ太☆φ ★:2008/05/24(土) 11:21:35 ID:???O
★被災者専用テントがレジャー施設に=中国四川
--------------------------------------------------------------------------------
<四川大地震>各国からの義援金に順位付け、新華社報道に不快感―米メディア

Record China
http://news.nifty.com/cs/world/chinadetail/rcdc-20080519002/1.htm

義援金も送る相手国次第だと思うがな

8 :名無しさんダーバード:2008/05/26(月) 21:14:36 ID:Cm97aOp7
汚職天国の中国政府に募金なんて。
お金を捨ててるのと一緒。

直接現地に行き。お年玉袋に入れて配るくらいしなきゃ。
被災者のもとには行かないよ。

9 :名無しさんダーバード:2008/05/27(火) 10:26:58 ID:???
>>8
外貨で21米ドル以上もってるとつかまっちゃうよ?

10 :名無しさんダーバード:2008/05/27(火) 12:29:53 ID:GM8ynwti
これだけは言える日本ユニセフ協会はやめとけ
アグネスの小遣いになるだけだ
日本ユニセフ協会の本部ビルを見ればわかる
東京の一等地に豪華なビルた建ててある、全部募金で造ったビルだ

11 :名無しさんダーバード:2008/05/28(水) 09:51:46 ID:GAkUsFQB
日本ユニセフ協会…
一部とはいえ善意の募金をピンはねすんなよ
http://tanukur.blog8.fc2.com/blog-entry-281.html

12 :名無しさんダーバード:2008/05/28(水) 21:17:43 ID:85rGxQgh
24時間テレビ募金箱取りほーだい。

13 :名無しさんダーバード:2008/05/29(木) 22:01:03 ID:FPBJ6RuM
クリック募金ってどお?

14 :名無しさんダーバード:2008/05/29(木) 22:52:35 ID:???
クリック募金て募金じゃないと思う
クリックしてるだけだし、ちゃんと募金してるかわからん


15 :名無しさんダーバード:2008/05/29(木) 23:37:04 ID:7yL+0ZK6
「ニッコッ子掲示板」をヤフーで検索してみ!ひらがなで「○っこっ子」でOKだよ!
検索はひらがなでお願いします。(○は「に」、「子」は漢字からひらがな変換で「こ」)(カタカナでは引っかからないかも?)
まだ規制ないし、色々貼れる



16 :名無しさんダーバード:2008/05/29(木) 23:39:53 ID:7yL+0ZK6
「ニッコッ子掲示板」をヤフーで検索してみ!ひらがなで「○っこっ子」でOKだよ!
検索はひらがなでお願いします。(○は「に」、「子」は漢字からひらがな変換で「こ」)(カタカナでは引っかからないかも?)
まだ規制ないし、色々貼れる



17 :名無しさんダーバード:2008/05/29(木) 23:44:10 ID:7yL+0ZK6
「ニッコッ子掲示板」をヤフーで検索してみ!ひらがなで「○っこっ子」でOKだよ!
検索はひらがなでお願いします。(○は「に」、「子」は漢字からひらがな変換で「こ」)(カタカナでは引っかからないかも?)
まだ規制ないし、色々貼れる



18 :名無しさんダーバード:2008/05/30(金) 00:20:56 ID:yYjzuXlj
ドラえもん募金ってNTTは電話料金取るのか?
それくらい無料にしろよな。

19 :名無しさんダーバード:2008/05/30(金) 10:03:16 ID:???
クリック募金ってどんな仕組みなんだろうな?

拍手ボタンでも同じ事が出来そうだなと思っちまうんだが

20 :名無しさんダーバード:2008/05/31(土) 01:02:47 ID:zmQejlI6
善意の義援金を横領するやつがいるからなあ、悲しいよ。

21 :名無しさんダーバード:2008/06/02(月) 16:41:06 ID:53/odXxW
クリック募金はクリック保証型の広告だよ。

22 :名無しさんダーバード:2008/06/03(火) 14:37:38 ID:s9rcNRuH
あしながは、直で集めているイメージが有るけど正しい?


赤い羽は、事務所費がかかりすぎだし
新宿などの路上での募金で、バイト代が出るのは、駄目




23 :名無しさんダーバード:2008/06/03(火) 21:38:49 ID:6SYv/475
募金詐欺に重罪を。

24 :名無しさんダーバード:2008/06/03(火) 23:26:46 ID:X14fO4VG
http://www.gyao.jp/utablog/play.php?contents_id=uta0023008

それほどでもなかったw

25 :名無しさんダーバード:2008/06/03(火) 23:56:18 ID:NePjVx8r
中国やミャンマーの募金は
募金してる団体がまともでも


受け取った金が、被災した国民のためではなく、政治家のために使われるから。
結局意味ない。


26 :名無しさんダーバード:2008/06/04(水) 13:51:59 ID:bOaqS/0s
【中国大地震】「日本感謝」ブームに"待った"・・「こんな時こそ冷静に。歴史忘れるな」と新華社
1 :ぶつわよ!φ ★:2008/06/04(水) 13:27:25 ID:???0
http://www.recordchina.co.jp/imgout.php?m=3&img=cfp392979828-1.jpg
北川チャン族自治県で活動する日本の援助隊。


2008年6月3日、新華社通信(電子版)は、四川大地震の救援活動を契機に
中国国民の間で起こっている「日本ブーム」について報道し、
「援助に感謝しても歴史は忘れるな」と日本に手放しで融和的な態度をとることにクギを刺した。

四川大地震では、日本の国際緊急援助隊が発見した遺体に黙祷する姿が報道されたことで、
中国国民の間に「日本に感謝する」との声が巻き起こった。

新華社配信の記事では、こうした「日本感謝」ブームについて、
「日本に対する新しい見方が生まれているようだが、こんな時こそ冷静に」と呼び掛け、
「日本人は思ったより『悪くない』という中国人が増えているが、
我々が今感じているほど『素晴らしい』とも限らない」と手放しのブームをけん制した。

さらに、「中国の民衆は、日本の援助に感謝するが、歴史を忘れることはない」と強調。
日本の航空自衛隊による救援物資輸送の報道と、その後の派遣見送りについても触れ、
「慎重な中国人は理性を取り戻した」と指摘した。


27 :名無しさんダーバード:2008/06/11(水) 22:51:28 ID:M7TAU0Zj
現金ではなく物納してやれ。
携帯ガスコンロとか。

28 :名無しさんダーバード:2008/06/12(木) 08:39:32 ID:???
それはそれで市場に出回るんだろうな。

29 :名無しさんダーバード:2008/06/12(木) 12:08:32 ID:3qD7Ju5w
日本政府からの義援金がもったいなくてしかたがない
と思ったら、例の隣国の方法もあることを思い出した。

18 :美麗島の名無桑:2005/05/11(水) 16:50:25
韓国、スマトラ沖地震義援金を1/10に値切る  2005年 05月 10日
ttp://kuyou.exblog.jp/1922079/

予定額が610万ドルに減額 しています!
当初、5000万ドルだったはずの義捐金が610万ドルに!

30 :名無しさんダーバード:2008/06/18(水) 22:55:06 ID:XyKgA5/0
自衛隊の持っていったテントが闇市で、、、

31 :名無しさんダーバード:2008/06/24(火) 10:44:42 ID:0ucOR80z
義援金で「豪華な」花火ってなんだ? 無駄金だろ

ぎおん柏崎まつりで復興花火  
 柏崎商工会議所は23日、柏崎市の中央海岸で7月26日に開かれる「ぎおん柏崎まつり 海の大花火大会」で、
中越沖地震からの復興花火として、3尺玉の2発同時打ち上げを含め
1000万円分の豪華な花火を打ち上げると発表した。全国の商議所から寄せられた義援金を活用。
        ↑↑↑↑↑↑                                ↑↑↑↑↑

同商議所には5500万円余の義援金が寄せられ、復興イベント費などに利用しているという。
        ↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑       ↑↑↑↑↑↑

新潟日報2008年6月23日
http://www.niigata-nippo.co.jp/pref/index.asp?cateNo=1&newsNo=111361

32 :名無しさんダーバード:2008/06/25(水) 21:47:31 ID:t+W9UUxc
日本製は高く売れる。

33 :名無しさんダーバード:2008/06/26(木) 04:18:52 ID:aHWVe0AI
花火代だけで1000万円の豪華なイベントか。
義捐金って結構余るのかな?国内の災害ではそこそこ募金してたけど
そんなにいらんのかね。

34 :名無しさんダーバード:2008/06/26(木) 09:30:59 ID:???
ひでえ話だな、義援金を燃やすのか

>松村保雄会頭は会見で「頂いた義援金を会員企業へ一律に配るより、復興へ頑張る気構えを示すことにした。

会頭自身はお金持ってるんだろうな、先々の心配なんて無いんだろうな。



決めたよ、もう新潟で天災があっても絶対募金しない。





35 :名無しさんダーバード:2008/06/26(木) 09:50:42 ID:???
義援金は、被災者に配られるものです。
受付窓口の団体が義援金を運用すれば、義援金詐欺と同じです。


36 :名無しさんダーバード:2008/06/26(木) 10:34:15 ID:???
と、いうか、既に詐欺。

37 :名無しさんダーバード:2008/06/26(木) 22:20:51 ID:mgDsGefm
イベントやりたいだけなんじゃないかと思ってしまうな。
馬鹿議員がオラの地元に立派な橋作って名前を売りたい、残したいのと同じ?

38 :名無しさんダーバード:2008/06/27(金) 09:57:47 ID:???
義援金は、イベントなどの運営費には使えないですが....

39 :名無しさんダーバード:2008/06/27(金) 15:45:49 ID:???


             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       ∧_∧  /本邦初! 義援金1000万円による
     (^∀^ )<   超豪華大花火をご覧ください!
     ●Yゝ  ヽ \ 来年も引き続き、義援金をお願いします!!
  __ノ‖ |  / 丿 \___________
 |新潟|\ ̄ ̄ ̄ |

http://www.niigata-nippo.co.jp/pref/index.asp?cateNo=1&newsNo=111361
http://www.teny.co.jp/news/wvx/2008-06-23_3.wvx

40 :名無しさんダーバード:2008/06/27(金) 15:47:51 ID:???

             
       ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (^∀^ )< まだまだ、義援金が足りません!
     ●Yゝ  ヽ \___________
  __ノ‖ |  / 丿
 |新潟|\ ̄ ̄ ̄ |


41 :名無しさんダーバード:2008/06/28(土) 01:32:09 ID:MBNW81Rl
もっともっと花火代よこせ
オレたちはかわいそうなんだぞ
大変なんだぞ
豪華な花火大会しないと気力が出ないんだー

42 :名無しさんダーバード:2008/06/28(土) 09:04:41 ID:???
ひどい話ですね。

43 :名無しさんダーバード:2008/06/28(土) 11:36:44 ID:???
花火にする余剰金を岩手に送る発想が出来ないのか。

バカだ この会頭



44 :名無しさんダーバード:2008/06/28(土) 12:19:56 ID:???
コイツラ、未だに義援金を集めてんだな。
http://www.pref.niigata.lg.jp/suitoukanri/info_saigai_3.html

 サギだろ

45 :名無しさんダーバード:2008/06/29(日) 12:54:43 ID:4Grig5iM
駅前に洗脳中学生あたりでも設置して、募金詐欺すれば儲かるんじゃん?www


46 :名無しさんダーバード:2009/07/29(水) 11:27:48 ID:l4jM0fCN
今回の7/21の山口県の豪雨災害、
以下のところで義援金を受け付けているけど
どこが一番いい?

 ・防府市災害対策本部
 ・山口市災害対策本部
 ・日本赤十字社 山口県支部
 ・社会福祉法人 山口県共同募金会


47 :名無しさんダーバード:2009/07/30(木) 17:01:18 ID:f4TCVxED
>>46
赤十字と共同募金会は、そもそも義捐金を募る資格なんてないな
町内会を悪用して住民に強制的に資金集めさせたり、募金を騙るみかじめ料恐喝している最低のエセ募金団体


48 :名無しさんダーバード:2010/06/11(金) 19:44:30 ID:???
というか日本の場合、こういった一般人からの寄付が殆どだよね。
著名人や有名人、芸能人の殆どは寄付していないし、
企業も殆ど寄付に参加しない。
普段製作会社のピンはねや商品に上乗せされている宣伝広告費で
ぼろ儲けしている芸能人なんかはほんと寄付していないよね。
いたとしてもほんの数人。
芸能人や企業が率先して寄付して欲しいよ。
一般人からの多少なりの寄付も勿論意味があるけど、
スポンサー企業自体が募金するように
電凸&メル凸で協力を呼び掛けるのも効果あると思う。


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)